Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Опубликовано: 16 июля, 2012 Товарищи ремонтники Доценты с кандидатами Запутался я с цифрами Запутался в нулях... Немного позволю себе вольности в перефразировке В.С.Высоцкого..)) Алюминиевые окна 1300*1800 мм неопределённого возраста в сталинском доме.Проблемы стандартные - просевшие створки,неплотный прижим уплотнения.Фото: Типа главный запор Что это за фурнитура?? Далее фото не грузятся,не позволяет размер,почему-то..Хотя размер не превышает и полумегабайта... Попробую выкладывать фото в новых сообщениях..
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 Тоже элемент главного запора,в районе ручки.На главном запоре 2 цапфы.Больше точек запирания на створке нет...
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 (изменено) Такое вот мощное уплотнение треугольного сечения в раме... Изменено 16 июля, 2012 пользователем Барбос
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 Нижняя петля. Правильно ли я понимаю, что никаких регулировок в этом узле нет?? На колпачке артикул (??): 653340090650 Это можно как-то идентифицировать по цифрам??
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 Верхняя петля Как я понял,здесь тоже никаких регулировок не присутствует.Или всё же?? Как демонтировать створку в случае с такими петлями?? Есть ли способ безопасного демонтажа и монтажа штапиков при расстеклении глухой части и створок?? Расклинку алюминиевой створки стеклопакетом думаю производить как и в случае с ПВХ-профилем,по схеме.Используют ли в случае с алюминиевым профилем обычные пластиковые рихтовочные пластины или требуется другой материал?? Заранее благодарю..
4UDO Опубликовано: 16 июля, 2012 Опубликовано: 16 июля, 2012 Я так понимаю, здесь используются обычные поворотные петли, а не петли от поворотно-откидного окна. В таких часто регулировки не предусмотрены. Мне кажется, что от провисания створки достаточно будет расклинивания. Если они изначально нормальными были, то вряд ли профиль погнулся или что-то подобное с ним могло произойти. Демонтировать створку так же, как и обычно. Где-то на петлях должен быть винт, фиксирующий ось петли. Откручиваем винт, снимаем ось, снимаем окно. Если ось снять не получается, а такое возможно, можно просто открутить петли от рамы. От створки я бы откручивать их не стал. Про безопасный демонтаж/монтаж штапика немного не понял. Я знаю только один способ снять или поставить штапик. Какой тогда опасный? Расклинивание алюминиевой створки производится так же, как и пластиковой. Для расклинивания используют одну опорную подкладку, предлагаемую системодателем, и набор обычных рихтовочных пластиковых подкладок. Ничего другого пока не придумали, вроде.
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 Про безопасный демонтаж/монтаж штапика немного не понял. Я знаю только один способ снять или поставить штапик. Какой тогда опасный? Да-да,забыл написать,что створка просто поворотная. А по поводу опасного/безопасного - это касается стеклопакета,безопасный для НЕГО способ демонтажа-монтажа штапика,чтобы не повредить стекло. С ПВХ-профилем проще,там и резинка на штапике и гнётся он достаточно удобно.А тут...
4UDO Опубликовано: 16 июля, 2012 Опубликовано: 16 июля, 2012 А тут резинка вынимается, штапик аккуратно, но сильно поворачивается к стеклу. Если хочется ну очень аккуратно, то можно попробовать тонкой отверткой поддеть его и постепенно поворачивать. Но, я думаю, что ладошкой гораздо быстрее и эффективнее. Я в своем опыте еще не разу не встречал разбития стекла или стеклопакета из-за удара штапиком.
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 Значит,резинку надо предварительно вытащить.. Вот,вот эти тонкости и интересовали в общем-то..
4UDO Опубликовано: 16 июля, 2012 Опубликовано: 16 июля, 2012 Если резинку не вытащить, штапик с места не сдвините)) Кстати, прежде чем ее вынимать полностью, вытащите маленький краешек в 2-3см. и оцените ее состояние. Недавно сталкивался с дверью, которой лет 15. Резина после снятия была не пригодна для последующей установки: стала дубовой, без всякой смазки. Если резина как раз такая, то надо либо новую туда подобрать, либо попытаться старую полить какой-нибудь силиконовой смазкой, чтобы придать ей хоть немного эластичности и засунуть обратно.
Neil Опубликовано: 16 июля, 2012 Опубликовано: 16 июля, 2012 это старая фурнитура Roto Alu 500i, ее сняли с производства
Барбос Опубликовано: 16 июля, 2012 Автор Опубликовано: 16 июля, 2012 Если резинку не вытащить, штапик с места не сдвините)) Кстати, прежде чем ее вынимать полностью, вытащите маленький краешек в 2-3см. и оцените ее состояние. Недавно сталкивался с дверью, которой лет 15. Резина после снятия была не пригодна для последующей установки: стала дубовой, без всякой смазки. Если резина как раз такая, то надо либо новую туда подобрать, либо попытаться старую полить какой-нибудь силиконовой смазкой, чтобы придать ей хоть немного эластичности и засунуть обратно. Получается,что эта резинка скрыта,не торчит каёмкой как на штапиках ПВХ-профилей??Потому что я при осмотре окна я на штапиках резинок не видел.Откуда её удобнее поддевать,с какого края,с угла (примыкание 2-х штапиков)??
4UDO Опубликовано: 16 июля, 2012 Опубликовано: 16 июля, 2012 Сечение 9-9 - это типовое горизонтальное сечение окна. Думаю, у вас похожее. Резинку удобнее вытаскивать из угла, там где сходятся штапики. Засовывать ее лучше тоже начиная с углов. По длине резинку лучше иметь на 2-3см длиннее штапика, чтобы через полгода она не рассохлась до видимых щелей. Лист5.pdf
Дима Ремонтёр Архск Опубликовано: 23 июля, 2012 Опубликовано: 23 июля, 2012 <p> </p> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> <div></div> <div> </div> <div>В обшем . распакечены было досочками и ленеечками взятыми тут же в кабинете в 1996 году , в этом гуда я пошёл в 9 класс . По фурнитуре не помню , но вроди РОТо . Петля нижня даёт регулировку вверх путём перемещения . Эксцентрики на запоре крутяться . Штапики на силиконе .</div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div> </div>
Seva Опубликовано: 24 июля, 2012 Опубликовано: 24 июля, 2012 Это старая фурнитура ROTO. Взяли петли от повортно-откидного механизма и перевели, за счет доп. детальки, в поворотный режим. Лучше ее полностю заменить на другую фурнитуру, не обязательно ROTO.
Барбос Опубликовано: 13 декабря, 2012 Автор Опубликовано: 13 декабря, 2012 Прошло полгода, всё работает штатно, т.е. закрывается-открывается и не цепляется, фурнитура работает исправно. Однако, рекламация... Продувание и намерзание в нижней части оконной коробки и створок при понижении температуры за бортом ниже -30 по Цельсию. Да, широкие подокосы в сталинском доме. Да, работа отопления на троечку. Да, отсутствие нормальной работы естественной вентиляции после капитального ремонта в квартире когда-то там. С этими доводами в "пользу" льда и инея клиентка, вроде бы, согласна. Я думаю, что у каждого ремонтника был печальный опыт общения с патологически сомневающимися заказчиками, которые "всё знают". Однако же, продувание по притвору на лицо. Две запорные точки на створке высотой без малого 1800 мм и шириной около 800 мм, не смотря на серьёзное уплотнение в фальцевой части рамы (на фото вверху, треугольного сечения), как-то не серьёзно выглядят, даже при выкручивании эксцентрика цапфы на макс. прижим. Штатный уплотнитель внутреннего контура: Собственно вопрос к алюминщикам и просто к тем, кто в теме: есть ли в природе что-то похожее, но с более длинной "рабочей частью"?? Этот, который на фото, имеет 6 мм рабочей части. В нижней и верхней горизонталях он работает хорошо, прижим нормальный, а вот в районе ручки и, соответственно, в том же районе со стороны петель, он не прижимается к раме...
Rammmax Опубликовано: 13 декабря, 2012 Опубликовано: 13 декабря, 2012 А доп. цапфу поставить не пробовали в район ручки? Ну, и третью петлю на петлевую балку. Есть предположение, что более высокое уплотнение сделает окну только хуже. Во-первых, усилие для закрывания ручки увеличится, во-вторых, со стороны петель окно начнёт работать "наизлом". Створка из-за большЕй высоты уплотнения будет пытаться открыться. Ну, то есть, будет в напряженном состоянии всё время. Алюминий, конечно, жесткий материал, но продувание останется. Сталкивался с таким сам. Считаю, что поможет только увеличение точек прижима.
Windowrepair Опубликовано: 14 декабря, 2012 Опубликовано: 14 декабря, 2012 В нижней и верхней горизонталях он работает хорошо, прижим нормальный, а вот в районе ручки и, соответственно, в том же районе со стороны петель, он не прижимается к раме... Более толстый уплотнитель не поможет. Поможет дополнительная цапфа в районе ручки и скрытый прижим на петлевой части. Есть, где взять?
Барбос Опубликовано: 14 декабря, 2012 Автор Опубликовано: 14 декабря, 2012 (изменено) Да, мужики, вы правы, нужно увеличивать количество точек прижима. Взять, конечно, негде, у меня в городе нет переработчиков алюминиевых профильных систем. Со скрытым прижимом в петлевой части всё понятно, смысл тот же, что и в ПВХ-системах:корпус с язычком в фурнитурном пазу створки и ответная часть на раме. А лучше 2 прижима, учитывая высоту створки. А вот как быть с прижимом со стороны ручки на главном (и единственном) приводе? Как его смонтировать? Приколхозить в виде бобышки, как на балконных дверях, которые защелкиваются в защелку на раме и поставить ответную планку от РОТО центро, которая регулирует прижим? Или есть что-то штатное для таких случаев? А уплотнитель всё равно нужен, он местами порван, хотя бы таких же размеров, но новый.. Эх..:-| Изменено 14 декабря, 2012 пользователем Барбос
Барбос Опубликовано: 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано: 15 декабря, 2012 Может кто ссылку даст на какой-нибудь каталог, типа как в ТБМ, чтобы иметь представление об этих скрытых прижимах для этого типа профиля..
glass_techno Опубликовано: 15 декабря, 2012 Опубликовано: 15 декабря, 2012 Может кто ссылку даст на какой-нибудь каталог, типа как в ТБМ, чтобы иметь представление об этих скрытых прижимах для этого типа профиля.. А может проще договориться на форуме с людЯми, у которых есть нужная вам "железяка" и вам посылкой тупа отправят?
Барбос Опубликовано: 15 декабря, 2012 Автор Опубликовано: 15 декабря, 2012 Да, вы правы..Но железяка нужна не одна (скрытые прижимы), а как минимум десяток, по два комплекта на створку, которых пять. Эти прижимы уже посмотрел на ТБМ в разделе фурнитура для алюминиевых окон (поворотная), в подразделе РОТО, но, я так понимаю, нужно чётко знать параметры профиля, из которого изготовлена створка. И вот как быть с дополнительными цапфами на главном приводе, со стороны ручки??
Дима Ремонтёр Архск Опубликовано: 15 декабря, 2012 Опубликовано: 15 декабря, 2012 Выточить у фрезеровщика с ЧПУ . Раз надо много, значит будет 100-200 руб. штука, гуманно ... Рекламщики с алюминиевыми сплавами иногда работают, точат = ваяют. Алюминиевые компании сами точат, видел тему с изделиями под заказ, ) . Факт, что это есть. Что-то можно, просто, в форме отлить ...
Windowrepair Опубликовано: 15 декабря, 2012 Опубликовано: 15 декабря, 2012 Да, вы правы..Но железяка нужна не одна (скрытые прижимы), а как минимум десяток, по два комплекта на створку, которых пять. Эти прижимы уже посмотрел на ТБМ в разделе фурнитура для алюминиевых окон (поворотная), в подразделе РОТО, но, я так понимаю, нужно чётко знать параметры профиля, из которого изготовлена створка. И вот как быть с дополнительными цапфами на главном приводе, со стороны ручки?? Судя по фото, там обычный "евро-паз". У ТБМ надо спрашивать скрытые прижимы Roto или Giesse. Цапфы и ответные планки в ТБМ по отдельности могут отсутствовать. Но можно приобрести доп. комплекты в составе: угловая передача под ножницы, 3 цапфы, 3 ответные планки.Так же, без разницы Roto или Giesse. Угловики лягут на склад до лучших времен, а ответки и цапфы пойдут в дело. Чтобы внедрить дополнительную цапфу, придется снять ручку, разобрать фурнитуру, просверлить отверстие в штанге, вставить цапфу и собрать все обратно. Ответку установить по месту. Для заказа в ТБМ артикулы и названия: Регулируемые цапфы Giesse GIE0016 04030000 Запор регулир. (2 части+винт) Регулируемые ответные планки на европаз Giesse GIE1271 Планка ответная регулируемая Futura.
Барбос Опубликовано: 16 декабря, 2012 Автор Опубликовано: 16 декабря, 2012 Выточить у фрезеровщика с ЧПУ . Раз надо много, значит будет 100-200 руб. штука, гуманно ... Рекламщики с алюминиевыми сплавами иногда работают, точат = ваяют. Алюминиевые компании сами точат, видел тему с изделиями под заказ, ) . Факт, что это есть. Что-то можно, просто, в форме отлить ... Спасибо за совет, Дмитрий, однако, я думаю, что в данном конкретном случае лучше заказать оригинальные запчасти, учитывая что "карманных" токарей, тоже, пока нет. Просто, не было такой необходимости..
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас