newsolutions Posted December 31, 2022 Posted December 31, 2022 Здравствуйте коллеги. Кто интересуется темой. Подведу итоги 2022 года в ближайшие дни. Насыщенного событиями. Санкции на банки/брокеров. Перевод активов между брокерами. Получение налогового вычета по ИИС. Выплаты дивидендов. Заморозка активов и прочее.
newsolutions Posted January 2, 2023 Author Posted January 2, 2023 И так. У меня открыт брокерский счет т.н ИИС (т.е индивидуальный инвестиционный счет), который дает право возвращать определенный налоговый вычет. Но снимать деньги со счета нельзя в течении 3 лет с даты открытия счета. Иначе теряется право на вычет. О вычете позже. Счет открыт у брокера СБЕР. Хорошо это или плохо? Как оказалось нужно выбирать брокера достаточно тщательно. Не...на импульсном, так сказать, желании... Я выбрал СБЕР поскольку работал с этим БАНКОМ достаточно давно. Решил, что БРОКЕР так же будет хорошим решением. Что в итоге? До 24 февраля 2022 года. В общем все шло хорошо. Счет был диверсифицирован. Акции РФ и США. ETF фонды. Примерно 40%40%20% в такой пропорции соответственно. Сейчас речь идет о так называемом фондовом рынке. Т.е акции , облигации, фонды. Срочный рынок под ИИС не попадает. В СБЕРе это отдельный счет для срочного рынка (т.е фьючерсы, опционы). 24 февраля с утра торги не открылись. Торги на бирже были ОСТАНОВЛЕНЫ. Без каких либо возможностей закрыть позиции...вывести деньги и тп. Как это расценивать?..Знал ли СБЕР или другие брокеры..об этом? Не известно. Торги остановила Московская биржа. Могла ли она принять такое решение самостоятельно?. Надо думать все брокеры работающие через Московскую биржу оказались в одинаковой ситуации. Т.е брокерские счета миллионов людей были заморожены по сути. Без каких либо объяснений. Предупреждений и т.п. Не известно на какой срок. Нормальная эта ситуация для инвестора?...Которому пели изо всех утюгов...что нужно вкладывать деньги в рынки...копить на пенсии самостоятельно..не наедятся особо на государственные пенсии и тп. Продолжение в ближайшее время.
sdn007 Posted January 2, 2023 Posted January 2, 2023 К раввину за советом пришел молодой человек: - "Ребе, вас считают мудрым человеком и потому хотел бы получить от Вас совет. Я никак не могу решить, как сохранить сбережения: "положить в банк, инвестировать в валюту или ценные бумаги, может, купить недвижимость или вложиться в золото?" В этот момент к раввину влетает девушка в подвенечном наряде: - "Ребе, ребе! У меня свадьба и не знаю: в чём мне в брачную постель ложиться, - в ночной рубашке или без?" - "Дочь моя, - отвечает раввин, - как ты не ляжешь - все равно тебя поимеют. Кстати, молодой человек, к Вам это тоже относится!"
viktor24 Posted January 3, 2023 Posted January 3, 2023 19 часов назад, newsolutions сказал: И так. Ну... тебя наипали как обычного лоха... что не давало тебе вкладывать бабосы в реальный бизнес???
newsolutions Posted January 3, 2023 Author Posted January 3, 2023 1 час назад, viktor24 сказал: Ну... тебя наипали как обычного лоха... что не давало тебе вкладывать бабосы в реальный бизнес??? Думал, что это то же вариант бизнеса. В РФ к тому же существует некий "профсоюз" инвесторов. Организация НАУФОР. Которая по идее должна защищать права. Ценные бумаги это как бы частная собственность клиента...который доверил хранение этой собственности депозитарию. Депозитарий взимает плату за хранение ЦБ. Но чего то реально ничего сделать как выяснилось не может.Об этом дальше..
newsolutions Posted January 3, 2023 Author Posted January 3, 2023 (edited) Как выше сказал. Брокерские счета открытые у российский брокеров были заморожены. Если бы...да кабы. Я бы более тщательно изучил вопрос выбора брокера на начальном этапе. Для работы с американскими бумагами нужно было выбирать конечно не российского брокера. Есть иностранные брокеры работающие с резидентами РФ. Тогда БЫ я смог БЫ заработать....т.к. доллар взлетал до 120 р. Можно было продать бумаги США с х2х2,5 прибылью в рублях( в зависимости от курса на момент покупки бумаги). Но российские брокеры не дали возможности это сделать. Основной мотив работы с РФ брокером у меня была разрекламированная возможность открытия ИИС с получением налогового вычета. Об этом дальше. Edited January 3, 2023 by newsolutions
newsolutions Posted January 6, 2023 Author Posted January 6, 2023 (edited) Далее. Торги некоторыми инструментами открывать начали постепенно спустя примерно месяц после остановки. Т.е в конце марта. При этом индекс IМОЕХ упал практически в 2 раза. А он включает в себя 15 наиболее крупных предприятий...т.н "голубые фишки" т.е всякие Газпромы, Сбербанки и тп. Т.е по этому индексу можно прикинуть, что средне статический т.н "народный портфель". В который как правило как раз и покупают Газпром, Сбербанк... Роснефть...ВТБ..и т.п. инструменты. Ужался на 50% т.е средне статический инвестор в российские супер надежные бумаги..потерял на этом порядка 50 % от вложенных денег. Во вложении график индекса. Видно падение после начала СВО. С уровня 3300 на уровень 1700. Edited January 6, 2023 by newsolutions
Recommended Posts