Jump to content
forum-okna.ru

Дерево-алюминиевые окна продувает. Прошу помощи.


Recommended Posts

День добрый, уважаемые.

 

Ситуация следующая, прошу очень Вашей помощи. Окна от застройщика. Дом долго не сдавали в эксплуатацию - окна были не в очень хорошем качестве, но я все ж решил их не менять.

 

В прошлом году находил через знакомых людей - они заменили часть и отрегулировали фурнитуру, заменили битый стеклопакет, посадили на герметик стеклопакеты. Но пришли сейчас холода и основная проблема -

дует из-под петель нижних (окна выходят на очень ветреную сторону).

 

Я хочу заменить уплотнитель на окнах, особенно, как я понимаю, который ближе к улице. Из других мест по периметру окна не дует. Прошу совета - что купить. Так же ниже - немного фото. Может быть, подскажете, как еще сделать так, чтобы из петли не дуло. А дует неслабо. И такая ситуация на всех 4- створках, которые открываются.

 

Фото кликабельные.

 

Петля

 

4487922.jpg

 

Уплотнитель с другой стороны

 

4465394.jpg

 

Уплотнитель на открывающейся части

 

4459250.jpg

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Вызывайте мастера. У вас неухоженная фурнитура (фирмы Maco). Нужна полная разборка фурнитуры (возможно замена частей) и смазка. Одной заменой резинки не обойтись. Судить по двум фото трудно. Но судя по этим снимкам, вам нужна полная реставрация (менять все окно не надо). После все будет в норме. :thumbsup:

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Эти фото я делал до замены части фурнитуры (ребята на двух окнах сделали откидные, до этого были только поворотные). Но уплотнитель, почему-то не стали менять, сказали, что, мол, и так хорошо. Но пришла зима - стало дуть из-под петель.

Link to comment
Share on other sites

Так выкладывайте новые фото окна, да побольше (напишите размеры окна и створок). Проконсультируем, потом все равно вызовите мастера или сразу вызывайте мастера. :)

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я хочу заменить уплотнитель на окнах, особенно, как я понимаю, который ближе к улице.

Что-то странное. На фото 2 отчетливо виден Schlegel, а на фото 3 уплотнитель похож на Dewenter.

Во-первых, нужны фото торцов уплотнителей с размерами.

Во-вторых, можно пока перетянуть уплотнители вниз, чтобы сомкнуть их в изгибах, а сверху пусть поддувает.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Хорошо, домой приеду, сделаю новые фото. Но вот что делать с петлей, не знаю, оттуда сифонит - прямо сдувает. Уплотнитель, какой есть - не менял.

Уплотнитель, сам по себе жесткий, местами, как видно на фото рваный (на фото 2).

Уплотнитель на самих окнах держит хорошо - из-под него не дует.

Если заменить уплотнители, то смогу и сам. Да, я думаю, и сами механизмы смог бы заменить - руки из правильного места растут. Вот только вопрос – ребята, кто делали окна до этого, два или три дня ковырялись, почему-то сказали не менять его. Я им поверил. Что он рваный их не смутило.

Сами окна - довольно большие для окон, заказывал сетки - вот есть размеры - 1755 на 750.

Я уже начинаю думать, что зря не поставил сразу новый пластик, а хотел сохранить дерево.

Сейчас мастера вызывать - на улице холодно, а дома ребенок грудной. Если уж совсем так плохо, то это надо к лету. Но, если честно, не хочется, тогда денег отдал не мало. А новый мастер придет - опять на что-то будет "разводить". Звонить тем? Не знаю, не хочу почему-то ... По-хорошему хочу их покрасить полностью - освежить.

Link to comment
Share on other sites

Да что уж там совсем плохо. Приедет мастер, посмотрит, потом в следующий раз приедет с нужными деталями и сделает. А вы жену в гости (или к родным) отправите до вечера.

Менять дерево-алюминиевые окна на пластик (да ещё, наверное, выберете не самый лучший) это преступление! Когда вы еще сможете себе позволить такие?!

Лучше модернизация существующего.

Link to comment
Share on other sites

В конце концов... у Вас в наличие нормальный воздухообмен... и ничего не "сдувает" по одной простой причине - геометрия зазора, вне зависимости от этажности проёмов, не может вызвать сверхнормативного воздухообмена... Хочется материться...

Link to comment
Share on other sites

Воздухоприток это конечно хорошо, но когда со свистом дует - это не хорошо. Я лучше сделаю приток сам, поставив на микропроветривание.

Площадь остекления довольно большая - три и 4 таких окна в двух комнатах.

При сильном ветре реально холодно, плюс у меня ребенок ползает.

 

Приехал домой, когда уже было темно- новые фото пока не сделал.

Link to comment
Share on other sites

День добрый, уважаемые. Приезжал ко мне уважаемый мастер. Успокоил меня - дал пару советов.

 

Но, т.к. я обещал - вот фото уплотнителя внутреннего

 

4548066.jpg

Link to comment
Share on other sites

Если клетка 5 мм, то есть некоторые мысли... Размеры более подходят для QL-3073/3079... Для обычно применяемого QL-3053 - слишком малы габариты относительно клетки, хотя, именно такой лучше использовать (если, конечно, применялся стандартный инструмент при изготовлении деревянных профилей). У 3073/3079 толщина/ширина уплотняющей губки 5,3х10 мм, а у 3053- 7,5х12.

Есть такой вариант: проверить, какие уплотнители установлены - желательно, что бы были QL-3053 в притворе и QL-3034 - на наплаве. Знаю некоторую тенденцию у поставщиков этого уплотнителя - у них последние годы более востребованы покупателями уплотнители с меньшей геометрией... экономия нынче в тренде...

И ещё, по нижней петле... На фото видно, что стоят накладные петли... Уже не помню, почему конкретно, но когда мы устанавливали на свои окна фурнитуру MACO, то на основании определённых выводов от применения накладных петель отказались - устанавливали с засверливаемыми "кренделями". Как предложение... Поменяйте нижние петли на Ротовские засверливаемые типа Е5...

В общем, как итоговое предложение:

притвор - 3053 (только устанавливать желательно без зазоров в углах);

наплав - 3034 (могут предложить более бюджетный - лучше отказаться);

петли - Е5 (не слишком трудно устанавливать на уже смонтированное окно, т.к. всего одно посадочное место, взамен двойного у остальных).

Если производственники ничего не вытворили при изготовлении самих деревянных конструкций, тогда всё должно работать нормально.

Впрочем... ещё... возможно, что профиль рамы изготовлен под уплотнитель высотой 10 мм... тогда необходим не 3053, а 3054...

Лучший вариант, конечно, как-то обсудить эти моменты не столько с ремонтниками, а непосредственно с производственниками фирмы, изготовившей эти окна.

Link to comment
Share on other sites

Если производственники ничего не вытворили...

Вытворили! Показанный уплотнитель стоит на раме QL-3034. К створке же под наплав пришпилен скобами не известный мне уплотнитель из EPDM. Паза под наплавом створки нет. :huh:

Продувание (небольшое) наблюдается только в зоне петель. Избавиться от него в зимнее время возможно без серьезных вложений с помощью маленьких фрагментов бытовой самоклейки из вспененного EPDM. Порадовало, что подоконники оборудованы решетками для прохождения теплого воздуха от радиаторов отопления.

Link to comment
Share on other sites

Позвонил производителю, они просят поступить следующим образом. Просто так не дают информацию - нужно оставить заявку, свяжется мастер. Скрывают )))

Link to comment
Share on other sites

Если верить памятке...

 

3034 - это уплотнитель на наплаве, т.е. тот, который закрывает зазор между створкой и рамой со стороны помещения

3053/3054/3079/3073 - это уплотнители, которые устанавливаются внутри комбинации профилей в притворе на раму или створку.

Основным является именно тот профиль, который лежит на тетрадном листке. Если его геометрия подобрана правильно (на 1-1,5 мм толще зазора между рамой и створкой) - тогда ничего "дуть" не должно даже при отсутствии уплотнителя на наплаве (того, который изображен в памятке). Конечно это из учёта того, что нет зазоров в угловых стыках.

Link to comment
Share on other sites

Я смотрю, мы уже тут все запутались.

Профиль, который лежит на листке, это профиль внутри рамы.

 

Профиль, который на самой раме внутри помещения, он самоклейка (!!!). Цитата "К створке же под наплав пришпилен скобами не известный мне уплотнитель из EPDM". Его я не фоткал.

 

А если вытащить весь уплотнитель, на нем будет название?

 

У нас в подвале есть еще окна - кто менял себе, может оттуда поискать целые куски?

Link to comment
Share on other sites

... мы уже тут все запутались.

 

Никто не запутался. Просто оказалось, что разговор об уплотнителе 3034 излишен - там совершенно иной способ уплотнения наплава - с помощью самоклеящегося профиля.

 

Есть подозрение... Если полностью убрать уплотнитель с наплава створки и произвести ревизию профиля, установленного в притворах (внутри), то, как ни парадоксально, но "дуть" может перестать...

На чём основываюсь? Что-то подсказывает мне, что Ваши окна - это очередная самодеятельность фирмы, чьей основной деятельностью является производство окон из алюминия. Решили диверсифицироваться... соединить на саморезы алюминиевую конструкцию с деревянной и получить ДАБ. Вероятнее всего, плохо изучили матчасть в вопросе деревяшек. Приобрели инструмент с отсутствием возможности установки уплотнителя в паз на наплаве. Потом, когда поняли, что "всем надо ДВА контура уплотнения, решили проблему наклейкой уплотнителя. Тем самым породили другую проблему - наклеенный уплотнитель не позволяет прижиматься створке вплотную к уплотнителю, вставленному в раму. Теперь внутренний профиль просто "сифонит" по всему периметру. Болезнь нарушения "типоразмерных рядов комбинации профилей".

 

Найдите уплотнитель, который толще установленного у Вас в раме на... примерно 2 мм.

Link to comment
Share on other sites

 

Есть подозрение... Если полностью убрать уплотнитель с наплава створки и произвести ревизию профиля, установленного в притворах (внутри), то, как ни парадоксально, но "дуть" может перестать...

 

Найдите уплотнитель, который толще установленного у Вас в раме на... примерно 2 мм.

Виктор! Дело в том, что по всему периметру створок как раз не дует. Уплотнитель наплава свою функцию выполняет. Продувание наблюдается только в местах, где петли пережимают уплотнитель, образуя щелочку ~35 мм. Если применить более толстый уплотнитель внешнего контура, возникает риск появления отталкивания им створки и, как следствие, ослабление прижима внутреннего контура.

Есть подозрение... Если полностью убрать уплотнитель с наплава створки и произвести ревизию профиля, установленного в притворах (внутри), то, как ни парадоксально, но "дуть" может перестать...

Теоретически, вполне вероятно. Но цена вопроса по сравнению с задачей несоизмеримо велика. Я там был и предложил самое простое и не дорогое решение.

Link to comment
Share on other sites

Продувание наблюдается только в местах, где петли пережимают уплотнитель, образуя щелочку ~35 мм. Если применить более толстый уплотнитель внешнего контура, возникает риск появления отталкивания им створки и, как следствие, ослабление прижима внутреннего контура.

 

Вот! Это и означает, что что-то производственники нахимичили!

У нас иногда возникает необходимость устанавливать окна без уплотнителя на наплаве. В этом случае мы из набора фрез изымаем фрезу, ответственную за формирование паза под уплотнитель наплава. В итоге получаем створку с одним рядом уплотнения - тем, который внутри комбинации. Но это не означает, что в таком случае у нас начинает сифонить холодный воздух. Сейчас у автора вопроса проблема именно в том, что один из уплотнителей, конкретно - самоклейка на створке - не позволяет корректно работать основному уплотнителю - тому, который вставлен в раму. Т.е. поток воздуха свободно проходит через основной уплотнитель и находит себе дальнейший путь в зазоре нижней петлевой группы. Стопроцентный пример того, к чему приводит борьба не с причиной, а с симптомами.

Link to comment
Share on other sites

Теоретически, вполне вероятно. Но цена вопроса по сравнению с задачей несоизмеримо велика.

 

Вообще, самый простой способ найти истину - произвести компьютерное моделирование ситуации. Берём штангенциркуль с глубиномером, линейку и угольник. Отрисовываем на основании замеров сечения профилей и сводим их, имитируя створку и раму в закрытом состоянии. Потом в графическом редакторе получаем величину зазоров в местах установки уплотнителей и сверяем эти цифры с размерами уплотнителей в несжатом состоянии. Картина сразу становится понятной.

Link to comment
Share on other sites

Купил я Д самоклейку и проклеил петли. Но имхо надо взять больше и шире, т.к. чуть сифонит все равно в одной петле.

 

Самое интересное, что верхние петли не продувает...

 

Уплотнители сдвинул в сторону петель, но это почти ничего не дает.

Link to comment
Share on other sites

Профиль, который на самой раме внутри помещения, он самоклейка (!!!). Цитата "К створке же под наплав пришпилен скобами не известный мне уплотнитель из EPDM". Его я не фоткал.

Скорей всего наличие этой самоклейки и не дает работать серединному уплотнению.

У нас в подвале есть еще окна - кто менял себе, может оттуда поискать целые куски?

Лучше посмотрите, как там решен вопрос с уплотнениями. Возможно, что створчатого там и нет.

Я бы поменял серединный на подходящий Девентер, отрегулировал прижимы, петли.

При необходимости, после этого подбирал бы створочный.

Но чтобы точно не ошибиться, лучше смоделировать ситуацию сначала на бумаге, как рекомендует viktor24.

Link to comment
Share on other sites

...что-бы точно не ошибиться, лучше смоделировать ситуацию сначала на бумаге...

 

Мы у себя всегда новую продукцию таким способом просматриваем. Вот, выкладываю скан одного из таких изысканий, как раз без установки уплотнителя на наплав створки. Цель была определиться с артикулом клипсы для алюминия и типом уплотнителя на створку. Из учета того, что в рабочем состоянии между деревянными частями створки и рамы требуется зазор мин. 0,5 мм, к полученному расстоянию 4,5 мм добавляем 0,5 мм и получаем требуемый размер уплотнения 5 мм. Соответственно, требуется уплотнитель с толщиной в несжатом состоянии приблизительно 7 мм.

 

Кстати, показанная конструкция без уплотнителя на створке нормально эксплуатируется с одним контуром уплотнителей в условиях климатической зоны Красноярска без жалоб на продувание.

post-43832-0-46495600-1418341834_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Купил я Д самоклейку и проклеил петли. Но имхо надо взять больше и шире, т.к. чуть сифонит все равно в одной петле.

 

Аккуратнее. Древесина рамы наверняка из мягких пород. Если увлечься "больше и шире", может не выдержать нагрузки. Будьте разумны.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Взял на пробу 3073 - вот его фото по сравнению со штатным. Не будет ли опасно окну? Почему не успокоюсь - из одной петли все еще дует. Сейчас, когда было холодно и ветер в сторону - особо заметно...

 

6935980.jpg

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.