Jump to content
forum-okna.ru

3% за каждый день просрочки


Recommended Posts

Кто -нибудь сталкивался с данной ситуацией. Лично не коснулось, но о подобных случаях слышу часто.

Как себя обезопасить от наглых заказчиков.

На примере. Диллер не наш, взялся за установку балкона от которого даже серьезные фирмы отказывались (видимо заморачиваться не хотелось- сложность монтажа была), а он от денежной голодухи взялся. Сроки продинамил поставщик. Вместо 12 дней, монтаж делали на 20-й.

Говорят все нормально установили , пришлось прилично повозится, а закзчик грамотно составляет жалобу на просрочку и машет ею перед носом установщика, 3% в день и ни цента меньше.

:thumbsup: . Установщик отдает 5000 + тот конь отказывается от договора и просит вернуть все деньги обратно. Диллер соглашается и возвращает деньги. Думаю со стороны диллера глупо.

Но прочитав закон о Защите Прав Потребителей, правда на стороне заказчика.

Если заказчик хочет подоить установщика и время потраченное на это он не считает, то с такими маньяками сложно общаться. У самого такой был, отделались подарком.

При том, что данная болезнь приобретает хроническую форму и распространяется мгновенно, стоит только такой прициндент показать по тв или в газете опубликовать.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


...данная болезнь приобретает хроническую форму и распространяется мгновенно, стоит только такой прициндент показать по тв или в газете опубликовать.

 

Ст.28 часть 5

"В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) .... исполнитель уплачивает потребителю за каждый день...просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа..."

 

Напишите в Договоре подряда следующее:

 

Общая цена заказа - 30 000 р.

в т.ч. цена выполнения работы по исполнению заказа - 1 000 р.

 

Следовательно будем считать 3% от 1000 р за каждый день просрочки.

 

Всего доброго.

Link to comment
Share on other sites

Напишите в Договоре подряда следующее:

 

Общая цена заказа - 30 000 р.

в т.ч. цена выполнения работы по исполнению заказа - 1 000 р.

 

Следовательно будем считать 3% от 1000 р за каждый день просрочки.

 

Всего доброго.

А Вы сами, как Заказчик такой договор подписали бы? :thumbsup:

Ведь так можно реальные бабки делать! Берешь с Заказчика 3000$, в договоре пишешь 1000$. Динамишь Заказчика, выплачиваешь ему, согласно Закона о его правах 1000$, а разницу на корман!!! ;):igz:

 

СУПЕРМЕГАБИЗНЕС!!! Лохотроновая эссенция!!! ;)

Link to comment
Share on other sites

А Вы сами, как Заказчик такой договор подписали бы? :thumbsup:

Ведь так можно реальные бабки делать! Берешь с Заказчика 3000$, в договоре пишешь 1000$. Динамишь Заказчика, выплачиваешь ему, согласно Закона о его правах 1000$, а разницу на корман!!! ;):igz:

 

СУПЕРМЕГАБИЗНЕС!!! Лохотроновая эссенция!!! ;)

ну ты знаешь, от 2000 за изделия все равно не отмажешься, а вот по 3% в день от 1000 это тоже деньги, причем нормальные, ты ж сам знаешь что ситуации разные бывает, например пакет лопнул, на пр-ве, при транспортировке и т.д., конце концов поставщик профиля продинамил... это ж млять не булку хлеба купить в магазине, это все таки пр-во под заказ, и заказ клиента уникален и подменить его невозможно, надо ждать нового пакета и т.д...

 

Конечно тут никто не говорит о ситуациях когда клиентов месяцами динамят, но задержка в 5-7 дней бывает у всех, форс мажор в конце концов.

Link to comment
Share on other sites

Динамишь Заказчика, выплачиваешь ему, согласно Закона о его правах 1000$, а разницу на корман!!! :thumbsup:;)

 

СУПЕРМЕГАБИЗНЕС!!! Лохотроновая эссенция!!! :igz:

А смысел? Весч то все равно делать надо. Иначе закон то другой - УК ужо. Мошенство.

