Brannan Опубликовано: 16 декабря, 2024 Опубликовано: 16 декабря, 2024 Всем доброго времени. Была проведена замена окон в рамках устранения недостатков при приёме-передачи квартиры в новостройке. Крупные недостатки в виде сколов, трещин, царапин отсутствовали. По прошествии времени в дневное время суток случайным образом был обнаружен недостаток (порок) в стекле одного из окон в виде мелкого включения. При детальном рассмотрении каждого окна, подобные единичные пороки были выявлены ещё у четырёх окон (на каждом окне по одному пороку). Все включения находятся на внешнем стекле со стороны улицы. Так же у одно из окон между стёклам выявлена соринка. Собственноручно выполнено измерение величины пороков (включений) с помощью миллиметровой линейки с ценой деления 0.2 мм, прикладываемой непосредственно на стекло с пороком (включением). В двух случаях величина включения немного превышает 1 мм, в остальных двух случаях величина включения между 0.5 мм и 1 мм. Величина соринки 2.9 мм. На окнах указана маркировка СПД 40 мм: 4М1-16-4М1-12-И4 (ГОСТ 24866-2014). ___________ Подскажите, допускаются ли единичные пороки, указанные в теме, на стеклах окон с указанной маркировкой выше? Какие именно ГОСТ и другие нормативные документы применяются для окон с указанной маркировкой? На сколько критичны описанные недостатки и как они влияют на надёжность и долговечность стёкол (окон)? Фотографии измерений приложены.
Neil Опубликовано: 16 декабря, 2024 Опубликовано: 16 декабря, 2024 единичные пороки допускаются ГОСТ, никак не влияют на надежность и долговечность эксплуатации повесите шторы/жалюзи и забудете про них... 1
Brannan Опубликовано: 20 декабря, 2024 Автор Опубликовано: 20 декабря, 2024 В 16.12.2024 в 16:58, Neil сказал: единичные пороки допускаются ГОСТ, никак не влияют на надежность и долговечность эксплуатации повесите шторы/жалюзи и забудете про них... Вы можете указать конкретные ГОСТ и где прописано, что именно данные пороки допускаются, согласно маркировке окна. Основной вопрос темы в этом и заключается, что бы документально разобраться. И, конечно же, нужно экспертное мнение по поводу возможных последствий из-за имеющихся пороков.
AFK79 Опубликовано: 20 декабря, 2024 Опубликовано: 20 декабря, 2024 (изменено) ГОСТ на стеклопакеты 24866-2014 ссылается на применение М0 М1 листового стекла, требования к стеклам вы найдете в ГОСТ 111-2014 таблица 5. Ориентируйтесь на требования к М1, если в договоре на ваши работы не указано прямо М0 Изменено 20 декабря, 2024 пользователем AFK79
Brannan Опубликовано: 25 декабря, 2024 Автор Опубликовано: 25 декабря, 2024 На сколько критичны данные пороки, как они влияют на эксплуатационные свойства стекла и его надёжность, учитывая, что сами пороки находятся на стекле с уличной стороны под воздействием различных погодных условий и перепада температур?
Neil Опубликовано: 25 декабря, 2024 Опубликовано: 25 декабря, 2024 да никак не влияют, это просто оптические пороки 1 1
Евгений74 Опубликовано: 27 декабря, 2024 Опубликовано: 27 декабря, 2024 Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет?
lobb Опубликовано: 28 декабря, 2024 Опубликовано: 28 декабря, 2024 (изменено) Вы видите ситуацию с одной стороны, застройщик с другой стороны, с той и с другой стороны это субъективно. В таких случаях надо опираться на более объективные вещи, например, на фотографии дефектов. Изменено 28 декабря, 2024 пользователем lobb
Elektrik1982 Опубликовано: 28 декабря, 2024 Опубликовано: 28 декабря, 2024 В 27.12.2024 в 15:40, Евгений74 сказал: Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет? Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице?
Евгений74 Опубликовано: 2 января Опубликовано: 2 января В 28.12.2024 в 21:52, Elektrik1982 сказал: Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице? Стекло пакеты в конструкции, подходит гарантийный срок 5 лет. В 28.12.2024 в 15:02, lobb сказал: Вы видите ситуацию с одной стороны, застройщик с другой стороны, с той и с другой стороны это субъективно. В таких случаях надо опираться на более объективные вещи, например, на фотографии дефектов.
Elektrik1982 Опубликовано: 3 января Опубликовано: 3 января В 02.01.2025 в 12:09, Евгений74 сказал: Так.... помоему до меня дошло.... Откройте договор поставки и посмотрите гарантийный срок. Дело в том, что на стеклопакеты гарантию 5 лет никто не даёт. На каждую составляющую окна своя гарантия: на фурнитуру один срок, на пластик второй, на стеклопакеты третий. Уточните по договору сроки гарантии на стеклопакеты.
Elektrik1982 Опубликовано: 3 января Опубликовано: 3 января В 27.12.2024 в 15:40, Евгений74 сказал: Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем И вот эта фраза.... стеклопакеты явно стояли не упакованными в конструкции. В ином случае изготовитель такого бы не сказал.
lobb Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января В 28.12.2024 в 21:52, Elektrik1982 сказал: Все верно вам сказали. Полисульфид разрушается под воздействием ультрафиолета. Если пакеты упакованы в раму, то он не разрушается. Мало информации. Пакеты у вас стоят неупаковаными? На улице? Миша, при чем здесь полисульфид? Первичный контур герметизации это бутил, а полисульфид (или полиуретан, или силикон) это вторичный контур.
omalser Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января В 03.01.2025 в 11:06, Elektrik1982 сказал: Так.... помоему до меня дошло.... Откройте договор поставки и посмотрите гарантийный срок. Дело в том, что на стеклопакеты гарантию 5 лет никто не даёт. На каждую составляющую окна своя гарантия: на фурнитуру один срок, на пластик второй, на стеклопакеты третий. Уточните по договору сроки гарантии на стеклопакеты. Миш, как раз на стеклопакеты по закону срок гарантии 5 лет.
omalser Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января 6 часов назад, lobb сказал: Миша, при чем здесь полисульфид? Первичный контур герметизации это бутил, а полисульфид (или полиуретан, или силикон) это вторичный контур. Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности.
omalser Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января В 27.12.2024 в 14:40, Евгений74 сказал: Добрый день , подскажите внутри стеклопакета герметик выпирает выше планки более чем 2мм и весь потрескался и развалился и на стеклах внутри появились пятна полосы в види царапин,стекла с напылением энергосберигающии. Обратился к застроищику по замене стеклопакетов по гарантии мне отказали сказали что герметик разрушается при поподании ультрофиолетовых лучеи и не является гарантииным случаем и пятна в нутри и царапины по краям тоже допускаются. Вот хочу узнать правы они или нет? Тот герметик, который вы можете наблюдать когда стеклопакет установлен в конструкцию, не может "трескаться". Он ни при каких условиях не твердеет окончательно. Лучше приложить фото. ГОСТ на стеклопакеты подразумевает возможность выступание первичного герметика (бутила) внутрь камеры стеклопакета, но не более 2 мм для прямоугольных форм. И замеряется от дистанционной рамки. Вопрос что вы подразумеваете под "планкой". Пятна, царапины и т.д. тоже регламентируются ГОСТ 24866.
Elektrik1982 Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января 1 час назад, omalser сказал: Миш, как раз на стеклопакеты по закону срок гарантии 5 лет. Ясно....
lobb Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января 1 час назад, omalser сказал: Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности. Отчасти, коллега. На обучении, очень давно это было поэтому в цифрах могу немного ошибаться, герметичность на 90% (бутил плохо пропускает воду) это первичный контур и только 10% вторичный, главная функция вторичного это механическая прочность.
omalser Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января 25 минут назад, lobb сказал: Отчасти, коллега. На обучении, очень давно это было поэтому в цифрах могу немного ошибаться, герметичность на 90% (бутил плохо пропускает воду) это первичный контур и только 10% вторичный, главная функция вторичного это механическая прочность. Так я ж и не писал даже какой контур насколько ее (герметичность) обеспечивает. А так все, абсолютно верно. Просто за счет того что вотричный контур теряет возможность держать прочность конструкции, тогда со временем от постоянных перепадов давления и температуры, от движения стекол то на слипание, то на раздувание стеклопакета, бутил растягивается и (как в тесте "бабочка") появляются полости куда сможет проникнуть воздух, а в нем соответственно и влага. И еще при отсутствии полисульфида, ровно как и при его отслоении от стекла (что и происходит при воздействии УФ), стекло на на одном бутиле держаться не сможет и начнет "сползать".
lobb Опубликовано: 9 января Опубликовано: 9 января 2 часа назад, omalser сказал: Ну все правильно он написал. Бутил не разрушается. А полисульфид разрушается. Он тоже несет на себе функцию герметичности. Я могу только предположить, не могу утверждать на 100%, т.к. Миша правильно сказал: "Мало информации...". Полисульфид под ультрафиолетом разрушается это правда, но в качестве герметиков используется не чисто полисульфид, а полисульфидный каучук (тиокол), а у него стойкость к ультрафиолету хорошая. Смею предположить, что растрескался именно бутил первичного контура, и не от ультрафиолета, а от неоднократных циклов растяжения и сжатия,т.к. у бутила стойкость к ним намного хуже чем у полисульфида, и тем более полиуретана. Скорее всего были нарушены условия хранения стеклопакетов на объекте. Евгений74 подключайтесь к диалогу: какой контур растрескался первичный или вторичный? Фото есть?
omalser Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января 18 часов назад, lobb сказал: Полисульфид под ультрафиолетом разрушается это правда, но в качестве герметиков используется не чисто полисульфид, а полисульфидный каучук (тиокол), а у него стойкость к ультрафиолету хорошая. Все верно, только тиокола уже практически нет на рынке, а если и есть, то ооочень дорого.
lobb Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января 47 минут назад, omalser сказал: Все верно, только тиокола уже практически нет на рынке, а если и есть, то ооочень дорого. Сорян, был не в курсе.
Elektrik1982 Опубликовано: 10 января Опубликовано: 10 января Самое хреновое то, что я не могу правильно изложить свои мысли. Но попробуем другим путем: 1. Для теста соберите 1 пакет двухкамерный, на уголках. Проложите все тщательно бутилом и опустите в воду секунд на 10-20. 2. Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила. Думаю, что результат вас удивит и укажет на реальное назначение компонентов.
lobb Опубликовано: 11 января Опубликовано: 11 января 18 часов назад, Elektrik1982 сказал: Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила. Миша, скотч это вообще не герметик.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас