Захаров Сергей Опубликовано: 28 октября, 2008 Опубликовано: 28 октября, 2008 Вот уже и вопросы стратегии начинают волновать наших коллег.. понятно, что мелочь большие объемы не берет но количество мелочи поражает ( в каждом гараже…) При этом, что интересно по с/п сознание пришло и большинство с/п покупает зарабатывая на рамах. Хотя сколько можно заработать на рамах..? Попробуем посмотреть цифирки… в материалах стандартик (1,82 м.кв 32 ммСП 1ств ПО) стоит примерно 3400-3600 рублей, цена у переработчика на аналог порядка 4200-4300. т.е весь головняк только из-за возможности взять 800-1000 руб. с окошка валовой прибыли ???? А если мы отнимаем накладные 15-20% (з/п, аренда, налоги, свет +тепло) то выхлоп значительно скромнее 300-400 рублей чистыми с окна. Много это или мало? Каждый решает для себя сам. Как показывает опыт общения с мелкими производителями, экономику они не считают и даже не знают собственных затрат ( особенно когда кроме окон еще и потолки, сантехника, кондиционеры, двери и т.д.). но зато они чётко помнят сколько денег они вложили в своё примитивное оборудование ( в среднем от 15-30 тыс. баксов) и их не волнует что оборудование уже давно окупилось в их понимании оно должно работать и приносить прибыль. Поэтому для себя мы используем политику - "скупки"! Мы покупаем оборудование б/у у мелких переработчиков с дисконтом и хорошими условиями по входу в наш дилерский клуб. Уточню, что речь идет именно о переработчиках имеющих свою розничную сеть.
Леха Опубликовано: 1 ноября, 2008 Опубликовано: 1 ноября, 2008 ... то выхлоп значительно скромнее 300-400 рублей чистыми с окна. Много это или мало? ... С одной стороны - верно - работая дилером - можно зарабатывать раза в три больше. При этом производство не тянет тяжким грузом к земле зимой. С другой стороны, будучи производителем - ты сам решаешь политику и определяешь стратегию. Как хочешь. Конечно я думаю нет смысла начинать оконный бизнес сразу с производства - всё равно что новорожденному сразу покупать свадебный костюм. Поработайте дилером - если объемы дорастут хотя-бы до 2000-3000 кв.м - тогда можно открывать свое производство - оно будет достаточно стабильным.
tal Опубликовано: 1 ноября, 2008 Опубликовано: 1 ноября, 2008 Поэтому для себя мы используем политику - "скупки"! Мы покупаем оборудование б/у у мелких переработчиков с дисконтом и хорошими условиями по входу в наш дилерский клуб. Уточню, что речь идет именно о переработчиках имеющих свою розничную сеть. Это понимать так-Вы скупаете любой хлам, лишь бы гарантированно заиметь нового дилера, лишив его пути к отступлению (ведь у него уже нет своего оборудования)? А если бедолага мается не зная куда пристроить старое оборудование, он идет к Вам. Потом он берет новое и снова работает сам. Что то не понял я Вашей политики, благотворительность какая то.
tal Опубликовано: 1 ноября, 2008 Опубликовано: 1 ноября, 2008 С одной стороны - верно - работая дилером - можно зарабатывать раза в три больше. При этом производство не тянет тяжким грузом к земле зимой.С другой стороны, будучи производителем - ты сам решаешь политику и определяешь стратегию. Как хочешь. Конечно я думаю нет смысла начинать оконный бизнес сразу с производства - всё равно что новорожденному сразу покупать свадебный костюм. Поработайте дилером - если объемы дорастут хотя-бы до 2000-3000 кв.м - тогда можно открывать свое производство - оно будет достаточно стабильным. Когда мы начинали, нас тоже уговаривали(не предлагали!) станьте сначала дилерами, а уж потом... молочные реки обещали. Знаете, нисколько не жалеем, что не прислушались. Так уж получилось , что в курсе того, сколько зарабатывают близнаходящиеся дилеры (не до копейки конечно)...мне смешно слышать, что они могут зарабатывать в три раза больше нас, потому что дилеры, а не переработчики . Думаю дело совсем не в том, дилер ты или переработчик, в "три раза" от этого не зависит совсем, дело совсем в другом. И переработчики есть на ладан дышащие и дилеры крепко стоящие на ногах. А Вы это подаете как догму и это в корне не верно (про переработчик--дилер=много и просто). И от оборудования это совсем не зависит (от него только качество продукции может зависеть), мужик с улицы, даже если ему дать скрипку страдивари наверняка не станет великим музыкантом, даже если его учить изо дня в день. Мысль улавливаете?
Windows Опубликовано: 1 ноября, 2008 Опубликовано: 1 ноября, 2008 Это понимать так-Вы скупаете любой хлам, лишь бы гарантированно заиметь нового дилера, лишив его пути к отступлению (ведь у него уже нет своего оборудования)? А если бедолага мается не зная куда пристроить старое оборудование, он идет к Вам. Потом он берет новое и снова работает сам. Что то не понял я Вашей политики, благотворительность какая то. У диллера свои преимущества ... у производителя - свои , а вот каким образом производитель "переманивает" (в хорошем смысле) иллеров к себе - это уже дело каждого производителя, наверное система "скупки оборудования" окупает себя - иначе вряд ли они бы этим занимались
Леха Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Когда мы начинали, нас тоже уговаривали(не предлагали!) станьте сначала дилерами, а уж потом... молочные реки обещали. Знаете, нисколько не жалеем, что не прислушались. Так уж получилось , что в курсе того, сколько зарабатывают близнаходящиеся дилеры (не до копейки конечно)...мне смешно слышать, что они могут зарабатывать в три раза больше нас, потому что дилеры, а не переработчики . Думаю дело совсем не в том, дилер ты или переработчик, в "три раза" от этого не зависит совсем, дело совсем в другом. И переработчики есть на ладан дышащие и дилеры крепко стоящие на ногах. А Вы это подаете как догму и это в корне не верно (про переработчик--дилер=много и просто). И от оборудования это совсем не зависит (от него только качество продукции может зависеть), мужик с улицы, даже если ему дать скрипку страдивари наверняка не станет великим музыкантом, даже если его учить изо дня в день. Мысль улавливаете? Я то улавливаю - а вот Вы похоже реагируете по принципу - "наших бьют!" Чтож писать что некоторые дилеры зарабатывают но окне меньше Вашего - они сами виноваты. А то, что я пишу - это результат моих собственных расчетов и выводов по конкретному случаю. Любое производство до 2000 м2 является нестабильным, оно может быть и прибыльным - но любой сбой в поставках и финансировании - и его начинает "лихорадить" А производство до 500 м2 вообще является убыточным. У дилера при грамонтной организации точка убыточность около 50 м2 а стабильность наступает уже при 200 м2 в мес - цифры на порядок. П.С. в идеале прибыть на монтаже у дилера должна быть сопоставима с прибылью производителя , если производитель на окне может заработать больше чем его дилер на монтаже - то от такого производителя дилеры разбегаются.
tal Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Я то улавливаю - а вот Вы похоже реагируете по принципу - "наших бьют!"..... П.С. в идеале прибыть на монтаже у дилера должна быть сопоставима с прибылью производителя , если производитель на окне может заработать больше чем его дилер на монтаже - то от такого производителя дилеры разбегаются. Я не реагирую ни по каким принципам (какой смыл, мне бы лучше скрывать реально положение дел, дабы не провоцировать ), а говорю то что есть на самом деле. Не может перепродажа быть рентабельнее производства ну ни как, правда я рассматриваю нормальные варианты развития событий. А Вы вариант типа МММ. И Вы по моему рассматриваете всего один вариант - переработчик продает окна только дилеру. Но большинство из них, насколько мне известно и сами занимаются монтажом, я про таких говорил. Ведь речь то шла не о громадных объемах, примеры в квадратах Вы сами привели
bratello Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 А производство до 500 м2 вообще является убыточным. разбегаются. Правильно tal пишет - все это ваши догмы. Я за сентябрь сделал 150 кв.м. , сидел считал недавно - мало того, что не в убыток, так еще и прибыль имеется. С учетом всех накладных расходов, с учетом перерасхода материала на первых порах и тд и тп. И задержек с зарплатой никаких, и склад забит практически. Так что все, что там пишут про круто зарабатывающего дилера это, конечно, для того, кому сложно заниматься производством. Кто хочет - тот заработает в любой отрасли, не зависимо от того кем он называется п.с. на самом деле мне это напоминает кое что. это кое что ранее на форуме выражалось в отношении к Windowerу. его, почему то, за продвижение своих идей стали банить и наказывать. а тут тоже самое, может только в более мягкой и ненавязчивой форме, но тоже самое
tal Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Правильно tal пишет - все это ваши догмы. Я за сентябрь сделал 150 кв.м. , сидел считал недавно - мало того, что не в убыток, так еще и прибыль имеется. С учетом всех накладных расходов, с учетом перерасхода материала на первых порах и тд и тп. И задержек с зарплатой никаких, и склад забит практически. Так что все, что там пишут про круто зарабатывающего дилера это, конечно, для того, кому сложно заниматься производством. Кто хочет - тот заработает в любой отрасли, не зависимо от того кем он называется Мне как переработчику совсем не выгодно говорить о таком реальном положении дел, мне лишние конкуренты не нужны, подумайте над этим. Кто то сравнивает-а вот там дилер вона скока заколачивает,а вот тута переработчик в лужу сел. Дело в том, что окна не единственное направление нашей деятельности, есть и именно диллерское направление (не окна). я сравниваю себя как дилера, и сравниваю себя как переработчика, руки и голова одна и та же, т.е. объект для исследований один и тот же только в разных ипостасях. По большому счету, нам бы уже давно нужно было прибить свое дилерское направление (это было бы разумно с точки зрения получения прибыли) и на этом месте запустить в дело другое направление....но рука не поднимается прибить то, с чего начинали, да и люди живые там задействованы. Решили оставить для истории, типа как первый заработанный бакс в рамке под стеклом . Вобщем сравниваю один и тот же объект исследования, это поточнее будет чем сравнивать и делать выводы, основываясь на данных, показанных двумя разными спортсменами.
