Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:
[/size] Полезная когда? Летом? Соглашусь. Однако, когда в зимние морозы мы выходим из влажного теплого помещения в сухой холодный воздух, то....

:) Юра, это, там-то, что ты процитировал, дана относительная влажность в %. Да ещё, для помещения. А в нём (в помещении) пожизненное лето, если с отоплением всё в порядке. ;)

А на улице относительная влажность, вообще-то, у нас по зиме (не в резкоконтинентальном климате, конечно) 70-80% (всяко больше 40% раза в два :D ). А в приморских городах и поболее. Юра, оставь ты фразы эти: "влажного теплого помещения" и "сухой холодный воздух" для Евгеньича бодливого.

Да, и чего нам с тобой спорить, - мы же не отоларингологи, в конце концов, всего можем не знать ;) А норматив этот я ещё на эргономике в 1979 г. проходил, да и Борис Иванович где-то табличку приводил. А плаксивость окон, в аккурат, увеличением температуры внутреннего стекла неплохо лечится. О чём, собственно, я и написал.

Юра, я вовсе не против вентиляции (как раз, за), я за поддержание слизистой и эпителия в хорошем рабочем состоянии, когда этого можно добиться. Чтобы они легче и дольше переносили условия окружающей среды, когда эти условия не очень (например, зимой на улице). :)

Опубликовано:

Мы тут безостановочно пишем, что окна не являются тепловым прибором. И, действительно, теплопередача через окна в общем тепловом балансе здания это такой мизер,Применение энергосберегающих стёкол имеет смысл в частном доме для сбережения энергии на отопление. Забавно, да: энергосберегающие стёкла для сбережения энергии. :megalol:

Не согласен. Теплопередача через с/п 4-16-4 (0,32) и 4И-10Ар-4-10Ар-4И (0,94), примерно, в 3 раза больше. При -20 С на улице и +18 внутри очень заметная разница в ваттах/м.кв. (соотв. 115 и 40 вт/м.кв, как я это понимаю). Для квартиры с 8 м.кв. незаметно, а для коттеджа с десятками м.кв. или офисного здания с тысячами, очень много. Пример по коттеджу с площадью остекления 50 м.кв. - зимой в холода 5,75кВт/ч экономии - 16 руб./час. Для офисного здания, вообще, вкусно получается! Тем более, что снижаются первоначальные затраты на организацию ОВК, причем, в арифметической прогрессии.

Опубликовано:

А полезная влажность таки: 40-60%.

Я уже не раз показывал эту диаграмму, она часто встречается в литературе по климатике.

post-395-0-69283700-1365424164_thumb.jpg

Это диаграмма комфортности людей в помещении.

Часто говорят - комфортно, если температура +20-21 и относительная влажность 50-55%. Нет и нет.

Это всего-лишь ОДНА точка на диаграмме, а зона комфорта - достаточно большая, комфортно может быть и в достаточно сухом воздухе. В статьях Оле Фангера, вообще, показано, что вред от сухого воздуха сильно преувеличен, какие-то проблемы со слизистой могут быть только ниже 10-15%.

Речь идет о здоровых людях. Если у человека аллергия или астма, это другой случай.

Необходимо, также, учитывать, что комфортность в координатах температура-влажность - это сугубо индивидуальное. Такие диаграммы строят СТАТИСТИЧЕСКИ, точка на графике появляется, когда 80% людей в климатической камере скажут "комфортно" или "не комфортно". А у других 20% в этот момент будут другие ощущения.

Необходимо, также, учитывать, где проводились такие испытания. Я очень сомневаюсь, что где-нибудь в Сибири. Наверняка, в какой-либо европейской стране с достаточно теплым и влажным климатом. Мы являемся потомками людей, сформировавшихся в нашем континентальном климате и, наш организм воспринимает температуру-влажность иначе. Зона комфорта для нас должна передвинуться в сторону более высоких температур и более низкой влажности. Я помню, стояла группа специалистов из Москвы в сборочном цеху АЭРЭКО, где поддерживается температура +20 градусов и 50%. Сидят на сборке девчонки-француженки в футболках с короткими рукавами и, наши дамы в кофтах стоят. Находимся в центре "зоны комфорта", спрашиваю московских гостей: "Как вам, комфортно?". "Нет, - отвечают. - Сыровато и холодновато"...

А вообще, в СанПиНе "оптимальной" (полезной для организма) зимой в жилом помещении считается относительная влажность 30%, осенью-весной 45%. Влажность 50-60% оптимальна для лета.

• Upvote 1
  • 4 weeks later...
Опубликовано:

Ну, я только по себе сказать могу.

Несколько лет назад в год "Великой жары" от безысходности наклеил себе на окна, выходящие на юг, пленочку солнцезащитную, волшебную, без зеркального эффекта, с минимальным затемнением, но рубящую свет именно по инфракрасному спектру. Это, в общем-то, аналог мультика солнцезащитного. Очень ощутима разница между тем, что было и тем, что стало. И таки есть отличия от обычного И-стекла в плане солнцезащиты. Хотя, да, по параметрам сопротивления теплопередачи и Мультик и И-стекло будут примерно одинаковыми, а нагрев поверхности будет разным. Т.е в стеклопакете 4МФ-16-4И в целях солнцезащиты больше смысла, чем в 4И-16-4И.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.