Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted

По согласованию с модераторами начинаю выкладывать сюда различные статьи не рекламного, а профессионального уровня. Написаны они разными людьми, со многими знаком лично. Это будут не столько технологические материалы, как что-то сделать, а больше, как применять с максимальной эффективностью. Круг вопросов будет довольно широкий - окна, монтаж, вентиляция, микроклимат, энергосбережение, комфорт...

Вобщем, "смежные вопросы" для расширения кругозора.

 

Для начала выложу статью Юрия Андреевича Табунщикова, это профессор МАРХИ, президент АВОК - некоммерческого партнерства специалистов по отоплению, вентиляции, кондиционированию. Как ни крути, окна в большинстве случаев являются основными "воротами" для поступления свежего воздуха в жилое помещение. Это и объединяет два огромных бизнеса - светопрозрачные конструкции и индустрию климата.

В советские времена при том качестве "столярки" автоматически из-за щелей окна являлись "приточным устройством", вполне обеспечивающим нормативный воздухообмен. Все как-то с этим сжились и перестали вообще заниматься притоком, авось и так все образуется....Автоматически такой подход сохранился и с появлением в России совершенно других СПК. Отсюда проистекает ряд проблем и проблемок. Подробнее эволюция российских окон в плане воздухопроницаемости показана в этой статье.

____________________._..doc

  • Like 1


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Posted
По согласованию с модераторами...

Я так понял, что в ЗР такой раздел создали :P или иное?

Posted
Я так понял, что в ЗР такой раздел создали :P или иное?

Иной. Хотя нахлест может быть.

Posted

Рекламации по конденсату, претензии к производителям и монтажникам по поводу "некачественного изготовления и монтажа"....непонимание различными экспертами сути наблюдаемых явлений, все это неоднократно обсуждалось на нашем форуме. Проходит год за годом, но ситуация существенно не меняется. И не изменится, если не будут приняты определенные меры.

В любом случае производители СПК должны знать, что, собственно, происходит в жилом помещении с современными герметичными окнами. Как пользоваться этой информацией - второй вопрос. Сначала надо понять суть наблюдаемых явлений.

Перед вами статья Александра Дмитриевича Кривошеина (г.Омск, СибАДИ), я уже много раз выкладывал ссылки на различные его работы в области СПК, рекламаций, монтажа, вентиляции и т.д.

_________1.pdf

_________2.pdf

_________3.pdf

_________4.pdf

_________5.pdf

_________6.pdf

  • Like 1
Posted (edited)

Хит сезона! :thumbsup: Слово "энергоэффективность" по частоте употребления в СМИ уже опережает "Ксюша Собчак".

Руководство страны про эту самую энергоэффективность и энергосбережение напоминает нам с "голубых экранов" каждый день....

"Энергоэффективные окна" ! Налетай-покупай! - призывает оконная реклама.

В то же время некоторые несознательные :) форумчане говорят, что это, якобы, для немецких коттеджей, что это не окупится в наших условиях, и вентили у нас на батареях краской замазаны...

Где же истина?

Встречайте: Гагарин Владимир Геннадьевич, НИИ строительной физики, один из авторитетнейших специалистов по вопросам ограждающих конструкций зданий.

______3.pdf

______1.pdf

______2_________.pdf

 

Прочли? Ну, как, убедительно?

 

 

Но, давайте послушаем и другие мнения, не менее авторитетных людей.

Ливчак Вадим Иосифович, ведущий специалист по энергосбережению "Мосэкспертизы".

________________..doc

Edited by Boris
Posted
Но, давайте послушаем и другие мнения, не менее авторитетных людей.

Ливчак Вадим Иосифович, ведущий специалист по энергосбережению "Мосэкспертизы".

________________..doc

Ой как цифры передергивает :thumbsup: Наверно в МОЗПП рабоает?

Posted (edited)

Вот один из недавних вопросов на нашем форуме.

 

В ванной и туалете из вент. канала идет поток воздуха, летом слабый, зимой - сильнее. Дом кирпичный, сдан 4 года назад, проблема была с самого начала. Вентиляционные каналы идут во внешней стене дома. Этаж первый из десяти, но то же самое у всего стояка. Вопрос - поможет ли установка клапанов КИВ, Aereco, или каких-то других? И что еще можно сделать? Окна - деревянные стеклопакеты, две комнаты, выходят на разные стороны дома. Если открыть любое окно - тянет как надо.

 

Казалось бы, явная ошибка проектировщика (или строителя, проявившего самодеятельность). Ясно, что дефект дома не в окнах, как таковых. Но, тем не менее, окна задействованы в обсуждении. Оказывается, от них многое зависит в плане воздухообмена. Это было и будет, если только в доме не сделано фасадное остекление без открывающихся частей и общеобменная механическая вентиляция.

Как правильно организовать воздухообмен в здании с герметичными окнами?

Об этом еще одна статья А.Д.Кривошеина

 

___________________.pdf

Edited by Boris
Posted

На форуме регулярно повторяются вопросы о шумоизоляции окон. Обычно следуют однотипные ответы о борьбе с резонансом с помощью разных спейсеров, рассказывается о чудесном исцелении от шума с помощью стекол толщиной 6мм и т.д.

Я уже не раз давал ссылку на эту статью, пусть теперь здесь полежит, чтобы не искать каждый раз в архиве.

Автор - А.А.Климухин из НИИ строительной физики. Есть ссылки на различные нормативы для самостоятельного изучения.

 

http://www.aprok.ru/articles/article107.php

  • 2 weeks later...
Posted

Наступили морозы и общение на форуме резко активизировалось....

Промерзают окна, что делать?

Еще десять лет назад специалисты писали о проблемах "краевых зон" и как их, если не решить полностью, то хотя бы сгладить.

Одна из статей тех лет о "теплых спейсерах".

 

______________________________..doc

Posted
Наступили морозы и общение на форуме резко активизировалось....

Промерзают окна, что делать?

Еще десять лет назад специалисты писали о проблемах "краевых зон" и как их, если не решить полностью, то хотя бы сгладить.

Одна из статей тех лет о "теплых спейсерах".

 

______________________________..doc

 

Более свежие материалы, 2008 год.

http://murlonio.narod.ru/pdf/odf_26_Akt-Ramki-1.pdf

 

Вот еще интересно

http://www.ais55.ru/magazine/AiS_62.pdf

стр.34

Posted (edited)

Еще одна статья А.Д.Кривошеина.

Вроде и о вентиляции, но напрямую касается практики применения именно окон.

На форуме периодически возникают темы про традиционные форточки. В статье форточки оцениваются по разным параметрам и эффективности использования.

 

post-395-1261732890_thumb.jpg

post-395-1261732925_thumb.jpg

post-395-1261732935_thumb.jpg

post-395-1261732944_thumb.jpg

post-395-1261732951_thumb.jpg

Edited by Boris
Posted
Еще одна статья А.Д.Кривошеина.

Вроде и о вентиляции....

Boris, спасибо за подборки :huh: ... все складываю в папочку :) будет чем заняться в свободное время :igz:

ЗЫ Времени хватает комп загрузить, бегло посмотреть... :P,

Posted
Boris, спасибо за подборки :( ... все складываю в папочку :P будет чем заняться в свободное время :P

 

Предстоят долгие новогодние праздники...При желании как-то разнообразить свой досуг можно еще эти публикации почитать :thumbsup:

Одна из наиболее потенциально эмоциональных тем из области оконной практики - что же происходит зимой с монтажной пеной?

Одни предрекают разрушение пены при "русском монтаже" буквально за 2-3 года. Другие пишут, что "вчера меняли окна, простоявшие 15 лет, и пена была совершенно целая".

Начинающий оконщик начинает нервничать... особенно читая душераздирающие рассказы о "диффузии молекул воды и их роковой встрече с нулевой изотермой". Действительно, ведь стоят себе годами деревянные окна и, вроде, ничего. Хотя в профиле и нулевая изотерма присутствует, и диффузия происходит...

Здесь несколько статей на эту тему.

 

_________Microsoft_Word.doc

_________Microsoft_Word__5_.doc

_________Microsoft_Word__4_.doc

_________Microsoft_Word__2_.doc

_________Microsoft_Word__7_.doc

  • Upvote 2
Posted

Чего только не приходится читать в интернете про "точку росы"....то ее хотят куда-то отодвинуть от окна, то пристают к монтажникам, чтобы показал пальцем на стеклопакете...

Любая уважающая себя оконная фирма на своем сайте в разделе "Статьи" обязательно что-нибудь про точку росы выкладывает. Бывает, вполне грамотно написано, бывает - детский лепет.

Посмотрите, как об этом пишут профессионалы из НИИ строительной физики, два кандидата технических наук.

 

_____________________.doc

Posted

Хотя эта рубрика изначально планировалась, как библиотечка оконщика по сопутствующим вопросам, выложу сюда некоторые материалы и по чисто оконному конструктиву.

Армировка в профилях ПВХ.

С одной стороны, надо бы чего-нибудь замкнутое и потолще, с другой стороны - сталь хорошо проводит тепло, профили становятся более теплопроводными.

Во время, когда вся страна в ответ на призыв президента к 2020 году сократить теплопотери на 40% начала скрупулезно считать каждую калорию, труженники оконного фронта не могут просто так продолжать совать внутрь профилей абы чего. А почему, собственно, это должны быть металлические усилители, что у нас других материалов нет? Хочешь металл оставить, так наделай хоть пупырышков каких-нибудь на поверхности... :(

 

Вобщем, здесь все подробно написано. Читать рекомендуется в новогоднюю ночь, у камина.

 

________________________Microsoft_Word.doc

  • 1 month later...
Posted

Всё замечательно!

А нет ли чего-нибудь об экономике энергоэффективного остекления, кроме негативных статей Гагарина?

Получается, что все призывают к энергоэффективности любой ценой?

Во всех статьях стоимость СПК отсутствует. Может быть, потому, что "окон в доме нет"? Или потому, что мы вообще живём в другом "температурно-ценовом" диапазоне?

Выходит, что мы уже сейчас с этими окнами готовимся к энергетическому кризису, который наступит тогда, когда эти окна давно будут заменены и неоднократно, причём, неизвестно на что.

Posted
А нет ли чего-нибудь об экономике энергоэффективного остекления, кроме негативных статей Гагарина?

Получается, что все призывают к энергоэффективности любой ценой?

 

Есть книжка интересная, авторы Табунщиков, Дмитриев, Шилкин... Издана АВОК.

Посвящена как раз вопросу стимулирования применения энергосберегающих технологий.

В понедельник посмотрю, что там про окна, я ее по вентиляции больше штудировал.

Никто про "любую цену" не говорит. В отличие от микроклимата (здоровья) энергосбережение - простая арифметика. Если не учитывать соображения планетарного масштаба в плане экологии и будущих поколений (для этого надо думать на уровне Вернадского), а все измерять баблом, то на сегодняшний день в России невыгодно вкладывать деньги в энергосбережение, проще в банк положить, больше заработаешь. Вот вырастет у нас стоимость тепловой энергии до 5-6 евроцентов за кВт час, начнутся перемены.

Пока одни лозунги с трибун.

Posted
Есть книжка интересная, авторы Табунщиков, Дмитриев, Шилкин... Издана АВОК.

Посвящена как раз вопросу стимулирования применения энергосберегающих технологий.

В понедельник посмотрю, что там про окна, я ее по вентиляции больше штудировал.

 

Увы...

Даны общие подходы, что и как считать. Для примера взят типовой дом П-44Т с окнами ПВХ (однокамерный с/пакет с низкоэмиссионным стеклом). Просчитаны разные варианты возможной вентиляции.

Так что кому-то придется по этой методике просчитать разные варианты остекления.

Posted
Уважаемый Boris ! Огромное спасибо за действительно интересные и полезные подборки. Будем благодарны любой информации которую Вы еще выложите.. ;)

 

Вот еще одна статья А.Д.Кривошеина на тему окна-вентиляция.

Размышления специалиста на тему почему у нас все "не как у людей".

_______________________________________________.pdf

  • 2 weeks later...
Posted

"Неизученые возможности окон".....

Да что там может быть еще неизученного? За несколько лет, вроде, все уже на форуме ТИБЕТ обсудили :)

Тем не менее, почитайте еще одну статью Юрия Андреевича Табунщикова, профессора Московского архитектурного института, президента АВОК.

 

__________._____________________________.pdf

  • Upvote 1
  • 3 months later...
Posted (edited)

Как известно, Россия - одна из самых энергозатратных стран мира. Изобилие нефти и газа развратили сознание населения до крайности.

Но все хорошее, к сожалению, заканчивается...

В заботу об энергосбережении ради народного блага наших доблестных чиновников верится что-то с трудом...вероятнее всего пришли к выводу, что выгоднее продать энергоносители за бугор, чем сжечь на месте ради согревания электората.

Вобщем, чиновничья братия зашевелилась... Государь-батюшка распорядился к 2020 году снизить суммарное энергопотребление аж на 40%.

Как?

На замене лампочек в подъездах много не сэкономишь...

На тупой замене окон и утеплении стен, как это сейчас происходит в Москве по программе капитального ремонта, тоже...Насчитали господа специалисты по энергосбережению процентов 50% экономии, а Лужков недавно выступал, говорит, что процентов 5% реально получилось. Такие вот у нас в стране методики расчета. :rolleyes:

Посмотрите, как Минрегионразвития (преемник ГОССТРОЯ) собирается решать поставленную задачу. Прямо все по годам расписано. :angry: Про окошки почитайте...про сопротивление теплопередаче 1,0 - 1,05...

Ну, а при чтении пункта №14 у меня просто скупая слеза умиления скатилась по небритой щеке...

"....здание должно быть оборудовано...устройствами, оптимизирующими работу вентсистем (воздухопропускные клапаны в окнах или стенах, АВТОМАТИЧЕСКИ обеспечивающие подачу наружного воздуха ПО ПОТРЕБНОСТИ...)

Как говорится, "не прошло и года" :angry:

Точнее, десяти лет, как я работаю в этом направлении.

_______262____28.05.10.pdf

Edited by Boris
  • 6 months later...
Posted
Я уже не раз давал ссылку на эту статью, пусть теперь здесь полежит, чтобы не искать каждый раз в архиве.

Автор - А.А.Климухин из НИИ строительной физики. Есть ссылки на различные нормативы для самостоятельного изучения.

 

http://www.aprok.ru/articles/article107.php

Где?

Очень надо. Продублируй плиз.

Помнится ещё, Ты, Борис Иванович, писал о разнице в измерениях шума. Что-то вертится в голове.

Спасибо.

Posted (edited)
Где?

Очень надо. Продублируй плиз.

Помнится ещё, Ты, Борис Иванович, писал о разнице в измерениях шума. Что-то вертится в голове.

Спасибо.

В связи с некими метаморфозами в АПРОКе статья Климухина с сайта исчезла.Жаль, что не скопировал ее, теперь искать надо.

 

Так....можно почитать это

http://www.exploitation.ru/articles/16/12/

 

Так...а вот и оригинал

http://www.vashdom.ru/articles/tybet_shum.htm

Edited by Boris

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.



×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.