Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте уважаемые специалисты :wub:

В процессе выбора ПВХ окон, а также чтении статей и общении с технологами и менеджерами

оконных фирм возникла терминологическая путанница поэтому хотелось бы выяснить:

1) что подразумевается под многоступенчатое проветривание (еще я встречал термин

зимние проветривание, но судя по описанию это одно и то же) - если я првильн понимаю,

то это возможность изменять угол или величину открытия створки на заданную величину,

например, с шагом в несколько миллиметров

2) какие доступны механизмы зимнего проветривания? В некоторых оконных фирмах мне предлагали

гребенку, но после прочтения некотрых форумов понял, что это устаревший вариант хотя есть

какая то внутренняя гребенка.

3) какие фурнитуры (ROTO, SIEGENIA-AUBI, G-U, Winkhaus) поддерживают механизм зимнего

проветривания и как это у них реализовано.

Допустим у меня есть повортно-откидная створка с возможностью щелевого открывания.

При этом мне хочется, чтобы была возможность сделать щель допустим в несколько мм

и вид окна при этом не портился бы всякими гребенками.

У WINKHAUS такая арматура есть:

Гордость фирмы "WINKHAUS" - элемент, позволяющий осуществлять многоступенчатый наклон

створки при проветривании. Аналога этого элемента нет в фурнитуре других фирм.

Данный элемент позволяет не просто откинуть окно, а обеспечить дозированное поступление

воздуха.

существует элемент, который позволяет разгерметизировать окно за счет отжатия верхней

части створки на 1,5-2 мм, для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении;

но фирмы которые ее используют не всегда являются интересными с точки зрения предлагаемого

ими профиля - все знают, что ROTO и SIEGENIA-AUBI более популярные фурнтуры, но вот хорошо

ли это для клиентов ?

Как я понял у SIEGENIA-AUBI в ее фурнитурах FAVORIT Si-line и AUBI 300

такая возможность имеется:

При этом окно можно ставить на проветривание, как обычное, но функция противовзломности

при этом не сохраняется. Для сохранения функции противовзломности окна при проветривании

используется специальная «параллельно-выставляемая»(parallel-abstell) фурнитура.

С ее помощью створка выдвигается внутрь помещения. При этом по всему периметру створки

образуется щель на 7 мм, но грибовидные цапфы находятся в зацеплении с противовзломными

зацепами на раме. С улицы такое окно кажется плотно закрытым. При этом окно удовлетворяет

уровню противовзломности WK 1(четыре противовзломных угла) и выше.

но почему то во многих фирмах, использующих эту фурнитуру SIEGENIA-AUBI для своих окон про

эту возможность менеджеры не знают и предлагают установить гребенки.

С фурнитурой ROTO тоже предлагают только гребенки. Хотя я где-то читал, что у ROTO есть механизм

зимнего проветривания, но на сайте ROTO или в их разделе на tybet.ru

такой информации не нашел.

Прошу не рекомендовать посмотреть в сторону клапанов АЭРЭКО, т.к. о них очень много

негативных и обоснованных отзывов поэтому не хочу тратить деньги. С системами

самовентиляции от самих производителей профиля типа TROCAL AirMatic

ознакомился - интересно, но помимо этого хочется также иметь возможность регулируемой щели,

а это обеспечивается фурнитурой окна.

Буду признателен за разъяснения и особенно ссылки на картинки ;)

P.S. Уважаемым модераторам: прежде чем создавать тему искал поиском по фразам "зимнее проветривание"

и "микроветривание" в форумах в этом форуме и в форуме "Для покупателей и клиентов > Любые вопросы",

но никакой информации не нашел.

К сожалению после переезда на новое форумное ПО многие интересные темы не сохранились :ranting:

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

• Ответы 53
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано: (изменено)

***Гордость фирмы "WINKHAUS" - элемент, позволяющий осуществлять многоступенчатый наклон

створки при проветривании. Аналога этого элемента нет в фурнитуре других фирм.

