beginner Posted January 11 Posted January 11 22 часа назад, Elektrik1982 сказал: Самое хреновое то, что я не могу правильно изложить свои мысли. Но попробуем другим путем: 1. Для теста соберите 1 пакет двухкамерный, на уголках. Проложите все тщательно бутилом и опустите в воду секунд на 10-20. 2. Попробуйте собрать и загерметезировать пакет без и пользования скотча или бутила. Думаю, что результат вас удивит и укажет на реальное назначение компонентов. Доброго дня. Михаил, целью предложенного Вами опыта будет продемонстрировать, что образец только с первичной герметизацией за указанное время наберет воды, а только со вторичной - нет? Я прав?
Elektrik1982 Posted January 13 Posted January 13 В 11.01.2025 в 15:56, beginner сказал: Доброго дня. Михаил, целью предложенного Вами опыта будет продемонстрировать, что образец только с первичной герметизацией за указанное время наберет воды, а только со вторичной - нет? Я прав? Нет. Я про то, что первичная герметизация нужна для того, чтобы стекла не распались при сборке. Первичный контур не даёт герметичность - вода в пакете будет уже через секунды благодаря щелям между уголками и рамкой. Основная задача первичной герметизации - это сборка. Основную роль выполняет вторичный контур.
Elektrik1982 Posted January 13 Posted January 13 В 11.01.2025 в 12:01, lobb сказал: Миша, скотч это вообще не герметик. Я озвучил скотч лишь как один из вариантов. Что бутил, что скотч - они выполняют одну функцию: сборка пакета. Без этих компонентов невозможно его собрать и нанести второй контур.
lobb Posted January 13 Posted January 13 8 часов назад, Elektrik1982 сказал: Нет. Я про то, что первичная герметизация нужна для того, чтобы стекла не распались при сборке. Первичный контур не даёт герметичность - вода в пакете будет уже через секунды благодаря щелям между уголками и рамкой. Основная задача первичной герметизации - это сборка. Основную роль выполняет вторичный контур. 90% герметичности достигается первичным контуром. ГОСТ 24866-2014, 5.2.2: "... В случае изготовления дистанционной рамки методом сборки из прямолинейных элементов и уголков все стыки между элементами рамки должны быть тщательно заполнены нетвердеющим герметиком (бутилом)." ГОСТ 24866-2014, 5.1.4.1: "Каждый герметизирующий слой (первичный и/или вторичный) в стеклопакетах (в т.ч. в местах угловых соединений) должен быть сплошными, без разрывов и нарушений целостности..." Миш, не должно быть щели между уголками и рамкой и первичный контур должен быть без разрывов, тогда и "вода в пакете будет уже через секунды" не получится.
lobb Posted January 13 Posted January 13 8 часов назад, Elektrik1982 сказал: Я озвучил скотч лишь как один из вариантов. Что бутил, что скотч - они выполняют одну функцию: сборка пакета. Без этих компонентов невозможно его собрать и нанести второй контур. Скотч это вообще не вариант. В ГОСТ 24866-2014 5.2.4:"Для первичного герметизирующего слоя применяют полиизобутиленовые герметики (бутилы)(кроме стеклопакетов для структурного остекления)..."
Elektrik1982 Posted January 13 Posted January 13 3 часа назад, lobb сказал: 90% герметичности достигается первичным контуром. ГОСТ 24866-2014, 5.2.2: "... В случае изготовления дистанционной рамки методом сборки из прямолинейных элементов и уголков все стыки между элементами рамки должны быть тщательно заполнены нетвердеющим герметиком (бутилом)." ГОСТ 24866-2014, 5.1.4.1: "Каждый герметизирующий слой (первичный и/или вторичный) в стеклопакетах (в т.ч. в местах угловых соединений) должен быть сплошными, без разрывов и нарушений целостности..." Миш, не должно быть щели между уголками и рамкой и первичный контур должен быть без разрывов, тогда и "вода в пакете будет уже через секунды" не получится. Андрей, ну мы же оба с тобой знаем, как все это собирается. эти современные госты созданы для рамкогибов. Если следовать первому указанному тобой госту, то производительность падает раза в 2, если не больше. Я не спорю с тобой... просто эти госты пишут люди, которые далеки от реалий производств. А мнения производителей не учитываются.
Elektrik1982 Posted January 13 Posted January 13 И получается, что любой собранный пакет сегодня собран не по госту (кроме рамкогиба) и покупатель со спокойной душой может идти в суд. И он выиграет.
lobb Posted January 13 Posted January 13 1 час назад, Elektrik1982 сказал: Андрей, ну мы же оба с тобой знаем, как все это собирается. эти современные госты созданы для рамкогибов. Если следовать первому указанному тобой госту, то производительность падает раза в 2, если не больше. Я не спорю с тобой... просто эти госты пишут люди, которые далеки от реалий производств. А мнения производителей не учитываются. Миша, можно жить и работать по закону, а можно по понятиям, я за закон, ты за понятия.
lobb Posted January 13 Posted January 13 1 час назад, Elektrik1982 сказал: И получается, что любой собранный пакет сегодня собран не по госту (кроме рамкогиба) и покупатель со спокойной душой может идти в суд. И он выиграет. Не совсем. Ты когда экструдер бутиловый для первичного контура настраиваешь, то начало подачи бутила настраиваешь чтобы бутил начинался с уголка и заканчивался только после прохода уголка. Итого у тебя два слоя бутила на уголках. этого запаса хватает, чтобы по герметичности закрыть уголок. Те кто с рулонов наносят первичный контур, вот они не всегда придерживаются такого принципа. Хотя мне почти не попадались такие "экономисты".
omalser Posted January 14 Posted January 14 21 час назад, Elektrik1982 сказал: Я не спорю с тобой... просто эти госты пишут люди, которые далеки от реалий производств. А мнения производителей не учитываются. В ГОСТах вообще многое пролоббировано крупными производителями, с целью убрать с рынка мелких и не дать новичкам работать без серьезных первоначальных вложений. Яркий пример тому маркировка. 1
lobb Posted January 14 Posted January 14 3 часа назад, omalser сказал: В ГОСТах вообще многое пролоббировано крупными производителями, с целью убрать с рынка мелких и не дать новичкам работать без серьезных первоначальных вложений. Яркий пример тому маркировка. Не спорю, но бутил вместо скотча это важно! Без разрыва первичный контур герметизации это крайне важно! Кто бы там чего не лоббировал.
omalser Posted January 14 Posted January 14 2 часа назад, lobb сказал: Не спорю, но бутил вместо скотча это важно! Без разрыва первичный контур герметизации это крайне важно! Кто бы там чего не лоббировал. Ну я с этим не спорю вообще. Тут к гадалке не ходи - 90% герметизации обеспечивает первичный герметик, он же бутил. Скотч это для тех кто в гаражах на коленках стеклопакеты собирает без дальнейшей гарантии.
Elektrik1982 Posted January 14 Posted January 14 Блин.... вот об этом я и говорил: проблема с изьяснением своих мыслей. Бутиловый скотч я просто упомянул, как один из вариантов сборки. Но за него зацепились. Хотя что бутил, что скотч - результат абсолютно один и тот же. Разница лишь в цене. И все. Буду на стекольном производстве - сделаю фото. И по фото вы наконец-то сможете понять меня. Так я не могу объяснить. Хотя.... граждане чатлане: проведите этот эксперимент. На уголках. Или бутил или скотч - значения не имеет, так как результат будет один. Соберите пакет 2 камеры, и без вторички поместите в ведро с водой секунд на 10. И посмотрите на результат. Вы поймёте, откуда вода попадёт.
lobb Posted January 15 Posted January 15 17 часов назад, Elektrik1982 сказал: Блин.... вот об этом я и говорил: проблема с изьяснением своих мыслей. Бутиловый скотч я просто упомянул, как один из вариантов сборки. Но за него зацепились. Хотя что бутил, что скотч - результат абсолютно один и тот же. Разница лишь в цене. И все. Буду на стекольном производстве - сделаю фото. И по фото вы наконец-то сможете понять меня. Так я не могу объяснить. Хотя.... граждане чатлане: проведите этот эксперимент. На уголках. Или бутил или скотч - значения не имеет, так как результат будет один. Соберите пакет 2 камеры, и без вторички поместите в ведро с водой секунд на 10. И посмотрите на результат. Вы поймёте, откуда вода попадёт. Твоя мысль понятна, Миша. И никто не собирается делать пакеты только на одном первичном контуре, потому что два контура работают в системе. Но в этой системе за герметичность (а именно за отсечку воды, растворенной в воздухе) на 90% отвечает именно первичный контур из бутила (характеристика у бутила такая, он воды пропускает на порядок меньше чем полисульфид или полиуретан).
Евгений74 Posted January 15 Posted January 15 В 09.01.2025 в 15:02, omalser сказал: Тот герметик, который вы можете наблюдать когда стеклопакет установлен в конструкцию, не может "трескаться". Он ни при каких условиях не твердеет окончательно. Лучше приложить фото. ГОСТ на стеклопакеты подразумевает возможность выступание первичного герметика (бутила) внутрь камеры стеклопакета, но не более 2 мм для прямоугольных форм. И замеряется от дистанционной рамки. Вопрос что вы подразумеваете под "планкой". Пятна, царапины и т.д. тоже регламентируются ГОСТ 24866. Вот именно этот шов герметика растрескался который между дистанционной рамкой в нутри стеклопакета.
Евгений74 Posted January 15 Posted January 15 Фото не могу выложить не проходит. По стеклопакету уже заканчивается гарантийный срок 5 лет. И не раз обращался в компанию застройщика по поводу этого герметика что он не должен быт как губка он они утверждают что это типа нормально на другом окне был в та же самая проблема но там произошло разгерметизация и там был конденсат они поменяли по гарантии а на этом окне отказываются.
omalser Posted January 15 Posted January 15 2 часа назад, Евгений74 сказал: Фото не могу выложить не проходит. По стеклопакету уже заканчивается гарантийный срок 5 лет. И не раз обращался в компанию застройщика по поводу этого герметика что он не должен быт как губка он они утверждают что это типа нормально на другом окне был в та же самая проблема но там произошло разгерметизация и там был конденсат они поменяли по гарантии а на этом окне отказываются. Ну, я думаю, без фото тут все таки никто не сможет помочь. Единственное что могу сказать, что по гарантии вы можете обратиться хоть в последний день гарантийного срока. Главное чтобы это было как-то задокументировано. Прикладывайте фото, чем сможем поможем.
lobb Posted January 15 Posted January 15 2 часа назад, Евгений74 сказал: Фото не могу выложить не проходит. По стеклопакету уже заканчивается гарантийный срок 5 лет. И не раз обращался в компанию застройщика по поводу этого герметика что он не должен быт как губка он они утверждают что это типа нормально на другом окне был в та же самая проблема но там произошло разгерметизация и там был конденсат они поменяли по гарантии а на этом окне отказываются. Трещины в бутиле во всю высоту первичного слоя герметизации? Или только то, что выдавило в камеру потрескалось? Если растрескался бутил на всю высоту слоя, то выпадение конденсата это только вопрос времени, рано или поздно все равно появится.
Евгений74 Posted January 15 Posted January 15 23 минуты назад, lobb сказал: Трещины в бутиле во всю высоту первичного слоя герметизации? Или только то, что выдавило в камеру потрескалось? Если растрескался бутил на всю высоту слоя, то выпадение конденсата это только вопрос времени, рано или поздно все равно появится. https://yapx.ru/album/YWVHQ вот сюда скинул фото
Евгений74 Posted January 15 Posted January 15 Весь герметик который в камере мы видим он весь потрескался и развалился по всей плоскости с четырёх сторон https://yapx.ru/album/YWVHQ Ссылка на фото
Евгений74 Posted January 15 Posted January 15 1 час назад, omalser сказал: Ну, я думаю, без фото тут все таки никто не сможет помочь. Единственное что могу сказать, что по гарантии вы можете обратиться хоть в последний день гарантийного срока. Главное чтобы это было как-то задокументировано. Прикладывайте фото, чем сможем поможем. 1 час назад, omalser сказал: Ну, я думаю, без фото тут все таки никто не сможет помочь. Единственное что могу сказать, что по гарантии вы можете обратиться хоть в последний день гарантийного срока. Главное чтобы это было как-то задокументировано. Прикладывайте фото, чем сможем поможем. https://yapx.ru/album/YWVHQ Ссылка на фото
Евгений74 Posted January 15 Posted January 15 1 час назад, omalser сказал: Ну, я думаю, без фото тут все таки никто не сможет помочь. Единственное что могу сказать, что по гарантии вы можете обратиться хоть в последний день гарантийного срока. Главное чтобы это было как-то задокументировано. Прикладывайте фото, чем сможем поможем. https://yapx.ru/album/YWVHQ Ссылка на фото
lobb Posted January 15 Posted January 15 Тут даже фото не помощник, проверить что там с бутилом на внутреннем стекле можно только разобрав стеклопакет. Получится как в анекдоте: "Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия". По внешнему виду выдавило больше чем на 2мм, но у меня глаз так себе алмаз. Скорее всего потрескался только верх, а между стеклом и рамкой норм, о чем и свидетельствует отсутствие конденсата за столь продолжительное время. Эстетика так себе, но в функциональном плане, этот стеклопакет может не один гарантийный срок отстоять без проблем, а может и не отстоять - лотерея. Как только появится конденсат между стеклами - сразу под замену. 1
Recommended Posts