Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте! Я новенький, можно к вам?

Год за годом одна и та же проблема. С наступлением холодов изделия не редко лопаются по швам.

Понятно, что температура в цеху оставляет желать лучшего (+5). ТУ у меня имеется, с требованиями знаком.

Об остановке производства не может идти и речи. Я-то всего лишь рабочий "в шоколаде". Но и, ставя себя на место директората, понимаю, что обеспечение требуемой температуры (по крайней мере, в существующих условиях) сделает бизнес бессмыслицей.

Может у кого-нибудь имеется опыт (простите за щекотливый вопрос) как в обход требований можно компенсировать этот момент режимами сварки?

Например, в голову приходит такая мысль: увеличить время нагрева, что приведет к прогреванию профиля на большую длину от шва. Одновременно несколько снизить температуру до минимально приемлемой, чтобы увеличение длительности прогрева не привело к перегреву и подгоранию профиля.

Буду рад получить советы! :)

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Мелкая хитрость: держите зеркало в позиции очистки (поднятое или опущенное, в зависимости от станка). Оно подогревает стол и прижимы.

Помогало не при экстремальных температурах, а в районе нижней границы, но хрупком профиле.

ЕМНИП, при ниже +16 никто ничего хорошего не обещает.

Рассмотрите возможность выгородить часть цеха и, все таки, добиться нужной температуры.

Опубликовано:

Для жадных на отопление товарищей есть способ отгородиться полиэтиленовой пленкой. Натягиваются тросы (или ставятся деревянные каркасы) и перекидываются пленкой ПВХ. Внутрь ставится небольшой обогреватель-нагнетатель. Температура в этом мини-цеху +15 обеспечена.

Есть фенечка ещё у Урбана. У них на сварочниках присутствует постоянный подогрев плит прижима и стола станка до 30 град. Для воплощения этой идеи понадобится кулибинская жилка, 4 пальчиковых (гильзовых) нагревателя диаметром 8-10 мм, температурные датчики - 4 шт., терморегулятор, пожалуй, и всё.... На Урбанах это всё громоздко выглядит. Если интересно, могу подробнее описать.

А вообще, при ваших температурах в цеху варить не стоит. Тут на форуме крылатая фраза - кроилово ведет к попадалову. Иногда своему начальству напоминаю,... иногда слушают.

• Upvote 1
Опубликовано:

Они же - пальчиковые, гильзовые, патронные...

Не экзотика, производители ТЭНов делают их под заказ, но не долго, дней 5, стоимость тоже не космическая :).

post-92462-0-34844900-1392569108.jpg

Опубликовано:

У нас, когда был цех, зимой температура была до +5, ситуация схожа с вашей, стояла теплопушка, но она не особо спасала, затем над всеми столами и станками повесили ик-обогреватели. Может плацебо, а может действительно помогло, но работать под ними было комфортно.

Опубликовано:

1. Прямо внутрь станины станка вставляем самую маленькую пластину "доброго тепла" или лучше 2 - под каждую голову.

2. Берем газовую пушку или еще лучше электротепловентилятор на 5-6.кт и хорошо прогреваем перед сваркой торцы свариваемого профиля.

И варите себе спокойно даже при -5°С)))))

Только не забывайте о том, что провода, шланги, пневморелюшки, работающие при температурах ниже +10°, обязательно вам припомнят это и выйдут из строя гораздо раньше, чем хотелось бы.

Опубликовано:
, затем над всеми столами и станками повесили ик-обогреватели. Может плацебо, а может действительно помогло, но работать под ними было комфортно.

Вы у профиля спрашивали?! :)

Товарищу нужно профиль согревать перед сваркой. А про работников он молчит!

Опубликовано:

Вы у профиля спрашивали?! :)

Товарищу нужно профиль согревать перед сваркой. А про работников он молчит!

Прошу прощения за некорректный ответ, имел ввиду, что обстановка изменилась в лучшую сторону, как для сварки, так и для рабочих. Но написал, что написал. (:

Опубликовано:

А точно, можно любую грелку скотчем примотать к станине станка :).

Уважаемый Dan-K, прогревая торцы отпиленных заготовок, не боитесь разных размеров рамы и створки? Ведь одна грелась, к примеру 5 минут, другая 15?

Опубликовано:

В общем, разумение такое.

Есть помещение, довольно небольшое (правда с очень высоким потолком, но это, думаю, поправимо), где сейчас стоит мойка стекла. Мойку предложу перенести в общий цех, а туда поставить сварочный и зачистной. Места как раз с комфортом. Обогреть его-то, думаю, начальство сможет.

Пусть профиль себе режется, армируется где угодно, а готовые к сварке заготовки переносятся туда. Греются пару часов, и в работу. Сваренные рамки пусть уносят куда угодно.

Думаю, так будет правильно?

Опубликовано:

Интересная тема! Так можно такого насоветовать... Привязать к каждой голове по утюгу, одеть народ в валенки и фуфайки, и пусть на улице варят, а что? Очень экономично, как рабочие терпят? Я бы сбежал....

Опубликовано:

В общем, разумение такое.

Есть помещение, довольно небольшое (правда с очень высоким потолком, но это, думаю, поправимо), где сейчас стоит мойка стекла. Мойку предложу перенести в общий цех, а туда поставить сварочный и зачистной. Места как раз с комфортом. Обогреть его-то, думаю, начальство сможет.