Данный элемент позволяет не просто откинуть окно, а обеспечить дозированное поступление

воздуха.

существует элемент, который позволяет разгерметизировать окно за счет отжатия верхней

части створки на 1,5-2 мм, для обеспечения естественного обмена воздуха в помещении; ****

У Зигения все эти возможности имеются, у Рото нет отжатия на 1,5-2мм, но многоступенчатый наклон есть. Так что зря это винхаус так о себе :ranting:

Изменено пользователем Игорь
Опубликовано:

На самом деле такого рода устройства есть у всех производителей фурнитуры. Мне кажется что не особенно важно что и как конкретно работает (при эксплуатации). Все заморачиваются только при выборе, а потом на самом деле пользуются каким=то одним режимом.

Не предлагают, скорее всего, по той причине, что установка такого устройства - опция, которая удорожает конструкцию и не пользуется постоянным спросом.

Выбирайте не профиль и систему фурнитуры, а производителя!!! Это важнее!!!

Опубликовано:
У Зигения все эти возможности имеются, у Рото нет отжатия на 1,5-2мм, но многоступенчатый наклон есть. Так что зря это винхаус так о себе :wub:

И реализуется это у SIEGENIA-AUBI конечно не с помощью гребенок как мне рассказывали? :ranting:

Опубликовано:
На самом деле такого рода устройства есть у всех производителей фурнитуры. Мне кажется что не особенно важно что и как конкретно работает (при эксплуатации). Все заморачиваются только при выборе, а потом на самом деле пользуются каким=то одним режимом.

Ко мне это точно не относится, т.к. я не стал бы заморачиваться если это было бы не нужно :ranting:

Не предлагают, скорее всего, по той причине, что установка такого устройства - опция, которая удорожает конструкцию и не пользуется постоянным спросом.

Я - клиент и я готов оплатить установку этой опции, но видимо совковый менталитет у некоторых оконщиков также не искореним как и хамство продавцов в мелких магазинах и ларьках :wub:

Выбирайте не профиль и систему фурнитуры, а производителя!!! Это важнее!!!

То есть переработчика профиля? Уже выбрал и не одного. Осталось вот только выбрать фурнитуру, но чтобы это сделать информации недостаточно, т.е. я не хочу чтобы мне под механизмом зимнего проветривания подсунули гребенку - не хочу доказывать потом что я получил не то, что хотел ;) Поэтому мне нужно знать как точно называется или код этого механизма у ROTO и SIEGENIA-AUBI :wub:

Опубликовано:
Поэтому мне нужно знать как точно называется или код этого механизма у ROTO и SIEGENIA-AUBI  :ranting:

Кодом вряд ли кто прописывает. Просто в офисе где будете заказывать попросите показать гребенку, а потом механизм зимнего проветривания.

Крупные фирмы его должны предлагать - не такое уж и большое увеличение по цене он дает по отношению к самому окну.

Не очень понятны чем вызваны отрицательные отзывы по поводу АЭРЕКО. К этим клапанам нужно подходить комплексно. Если у вас не работает вытяжка, то и клапана работать совсем не будут. Опять же ставить их на кухню тоже не рекомендуется - запахи будут из кухни выходить.

Опубликовано:
Кодом вряд ли кто прописывает. Просто в офисе где будете заказывать попросите показать гребенку, а потом механизм зимнего проветривания.

Так в механизме многоступенчатого (зимнего) проветривания используется гребенка или нет? :)

Не очень понятны чем вызваны отрицательные отзывы по поводу АЭРЕКО. К этим клапанам нужно подходить комплексно. Если у вас не работает вытяжка, то и клапана работать совсем не будут. Опять же ставить их на кухню тоже не рекомендуется - запахи будут из кухни выходить.