Kazik Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Правильно tal пишет - все это ваши догмы. Я за сентябрь сделал 150 кв.м. Лана сколько у тебя аренда/электричество/з/п цеха? и сколько разница между с/с стандартного окна и его дилерской ценой? вот эта разница и есть то что заработало Производство. Остальная прибыль не имеет отношения к производству, это прибыль монтажная/торговая и т.д.
bratello Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Мне как переработчику совсем не выгодно говорить о таком реальном положении дел, мне лишние конкуренты не нужны, подумайте над этим. Да мне это все понятно давно. Но у нас форум для обмена мнениями среди профессионалов, раздел, собственно, так и называется. И если тут будут только досужие домыслы с одной точкой зрения, то на кой хрен тогда этот раздел...?
bratello Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Лана сколько у тебя аренда/электричество/з/п цеха? и сколько разница между с/с стандартного окна и его дилерской ценой? Какая, к черту, дилерская цена? С какого перепугу она у меня вообще должна быть? Кто разделил мою прибыль на "мою" и "не мою"? Я зарабатываю деньги, я сам распределяю что, куда, где и почем. И моя любая прибыль имеет отношение к производству. У вас иначе? Ну вот у вас и валится все из рук Поймите меня правильно - я ругаться не хочу. Просто по вашему получается, что неудачники, у которых что-то не получилось, круты и беззаботны, а производственники, занимающиеся любимым делом и зарабатывающие столько, сколько им нравится - лохи педальные и все скоро обанкротятся. Все это чушь и провокация. пс. если нету желания показывать эту тему в общем доступе, то я был бы не против перенести ее в закрытый раздел..
Windows Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 Лана сколько у тебя аренда/электричество/з/п цеха? и сколько разница между с/с стандартного окна и его дилерской ценой? вот эта разница и есть то что заработало Производство. Остальная прибыль не имеет отношения к производству, это прибыль монтажная/торговая и т.д. Так как мы фирма маленькая , то в сезон, когда возникают проблемы со сроками, часть заказов, чтобы не потерять совсем , заказываем у других производств. Несмотря на дилерские цены, "своя" себестоимость ниже % на 10. Так зачем становится диллерами и терять эти 10%? Делаем около 300 кв.
tal Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 (изменено) в сезон, когда возникают проблемы со сроками, часть заказов, чтобы не потерять совсем , заказываем у других производств. Несмотря на дилерские цены, "своя" себестоимость ниже % на 10. Так зачем становится диллерами и терять эти 10%? А по высказываниям в форуме о мелких убыточных переработчиках, Вы разорились еще в позапрошлом году Ну, ща все военные тайны наружу всплывут тиха, тиха ... враг не дремлет 10% это очень скромная цифра, полагаю стеклопакеты не ваши, упускаете возможность заработать нааамного больше Изменено 2 ноября, 2008 пользователем tal
Windows Опубликовано: 2 ноября, 2008 Опубликовано: 2 ноября, 2008 (изменено) А по высказываниям в форуме о мелких убыточных переработчиках, Вы разорились еще в позапрошлом году Ну, ща все военные тайны наружу всплывут тиха, тиха ... враг не дремлет 10% это очень скромная цифра, полагаю стеклопакеты не ваши, упускаете возможность заработать нааамного больше Не пакеты наши, просто покупные щас чуть- ли не дешевле чем свои ... Кризис - монстры-стеклопакетчики демпингуют ... A 10% скромно, так как много как диллеры не берем , так что хоть цена нам и диллерская, но не самая "лучшая диллерская" , ну и как я уже говорила берем у других в сезон - что тоже сказывается на ценах . Изменено 2 ноября, 2008 пользователем Windows
Kazik Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 Поймите меня правильно - я ругаться не хочу. Просто по вашему получается, что неудачники, у которых что-то не получилось, круты и беззаботны, а производственники, занимающиеся любимым делом и зарабатывающие столько, сколько им нравится - лохи педальные и все скоро обанкротятся. Все это чушь и провокация. пс. если нету желания показывать эту тему в общем доступе, то я был бы не против перенести ее в закрытый раздел.. Да абсолютно не правильно меня поняли Ни кого я не считаю неудачником и лохом педальным я просто хочу понять вашу экономику! я её правда не понимаю! посему давайте тему в закрытый, там и обсудим.
P.V. Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 Кто разделил мою прибыль на "мою" и "не мою"? рыночная экономика И моя любая прибыль имеет отношение к производству. со временем может выясниться, что завод "кормит" реализация и т.д иль наооборот.
bratello Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 рыночная экономика Вот именно, что рыночная экономика. Не здравый смысл конкретного субъекта, а некие кем-то выработанные в силу своих интересов за последние всего то 50-70 лет рыночные законы. Эти рыночные законы приводят раз в 10 лет к мировым кризисам и проблемам, а мы все по ним хотим работать. со временем может выясниться, что завод "кормит" реализация и т.д иль наооборот. Да! Это не надо выяснять даже, это так и есть при некоторых заказах. Зато каждая структура друг друга подстраховывает. Это и есть по теме "Обсуждение эффективных продаж". Эффективны он должны быть не только с точки зрения наполнения кармана бумажками, но и с точки зрения дальнейшей перспективы развития всей небольшой структуры... пс. все, удаляюсь, и так почти все военные тайны уже выдал
Леха Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 Зря Вы так резко полимизируете. Каждый случай индивидуален. При одних и тех же условиях у одного производство рентабельно - у другого нет - и аксиом здесь не существует. П.С. А резкие заявления на свой счёт - это Вы сами уже накрутили, причём приписали мне и KAZIK'у, так кто у нас по пути Виндовера идёт? Между прочим, монтажные фирмы, не производители, тоже являются участниками рынка СПК, у каждого свои причины, почему выбран именно такой бизнес, и противопоставлять производственников и монтажников - бессмысленно, производственники в 99% сами монтажём занимаются, а монтажники, или дилеры легко могут стать производителями. И почему считается что только одна точка зрения правильная - только тех кто производит окна сам?
Захаров Сергей Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 Если мы говорим о способах закрытия конкурента ( как способ конкурентной борьбы) то необходимо учитывать что крупные компании переработчики опираются на развитую региональную сеть, при этом имеют доходы от прочих видов деятельности ( обычно это не только ПВХ, а алюминий, стекло, монтажные работы и т.д) поэтому при желании можно просто бахнуть ценами компенсируя убытки в конкретном регионе доходами от работы в других сбытовых и товарных секторах. С другой стороны нужно понимать, что возможность такая есть, но вот реализовывать монстры её не спешат .. А почему? Потому как существующий паритет устраивает и просто так прибыль терять не хочется. Как известно ценовые войны обычно заканчиваются банкротствами.
Kazik Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 , или дилеры легко могут стать производителями. Угу, на запуск надо всего две недели. Была б необходимость.
Kazik Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 (изменено) Руслан кароче предлагаю тему продолжить в ЗФ, тема на самом деле интересная. причем не в ключе закрытия пр-в, а с точки зрения пр-во/дилерство плюсы и минусы, доходность на разных частях оконного бизнеса, и любви к исскуству! Изменено 3 ноября, 2008 пользователем Kazik
P.V. Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 ....... некие кем-то выработанные в силу своих интересов за последние всего то 50-70 лет рыночные законы. Эти рыночные законы приводят раз в 10 лет к мировым кризисам и проблемам, а мы все по ним хотим работать.... могет быть, могет быть, могет быть.... экономический нигилизм однако
bratello Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 (изменено) И почему считается что только одна точка зрения правильная - только тех кто производит окна сам? Хм... вот и я думаю - почему это считается только одна точка зрения...? А производство до 500 м2 вообще является убыточным. Вы так резко об этом заявляете, что я просто сопоставил свой опыт и ваши высказывания и сделал соответствующий вывод. Вот и все. Хотя, конечно, чего греха таить - ваши точки зрения реально играют мне на руку Изменено 3 ноября, 2008 пользователем bratello
bratello Опубликовано: 3 ноября, 2008 Опубликовано: 3 ноября, 2008 Руслан кароче предлагаю тему продолжить в ЗФ, тема на самом деле интересная. причем не в ключе закрытия пр-в, а с точки зрения пр-во/дилерство плюсы и минусы, доходность на разных частях оконного бизнеса, и любви к исскуству! Да я, думаю, всем все понятно. Более секретов своей работы раскрывать как-то не хочется, тем более в стадии становления. Плюсы и минусы работы всем нашим известны, а про доходность что-то совсем не хочется поднимать тему ибо это интим Меня просто возмутила сама тема и высказывания в ней, что надо всех, кто мельче 500 кв.м. так или иначе напрячь и заставить работать на себя. Все таки это не совсем хорошо, это не настоящая конкуренция и попахивает рейдерством обычным. Я за бизнес с человеческим лицом
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас