Jump to content
forum-okna.ru

Решал проблему с шумом. Не получилось.


Recommended Posts

Доброго времени суток. Месяц назад ко мне обратилась знакомая с просьбой о замене старых окон. 2 комнаты по 2 окна. В одной комнате убитые ПВХ с 2х камерным СП, в другой деревянные окна в отличном состоянии. Все окна на проспект где ходят трамваи и КАМАЗы. Солнечная сторона. Старый фонд.

 

Из относительно бюджетного профиля выбрали IVAPER 70. Стеклопакет: 3.1.3(триплекс)-8i-4-8i-4НЕО (размер рамок точно не помню, да это и не так важно). Откосы - сэндвич панели.

 

Итог: шум субъективно остался на том же уровне, если не хуже. По отражению солнечного тепла пока говорить рано.

 

Вопрос: кто виноват, и что делать???

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Проблему надо изучать до, а не после.

Производились ли замеры шума до и после установки окон. Исходя из каких критериев выбиралась данная схема остекления?

Что гарантировалось, обещалось заказчику в результате замены?

Что делать, на форуме обсуждалось, обсуждается и дополняется, велкам в поиск.

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

Доброго времени суток. Месяц назад ко мне обратилась знакомая с просьбой о замене старых окон. 2 комнаты по 2 окна. В одной комнате убитые ПВХ с 2х камерным СП, в другой деревянные окна в отличном состоянии. Все окна на проспект где ходят трамваи и КАМАЗы. Солнечная сторона. Старый фонд.

Из относительно бюджетного профиля выбрали IVAPER 70. Стеклопакет: 3.1.3(триплекс)-8i-4-8i-4НЕО (размер рамок точно не помню, да это и не так важно). Откосы - сэндвич панели.

Итог: шум субъективно остался на том же уровне, если не хуже. По отражению солнечного тепла пока говорить рано.

Вопрос: кто виноват, и что делать???

Вы конечно.

1. Выбрали профиль с заведомо худшими характеристиками по шуму, во-вторых, поставили стеклопакет, который шум держит хуже обычного стандартного однокамерного, в-третьих, кто ж на таких заказах ставит пластиковые откосы??? Вы ей сделали шумоусиливающую камеру вместо окна - и все от незнания и не желания разобраться, а как оно работает.

 

Делать вот что:

1. Поменять стеклопакет на однокамерный триплекс, внутреннее стекло 6 или 8 мм, внутри аргон.

2. Разобрать и выкинуть все эти пластиковые откосы, снять отливы установить внизу шумопоглощающий материал. Откосы делать штукатурные. Снаружи обязательно мастика или псул - ради их шумопоглощающих свойств.

3. Под подоконником не должно быть никаких больших пустот.

В общем, цена модернизации будет сравнима с ценой нового окна.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вы конечно.

1. Выбрали профиль с заведомо худшими характеристиками по шуму, во-вторых, поставили стеклопакет, который шум держит хуже обычного стандартного однокамерного, в-третьих, кто ж на таких заказах ставит пластиковые откосы??? Вы ей сделали шумоусиливающую камеру вместо окна - и все от незнания и не желания разобраться, а как оно работает.

 

Делать вот что:

1. Поменять стеклопакет на однокамерный триплекс, внутреннее стекло 6 или 8 мм, внутри аргон.

2. Разобрать и выкинуть все эти пластиковые откосы, снять отливы установить внизу шумопоглощающий материал. Откосы делать штукатурные. Снаружи обязательно мастика или псул - ради их шумопоглощающих свойств.

3. Под подоконником не должно быть никаких больших пустот.

В общем, цена модернизации будет сравнима с ценой нового окна.

 

Да про откосы - это косяк! Но рассчитывал, что триплекс задержит звук и низкие частоты, в том числе. Не просветите, почему мой вариант стеклопакета хуже однокамерного?

Link to comment
Share on other sites

На поглощение шума влияют 2 главных параметра - расстояние от стекол (у вас минимальное, то есть, выбраны самые плохие характеристики) и толщина стекла. Триплекс - хорошо, но недостаточно. А вот 2 четверки в узкой полосе частот могут спровоцировать резонанс, который увеличит шум.

Стеклопакет типа 4.2.4-16Ар-И6 - это тот стеклопакет, который дает по калькулятору поглощение до 41дБ (приведенное поглощение звука, реально надо оценивать по частотному спектру, а для этого сначала необходимо провести замеры).

Немного хуже дает стеклопакет 4.2.4-18Ар-И4 - 39 дБ.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Очень хорошо и подробно поделился Servesti свои опытом шумозащиты и обеспечения приточным воздухом помещения в этих темах

Окна закрыты - душно, окна открыты - шумно. Что делать?

"Шумозащитный" монтаж

Правильно ли установили фрамугу?