Клапан АЭРЭКО регулирует поток воздуха за счет пучка гигроскопичных нитей, которые сокращаются в зависимости от влажности, т.е. чем выше влажность, тем выше приток холодного воздуха с улицы, а при наличии системы вентиляции это может привести к переохлаждению помещения в зимнее время года. В механизме многоступенчатого/зимнего проветривания припоток воздуха регулируется не пучком нитей, а самим человеком, т.е. как только человек почувствовал дискомфорт - створка закрывается. Клапаны АЭРЭКО также требует обслуживания, т.е. сама компания АЭРЭКО рекомендует делать это не реже одного раза в год таким образом не только вырастает стоимость изделия на 60-70 EUR для каждого окна, но и общие затраты на обслуживание окон

Опубликовано:
Так в механизме многоступенчатого (зимнего) проветривания используется гребенка или нет? :ranting:

смотря что понимать под гребенкой...

Сам механизм снаружи не видно, изнутри - как деталь фурнитуры...

В фурнитуре ROTO NT, вопрос вентиляции решается следующим образом:

• ширина откидывания имеет два положения 80 мм или 140 мм, эта опция заложена в конструкции поворотно-откидных ножниц;

• микропроветривание (щелевой проветриватель), достигается за счёт установки специальной ответной планки в стандартную комплектацию окна (можно установить на смонтированное окно);

• трёхступенчатый проветриватель, устанавливается на основной запор и коробку (можно установить на смонтированное окно);

• двенадцатиступенчатый проветриватель, устанавливается между верхним угловым переключателем и поворотно-откидными ножницами (ножницы устанавливаются на размер меньше).

Изменено пользователем Jura
Опубликовано:
В механизме многоступенчатого/зимнего проветривания припоток воздуха регулируется не пучком нитей, а самим человеком, т.е. как только человек почувствовал дискомфорт - створка закрывается. Клапаны АЭРЭКО также требует обслуживания, т.е. сама компания АЭРЭКО рекомендует делать это не реже одного раза в год таким образом не только вырастает стоимость изделия на 60-70 EUR для каждого окна, но и общие затраты на обслуживание окон

Ну если вам удобнее в ручную открывать и закрывать окно, тогда АЭРЭКО не пойдет конечно.

Хотя если посмотерть вот тут. То можно обнаружить что и АЭРЭКО бывает с регулировкой открывания..

Каждый потребитель решает самостоятельно что ему больше по душе.

Опубликовано:
смотря что понимать под гребенкой...

Сам механизм снаружи не видно, изнутри - как деталь фурнитуры...

То есть этот механизм у SIEGENIA-AUBI и реализует отжатие всей створки, когда по ее преиметру образуется щель в 7 мм, но все таки как он называется у самой SIEGENIA-AUBI? :igz:

Опубликовано:
В фурнитуре ROTO NT, вопрос вентиляции решается следующим образом:

• ширина откидывания имеет два положения 80 мм или 140 мм, эта опция заложена в конструкции поворотно-откидных ножниц;

• микропроветривание (щелевой проветриватель), достигается за счёт установки специальной ответной планки в стандартную комплектацию окна (можно установить на смонтированное окно);

Спасибо за содержательный ответ! Извините, что пристаю с вопросами, но какую щель позволяет сделать механизм микропроветривания на ROTO NT? Потому что во многих фирмах девушки на телефонах под щелью понимают "щель" в несколько сантиметров :igz:

• четырёхступенчатый проветриватель, устанавливается на основной запор и коробку (можно установить на смонтированное окно);

• двенадцатиступенчатый проветриватель, устанавливается между верхним угловым переключателем и поворотно-откидными ножницами (ножницы устанавливаются на размер меньше).

А какие размеры щелей могут быть у четырёхступенчатого и двенадцатиступенчатого проветривателя и какова примерная разница в цене между этими проветривателями?

Опубликовано:
Мне кажется что не особенно важно что и как конкретно работает (при эксплуатации). Все заморачиваются только при выборе, а потом на самом деле пользуются каким=то одним режимом.

Абсолютно согласна! Петр! Я бы на Вашем месте не стала бы заморачиваться... Когда я себе домой заказывала окна, я хотела, чтобы там была микровентиляция. Забивать себе голову во сколько миллиметров образуется щель при этом, я даже не стала :D

Окна стоят, радуют глаз и никаких проблем с притоком свежего воздуха я не испытываю :igz: Смотрите на вещи проще!

ЗЫ: на моих окнах стоит фурнитура ROTO

Опубликовано:
Абсолютно согласна! Петр! Я бы на Вашем месте не стала бы заморачиваться... Когда я себе домой заказывала окна, я хотела, чтобы там была микровентиляция. Забивать себе голову во сколько миллиметров образуется щель при этом, я даже не стала :D

Окна стоят, радуют глаз и никаких проблем с притоком свежего воздуха я не испытываю :igz: Смотрите на вещи проще!

ЗЫ: на моих окнах стоит фурнитура ROTO

Я всего лишь хочу чтобы фурнитура, установленная на моих окнах предоставляла вполне определенные возможности и я хочу знать в общих чертах как они реализуются той или иной фурнитурой, а также хочу быть уверенным, что фурнитура, которая будет установлена на мои окна будет иметь все необходимые механизмы для реализации этих возможностей хотя бы за счет названий и правильных терминов (то есть терминов производителя, а не общеупотребительных или еще хуже придуманных сотрудниками фирмы), указанных в договоре. Это Вы называете заморачиваться? Если так, то Ваш совет пожалуй сродни совету при покупке машины: "да не заморачивайтесь вы есть ли там, например, АBS или подушки безопасности - главное, что машина ЕЗДИТ И РАДУЕТ ГЛАЗ!" :D Ведь речь идет не о недостатке притока свежего воздуха, а наоборот об удобном ограничении притока особенно в холодное время года :D

Опубликовано:
?  Если так, то Ваш совет пожалуй сродни совету при покупке машины: "да не заморачивайтесь вы есть ли там, например, АBS или подушки безопасности - главное, что машина ЕЗДИТ И РАДУЕТ ГЛАЗ!"

Ну Вы сравнили... вообще Ваш пример не показателен.

...Ведь речь идет не о недостатке притока свежего воздуха, а наоборот об удобном ограничении притока особенно в холодное время года :igz:

Тогда тем более, ставьте себе окна с микровентиляцией и не мучайтесь. Мне в холодное время года вообще не приходит в голову проветривать помещение

Опубликовано:
Ну Вы сравнили... вообще Ваш пример не показателен.

Вообще это был не пример, а аналогия и она достаточно корректна :igz:

Опубликовано:
... какую щель позволяет сделать механизм микропроветривания на ROTO NT? 

... какие размеры щелей могут быть у четырёхступенчатого и двенадцатиступенчатого проветривателя...

Стандартное микропроветривание в фурнитуре ROTO NT позволяет отвести створку в верху на 7 мм.

Проветриватель устанавливаемый на основной запор в ROTO NT имеет три положения (в ROTO Centro 101 четыре положения) и позволяет открыть створку примерно на 4-12 мм.

Двенадцатипозиционный проветриватель, устанавливаемый за счёт специальных ножниц работает так:

При откидывании створки на 140 мм, рабочий диапазон проветривания 20-110 мм (12 положений), фиксируется ручкой на 45 градусов, как при микропроветривании. Дальше створка откидывается на 140 мм.

При откидывании створки на 80 мм, рабочий диапазон проветривания 5-7 положений, в зависимости от высоты створки.

Цену спросите в фирмах предоставляющие такие услуги в вашем регионе.

Опубликовано:
Вообще это был не пример, а аналогия и она достаточно корректна :D

Да нет, думаю опции окна и автомобиля сравнивать как раз таки некорректно :igz:

Опубликовано:

Я думаю Вера права. Спор превратился как у слепого с глухим: о музыке и живописи.

Покупая автомобиль нас не интересует скорость воздуха поступаемого из кондиционера, порядок работы цилиндров, давление сжатия и даже давление в шинах.

Нам как потребителю важно:

1. Внешний вид.

2. Функциональность, включающую в себя наличие определённых опций и общее понятие об их использовании.

3. Цена.

4. Брэнд, как фактор качества и престижа.

Загоняя себя в технические вопросы, можно получить только расстройство нервной системы и отсутствие желания получить что-либо конкретное, будь то окно или автомобиль.

Смотрите на вещи проще! Так было сказано, и я к этому присоединяюсь. А знание количества компрессионных и маслосъёмных колец на поршнях, оставьте профессионалам.

Так в механизме многоступенчатого (зимнего) проветривания используется гребенка или нет? :D

Клапан АЭРЭКО регулирует поток воздуха за счет пучка гигроскопичных нитей, которые сокращаются в зависимости от влажности, т.е. чем выше влажность, тем выше приток холодного воздуха с улицы, а при наличии системы вентиляции это может привести к переохлаждению помещения в зимнее время года. В механизме многоступенчатого/зимнего проветривания припоток воздуха регулируется не пучком нитей, а самим человеком, т.е. как только человек почувствовал дискомфорт - створка закрывается. Клапаны АЭРЭКО также требует обслуживания, т.е. сама компания АЭРЭКО рекомендует делать это не реже одного раза в год таким образом не только вырастает стоимость изделия на 60-70 EUR для каждого окна, но и общие затраты на обслуживание окон

Петр, знаете, мне все равно, что вы поставите на свои окна. Но раз в этой дискуссии было упомянуто слово "АЭРЭКО", а я работаю в представительстве этой фирмы , хочу вам сказать, что вы пока не очень представляете, зачем вообще были придуманы устройства, называемые "оконный клапан". Их сейчас выпускают десятки европейских фирм и даже 4 (известных мне) российских фирм. Если бы проблема притока свежего воздуха зимой в таком шумном городе, как Москва, решалась с помощью гребенок и других манипуляций с приоткрыванием створки на сколько-то мм, прижимистые и рациональные буржуины никогда бы не стали вкладывать деньги в организацию производства оконных клапанов. Вы это понимаете? Причина простая. Любой оконный клапан - это альтернатива "зимнему", "щелевому" и всяким другим проветриваниям. Сравнение идет по трем параметрам. Первое - сквозняк. Как бы вы не приоткрывали створку, получится холодный воздух в зоне нахождения людей. В вентиляции даже есть термин "зона обслуживания" и "рабочая зона". Клапан, расположенный в верхней части окна и направляющий струю холодного воздуха под потолок, сквозняков не вызывает. Второе - шум. Если закрытое окно из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом имеет индекс изоляции воздушного шума Rw примерно 34 дБ, то в режиме распашного открывания створки остается примерно 5-7 дБ, при наклонном открывании - 10-12 дБ, при "щелевом проветривании" с образованием щели 3-4 мм остается 17-18 дБ, т.е. по звукоизоляции вы возвращаетесь к старой советской "столярке". Некоторые оконные клапаны, представленные на российском рынке, имеют звукоизоляцию до 40-42 дБ и при установке на окно могут вообще не снизить его звукоизоляцию в закрытом положении. Третье - несанкционированный доступ. Вор через маленький клапан не пролезет, а вот открыть окно в "режиме проветривания" шансы есть. Я перечислил три причины, лежащие в основе продвижения оконных клапанов на Западе. Переохлаждение помещений. При перепаде давлений 10 Па один кв.см дырки в окне пропускает примерно 1куб.м воздуха/час. Клапан "АЭРЭКО" имеет максимально проходное сечение 34 кв.см, расчитанных на пропускание 30-35 куб.м воздуха/час (нормы МГСН по притоку на одного человека).В створке реального размера 1,5 х 0,7 м при образовании периметральной щели 3 мм образуется канал для прохода холодного воздуха суммарной площадью 130 кв. см. И при каком варианте будет большее охлаждение помещения?

Удачи.

P.S.

"общие затраты на обслуживание окон"

Раз в год пыль протереть влажной тряпкой - это затраты? :igz:

Изменено пользователем Boris
Опубликовано:

Почему же? Это очень важные "опции" фурнитуры (стоящей на окне, а не окна) - наличие щелевого/ многоступенчатого проветривания и важные "опции" автомобиля - наличие подушки безопасности и АБС с точки зрения возможностей этих продуктов :D

Опубликовано:
Я думаю Вера права. Спор превратился как у слепого с глухим: о музыке и живописи.

Покупая автомобиль нас не интересует скорость воздуха поступаемого из кондиционера, порядок работы цилиндров, давление сжатия и даже давление в шинах.

Нам как потребителю важно:

1. Внешний вид.

2. Функциональность, включающую в себя наличие определённых опций и общее понятие об их использовании.

3. Цена.

4. Брэнд, как фактор качества и престижа.

Загоняя себя в технические вопросы, можно получить только расстройство нервной системы и отсутствие желания получить что-либо конкретное, будь то окно или автомобиль.

Смотрите на вещи проще! Так было сказано, и я к этому присоединяюсь. А знание количества компрессионных и маслосъёмных колец на поршнях, оставьте профессионалам.

В приведенном Вами примере меня не интересует "порядок работы цилиндров" или "давление сжатия", меня интересут число цилиндров и их расположение. Меня не интересует "скорость воздуха поступаемого из кондиционера", меня скорее интересует производительность на охлаждение, нагрев и т.д. Разве это неважно? Что касается брэндовости, то известно много случаев, когда автолюбитель покупался на брэнд и даже на тестдрайве все нравилось, а потом возвращал или продавал машину поездив на ней несколько месяцев. Я тоже просто хочу знать ЧТО МОЖЕТ фурнитура и КАК она это делает на самом примитивном и поверхностном уровне хотя бы для того, чтобы взять то, что нужно и чтобы меня не облапошили этим самым брэндом :D

P.S. Юрий, спасибо за развернутый ответ по поводу фурнитуры ROTO NT! :igz:

Опубликовано:
Петр, знаете, мне все равно, что вы поставите на свои окна. Но раз в этой дискуссии было упомянуто слово "АЭРЭКО", а я работаю в представительстве этой фирмы , хочу вам сказать, что вы пока не очень представляете, зачем вообще были придуманы устройства, называемые "оконный клапан". Их сейчас выпускают десятки европейских фирм и даже 4 (известных мне) российских фирм.

Я читал об успехе компании АЭРЭКО и желаю ей удачи, но это не аргумент, т.к. Microsoft Windows тоже самая популярная операционная система, но вот только с безопасностью там бывают проблемы и эргономика хромает :D

Если бы проблема притока свежего воздуха зимой в таком шумном городе, как Москва, решалась с помощью гребенок и других манипуляций с приоткрыванием створки на сколько-то мм, прижимистые и рациональные буржуины никогда бы не стали вкладывать деньги в организацию производства оконных клапанов. Вы это понимаете?