Link to comment
Share on other sites

EGOR обсалютно прав, доп.работы нужно выводить отдельно и % могут брать только с них, а это уже не так существенно. Вопрос, чтобы не прописывать все это в договоре, указывая там только общую сумму заказа со ссылкой на приложенную к договору смету-комплектацию, где будет отдельно расписана и стоимость конструкций и работ будет иметь юр. силу?

Link to comment
Share on other sites

Не понял,изделие установленно и дилер вернул полную стоимость?Он что заболел!Был у меня такой клиент,расширение балкона,все сделали,были притензии(замечу справедливые).В оконцове клиент мериет -не то ,придьява.Разница между реальным и желательным четыре см.Требует назад всю сумму.Приехал наш юрист,грамотно побеседовал,пересчитали недоиспользованный материал(смех как я вычеслял 4 см фанеры ,доски ,пластика и пр.)вывели общую сумму и все.У меня в договоре указано(в том числе стоимость работ 15%от стоимости изделия.)

Link to comment
Share on other sites

Я сам сперва чуть от смеха не помер, а тот сослался на своего юриста который составлял притензию , в общем диллеру стоило бадаться в суде, а яйца оказались из пвх и деньги отдал. Не думаю что суд бы встал на сторону заказчика, ведь в итоге все установленно. Город где это произошло Каменск- Уральский Свердл. обл., там уже процесс подобный по телику озвучили где тетка отсудила свои проценты за две недели у самого крупного переработчика в этом городе. И теперь когда сильных бьют, с мелочью вообще не разговаривают. А у нашего диллера в другом городе 40 тыс. (колхоз), обьемы собрала за месяц около 2 лим. , а монтажников найти быстро не смогла, следствие просрочки до 2 недель. Бабушки в администрацию - грабют, те ей звонят и пальчиком грозят и сурово о трех процентах. Ну с испугу она отслюнявила бабусям 10тыс. , я ей потом у головы пальцем покрутил и сказал "жди продолжения кина" и еще трое пришли , она опять отдала, короче боится суда как-будто ее посадят, нет чтобы к грамотному юристу сходить.

Link to comment
Share on other sites

доп.работы нужно выводить отдельно и % могут брать только с них, а это уже не так существенно. Вопрос, чтобы не прописывать все это в договоре, указывая там только общую сумму заказа со ссылкой на приложенную к договору смету-комплектацию, где будет отдельно расписана и стоимость конструкций и работ будет иметь юр. силу?

А почему не будет? Все ведь указано... Что, мол, Приложение №... является неотъемлемой...

 

А по поводу мошенства ( :thumbsup: ) - это точно... И через ж... составленные договора тоже могут под эту статью попасть. Юристы есть хитрые. Такую бучу раздуют...

Есть люди, которые живут высасывая из различных фирм бабки в качестве компенсаций за все, что только можно... Это тоже ведь мошенники...

Если Вы написали в договоре на изделия ОКОННЫЕ БЛОКИ - то проскочите, а если написали ОКНА, то это совсем иной разговор. По ГОСТ 23166, ОКНО - это целая история с географией, а ОКОННЫЙ БЛОК - это только конструкция как таковая. Есть реальные случаи, когда фирмы попадали на таких, казалось бы, мелочах...

Edited by tehnolog
Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Поделюсь опытом. Судьи ВСЕГДА стараются принять сторону клиента, но не юр. лица (работа такая (с)). Бороться с этими тремя процентами в идеальном варианте нужно так: составляется договор, в котором отдельной строкой прописана СТОИМОСТЬ РАБОТ (БЕЗ МАТЕРИАЛОВ). Эта сумма во-первых как раз та, от которой считается 3% по ст.27 "Закона по борьбе с правами предпринимателей", во-вторых она самая мизерная из всего, поэтому даже при большой просрочке много не потеряется...

 

Если стоимость материалов не расписана в виде перечня с ценами - то клиент может оспорить эту сумму с целью перевести часть стоимости материалов в стоимость работ и судья пойдет у клиента на поводу, поэтому перечень материалов в идеальном варианте нужен (при этом стоимости там должны быть такие, какие вы можете доказать документально).

 

Еще момент - срок исполнения в договоре лучше ставить в рабочих днях от момента предоплаты. Также надо держать под рукой бумагу с внутренним распорядком работы компании, в которой прописана 5-ти дневная рабочая неделя, тем самым просрочку можно существенно сократить!

