Jump to content
forum-okna.ru

Регулировка провисания створки очень старого алюминиевого окна


Recommended Posts

Товарищи ремонтники

Доценты с кандидатами

Запутался я с цифрами

Запутался в нулях...

 

Немного позволю себе вольности в перефразировке В.С.Высоцкого..))

 

Алюминиевые окна 1300*1800 мм неопределённого возраста в сталинском доме.Проблемы стандартные - просевшие створки,неплотный прижим уплотнения.Фото:

Типа главный запор

post-40803-0-09218500-1342410554_thumb.jpg

Что это за фурнитура??

Далее фото не грузятся,не позволяет размер,почему-то..Хотя размер не превышает и полумегабайта...

Попробую выкладывать фото в новых сообщениях..

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Нижняя петля.

post-40803-0-97454300-1342414249_thumb.jpg

Правильно ли я понимаю, что никаких регулировок в этом узле нет??

На колпачке артикул (??):

653340090650

Это можно как-то идентифицировать по цифрам??

Link to comment
Share on other sites

Верхняя петля

post-40803-0-30557500-1342414545_thumb.jpg

Как я понял,здесь тоже никаких регулировок не присутствует.Или всё же??

Как демонтировать створку в случае с такими петлями??

Есть ли способ безопасного демонтажа и монтажа штапиков при расстеклении глухой части и створок??

Расклинку алюминиевой створки стеклопакетом думаю производить как и в случае с ПВХ-профилем,по схеме.Используют ли в случае с алюминиевым профилем обычные пластиковые рихтовочные пластины или требуется другой материал??

 

Заранее благодарю..

Link to comment
Share on other sites

Я так понимаю, здесь используются обычные поворотные петли, а не петли от поворотно-откидного окна. В таких часто регулировки не предусмотрены.

Мне кажется, что от провисания створки достаточно будет расклинивания. Если они изначально нормальными были, то вряд ли профиль погнулся или что-то подобное с ним могло произойти.

Демонтировать створку так же, как и обычно. Где-то на петлях должен быть винт, фиксирующий ось петли. Откручиваем винт, снимаем ось, снимаем окно. Если ось снять не получается, а такое возможно, можно просто открутить петли от рамы. От створки я бы откручивать их не стал.

Про безопасный демонтаж/монтаж штапика немного не понял. Я знаю только один способ снять или поставить штапик. Какой тогда опасный?

Расклинивание алюминиевой створки производится так же, как и пластиковой. Для расклинивания используют одну опорную подкладку, предлагаемую системодателем, и набор обычных рихтовочных пластиковых подкладок. Ничего другого пока не придумали, вроде.

Link to comment
Share on other sites

 

Про безопасный демонтаж/монтаж штапика немного не понял. Я знаю только один способ снять или поставить штапик. Какой тогда опасный?

 

Да-да,забыл написать,что створка просто поворотная. А по поводу опасного/безопасного - это касается стеклопакета,безопасный для НЕГО способ демонтажа-монтажа штапика,чтобы не повредить стекло. С ПВХ-профилем проще,там и резинка на штапике и гнётся он достаточно удобно.А тут...

Link to comment
Share on other sites

А тут резинка вынимается, штапик аккуратно, но сильно поворачивается к стеклу.

Если хочется ну очень аккуратно, то можно попробовать тонкой отверткой поддеть его и постепенно поворачивать. Но, я думаю, что ладошкой гораздо быстрее и эффективнее. Я в своем опыте еще не разу не встречал разбития стекла или стеклопакета из-за удара штапиком.

Link to comment
Share on other sites

Если резинку не вытащить, штапик с места не сдвините:)))

Кстати, прежде чем ее вынимать полностью, вытащите маленький краешек в 2-3см. и оцените ее состояние. Недавно сталкивался с дверью, которой лет 15. Резина после снятия была не пригодна для последующей установки: стала дубовой, без всякой смазки.

Если резина как раз такая, то надо либо новую туда подобрать, либо попытаться старую полить какой-нибудь силиконовой смазкой, чтобы придать ей хоть немного эластичности и засунуть обратно.

Link to comment
Share on other sites

Если резинку не вытащить, штапик с места не сдвините:))) Кстати, прежде чем ее вынимать полностью, вытащите маленький краешек в 2-3см. и оцените ее состояние. Недавно сталкивался с дверью, которой лет 15. Резина после снятия была не пригодна для последующей установки: стала дубовой, без всякой смазки. Если резина как раз такая, то надо либо новую туда подобрать, либо попытаться старую полить какой-нибудь силиконовой смазкой, чтобы придать ей хоть немного эластичности и засунуть обратно.

Получается,что эта резинка скрыта,не торчит каёмкой как на штапиках ПВХ-профилей??Потому что я при осмотре окна я на штапиках резинок не видел.Откуда её удобнее поддевать,с какого края,с угла (примыкание 2-х штапиков)??

Link to comment
Share on other sites

Сечение 9-9 - это типовое горизонтальное сечение окна. Думаю, у вас похожее.

Резинку удобнее вытаскивать из угла, там где сходятся штапики. Засовывать ее лучше тоже начиная с углов. По длине резинку лучше иметь на 2-3см длиннее штапика, чтобы через полгода она не рассохлась до видимых щелей.

Лист5.pdf

Link to comment
Share on other sites

<p> </p>

<div>128586887.jpg</div>

<div>

<div>128586888.jpg</div>

<div>

<div>128586889.jpg</div>

<div>

<div>128586891.jpg</div>

<div>

<div>128586891.jpg</div>

<div>

<div>128586896.jpg</div>

<div>

<div>128586898.jpg</div>

<div>

<div>128586899.jpg</div>

<div>

<div>128586901.jpg</div>

<div>

<div>128586902.jpg</div>

<div>

<div>128586904.jpg</div>

<div>

<div>128586907.jpg</div>

<div>

<div>128586908.jpg</div>

<div>

<div>128586910.jpg</div>

<div>

<div>128586911.jpg</div>

<div> </div>

<div>В обшем . распакечены было досочками и ленеечками взятыми тут же в кабинете в 1996 году , в этом гуда я пошёл в 9 класс :) . По фурнитуре не помню , но вроди РОТо . Петля нижня даёт регулировку вверх путём перемещения . Эксцентрики на запоре крутяться . Штапики на силиконе .</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

</div>

 

Link to comment
Share on other sites

Это старая фурнитура ROTO. Взяли петли от повортно-откидного механизма и перевели, за счет доп. детальки, в поворотный режим. Лучше ее полностю заменить на другую фурнитуру, не обязательно ROTO.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

Прошло полгода, всё работает штатно, т.е. закрывается-открывается и не цепляется, фурнитура работает исправно. Однако, рекламация... Продувание и намерзание в нижней части оконной коробки и створок при понижении температуры за бортом ниже -30 по Цельсию. Да, широкие подокосы в сталинском доме. Да, работа отопления на троечку. Да, отсутствие нормальной работы естественной вентиляции после капитального ремонта в квартире когда-то там.

С этими доводами в "пользу" льда и инея клиентка, вроде бы, согласна. Я думаю, что у каждого ремонтника был печальный опыт общения с патологически сомневающимися заказчиками, которые "всё знают". Однако же, продувание по притвору на лицо. Две запорные точки на створке высотой без малого 1800 мм и шириной около 800 мм, не смотря на серьёзное уплотнение в фальцевой части рамы (на фото вверху, треугольного сечения), как-то не серьёзно выглядят, даже при выкручивании эксцентрика цапфы на макс. прижим. Штатный уплотнитель внутреннего контура:

post-40803-0-44673700-1355410261_thumb.jpg

Собственно вопрос к алюминщикам и просто к тем, кто в теме: есть ли в природе что-то похожее, но с более длинной "рабочей частью"?? Этот, который на фото, имеет 6 мм рабочей части. В нижней и верхней горизонталях он работает хорошо, прижим нормальный, а вот в районе ручки и, соответственно, в том же районе со стороны петель, он не прижимается к раме...

Link to comment
Share on other sites

А доп. цапфу поставить не пробовали в район ручки? Ну, и третью петлю на петлевую балку.

Есть предположение, что более высокое уплотнение сделает окну только хуже. Во-первых, усилие для закрывания ручки увеличится, во-вторых, со стороны петель окно начнёт работать "наизлом". Створка из-за большЕй высоты уплотнения будет пытаться открыться. Ну, то есть, будет в напряженном состоянии всё время. Алюминий, конечно, жесткий материал, но продувание останется. Сталкивался с таким сам. Считаю, что поможет только увеличение точек прижима.

Link to comment
Share on other sites

В нижней и верхней горизонталях он работает хорошо, прижим нормальный, а вот в районе ручки и, соответственно, в том же районе со стороны петель, он не прижимается к раме...

Более толстый уплотнитель не поможет. Поможет дополнительная цапфа в районе ручки и скрытый прижим на петлевой части. Есть, где взять?

Link to comment
Share on other sites

Да, мужики, вы правы, нужно увеличивать количество точек прижима. Взять, конечно, негде, у меня в городе нет переработчиков алюминиевых профильных систем. Со скрытым прижимом в петлевой части всё понятно, смысл тот же, что и в ПВХ-системах:корпус с язычком в фурнитурном пазу створки и ответная часть на раме. А лучше 2 прижима, учитывая высоту створки. А вот как быть с прижимом со стороны ручки на главном (и единственном) приводе? Как его смонтировать? Приколхозить в виде бобышки, как на балконных дверях, которые защелкиваются в защелку на раме и поставить ответную планку от РОТО центро, которая регулирует прижим? Или есть что-то штатное для таких случаев? А уплотнитель всё равно нужен, он местами порван, хотя бы таких же размеров, но новый.. Эх..:-|

Edited by Барбос
Link to comment
Share on other sites

Может кто ссылку даст на какой-нибудь каталог, типа как в ТБМ, чтобы иметь представление об этих скрытых прижимах для этого типа профиля..

А может проще договориться на форуме с людЯми, у которых есть нужная вам "железяка" и вам посылкой тупа отправят? ;)

Link to comment
Share on other sites

Да, вы правы..Но железяка нужна не одна (скрытые прижимы), а как минимум десяток, по два комплекта на створку, которых пять. Эти прижимы уже посмотрел на ТБМ в разделе фурнитура для алюминиевых окон (поворотная), в подразделе РОТО, но, я так понимаю, нужно чётко знать параметры профиля, из которого изготовлена створка. И вот как быть с дополнительными цапфами на главном приводе, со стороны ручки??

Link to comment
Share on other sites

Выточить у фрезеровщика с ЧПУ . Раз надо много, значит будет 100-200 руб. штука, гуманно ...

 

Рекламщики с алюминиевыми сплавами иногда работают, точат = ваяют. Алюминиевые компании сами точат, видел тему с изделиями под заказ, :)) . Факт, что это есть.

 

Что-то можно, просто, в форме отлить ...

Link to comment
Share on other sites

Да, вы правы..Но железяка нужна не одна (скрытые прижимы), а как минимум десяток, по два комплекта на створку, которых пять. Эти прижимы уже посмотрел на ТБМ в разделе фурнитура для алюминиевых окон (поворотная), в подразделе РОТО, но, я так понимаю, нужно чётко знать параметры профиля, из которого изготовлена створка. И вот как быть с дополнительными цапфами на главном приводе, со стороны ручки??

Судя по фото, там обычный "евро-паз". У ТБМ надо спрашивать скрытые прижимы Roto или Giesse. Цапфы и ответные планки в ТБМ по отдельности могут отсутствовать. Но можно приобрести доп. комплекты в составе: угловая передача под ножницы, 3 цапфы, 3 ответные планки.Так же, без разницы Roto или Giesse. Угловики лягут на склад до лучших времен, а ответки и цапфы пойдут в дело. Чтобы внедрить дополнительную цапфу, придется снять ручку, разобрать фурнитуру, просверлить отверстие в штанге, вставить цапфу и собрать все обратно. Ответку установить по месту.

 

Для заказа в ТБМ артикулы и названия:

 

Регулируемые цапфы Giesse

GIE0016 04030000 Запор регулир. (2 части+винт)

 

Регулируемые ответные планки на европаз Giesse

GIE1271 Планка ответная регулируемая Futura.

Link to comment
Share on other sites

Выточить у фрезеровщика с ЧПУ . Раз надо много, значит будет 100-200 руб. штука, гуманно ...

 

Рекламщики с алюминиевыми сплавами иногда работают, точат = ваяют. Алюминиевые компании сами точат, видел тему с изделиями под заказ, :)) . Факт, что это есть.

 

Что-то можно, просто, в форме отлить ...

Спасибо за совет, Дмитрий, однако, я думаю, что в данном конкретном случае лучше заказать оригинальные запчасти, учитывая что "карманных" токарей, тоже, пока нет. Просто, не было такой необходимости..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.