Jump to content
forum-okna.ru

Проконсультируйте, пожалуйста, по замерам (заглубление рамы в четверть).


Recommended Posts

Имею квартиру в кирпичной брежневке. Планирую ставить Veka Softline AD. Смущают результаты замера. Для начала разбираюсь с замерами по ширине.

 

На картинке ниже, для примера, лучший замер, ИМХО. Рама заходит в четверть на 25 мм с каждой стороны. При этом монтажный шов имеет ширину 55 мм (максимум по ГОСТ). На других окнах ситуация хуже. 20мм/60мм и даже 10мм/70мм, т.к. замерщик мерял проем только в одной линии по ширине (по низу), хотя полагается в трёх, и не обратил внимания на то, что проем не идеально прямой.

 

Планирую заказывать монтаж по ГОСТ. Для приклейки ПСУЛа имеется таким образом 25/20/10мм. При этом глубина монтажного шва соответственно 55/60/70.

 

По моему скромному суждению, это явно не оптимально. Увеличив заглубление на 20-30 мм с каждой стороны, я получу увеличение светового проема на 40-60 мм по ширине, нормальную ширину монтажного шва и нормальную ширину для приклейки ПСУЛа.

  1. Прав ли я и стоит ли настаивать на повторном замере?
  2. 12-13 мин. на замер всех окон двушки с балконом - это нормально?
  3. То, что замерщик не задал ни единого вопроса - это нормально?
  4. Какой ширины ПСУЛ клеится на внешнюю сторону рамы и насколько она (ПСУЛ) должна быть заглублена в четверть?

Заранее благодарю за ответы.

 

 

 

 

 

 

post-87296-0-13366900-1353346429_thumb.png

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Вы не правы.

Недопустимо увеличивать световой проем за счет уменьшения монтажного шва.

Замер выполнен правильно.

А насколько правильно - это уже ответственность замерщика. Покупать окна за свою зарплату замерщики не любят.

Любое Ваше пожелание по монтажу ведет к автоматическому отказу от гарантии (по крайней мере у нас).

Заход рамы в четверть должен быть 20-30 мм, но иногда бывает другой. В любом случае, это решает замерщик.

Оптимальным считается, если профиль рамы выступает над четвертью на 4 см.

 

Кроме того, псул - это не единственный вариант. Для большинства проемов - для кирпичных, деревянных, шлакоблочных и некоторых видов панельных псул применять категорически нельзя.

В таких проемах используется герметик или мастика.

 

Не говоря уже о том, что если останется по 2 см, как вы хотите, москитки Вы уже не поставите на окна, и отделку наружных откосов не сделаете - это уже частности.

Link to comment
Share on other sites

Недопустимо увеличивать световой проем за счет уменьшения монтажного шва.

Возможно я не точно обрисовал ситуацию. Я не пытаюсь увеличивать световой проем за счет уменьшения монтажного шва. Мне кажется, что халатно выполненный замер приводит к тому, что ширина монтажного шва слишком велика (55-70мм), а заглубление в четверть слишком мало (10-25мм). Профиль рамы выступает над четвертью на 42-57мм. Я понимаю, что заглублять раму в четверть до бесконечности нельзя, но если немного подумать (не 3,5 минуты на окно), то можно надумать что-то более оптимальное. Потому и вопрошаю.

 

Высота рам намеряна такая: 1500, 1510, 1490, 1500. Ежу ведь понятно, что все проёмы одинаковой высоты... точнее проёмы то может и гуляют на 5-10мм, но высоту рам всех окон можно сделать одинаковой. Зачем эти +/-10мм? ИМХО, это говорит о том, что замерщику пофиг и некогда всякой ерундой заниматься.

 

В любом случае, ... решает замерщик.

Некогда ему было решать... 3,5 мин. на окно. Один промер ширины, один промер высоты, подоконник, отлив... побежали дальше. :wacko:

 

Для большинства проемов - для кирпичных, ... псул применять категорически нельзя.

Предполагается подготовка проёма за мои деньги. :)

 

... если останется по 2 см, как вы хотите, москитки Вы уже не поставите на окна...

Покорно соглашаюсь. 2 см не хочу, хочу 3-3,5 см. :)

Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, Archon. Давайте поразбираемся.

 

При этом монтажный шов имеет ширину 55 мм (максимум по ГОСТ).

Это не максимум, это рекомендуемый максимум. Если фактический зазор окажется больше, ГОСТ 30971-2002 всего-то навсего обязывает производить заполнение зазора пеной послойно (п.В.5.3).

 

Планирую заказывать монтаж по ГОСТ. Для приклейки ПСУЛа...

В качестве наружного слоя по ГОСТу вовсе не обязательно должен быть именно ПСУЛ. Разрешены и другие материалы, лишь бы у них были определённые технические характеристики.

 

По моему скромному суждению, это явно не оптимально.

Вашего скромного суждения более, чем достаточно.

В соответствии с п.9.3 ГОСТ 23166-99, потребуйте от фирмы предоставить Вам Типовую инструкцию по монтажу оконных блоков (в т.ч. содержащую чертежи (схемы) типовых монтажных узлов примыкания).

 

Если Вам эту информацию не предоставят - сами решайте, продолжать ли общение.

Если предоставят и:

1) результаты замера не соответствуют типовым узлам - требуйте перезамера;

2) результаты замера соответствуют типовым узлам - предложите в Вашем конкретном случае изменить узлы, а именно увеличить глубину захода в четверть (данная величина нигде не нормируется и вполне может быть изменена по согласованию сторон).

 

Если Вам откажут - сами решайте, продолжать ли общение.

Если согласятся - советую обсудить глубину захода в четверть со специалистом фирмы, внимательно выслушать его доводы и принять взвешенное обоюдоприемлемое решение.

(В Вашем случае, заход в четверть может быть очень большим, глубина четверти это позволяет. Однако есть смысл обратить внимание на возможность или невозможность штатной установки москитной сетки, а также посмотреть, как установлены соседние окна в доме - не будут ли Ваши сильно выделяться. Возможно в ходе обсуждения проявятся и какие-либо другие нюансы.)

 

Высота рам намеряна такая: 1500, 1510, 1490, 1500. Ежу ведь понятно, что все проёмы одинаковой высоты... точнее проёмы то может и гуляют на 5-10мм, но высоту рам всех окон можно сделать одинаковой. Зачем эти +/-10мм?

По моему мнению высоту рам можно и следует сделать одинаковой. Я бы сделал однозначно.

 

P.S. Как именно измерять проёмы и сколько времени тратить на каждый из них, по большому счёту, замерщик решает самостоятельно. Ведь, если он ошибётся, то купит неправильные окна себе (заплатит за их изготовление). Однако, от ошибки никто не застрахован, и Ваш подход к заказу окон лично мне весьма импонирует.

Удачи Вам!

Edited by Antipov
  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

Меня всегда бесит разница в 1 см..

 

Все окна можно без проблем делать одинаковой высоты.

 

Да?

Да.

Но к ТС, как я понял - это не относится.

Вопрос в другом - окна, по мнению ТС, заужены.

Моё скромное мнение - заход за четверть должен быть минимум 2 см. Может быть больше (с учетом отделки и москиток).

 

По остальным аргументам присоединяюсь к тому, что ты написал выше.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

да.

Обоснуй, пожалуйста, почему? Если я, заказчик, захочу, например, всю раму в четверть загнать, чтобы в моей квартире света больше было, и существующие четверти это позволяют, кто и на каком основании может мне запретить так сделать?

(Надеюсь, топикстарёр получил определённую полезную информацию и не осудит нас за выяснение некоторых подробностей не совсем по теме.)

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Зазор меньше 2 см ты не пропенишь нормально. Хотя в принципе - возможно. Но на практике - у минимальных швов встречается больше всего недопропенивания.

 

Хотя, такие монтажные швы можно забить паклей. Вполне надежно.

Link to comment
Share on other sites

Зазор меньше 2 см ты не пропенишь нормально.

 

На мой взгляд, ты ввёл человека в заблуждение.

Ты ему написал

Недопустимо увеличивать световой проем за счет уменьшения монтажного шва.
, что не соответствует действительности.

Увеличивать световой проём за счёт уменьшения монтажного шва можно запросто. Лишь бы ширина монтажного шва в результате не получалась меньше допустимой. Но в случае топикстартёра, когда обсуждается ширина монтажного шва от 40 до 70 мм, вспоминать о минимально допустимой ширине совершенно не к месту.

Так думаю.

Edited by Antipov
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Разница в терминологии.

Будем считать, что ввёл в заблуждение, потому как цель ТС оказалась не в том, чтобы увеличить световой проём ("ааа! у меня украли свет!"),

а в сомнении в правильности величины монтажного зазора по замерам.

А это - совершенно другая история.

Link to comment
Share on other sites

Как правило, сразу отказываемся от таких заказчиков. Почему-то врачу никто не советует, как он должен Вам, к примеру, аппендицит вырезать, только на основании того, что пациент предварительно прочитал медицинский справочник и ознакомился с "технологией" вырезания. А вот оконщикам очень все любят рассказать, как они должны работать.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как правило, сразу отказываемся от таких заказчиков. Почему-то врачу никто не советует как он должен вам, к примеру, аппендицит вырезать, только на основании того, что пациент предварительно прочитал медицинский справочник и ознакомился с "технологией" вырезания. А вот оконщикам очень все любят рассказать как они должны работать.

А руководство знает? :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Как правило, сразу отказываемся от таких заказчиков.

То есть, типовой инструкции по монтажу оконных блоков, в т.ч. содержащей чертежи (схемы) типовых монтажных узлов примыкания, у Вас нет.

Я правильно понял?

Link to comment
Share on other sites

Неправильно.

Вот случай - схема есть, инструкция есть, но заказчик хочет внести изменения, потому что ему так кажется будет лучше, то есть он - умнее профессионалов и обладает большим пониманием.

А раз так, то отчего брать на себя гарантии, раз он лучше нас все знает?

Link to comment
Share on other sites

Неправильно.

Алексей, ты меня поправь, если что - всё-таки давно я на форуме не был, может изменилось тут что, может теперь можно и модно людям на уши лапшу вешать, я не знаю.

 

Такие вопросы у меня к тебе:

1. Почему я спрашиваю конкретно ALLeXX111 про его собственную организацию, а отвечаешь ты? Я как-то не очень понял этот момент.

2. Топикстартёр хочет совершенно нормальную и естественную вещь - заплатить деньги за то окно, которое ему хочется иметь.

Если он хочет неправильного/невозможного (так бывает) - объясни ему, почему это неправильно, и он тебе спасибо скажет. А если не скажет и услышать тебя не захочет (так тоже бывает) - откажись с ним работать.

Если же он хочет правильного/возможного - так назначь цену, если берёшься, и выполни его просьбу. Какие проблемы-то?

 

Почему заказчик должен безропотно соглашаться с мнением замерщика?

Почему заказчик не имеет права задать вопрос?

 

И про "вот случай" не надо, пожалуйста. ALLeXX111 чёрным по белому написал "Как правило, сразу отказываемся от таких заказчиков". От таких, как топикстартёр (тут других нету). А топикстартёр ничего - подчёркиваю - ничего крамольного не сделал.

Он _спросил_. Причём грамотно спросил.

Получается, что ALLeXX111 отказывается от тех заказчиков, которые _грамотно спрашивают_.

По моему мнению, от таких заказчиков отказываются только те, кто на вопросы ответить не может.

 

Разумеется, я могу ошибаться, поэтому и спрашиваю про Типовую инструкцию.

 

Если инструкции нет - то всё понятно.

Если инструкция есть - попрошу её показать (сюда выложить).

Если бестолковая инструкция - то всё понятно.

Если толковая - значит, я не прав.

Edited by Antipov
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

к данному конретному случаю, описанному ТС эти вопросы отношения не имеют.

Да?

 

 

Если хочешь - продолжим в отдельной теме.

Хочу. Назначай место.

Edited by Antipov
Link to comment
Share on other sites

Создавай топик, я подключусь к обсуждению.

Тебе надо, ты и создавай. Я приду.

А пока здесь скажу.

 

Тем более, что именно здесь, именно сюда пришёл человек и задал вопрос.

А его в ответ сначала в заблуждение ввести попытались, а потом и вовсе заявили, что таким, как он, в заказах отказывают.

 

Здесь, вообще, что происходит?

 

Я по привычке на каждой лекции дилерам о форуме рассказываю, заказчикам адрес форума рекомендую, говорю - приходите, спрашивайте...

А тут за вопрос человека чуть ли не врагом выставляют.

Что за дела, коллеги?!

Edited by Antipov
  • Upvote 2
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

У нас, например, есть такие памятки для молодых и зелёных замерщиков.

 

Я видел и более удобные памятки и более сложные. Эта создавалась в 2006 мною, сейчас поправлять не стал, выкладываю так как было тогда.

 

Может кому-то пригодится, кто-то посмеётся, кто-то сохранит на рабочий стол и отправит своим замерщикам, кто-то меня отправит на кудыкину гору. В яндекс панорамах Архангельска полно, какие у нас бывают серии панелек можно посмотреть там.

 

Новые дома, это точно не панельки, у нас это: монолит или кирпич.

129567726.jpg

 

129567727.jpg

 

129567728.jpg

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Как правило, сразу отказываемся от таких заказчиков. Почему-то врачу никто не советует, как он должен Вам, к примеру, аппендицит вырезать, только на основании того, что пациент предварительно прочитал медицинский справочник и ознакомился с "технологией" вырезания. А вот оконщикам очень все любят рассказать, как они должны работать.

 

Опа на :blink: А я сразу отказываюсь от таких менеджеров и замерщиков :huh: .

 

КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ! ЭТО Я ВАМ КАК ХОЗЯИН БИЗНЕСА АВТОРИТЕТНО ЗАЯВЛЯЮ. ИНАЧЕ ЕГО ДЕНЬГИ НИКОГДА НЕ СТАНУТ ВАШИМИ.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Тебе надо, ты и создавай. Я приду. А пока здесь скажу. Тем более, что именно здесь, именно сюда пришёл человек и задал вопрос. А его в ответ сначала в заблуждение ввести попытались, а потом и вовсе заявили, что таким, как он, в заказах отказывают. Здесь, вообще, что происходит? Я по привычке на каждой лекции дилерам о форуме рассказываю, заказчикам адрес форума рекомендую, говорю - приходите, спрашивайте... А тут за вопрос человека чуть ли не врагом выставляют. Что за дела, коллеги?!

 

Согласен на 100%

 

По сути вопроса. Считаю допустимым увеличить заход рамы окон за четверть. При этом я бы руководствовался только тремя ограничениями:

1. Возможностью штатно установить москитную сетку на внешнем крепеже.

2. Добивался бы одинакового выхода рам за четверть у всех окон, а при возможности бы обеспечил одинаковый заход в четверть по бокам и сверху окна.

3. При сохранении направления внутренних откосов они не должны попасть на накладки петель и далее.

 

По поводу работы замерщиков на пластике. Часто, меняя окна, я анализирую их работу. Что понял - народ "тупо" загоняет раму на 20 мм за четверть по периметру. Зияющие дыры, оставшиеся внутри помещения закрываются откосам и все! Банкет! Как по мне, это плохо. Почему - сильно уменьшает площадь светового проема, о чем многократно КРИЧАЛ в своих постах Виндовер. К слову, при царе батюшке, да и при Сталине рамы окон делали выступающими из четвертей всего на 15-20 мм. Поэтому, меняя окошки в исторических зданиях, и максимально подгоняя архитектуру евроокон под то, что было, мы тоже загоняем раму в четверть на 55-65 мм (при 78 профиле).

 

С уважением к терпению, ДРОВОСЕК.

 

У нас, например, есть такие памятки для молодых и зелёных замерщиков. Я видел и более удобные памятки и более сложные. Эта создавалась в 2006 мною, сейчас поправлять не стал, выкладываю так как было тогда. Может кому-то пригодится, кто-то посмеётся, кто-то сохранит на рабочий стол и отправит своим замерщикам, кто-то меня отправит на кудыкину гору. В яндекс панорамах Архангельска полно, какие у нас бывают серии панелек можно посмотреть там. Новые дома, это точно не панельки, у нас это: монолит или кирпич.

 

Спасибо, Дима, за ценнейшую информацию :thumbsup: . Уже отослал дилерам. А кремовая кожа на заднем фоне это "Мазератти" :P ?

 

С уважением к щедрости, ДРОВОСЕК.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.