 

И общая тема

Вопросы шумоизоляции.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Только не ПСУЛ!

Он акустически прозрачен :igz:

Если стены - кирпичные, то заштукатурьте ЦПС по максимуму, даже "с верхом", чтобы закрыть от шума, хотя бы половину высоты профиля, и под отливом - тоже!

Не забудьте место для шва из герметика оставить (но без фанатизма, несколько мм в глубину будет достаточно).

Под отлив можно проклеить в качестве вибропоглотителя и поролончик поплотнее, и герметик змейкой.

Пластиковые откосы снимите, срежьте пену заподлицо с профилем и наклейте без пустот тяжелую виброизоляцию для авто (можно и 4 мм), не забудьте сначала заполнить швы по месту прилегания виброизоляции ЦПС! Под откосы поместите минвату потяжелее (Акустик Баттс, например) и верните на место.

По-хорошему надо бы окно переустановить, подготовив проём с минимальным боковым зазором - 10 мм, и использовать правильную пену, но главное - швы все заполнить и трещины в проёме. Зазора между профилем и четвертью со стороны улицы быть не должно!

Деревянные окна-то оставили? ;)

  • Upvote 5
Link to comment
Share on other sites

К сожалению это не поможет, ТС сделал стеклопакеты на уровне или уже простого пакета по звукоизоляции.

И показатели стекол примерно одинаковы триплекс 3.1.3 = Rw (C;Ctr)32 (-1;-3), 8 мм Rw (C;Ctr) 32 (-1;-2) и в итоге результат скорей всего еще ниже (так как точных данных нет). Возьми ТС (раз так нужна звукоизоляция и двухкамерный пакет), к примеру, 8 12 4 12 6 результат был бы вполне хороший. Примерно Rw (C; Ctr) 38 (-2,-3)

и легче на 10 кг с м2. :)

 

(Результаты с криптоном, но без него результаты такие же, максимум на 1 dB меньше).

На вопрос ТС "кто виноват", думаю, ответ уже понятен.

42-38.pdf

Link to comment
Share on other sites

Только не ПСУЛ!

Он акустически прозрачен :igz:

Если стены - кирпичные, то заштукатурьте ЦПС по максимуму, даже "с верхом", чтобы закрыть от шума, хотя бы половину высоты профиля, и под отливом - тоже!

Не забудьте место для шва из герметика оставить (но без фанатизма, несколько мм в глубину будет достаточно).

Под отлив можно проклеить в качестве вибропоглотителя и поролончик поплотнее, и герметик змейкой.

Пластиковые откосы снимите, срежьте пену заподлицо с профилем и наклейте без пустот тяжелую виброизоляцию для авто (можно и 4 мм), не забудьте сначала заполнить швы по месту прилегания виброизоляции ЦПС! Под откосы поместите минвату потяжелее (Акустик Баттс, например) и верните на место.

По-хорошему надо бы окно переустановить, подготовив проём с минимальным боковым зазором - 10 мм, и использовать правильную пену, но главное - швы все заполнить и трещины в проёме. Зазора между профилем и четвертью со стороны улицы быть не должно!

Деревянные окна-то оставили? ;)

Спасибо за очень подробный ответ!! Не до конца понял - вариант с оштукатуриванием откосов будет интересней, чем сэндвич + виброизоляция + минвата? Ещё вопрос, как правильно организовать стык пластикового подоконника с окном? Понятно, что можно проклеить подставочный профиль шумкой, но низ рамы всё равно будет контактировать.

На счёт зазора между профилем и четвертью - имеется в виду внешний шов?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Спасибо за очень подробный ответ!! Не до конца понял - вариант с оштукатуриванием откосов будет интересней, чем сэндвич + виброизоляция + минвата? Ещё вопрос, как правильно организовать стык пластикового подоконника с окном? Понятно, что можно проклеить подставочный профиль шумкой, но низ рамы всё равно будет контактировать.

На счёт зазора между профилем и четвертью - имеется в виду внешний шов?

Пожалуйста! :)

В вашем случае проще сначала улучшить то, что есть (а если не хватит эффекта - тогда уж штукатурить).

Низ рамы будет контактировать, но перпендикулярно направлению падения звуковой волны, так что шумки типа пенофола 2-5 мм (для гарантии отсутствия контакта по торцу!) на подставочнике будет достаточно, ИМХО...

Зазор - да, я имел в виду внешнюю часть монтажного шва ))

 

Интересно получается - ПВХ откосы это мембрана, а подоконник не в счет. :)

 

Подоконник "слегка" потяжелее :) . Можно и с ним аналогичную процедуру проделать.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Не знаю, что можно путное в старом фонде сделать в плане шумоизоляции, это вообще проблема. Знакомые в новом ставили нормально, и всё равно слышно всяких ночных дебилов(((

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.