НиколаМастер Опубликовано: 18 сентября, 2009 Опубликовано: 18 сентября, 2009 все эти цифры от лукавого и на столько примерно...... многие не соблюдают рекомендации профилистов и делают маленькие с\п с зазором по 5-8мм с каждой стороны. тем самым сводя на нет показатели 32 -х и более пакетов.
DeDmitry Опубликовано: 20 сентября, 2009 Автор Опубликовано: 20 сентября, 2009 Дмитрий! А у меня получилось в таком пакетике R=1.23 по центру, У меня тоже Но не хочешь ли ты намекнуть, что IFT свои протоколы за откат делает? ...последняя строчка Кстати такой еще вопрос: В протоколе IFT указана разница температур при испытании 15С У нас (в Раше)есть единая методика, с какой деьта-Т следует испытывать? Или в Краснодаре так, в Красноярске сяк, а в Калининграде взял какой нибудь польский протокол и переписал? Znak_U_IFT_Rosenheim_i_Lista_zespolen.pdf
Олег Д Опубликовано: 21 сентября, 2009 Опубликовано: 21 сентября, 2009 Кстати такой еще вопрос: В протоколе IFT указана разница температур при испытании 15С У нас (в Раше)есть единая методика, с какой деьта-Т следует испытывать? Или в Краснодаре так, в Красноярске сяк, а в Калининграде взял какой нибудь польский протокол и переписал? Автоцитата из темы на которую Вы ссылалалисьсь на предыдущей странице - "В Европе при испытаниях и обсчетах стеклопакетов приняты другие граничные условия. У них по ИСО 10292 +20 и 0, а у нас по Гост +20 -20. Поэтому у них в балансе термического пропускания большая роль отводится радиационной проводимости и меньшая газовой проводимости по сравнению с нашими условиями. Обратите внимание сколь много дает применение топа в табличке нашего литовского коллеги с топом R 0.77 без топа 0,38. Кроме того коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стекла там принят 3,6 Вт/(м2°С), а у нас 8 Вт/(м2°С). Поэтому их стеклопакеты "теплее". Разница в термическом пропускании в разных граничных условиях становится тем большей чем более эффективные стеклопакеты мы сравниваем. Для обычного однокамерного без топа с воздухом разница незначительна, а двухкамерный криптоновый с двумя топами у них будет "теплее" на 30 %."
ANKR Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 DeDmitry, Yustas Если не трудно, подскажите, как Вы в расчетах сопротивления теплопередаче учитывали i-стекла в стеклопакетах ?
Jully Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Я хоть и не блондинка, но все равно не понимаю,как расчитать коэфициент сопр. передачи окна при известном коэф-те СПД. Объясните мне д.... ( недостаточно образованной девушке). Жуть как хочется знать!!!
Aspir272 Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 С гостовской табличкой, особенно десятилетней давности жить очень удобно. Стабильность, слишком часто о ней приходится только мечтать. Интересно другое, что собственно беспокоит?
ANKR Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Я хоть и не блондинка, но все равно не понимаю,как расчитать коэфициент сопр. передачи окна при известном коэф-те СПД. Объясните мне д.... ( недостаточно образованной девушке). Жуть как хочется знать!!! Расшифруйте сокращение СПД, п-з.
Baal Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Расшифруйте сокращение СПД, п-з. В соответствии с ГОСТ 24866-99 , СПД - стеклопакет двухкамерный.
Strel Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Поддержу вопрос ANKR Как учитывать i-стекла в стеклопакетах в расчетах?
ANKR Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Я хоть и не блондинка, но все равно не понимаю,как расчитать коэфициент сопр. передачи окна при известном коэф-те СПД. Объясните мне д.... ( недостаточно образованной девушке). Жуть как хочется знать!!! Я бы считал так. Во первых надо знать сопротивление теплопередаче по коробке и створкам (для каждой). Это можно добыть по результатам исптаний или расчетами температурных полей сечений. Во вторых - площади непрозрачных частей (створок, коробок) и светопрозрачных (стеклопакета). И далее Rt = Fобщ/((Fств/Rств)+(Fкор/Rкор)+(Fстек/Rстек)). Кстати, сопротивления теплопередаче различных видов стеклопакетов беру из ДБН В 2.6-31-2006 Строительная теплотехника, так как тех кто его писал знаю и им доверяю.
Baal Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Поддержу вопрос ANKRКак учитывать i-стекла в стеклопакетах в расчетах? Не буду оригинален: http://windows.lbl.gov/software
ANKR Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Не думаю что девушка быстро разберется.... Хотя при желании...
ANKR Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 Не буду оригинален: http://windows.lbl.gov/software Данные программы знакомы, пользуюсь с 1997 г. (еще с версии 2.1). Однако практически window не использую, несмотря на их базу. В принципе любое окно можно посчитать сечениями с достаточной точностью. Про i-стекло вопрос возник вот в каком плане. Напыления отражают часть лучистой энергии обратно в помешении (если так, то это мы учитываем соотв. коэффициентом теплообмена с поверхности), либо поглащают часть энергии и она идет на увеличении температуры стекла (тогда надо вести расчеты с внутренними источниками тепла) ?
