Jump to content
forum-okna.ru

Ответная планка погнула паз на оконном профиле


Recommended Posts

Здравствуйте, ответная планка погнула паз на профиле где-то на 1мм может (на глаз незаметно, если только приглядеться) и створка теперь неплотно прижимается к профилю. Каким образом можно устранить неисправность?

Профиль Brusbox, фурнитура Roto NT.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Действительно!

Не надо приглядываться, надо зафиксировать - приложить линейку (желательно металлическую) к плоскости профиля и сфотографировать на просвет. Миллиметровые риски на линейке послужат визуальным репером для определения величины прогиба..

Линейка должна быть сертифицирована в качестве измерительного прибора, о чем должен быть подтверждающий данную сертификацию документ.

Также следует не забыть о паспортной характеристике используемого фотоаппарата, отражающей допустимый коэффициент оптической погрешности.

И в заключение - желательно не пренебречь и документом о мощности светового потока в люменах на момент измерения, для определения возможного эффекта искажения засветкой.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Здравствуйте, ответная планка погнула паз на профиле где-то на 1мм может (на глаз незаметно, если только приглядеться) и створка теперь неплотно прижимается к профилю. Каким образом можно устранить неисправность? Профиль Brusbox, фурнитура Roto NT.

Проще всего ударить молотком. Но это рискованно. Лучше увеличить прижим регулировкой цапфы. Если прижим максимальный, переставить ответную планку миллиметров на 5. Удивление вызвало то, что "планка погнула профиль". Как???

 

Действительно!.
:megalol:
Link to comment
Share on other sites

Проще всего ударить молотком. Но это рискованно. Лучше увеличить прижим регулировкой цапфы. Если прижим максимальный, переставить ответную планку миллиметров на 5. Удивление вызвало то, что "планка погнула профиль". Как???

 

Вообще, ответка погнула не профиль, а паз, в который она устанавливается. Да я уже разобрался и все сделал, но за совет спасибо)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

В общем видно, что планка неровно лежит в пазу... со стороны петель обе, так и верхняя, это нормально?

Еще, плюс ко всему, нахлеста со стороны петель не хватало, поставил рихтовочные подкладки, и теперь прижим створки стал гораздо лучше, но продувание не исчезло... Кстати, я снял все 4 штапика, чтобы посмотреть, как стоят пластины на углах. Так вот со стороны ручки вверху пластина вообще не соприкасалась со стеклопакетом, это норма? Получается же, что стеклопакет сейчас давит на противоположную нижнюю сторону? Каким образом они вообще должны быть установлены?

Проверил прижим листком бумаги по всему периметру створки, вроде все отлично, но все равно со стороны петель чувствуется небольшое продувание.

 

20aef31b1395f08d1828ee92d77131ac.jpg

Link to comment
Share on other sites

Кстати, я снял все 4 штапика, чтобы посмотреть, как стоят пластины на углах. Так вот со стороны ручки вверху пластина вообще не соприкасалась со стеклопакетом, это норма? Получается же, что стеклопакет сейчас давит на противоположную нижнюю сторону? Каким образом они вообще должны быть установлены?

Похоже, Вы снимали штапики на закрытой створке. В таком случае при открывании створка провисает вниз. И так каждый раз. Это не нормально. Пластиковый профиль, даже армированный изнутри стальными вкладышами, не обеспечивает неизменной геометрии створки относительно рамы. Самый жесткий элемент окна - стеклопакет. Вот схема расстановки дистанционных подкладок (рихтовочных пластин). Черным показаны обязательные, контурные - некоторые дополнительные. Иногда, если наблюдается продувание на петлевой стороне, требуется организовать более уверенный заход запорного кулачка за ответную планку. Для этого между стеклопакетом и профилем створки в зоне запорного кулачка в распор устанавливается пластина или пакет пластин для предотвращения прогиба профиля. Чтобы пластины не сползали, полезно подклеить их снизу герметиком.

post-4549-0-80034700-1508914949_thumb.png

Link to comment
Share on other sites

Похоже, Вы снимали штапики на закрытой створке. В таком случае при открывании створка провисает вниз. И так каждый раз. Это не нормально. Пластиковый профиль, даже армированный изнутри стальными вкладышами, не обеспечивает неизменной геометрии створки относительно рамы. Самый жесткий элемент окна - стеклопакет. Вот схема расстановки дистанционных подкладок (рихтовочных пластин). Черным показаны обязательные, контурные - некоторые дополнительные. Иногда, если наблюдается продувание на петлевой стороне, требуется организовать более уверенный заход запорного кулачка за ответную планку. Для этого между стеклопакетом и профилем створки в зоне запорного кулачка в распор устанавливается пластина или пакет пластин для предотвращения прогиба профиля. Чтобы пластины не сползали, полезно подклеить их снизу герметиком.

post-4549-0-80034700-1508914949_thumb.png

Штапики снимал на закрытой, да, но конкретно в том месте, про которое говорил, там так было изначально, и провисания створки не наблюдается, а для предотвращения прогиба профиля я уже поставил пластины, и теперь ширина створки по всей длине одинаковая. Но нахлест со стороны петель все равно на 1-2мм меньше, чем со стороны ручки, при том, что створка отрегулирована нижней петлей в сторону самих петель.

Еще со стороны петель на профиле самой рамы есть волна на местах обеих цапф, как раз про это я и говорил в первом посте, но самое интересное, что такая же волна есть в самой нижней части этой рамы, поэтому нижняя петля почти не прижимается и оттуда дует заметно. Если надавить на то место, то профиль отходит в сторону улицы, то есть он мягкий какой-то. Это косяк монтажников или температурная деформация? Ремонту подлежит?

Link to comment
Share on other sites

Створку вчера расклинил по вашим рекомендациям, при открытии не провисает и не цепляет за раму. Раз створка уже отрегулирована в сторону петель и подкладки под стеклопакет в месте расположения цапфы я добавил, и при всем при этом нахлест со стороны петель все равно меньше, может профиль рамы ушел бочкой в сторону стены на пару мм? Ширину рамы в 3х разных точках мерил, если и есть разница, то в пару мм максимум, створку я уже уровнял по ширине подкладками. Мне кажется, пропускает из-за недостаточного нахлеста, мне теперь раму выровнять подкладками что ли, сняв монтажный шов?

Link to comment
Share on other sites

Мне кажется пропускает из за недостаточного нахлеста, мне теперь раму выровнять подкладками что ли, сняв монтажный шов?

Не спешите! Все значительно проще. Если рама уже установлена и выполнена отделка, вскрывать ее не нужно. Под кривизну рамы проще искривить створку теми же подкладками. Маленькое продувание в зоне петель допустимо. Приглядитесь: в углах рамы есть неглубокие бороздки - следы зачистки сварных швов. Там может проходить воздух. Абсолютно герметичными окна не делают. В ГОСТе 23166 для жилых помещений воздухопроницаемось установлена на уровне 6 кубометров в 1 час на квадратный метр остекления при перепаде давления Паскаль.
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Не спешите! Все значительно проще. Если рама уже установлена и выполнена отделка, вскрывать ее не нужно. Под кривизну рамы проще искривить створку теми же подкладками. Маленькое продувание в зоне петель допустимо. Приглядитесь: в углах рамы есть неглубокие бороздки - следы зачистки сварных швов. Там может проходить воздух. Абсолютно герметичными окна не делают. В ГОСТе 23166 для жилых помещений воздухопроницаемось установлена на уровне 6 кубометров в 1 час на квадратный метр остекления при перепаде давления Паскаль.

 

Так я уже подсунул туда подкладки: сначала фальцевый, потом 2 по 2мм и 2 по 1мм получается, что 6мм там уже, и больше туда, как мне кажется, не влезет. По ширине створка везде одинаковой стала, мне ее еще увеличивать? Хотя, я еще добавил сегодня еле-еле 2мм подкладку протолкнул туда. И нахлест, вроде, с обеих сторон стал одинаковым.

 

А откосы пока не долбил и ничего не вскрывал) Приходили сегодня, в общем, ремонтники, выставили прижим на максимум и уплотнитель на раме заменили на kbe 228, раньше там стоял уплотнитель под стеклопакет и, действительно, створка к раме начала прижиматься более плотно и при этом ход ручки стал более мягким и плавным. Из створки теперь нет продуваний.

Link to comment
Share on other sites

Вот люди любят герметичность, а потом живут в затхлом воздухе :) У меня в квартире спаренный переплёт и в районе петель дует так,что тюль колыхается. Однако, меня это вполне устраивает и я целенаправленно оставил достаточные щели для нормативной вентиляции (150 кубов в час на квартиру). Чтобы не было никаких проблем с качеством воздуха и холодными сквозняками. А если в квартире холодно,то это недотоп и виноваты в нём совсем не окна.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Вот люди любят герметичность, а потом живут в затхлом воздухе :) У меня в квартире спаренный переплёт и в районе петель дует так,что тюль колыхается. Однако, меня это вполне устраивает и я целенаправленно оставил достаточные щели для нормативной вентиляции (150 кубов в час на квартиру). Чтобы не было никаких проблем с качеством воздуха и холодными сквозняками. А если в квартире холодно,то это недотоп и виноваты в нём совсем не окна.

Если бы это не причиняло мне неудобства в виде мерзнущих ног я бы и не зашевелился :rolleyes: В общем несанкционированная вентиляция была обнаружена, оказался монтажный шов за 5 лет уже в труху превратился.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Приходили сегодня, в общем, ремонтники, выставили прижим на максимум и уплотнитель на раме заменили на kbe 228, раньше там стоял уплотнитель под стеклопакет и, действительно, створка к раме начала прижиматься более плотно и при этом ход ручки стал более мягким и плавным. Из створки теперь нет продуваний.

Значит, задача временно решена. А временно потому, что уплотнитель призван служить долгие годы и, по мере его усадки, компенсироваться постепенным увеличением прижима. Но можно и так.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Значит, задача временно решена. А временно потому, что уплотнитель призван служить долгие годы и, по мере его усадки, компенсироваться постепенным увеличением прижима. Но можно и так.

На самом деле, я в нейтральное положение цапфы переставил, вроде, хуже не стало. А вот то, что на створке прямо от производителя стояли не те уплотнители, это косяк... То-то ход ручки был очень жестким, и ответки немного деформировали раму, и появились волны так называемые.

Link to comment
Share on other sites

Есть некоторая вероятность того, что ответные планки стоят не родные, не подходящие для данной профильной системы - от этого и стоят криво, и деформация в месте установки.

 

Такое бывает у мультипрофильных переработчиков...

Link to comment
Share on other sites

Есть некоторая вероятность того, что ответные планки стоят не родные, не подходящие для данной профильной системы - от этого и стоят криво, и деформация в месте установки.

 

Такое бывает у мультипрофильных переработчиков...

Ну, не знаю, не знаю...... все ответки (кроме тех, что со стороны петель) в пазу сидят как влитые. Да, вообще, проблем уже никаких нет с окном.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.