 

Удачи!

Link to comment
Share on other sites

а лучше в договоре указывать срок изготовления и срок монтажа отдельно... причем срок монтажа от готовности изделия считать. И монтажный участок как отдельное юрлицо, тройственный договор составляете и в договоре монтажные работы от третьего лица , а материалы от изготовителя.

а про 5ти дневную рабочую неделю эт правда))) в свое время отъезжали на этом несколько раз))) :igz:

Link to comment
Share on other sites

Поделюсь опытом. Судьи ВСЕГДА стараются принять сторону клиента, ....

Молодой человек,Вы не могли бы сменить картинку?Незнаю,кого как,меня задевает!

Link to comment
Share on other sites

Поделюсь опытом. Судьи ВСЕГДА стараются принять сторону клиента, но не юр. лица (работа такая (с)).

 

Уважаемый Trilon, поглядев на Ваш аватар (если мне не изменяет память, именно так называется картинка под ником), я приложил достаточно серьезные моральные усилия чтобы просто прочесть текст Вашего сообщения.

ИМХО, судя по тексту, Вы с форумом не ошиблись, а судя по картинке - ошиблись и очень сильно.

Уверен, что в этом форуме Ваше странное самовыражение не найдет понимания.

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые Господа!

 

Очень часто обращаются оконщики за советом по разным юридическим вопросам сопровождения продажи (установки) окон.

 

Есть идея подготовить статью, описывающую уже имеющийся опыт по решению возможных юридических проблем. И опубликовать ее в каталоге "Оконный Бизнес" (желтенький такой) :)

 

Как поступить (организовать, собрать и т.п. эту информацию)?

Спасибо!

 

Егор (Portal Engineering)

Link to comment
Share on other sites

Подскажите как быть в такой ситуации.Просрочили на 5 дней.В сумме примерно тыщ на пять.Но договор

был в рссрочку платежа.Тоесть клиент уплатил первоначально только половину суммы.А тебует компенсацию с полной суммы договора.Какаво?

Link to comment
Share on other sites

Подскажите как быть в такой ситуации.Просрочили на 5 дней.В сумме примерно тыщ на пять.Но договор

был в рссрочку платежа.Тоесть клиент уплатил первоначально только половину суммы.А тебует компенсацию с полной суммы договора.Какаво?

 

 

вот еще тема интересная http://www.forum-okna.ru/index.php?showtopic=4353&hl=

Link to comment
Share on other sites

bratello

Спасибо.Читал темку.Познавательно.Но у меня вопрос не о невозможности закончить объект,а по 3% с незаплаченных клиентом денег.Не ужели не у кого не было подобной ситуации?Откликнетесь пожалуйсто.Вопрос "горячий"

Link to comment
Share on other sites

bratello

Спасибо.Читал темку.Познавательно.Но у меня вопрос не о невозможности закончить объект,а по 3% с незаплаченных клиентом денег.Не ужели не у кого не было подобной ситуации?Откликнетесь пожалуйсто.Вопрос "горячий"

 

Не юрист, не уверен, но считаю что требовать полную сумму договора (или % от полной суммы) заказчик не вправе поскольку он эту самую сумму не внес в качестве оплаты

Link to comment
Share on other sites

bratello

Спасибо.Читал темку.Познавательно.Но у меня вопрос не о невозможности закончить объект,а по 3% с незаплаченных клиентом денег.Не ужели не у кого не было подобной ситуации?Откликнетесь пожалуйсто.Вопрос "горячий"

 

Тут вопрос в том - закончен объект или нет. Если клиент отказывается от выполнения договора, то обсуждать 3% здесь нет смысла (здесь вступает в действие ст. 24, п.п 3, 4 и 5, так указано в самом Законе, хотя не ясно, каким боком это можно применить к оконной отрасли).

 

Если же договор выполнен, т.е. изделия изготовлены, доставлены и проч. (все, что есть в договоре), то клиент более 3% от стоимости услуг (только услуг, если они выделены отдельно или от полной стоимости, если цифры материалов и услуг не разделены в договоре) требовать не в праве.

 

Лучше, конечно, не оставлять клиенту денег на окончание выполнения договора. Такой расклад делает клиентов более лояльными по отношению к компании. :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.