Baal Опубликовано: 21 октября, 2009 Опубликовано: 21 октября, 2009 (изменено) Данные программы знакомы, пользуюсь с 1997 г. (еще с версии 2.1). Однако практически window не использую, несмотря на их базу.В принципе любое окно можно посчитать сечениями с достаточной точностью. Про i-стекло вопрос возник вот в каком плане. Напыления отражают часть лучистой энергии обратно в помешении (если так, то это мы учитываем соотв. коэффициентом теплообмена с поверхности), либо поглащают часть энергии и она идет на увеличении температуры стекла (тогда надо вести расчеты с внутренними источниками тепла) ? Часть отражают, часть - поглащают... Вы с производителем конкретного стекла свяжитесь, он Вам более точные данные даст. Изменено 21 октября, 2009 пользователем Baal
DeDmitry Опубликовано: 21 октября, 2009 Автор Опубликовано: 21 октября, 2009 Про i-стекло вопрос возник вот в каком плане. Напыления отражают часть лучистой энергии обратно в помешении (если так, то это мы учитываем соотв. коэффициентом теплообмена с поверхности), либо поглащают часть энергии и она идет на увеличении температуры стекла (тогда надо вести расчеты с внутренними источниками тепла) ? Если быть совсем корректным, то физический процесс выглядит так: ТОП (теплоотражающее покрытие) излучает гораздо меньше (пропорционально коэффициенту эмиссии), поэтиому уменьшается лучистый теплообмен от теплого к холодному, и только со стороны ТОП. На конвекционный и прямой теплообмен ТОП не влияет напрямую, но влияет косвенно, причем в худшую сторону.Стекло с ТОП теплее, значит выше разница температур - выше теплопотеря по 2-м другим составляющим. Посмотрите на расклад температур по сторонам каждого стекла.
ANKR Опубликовано: 22 октября, 2009 Опубликовано: 22 октября, 2009 Спасибо, наконец то квалифицированный ответ.
Baal Опубликовано: 22 октября, 2009 Опубликовано: 22 октября, 2009 Спасибо, наконец то квалифицированный ответ. Методичку для студентов составляете по материалам форума?
Олег Д Опубликовано: 22 октября, 2009 Опубликовано: 22 октября, 2009 (изменено) поэтому уменьшается лучистый теплообмен от теплого к холодному, и только со стороны ТОП. Этот фрагмент изложен не совсем для меня ясно. Возражу или дополню в зависимости от того, что Вы имели ввиду. В лучистом теплообмене внутри СП участвуют две плоскопараллельные плоскости. Интенсивность лучистого теплообмена между ними зависит, в частности, от приведенной степени черноты всей системы, которая рассчитывается в данном случае по формуле ε1-2=1/(1/ε1+1/ε2-1), где ε1 и ε2 степени черноты поверхностей. Так что нет разницы какая из поверхностей более теплая или более холодная обладает более низким эмиссивитетом. ТОП может быть и на более холодной стороне и ничего от этого не изменится. Изменено 22 октября, 2009 пользователем Олег Д 1
ANKR Опубликовано: 22 октября, 2009 Опубликовано: 22 октября, 2009 Методичку для студентов составляете по материалам форума? Нет, банк считаю.
Baal Опубликовано: 22 октября, 2009 Опубликовано: 22 октября, 2009 Нет, банк считаю. Тогда совет: обратитесь в российские представителства AGC, Пилкингтона или Гардиана (в зависимости от того, есть ли у Вас представления о внешнем виде стеклоконструкций здания), чтобы они Вам под Ваш проект сделали корректный расчет по стеклу. У них есть отделы по работе с проектами, которые достаточно корректно проведут расчеты теплофизики, освещенности и акустики.
ANKR Опубликовано: 23 октября, 2009 Опубликовано: 23 октября, 2009 Банк уже стоит и имеет дикий перегрев в атриуме. Из-за стеклопакетов (обычные) и криво спроектированной СКВ. В принципе обследование сделано, даны рекомендации и т.п. Просто мне необходимо было выполнить расчет температурного поля сечения балки со стеклопакетом имеющим i-стекло. Первоначально вопросов вообще не возникло, пока не получил неверные температуры на внутренней поверхности. Поэтому и задал вопрос на форуме. Сейчас проблем нет, ошибку нашел, спасибо за подсказку. А на счет предстивителей AGC, Пилкингтона или Гардиана и т.п., то банк с проблемами идет не к ним.....
Baal Опубликовано: 23 октября, 2009 Опубликовано: 23 октября, 2009 Банк уже стоит и имеет дикий перегрев в атриуме. Из-за стеклопакетов (обычные) и криво спроектированной СКВ.В принципе обследование сделано, даны рекомендации и т.п. Просто мне необходимо было выполнить расчет температурного поля сечения балки со стеклопакетом имеющим i-стекло. Первоначально вопросов вообще не возникло, пока не получил неверные температуры на внутренней поверхности. Поэтому и задал вопрос на форуме. Сейчас проблем нет, ошибку нашел, спасибо за подсказку. А на счет предстивителей AGC, Пилкингтона или Гардиана и т.п., то банк с проблемами идет не к ним..... Если всё делать вовремя, то у "банка и проблем не возникает". А так получилась достаточно распространенная ситуация: экономия на стройке и проектировании не всегда позволяет использовать постройку... Остается надеятся, что Вы, в отличие от предыдущего Вашего коллеги, в расчете все факторы солнечного нагрева и и отражение внутреннего теплового потока учли...
ANKR Опубликовано: 23 октября, 2009 Опубликовано: 23 октября, 2009 Пришлось несколько напрячся. Ну поскольку не в одиночку, сделали качественные замеры всех параметров микроклимата и воздухообмены, составили баллансовые уравнения, подрихтовали совецкую методику расчета теплопоступлений, и в принципе результаты расчетов неплохо сошлись с замерами. А Банк похоже влетел на деньги... http://www.forum-okna.ru/style_emoticons/default/biggrin.gif
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас