Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Интересует, кто на какой операционной системе работает. Понятно, что большая часть на Windows. А есть ли те, кто работает на Linus, MacOS или на их нераспространенных (смотря в какой сфере :P ) аналогах? И какова совместимость программ по расчету окон с этими ОС? Как сложно их настроить под данные ОС? Если, кто ковырял в этом направлении, поделитесь опытом!

Изменено пользователем Ekaterina

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Российские распостраненные программы под Lin/Mac не работают.

Правда можно перейти на терминальные системы :-)

Или портировать через wine

Тока ? зачем.

• 3 weeks later...
Опубликовано:
Мне кажется через Винду - это самый удобный и приемлемый вариант

Вы уж меня извините, но не соглашусь я с вами. Я считаю, что продукция Microsoft так распространена не потому, что она лучше других, а по причине массовой компьютерной безграмотности пользователей, доступности нелицензионных версий и проводимой государством политике. И выбирают пользователи не то, что надежнее, производительнее и безопаснее, а то, что красивше и то, чему их научили (хоть и очень поверхностно) в школе и в институте.

Насчет того, что большинство спецПО работает только под Windows - это недальновидность разработчиков. Рынок меняется, и меняется в сторону лицензирования ПО. А это влечет за собой предъявление жестких требований к качеству ПО. И здесь у продуктов Microsoft шансов гораздо меньше. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим версии спец ПО под другие ОС.

P.S. Кстати, 1С уже сделало версию под Linux.

Опубликовано:
Вы уж меня извините, но не соглашусь я с вами. Я считаю, что продукция Microsoft так распространена не потому, что она лучше других, а по причине массовой компьютерной безграмотности пользователей, доступности нелицензионных версий и проводимой государством политике. И выбирают пользователи не то, что надежнее, производительнее и безопаснее, а то, что красивше и то, чему их научили (хоть и очень поверхностно) в школе и в институте.

Насчет того, что большинство спецПО работает только под Windows - это недальновидность разработчиков. Рынок меняется, и меняется в сторону лицензирования ПО. А это влечет за собой предъявление жестких требований к качеству ПО. И здесь у продуктов Microsoft шансов гораздо меньше. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим версии спец ПО под другие ОС.

P.S. Кстати, 1С уже сделало версию под Linux.

Это ответ человека по-компьютерному грамотного :D

Мне тоже думается, что в ближайшее время Linux начнет подвигать Винду. И то, что спецпрограммы не работают под Lin, это дело времени и мозгов молодых компьютерных гениев.

Но вот, что делать с сертифицированными производствами? Переписывать Госты, ведь обязательное требование к ОС - Windows.

В Wine грамотные админы могут настроить Профокна на Linux

Геморройно но делается.

Но имхо линь - нишевая система, к сожалению пока она не способна выполнять функции полноценной десктоп системы (как и виста впрочем)

если уж говорить о "лицензировании и тд" - то тут я скорее фанат опенофиса. Вот это - реальный функционал забесплатно. При этом поддерживается совместимость, единственный - - очень кривой внутренний язык программирования. Но хоть Com/OLE поддерживает.

Где в ГОСТ windows ???

В оконных точно нет :-)

Изменено пользователем dvim
Опубликовано:

Поставили моему сотруднику, в плане эксперимента, ЛИНУКС Feodora

:blink: 3 дня, и я его называю не иначе, как Федорино-горе

Ну все не по людски, через анналы...

Есть однако плюсы :thumbsup: - сотрудник перестал излишне интересоваться компьютером :thumbup:

Минусы - не может выполнить элементарных поручений, которым необходим компьютер :thumbsup:

Ну что, его на месячные курсы теперь отправлять? лучше я втихаря, после работы, поставлю туда проклятую винду :thumbup:

И еще из практики: одна знакомая контора, решила перевести всю структуру на халявный линукс. (денег то на честный вынь+офис надо много!!!!)

2 месяца контора парализована, сисадмин как угорелый мотался меж офисом-заводом.... Уволили его, и все же купили лицензионную винду и офис... Может админ плохой, а может сотрудники не готовы к инновациям... Вот нанять бы 50-100 таких админов, со знанием бухгалтерии, производства и продаж, и тд... и можно будет круто сэкономить на софте :thumbup:

Как не хаяли и не хают винду, но это что ни на есть самый оптимальный и удобный для простого пользователя продукт. И Гейтс верно уловил тенденцию, что простой пользователь не справится с такой машиной как компьютер без простого и понятного интерфейса и управления. И верно, что подобный продукт стоит денег, потому что в него вложены труды тысяч людей, причем людей с мозгами.

А возгласы "ой, винда параша, линукс будет наша" они, конечно, имеют право на жизнь. Но это, знаете, все равно что в период мобильных телефонов пользоваться только пейджером.

Линукс имеет право на жизнь, конечно. Продукт хороший, интересный. НО! На данный момент времени изучение работы непосредственно с ним самим занимает не то что больше, а ВСЕ рабочее время. Когда там работать на самом деле? Вот когда его упростят для всех, тогда он и займет свою хорошую нишу. А до тех пор пока его будут сопоставлять в том свете, что "тут мозгами надо подумать, не то что в винде" он и будет пылиться на полках магазинов... Мозгами подумать надо, обязательно, не спорю, но НА РАБОТЕ О РАБОТЕ, а не о том, что за хрень поставил наш сисадмин, итить его налево...

Изменено пользователем bratello
Опубликовано:
Как не хаяли и не хают винду, но это что ни на есть самый оптимальный и удобный для простого пользователя продукт. И Гейтс верно уловил тенденцию, что простой пользователь не справится с такой машиной как компьютер без простого и понятного интерфейса и управления. И верно, что подобный продукт стоит денег, потому что в него вложены труды тысяч людей, причем людей с мозгами.

А возгласы "ой, винда параша, линукс будет наша" они, конечно, имеют право на жизнь. Но это, знаете, все равно что в период мобильных телефонов пользоваться только пейджером.

Линукс имеет право на жизнь, конечно. Продукт хороший, интересный. НО! На данный момент времени изучение работы непосредственно с ним самим занимает не то что больше, а ВСЕ рабочее время. Когда там работать на самом деле? Вот когда его упростят для всех, тогда он и займет свою хорошую нишу. А до тех пор пока его будут сопоставлять в том свете, что "тут мозгами надо подумать, не то что в винде" он и будет пылиться на полках магазинов... Мозгами подумать надо, обязательно, не спорю, но НА РАБОТЕ О РАБОТЕ, а не о том, что за хрень поставил наш сисадмин, итить его налево...

Всё оно конечно так, да не совсем. Если для домашнего использования или для небольших контор на три компьютера - согласен. Если же нужна стабильная работа сети в полсотни и больше компьютеров, плюс безопасный выход в инет, плюс нормальная внутренняя защита, плюс нормальная совместная работа - вот тут уже возникают большие напряги. И тогда контора для поддержки что винды, что линукса, что юникса набирает штат сисадминов (точнее сисадмина и сисинжинера).

На счет обучения могу сказать, и того, что оно занимает всё рабочее время - подскажите, а сколько времени заняло изучение винды? И как хорошо вы ее знаете? Могу предположить, что функционал винды около 99% пользователей знают не более чем на 3...5%.

То, что на работе надо думать о работе - вот тут полностью согласен. Нельзя ставить Линукс в бухгалтерию. Это однозначно. И в отдел продаж тоже нельзя. А вот в техническом отделе, на производстве, на серверах, в конце концов - можно и нужно. Кстати, у линукса дистрибутивов полно - можно почитать аннотации, выбрать. Лично мне наиболее симпатичен Suse.

Чуть не забыл про самое главное - я ни в коем случае не агитирую менять винду на что-либо другое, если вас в ней всё устраивает. НО. Последний монстрообразный продукт от МС под названием Vista вселил в меня уверенность, что эта контора движется по пути, не совпадающему, во всяком случае, с моим представлением о пути развития операционных систем. Есть такое простое правило: содержимое должно преобладать над формой. В Windows все с точностью наоборот. Начиная с 2000 винды меняется только форма (графика). Содержимое меняется незначительно, и иногда не в лучшую сторону. Кстати, то же мнение насчет Суперокон начиная с 4 версии :blink:

Я кончил...

Опубликовано:
.....

Я кончил...

:blink:

....

если уж говорить о "лицензировании и тд" - то тут я скорее фанат опенофиса. Вот это - реальный функционал забесплатно. При этом поддерживается совместимость, единственный - - очень кривой внутренний язык программирования. Но хоть Com/OLE поддерживает.

....

Купившись именно на бесплатность, т.е. на отсутствие необходимости воровать, я решил провести эксперимент. Поставил этот самый ОО себе на комп, поработав на нем месяц, попросил сисадмина поставить еще на несколько компов в компании.

Выводы: только специально заставляя себя можно работать. Вернее так: только специально заставив себя можно попытаться привыкнуть к нему.

При загрузке - тормоза достали, кроме того тот же ПС в него пока не передает файлы. И т.д.

Короче на данный момент продолжаю эксперимент только на себе, пока пользуюсь... терплю.

Опубликовано:
При загрузке - тормоза достали, кроме того тот же ПС в него пока не передает файлы.

Так ведь он без проблем работает *.xls. Тормозов не замечал, наверное от техники зависит.

Насчет экспериментов. Я тоже люблю это дело. Причем не только на себе. Всем, кого обслуживаю, ставлю следующий набор:

Mozilla Firefox - браузер

Mozilla Thunderbird+Lightning - почтовый клиент+органайзер

OpenOffice.org - собственно офис

QIP - клиент ICQ

7-zip - архиватор

UltraVNC - удаленное администрирование

Профокна 2000 - сами знаете что :blink:

Список не полный - то, что вспомнил.

Встречаются, конечно, потом просьбы поставить MSOffice, но весьма редко и только в бухгалтерии.

Сейчас готовим пакет для оконщиков на базе Suse-Linux.

Опубликовано:
Так ведь он без проблем работает *.xls. Тормозов не замечал, наверное от техники зависит.

Тормоза вначале, при запуске (первом за день или после перезагрузки), потом проще. Лично для меня есть значительное преимущество в том, что ОО может при помощи кое-каких примочек из цифр делать слова.

....

Насчет экспериментов. Я тоже люблю это дело. Причем не только на себе. Всем, кого обслуживаю, ставлю следующий набор:

Mozilla Firefox - браузер....

Тоже пользуюсь именно им - нравится.

Mozilla Thunderbird+Lightning - почтовый клиент+органайзер

Это вот у меня как-то не пошло - привык к Outlook Express. Пока буду пользоваться ей. Мой банк почты лежит на мобильном харде и я могу практически везде к нему обратиться. Для меня это большой плюс

Опубликовано:
Тормоза вначале, при запуске (первом за день или после перезагрузки), потом проще.

Посмотрите меню Сервис-Параметры-OpenOffice.org-Память. Должна стоять галка "Загружать OpenOffice.org во время запуска системы".

Опубликовано:
Посмотрите меню Сервис-Параметры-OpenOffice.org-Память. Должна стоять галка "Загружать OpenOffice.org во время запуска системы".

Переведи пожалуйста.... :thumbsup:

Переведи пожалуйста.... :thumbsup:

перевод-

по теме топика

а почему из обсуждения вывались фряха и леопард? на них кто нибудь работает? я бы например за мак бы пересел - там чертилки вполне достойные есть...))))))

Изменено пользователем Verbinder
Это тоже последствия симпатий к Линуксу :rolleyes:

что ж вы так линух то не любите? может вы просто не умеете его готовить? :D:D тогда так и надо писать - я не копенгаген.... а то любят у нас поспорить о вкусе ананасов с теми кто их ел...

............................

Это вот у меня как-то не пошло - привык к Outlook Express. Пока буду пользоваться ей. Мой банк почты лежит на мобильном харде и я могу практически везде к нему обратиться. Для меня это большой плюс

кстати Mozilla Thunderbird есть в исполнении Portable...т.е. и программа может лежать на мобильном харде...и почту можно просматривать в одной программе ваще не оставляя следов на других компах...

а органайзер "аутглюк" - ну это уж или совсем надо быть рабом своей привычки, или не знаю.... :D:D

моё ИМХО - в органайзерах ничего хуже просто не придумали...

и потом "аутглюк" весьма не безопасная штука.... :) т.к. считает себя слишком умным...

Опубликовано:
что ж вы так линух то не любите? может вы просто не умеете его готовить? :):D тогда так и надо писать - я не копенгаген.... а то любят у нас поспорить о вкусе ананасов с теми кто их ел...

А что же ты, дорогой, продвинутый пользователь, не настроил его так, чтобы кракозябров не было? :D

я наверное ретроград - никогда не ставлю самые свежие драйвера и патчи - не хочу на себе проверять глюки - жду положительных отзывов. Не люблю новинок, пока их не проверят энтузиасты...

Конечно в темах, где я себя считаю компетентным, я кидаюсь в собственные исследования с завидным энтузиазмом, но эти случаи сродни лотерее - повезет, или время потрачено зря (вру! не зря! отрицательный результат - тоже результат!!!)

а может надо преподнести людям готовый продукт ?

у нас все любят хаять всё и вся,

проблема в том что идеального продукта нет и НЕ БУДЕТ...НИКОГДА

Изменено пользователем knstr
А что же ты, дорогой, продвинутый пользователь, не настроил его так, чтобы кракозябров не было? :rolleyes:

................

:):D это не мой пост был.... :D:rolleyes::P:P

:D:D:D

и я не продвинутый....я сертифицированный... :P

................я наверное ретроград - никогда не ставлю самые свежие драйвера и патчи - не хочу на себе проверять глюки - жду положительных отзывов. Не люблю новинок, пока их не проверят энтузиасты...

Конечно в темах, где я себя считаю компетентным, я кидаюсь в собственные исследования с завидным энтузиазмом, но эти случаи сродни лотерее - повезет, или время потрачено зря (вру! не зря! отрицательный результат - тоже результат!!!)

так вот так надо и писать....не люблю новое....это же не значит что это новое плохое.... :D:D

Опубликовано:
....

кстати Mozilla Thunderbird есть в исполнении Portable...т.е. и программа может лежать на мобильном харде...и почту можно просматривать в одной программе ваще не оставляя следов на других компах...

а органайзер "аутглюк" - ну это уж или совсем надо быть рабом своей привычки, или не знаю.... :D:D

моё ИМХО - в органайзерах ничего хуже просто не придумали...

и потом "аутглюк" весьма не безопасная штука.... :) т.к. считает себя слишком умным...

Я знаю, что есть Portable. Но как-то не пошло.... может не было времени как следует вникнуть - привычка, понимаешь, серьезная штука.

Кстати, Portable есть и у ОО.

Я использую Outlook Express - не Outlook. Вообще не использую РИМ, никакой.

Для контактов есть телефон, для расписания ежедневник. ПИМ конечно здорово, но нужен бук (ИМХО). Его пока тоже нет.

Про Линукс сказать не могу ничего - даже ни разу не видел его. Знаю только, что малова-то пока его знатоков, а я как и DeDmitry видимо ретроград - новое конечно люблю, но сперва надо присмотреться, поглядеть как другие с ним позанимаются... ну и т.д. ....

Опять же есть колоссальная разница: единичный пользователь и сеть из 20-30-50 или более компов, которые должны как-то вместе работать.

Есть еще более интересный аспект: одно дело когда ты себе и для домашнего пользования что-то там устанавливаешь, на свой страх и риск и совершенно другое дело когда речь идет о коммерческом использовании продукта, для организации работы предприятия, безопасности, бесперебойности и т.д. Тут уже совершенно все иначе: иные приоритеты, ответственность... :D

Опубликовано:
:):D это не мой пост был.... :D:D:D:rolleyes:

:P ну да, ачипятка :P

А про новое - глюки бывают критичные и не критичные.

Я готов простить своей машине слишком маленькую пепельницу и даже повышенный расход бензина, но плохую вентиляцию, из-за которой пол-часа стекла изнутри покрыты росой и я не вижу ничего - простить не могу.

Буду продавать. на прежней машине таких КРИТИЧЕСКИХ глюков не было, хоть она и старая, и комфортом уступает.

Ву компране?

Опубликовано:
...........

Ву компране?

я не агитирую за линух, ибо самая главная проблема - отсутствие софта, и в основном специализированого, можно извратится и запустить тот же профстрой , но это будет изврат...

но и нападки на линух в большинстве случаев необоснованы, а по удобству и простоте он может быть гораздо лучше винды, при этом отличатся меньшей глюкавостью...и чем больше машин, тем кстати разница в надежности сети будет больше. (хотя бы потому что стороннего софта на него ставить сможет на порядок меньшее количество народу) а за треть денег затраченных на винду можно нанять специалиста для наладки линуха...(не надо принимать слово "бесплатный" - настолько буквально :D:D )

потом еще один плюс есть у линуха....тот комп на котором стоит ведро уборщицы в подсобке, вполне можно поставить секретарше запустить на нём линух, настроить и работать он будет так же быстро, как новый комп у директора с виндовс вистой :)

Опубликовано:
а за треть денег затраченных на винду можно нанять специалиста для наладки линуха...

Спецы по Линуксу(Юниксу) стоят раза в два, а то и три дороже чем так называемые админы винодвские, которые тем более ещё небось без сертификатов работают..

Если и привлекать спецов по Линуксу, то только для разовых работ.

Плюс Винды в том что под неё очень много ПО заточено и написано, как для локальных, так и для серверных вещей.

Тут наверное стоило бы сказать что реальных админов с сертификатами от Виндовса не много и многие небольшие компании довольствуются псевдо админами, которые начитались форумов и книжек и им теперь кажется что они всё могут.

То что Линукс хорош как гейт для выхода в инет, безусловно. А если вам нужно вешать базу от профстроя, 1С, базу почты человек так на 1000, файловый сервер плюс ещё сервер под пару других программ? Тут и линуксом не обойдешся, а в результате получиться сборная солянка - одно будет на линуксе устнавливаться, второе на винде. Это не есть хорошо. Лучше уж с чем-то одним работать. А тут уже действительно будет всё от сисадмина зависеть.

А Линукс хорошо для небольших сетей и типовых стандартных задач - у нас в общежитии в студенческие годы все сервера на нём работали и сеть была около 500 компьютеров. Только вот задачи они на себя минимальные брали, поэтому и было достаточно этого.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.