Пусть профиль себе режется, армируется где угодно, а готовые к сварке заготовки переносятся туда. Греются пару часов, и в работу. Сваренные рамки пусть уносят куда угодно.

Думаю, так будет правильно?

Пару часов маловато будет для стабильного качества. Да и резать холодный профиль - размеры уплывут.

Опубликовано:

Пару часов маловато будет

размеры уплывут.

"Пару часов"... взял из рекомендаций производителей электротехники. "...если устройство внесено в помещение из холода, перед включением выдержите его не менее двух часов..." как-то так.)

ГОСТ допускает уплывание размеров +1 -2 мм. Думаю больше-то не уплывут? или?..

Опубликовано:

Только бы заикнулся такой Базаров насчет углов, что профиль колется при распиловке.

Легкий стеб неоценен, по стахановски пятилетку за год, а потом хоть трава не расти.

• Upvote 2
Опубликовано:

"Пару часов"... взял из рекомендаций производителей электротехники. "...если устройство внесено в помещение из холода, перед включением выдержите его не менее двух часов..." как-то так.)

ГОСТ допускает уплывание размеров +1-2 мм. Думаю больше-то не уплывут? или?..

Профиль не прогреется за пару часов, за пару часов - только поверхность. Да и пилить, и армировать надо профиль не в холодном виде.

Опубликовано:

Да я полностью согласен, что несоблюдение норм и требований способно привести к большим неприятностям. Задача - продержаться в холода малой кровью.)

Углы при распиловке... нет, не ломались. Единственно - отламываются куски ребер на внешней стороне коробки.

Ну, и, как бы в развитие темы (личные наблюдения), многое зависит и от качества профиля. Скажем, когда сидели на ShonLine, проблемы возникали только при забивании штапика - раскалывался паз, в который этот штапик забивался. С Kening вообще проблем не было! Сейчас работаем с Richmont - и сам по себе профиль ужасный, да еще и такая залепа! Помню, такая же история была и с Vitrage.

З.Ы. Честное слово, я всего лишь рабочий! :)

Опубликовано:

"Пару часов"... взял из рекомендаций производителей электротехники. "

Дык, это для электротехники. Занесли сварочный станок в помещение, влючайте не ранее, чем через два часа.

А производители профиля пишут вот что:

"Профиль перед обработкой необходимо кондиционировать (выдержать) в течение суток

в теплом помещении. При этом торцевые части упаковки должны быть открыты.

Температура обработки должна быть не ниже 18°С."

• Upvote 1
Опубликовано:

А точно, можно любую грелку скотчем примотать к станине станка :).

Уважаемый Dan-K, прогревая торцы отпиленных заготовок, не боитесь разных размеров рамы и створки? Ведь одна грелась, к примеру 5 минут, другая 15?

Не боюсь. Под двумя, направленными друг на друга газовыми пушками, непосредственно перед сваркой надо греть каждый свариваемый комплект, одновременно 8 торцов. Проверял при отключении тепла в цехе.

Угол варится отлично. Размеры пляшут максимум на 1 мм. Но естественно производительность не просто падает, а рушится...

Теперь по поводу инфракрасников над профилем - для разогрева профиля абсолютно неэффективно, уходит дикое количество времени.

Можно, однако, попробовать создать прогревающий стол для профиля застеленный инфракрасной пленкой (для теплого пола), расход около 100-200 ватт на квадратный метр...

Греть станки подвешенными над ними инфракрасными излучателями - также неэффективно. Встроенный внутрь станка низкотемпературный нагреватель "доброе тепло", или та же самая пленка для теплого пола, или шнур для теплый полов - дают более стабильный и экономичный результат.

Теперь по поводу низкотемпературной резки - я бы минусовал по 0,3 мм от длины свариваемых палочек при температуре в цеху около 0°С... и не более того...

• Upvote 1
Опубликовано:

Можно паллету с профилем организовать в виде теплого контейнера длиной 6,5 м (типа длинного гробика!!), укутав теплоизоляционным материалом и нагнетать туда тепло. Загрузили вечером, включили греться. К утру тепленький.

По одной (или две) палки выдергиваем, через маленькое отверстие, по револьверному принципу, быстренько пилим и складываем в другой контейнер, более кубический, где поддерживаем в тепле до момента сварки.

P.S. Скоро весна!

Опубликовано:

"Профиль перед обработкой необходимо кондиционировать (выдержать) в течение суток

в теплом помещении. При этом торцевые части упаковки должны быть открыты.

Температура обработки должна быть не ниже 18°С."

Спасибо!

Но, как видно из темы, уж этого-то нам обеспечить дирекция не сможет! Но будем бороться!)

Опубликовано:

быстренько

С этим у нас тоже туго.

Немного отступлю от темы. У нас произошла смена владельца предприятия (то есть продал нас хозяин со всеми потрохами другим хозяевам). Новые метлы метут по-новому. В производстве - как свинья в апельсинах! Первое, что сделали, в целях экономии баблоса, сократили штат (половину коллектива уволили)! Молодые, дерзкие - ничего слушать не желают!

И теперь картина такая: по большей части один человек стоит и на резке, и на армировке, и на сварке! Во как!

Один на сборке, один на стекле (он же пакетирует), один на пакетах.

Т.е. быстро... ну, никак!

P.S. Скоро весна!

Это радует!

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.