Конечно, понимаю, но системы типа "интеллектуальный дом", в которые прижимистые и рациональные буржуины также вложили деньги, целесообразны, очень удобны и довольно популярны, но вопрос в том нужны ли они всем

Причина простая. Любой оконный клапан - это альтернатива "зимнему", "щелевому" и всяким другим проветриваниям. Сравнение идет по трем параметрам. Первое - сквозняк. Как бы вы не приоткрывали створку, получится  холодный воздух в зоне нахождения людей. В вентиляции даже есть термин "зона обслуживания" и "рабочая зона". Клапан, расположенный в верхней части окна и направляющий струю холодного воздуха под потолок, сквозняков не вызывает. Второе - шум. Если закрытое окно из ПВХ с двухкамерным стеклопакетом имеет индекс изоляции воздушного шума Rw примерно 34 дБ, то в режиме распашного открывания створки остается примерно 5-7 дБ, при наклонном открывании - 10-12 дБ, при "щелевом проветривании" с образованием щели 3-4 мм остается 17-18 дБ, т.е. по звукоизоляции вы возвращаетесь к старой советской "столярке". Некоторые оконные клапаны, представленные на российском рынке, имеют звукоизоляцию до 40-42 дБ и при установке на окно могут вообще не снизить его звукоизоляцию в закрытом положении. Третье - несанкционированный доступ. Вор через маленький клапан не пролезет, а вот открыть окно в "режиме проветривания" шансы есть. Я перечислил три причины, лежащие в основе продвижения оконных клапанов на Западе.

Я совершенно согласен с тем, что Вы мне рассказали хотя я это все знал и было бы достаточно просто дать ссылку на сайт http://aereco.ru/ Что касается моего случая, то эти три причины не играют никакой роли поскольку (1) окна выходят во двор - уровень уличного шума низкий, (2) скозняк не грозит поскольку нет системы вытяжной вентиляции кроме как вытяжки на кухне и в санузле, которые работают ограниченное время, (3) вор врядли полезет - для этого ему придется использовать альпинистское снаряжение или подъедмник для маляров :D

Переохлаждение помещений. При перепаде давлений 10 Па один кв.см дырки в окне пропускает примерно 1куб.м воздуха/час. Клапан "АЭРЭКО" имеет максимально проходное сечение 34 кв.см, расчитанных на пропускание 30-35 куб.м воздуха/час (нормы МГСН по притоку на одного человека).В створке реального размера 1,5 х 0,7 м при образовании периметральной щели 3 мм образуется  канал для прохода холодного воздуха суммарной площадью 130 кв. см. И при каком варианте будет большее охлаждение помещения?

Для периметральной щели Ваш расчет верен, но периметральной щели у меня не будет по причине малодоступности фурнитуры, которая поддерживает выдвигание створки - мало кто ее использует из изготовителей окон поэтому только щель на поворотно-откидной створке - 5...33 мм. В этом случае Ваш расчет уже неверен, например, для створки с той же высотой, но с шириной 500 мм

P.S.

"общие затраты на обслуживание окон"

Раз в год пыль протереть влажной тряпкой - это затраты? :igz:

Борис, дело в том, что на сайте "АЭРЭКО" нет поиска, а в разделе http://aereco.ru/articles/ я не нашел информации о том, как же нужно обслуживать клапаны "АЭРЭКО" - лишь статьи о достоинствах этих клапанов и варианты их применения. Если обслуживание клапана - это протирка поверхности его корпуса влажной тряпкой, то Вы правы это - действительно не затраты, но я считаю, что лучше сделать информацию об обслуживании Ваших клапанов доступной, т.к. Вы сможете избежать лишних вопросов, заблуждений и спекуляций, а значит увеличить спрос. Удачи :D

Опубликовано:
... просто хочу знать ЧТО МОЖЕТ фурнитура и КАК она это делает на самом примитивном и поверхностном уровне хотя бы для того, чтобы взять то, что нужно и чтобы меня не облапошили этим самым брэндом...

Пётр я надеюсь, что эти знания Вам помогут. И главное найдите производителя который из хорошего профиля, фурнитуры и стеклопакета сделает Вам хорошее окно, и правильно его установит.

Опубликовано:
Пётр я надеюсь, что эти знания Вам помогут. И главное найдите производителя который из хорошего профиля, фурнитуры и стеклопакета сделает Вам хорошее окно, и правильно его установит.

Jura, а как его найти-то?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.