Перейти к публикации
forum-okna.ru

Множество проблем с окнами LG, помогите разобраться с установщиками


Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, помогите разобраться с установщиками!

 

У нас установили два окна, профиль LG-600 с фурнитурой Rota.

 

Возникли претензии к качеству работы:

 

1. На одном из окон (на втором нормально), на строрке отсутствует часть фурнитуры между петель. В то-же время на втором окне фурнитура целиком по периметру строрки и по-середине там есть прижимной элемент - цапка и пенек (извините за терминологию, не спец). Говорю оконщикам, что второе окно не прижимается, как первое т.к. нет части фурнитуры, которая уплотняет окно при закрывании. Они говорят, что это не обязательно - можно так и так. Створки одинаковые - ~1000 высота и ~420 ширина. Вопрос - сколько должно быть уплотняющих элементов (пеньков и планок) по периметру створки? Нигде информации не могу найти.

 

2. Проблему №1 заметили не сразу, жаловались мы сначала, что окно дует. На это оконщики заменили полностью резинки на створках с глухарей т.е. теперь стоит более толстая. Так вот на одном из окон теперь ручка не опускается вертикально вниз - стоит где-то градусов 15-20 от вертикали, оба окна одинаково на зимнем режиме. Оконщики говорят, что "резина осядет". На наши доводы, что на втором-то окне нормально - ноль эмоций. Можно ли вообще ставить резину с глухарей на створки и какие требования к ручке?

 

3. И еще подоконник. На одном окне - он просто выгнут вниз, при стандартной ширине кухонного окна, середина прогнута вниз примерно на 5 мм. Видно визуально без напряга. На это оконщики промолчали.

 

4. Штапики. Нижние штапики на створках не плотно стоят в своих местах. Т.е. они он нажима прогибаются. Разве это нормально?

 

5. Кажеться с петлей дует. Это нормально, может быть вентиляция самого профиля?

 

Писали им уже письменную претензию, кроме замены резины на створках не сделано ничего.

Просим ваших комментариев - наши претензии обоснованы? Какие есть ГОСТ-ы и требования?

 

P.S. Вопрос в догонку - повышенная влажность внизу окна, между рамой окна и подоконником. Батарея правда перекрыта, но в комнате тепло и циркулирует воздух (профиль-то продувается). Подоконник у окна холодный, может быть с той стороны он не пропенен и теперь он охлаждает влагу из воздуха?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Здравствуйте, помогите разобраться с установщиками!

Здравствуйте!

Почему-то уважаемые производители пластиковых окон не спешат откликнуться на Ваши вопросы.

Оговорюсь сразу, Ваш покорный слуга делает деревянные окна, поэтому в некоторых деталях, специфичных именно для пластика может слегка заблуждаться. Если я окажусь неправ, то прошу уважаемых мастеров по пластику меня поправить.

1. На одном из окон (на втором нормально), на строрке отсутствует часть фурнитуры между петель. В то-же время на втором окне фурнитура целиком по периметру строрки и по-середине там есть прижимной элемент - цапка и пенек (извините за терминологию, не спец)

"пенек" называется цапфой, а то, за что он дожен цепляться - ответной планкой.

Общий принцип таков: расстояние между запирающими элементами на створке не должно превышать 700-800мм. Соответственно, на створке высотой 1000мм между петлями должен находиться один запорный элемент. На поворотно-откидных и поворотных створках это реализуется по-разному. На П-О створке между петлями устанавливается средний запор. Он механически связан с остальными элементами фурнитуры и при повороте ручки "работает", т.е двигается. На поворотных створках чаще всего устанавливется средний прижим. Он механически не связан с остальной фурнитурой. Если на петлевой стороне створки нет ни того ни другого - это брак, на Вас "сэкономили.

Более подробно можно посмотреть по каталогам. Эти каталоги есть в сети:

http://www.roto.ru/documentation.htm

2. Проблему №1 заметили не сразу, жаловались мы сначала, что окно дует. На это оконщики заменили полностью резинки на створках с глухарей т.е. теперь стоит более толстая. Так вот на одном из окон теперь ручка не опускается вертикально вниз - стоит где-то градусов 15-20 от вертикали, оба окна одинаково на зимнем режиме. Оконщики говорят, что "резина осядет". На наши доводы, что на втором-то окне нормально - ноль эмоций. Можно ли вообще ставить резину с глухарей на створки и какие требования к ручке?

Более чем сомнительная операция. Ручка безусловно должна находиться в вертикальном положении. Либо неправильно установленны ответные планки, либо полный бардак с регулировкой. Либо и то и другое вместе. Если это не исправить, то через год-другой фурнитура выйдет из строя, со всеми вытекающими последствиями.

Отдельно о так называемом "зимнем режиме". Сколько мне в руки не попадалось технических каталогов производителей фурнитуры - нигде я не видел упоминания об этих, так называемых режимах.

Повторяюсь, я - деревооконщик, возможно не знаю неких тонкостей для плстика но у меня полное ощущение, что это развод. Я охотно возьму свои слова обратно и извинюсь, когда мне представят ссылку на технический каталог, где фирма-изготовитель сообщает об зимнем\летнем режиме фурнитуры. Пока не видел.

3. И еще подоконник. На одном окне - он просто выгнут вниз, при стандартной ширине кухонного окна, середина прогнута вниз примерно на 5 мм. Видно визуально без напряга. На это оконщики промолчали.

И правильно промолчали. Ктож о своих косяках то кричать будет?

4. Штапики. Нижние штапики на створках не плотно стоят в своих местах. Т.е. они он нажима прогибаются. Разве это нормально?

Такое происходит при ошибке в припиливании штапиков. Они длинне, чем надо. На мой взгляд, это плохо, тк они распирают створку, создавая дополнительную нагрузку на угловый соединения. Если уж ошибаться, то слегка "в минус".

 

5. Кажеться с петлей дует. Это нормально, может быть вентиляция самого профиля?

Тут трудно сказать. Конструция петель такова, что полностью исключить продувание в них практически невозможно. Грамотной регулировкой можно минимизировать это продувание., но полностью исключить его нельзя. Кроме того, т.к. у Вас "шаманили" с уплотнителем, то, как говориться, возможны варианты.

Насчет "вентиляции самого профиля". Развод однозначно.

 

Подоконник у окна холодный, может быть с той стороны он не пропенен и теперь он охлаждает влагу из воздуха?

В свете остального букета косяков вполне логичное предположение.

 

Писали им уже письменную претензию, кроме замены резины на створках не сделано ничего.

Просим ваших комментариев - наши претензии обоснованы? Какие есть ГОСТ-ы и требования?

 

Письменная претензия - это совершенно правильно. В 2х экземплярах, второй обязательно завизировать ( отметку о принятии претензии). Если визировать не хотят, заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. В течении установленного законом срока Вам либо должны недоделки исправить, либо аргументированно отклонить Ваши претензии.

Ну а далее в суд.

Я бы рекомендовал Вам обратиться В ОЗПП. Судя по тому, что Вы описали, ни о каком "потребительском экстремизме" речь не идет, а налицо откровенная халтура производителя.

 

А ГОСТы и прочие полезные дукументы Вы можете найти на дружественном ресурсе:

http://www.tybet4you.ru/consult/article/?SECTION_ID=194

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. На одном из окон (на втором нормально), на строрке отсутствует часть фурнитуры между петель. В то-же время на втором окне фурнитура целиком по периметру строрки и по-середине там есть прижимной элемент - цапка и пенек (извините за терминологию, не спец). Говорю оконщикам, что второе окно не прижимается, как первое т.к. нет части фурнитуры, которая уплотняет окно при закрывании. Они говорят, что это не обязательно - можно так и так. Створки одинаковые - ~1000 высота и ~420 ширина. Вопрос - сколько должно быть уплотняющих элементов (пеньков и планок) по периметру створки? Нигде информации не могу найти.

 

если высота створки выше 840 мм то на петлевой стороне створки необходим дополнительный прижим(по центру между верхней и нижней петлёй.) , на поворотно-откидной створке это(если по вашему :thumbsup: )- клюшка с одним "пеньком" на створке и одной ответкой на раме.

если вторая створка у вас просто распашная-то там ставиться другой механизм(вилочка+ зацеп на раме, т.е. средний прижим.) строго по центру .

 

2. Проблему №1 заметили не сразу, жаловались мы сначала, что окно дует. На это оконщики заменили полностью резинки на створках с глухарей т.е. теперь стоит более толстая. Так вот на одном из окон теперь ручка не опускается вертикально вниз - стоит где-то градусов 15-20 от вертикали, оба окна одинаково на зимнем режиме. Оконщики говорят, что "резина осядет". На наши доводы, что на втором-то окне нормально - ноль эмоций. Можно ли вообще ставить резину с глухарей на створки и какие требования к ручке?

 

более толстая резина на притворе приведёт к более раннему износу фурнитуры.

если ручка не опускается до конца вниз то (если это поворотно-откидное окно)-ошибка на "зуб" при установке обвязки фурнитуры, если это распашное окно-неправильно(слишком близко к цапфам) установлены ответки.

 

3. И еще подоконник. На одном окне - он просто выгнут вниз, при стандартной ширине кухонного окна, середина прогнута вниз примерно на 5 мм. Видно визуально без напряга. На это оконщики промолчали.

 

без коментариев.

 

 

5. Кажеться с петлей дует. Это нормально, может быть вентиляция самого профиля?

 

это слабое место(особенно верхняя петля), с нижней дуть не должно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

если высота створки выше 840 мм то на петлевой стороне створки необходим дополнительный прижим

 

Говорите про разные вещи - скорее всего измерена высота окна (в крайнем случае створки), а фурнитурные размеры измеряются по фальцу створки! Если створка 1000 мм по высоте, то фальц +/- 890 мм. На МАСО (на которой мы работаем) средний запор ставится от 700 мм высоты по фальцу... Так что однозначно должен быть (при условии, что створка поворотно откидная :huh:)

 

Отдельно о так называемом "зимнем режиме". Сколько мне в руки не попадалось технических каталогов производителей фурнитуры - нигде я не видел упоминания об этих, так называемых режимах.

 

+1 :thumbsup: не вижу смысла... если для зимы делают специально более плотный прижим, то, во-первых, возникают проблемы с резиной - она сминается сильно и теряет форму и свойства, во-вторых, затрдняется работа фурнитуры и, наконец, зачем мне как потребителю "летний прижим"??? Чтобы пыль летела через закрытые окна? или шума мне мало??? :thumbsup:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдельно о так называемом "зимнем режиме". Сколько мне в руки не попадалось технических каталогов производителей фурнитуры - нигде я не видел упоминания об этих, так называемых режимах.

Повторяюсь, я - деревооконщик, возможно не знаю неких тонкостей для плстика но у меня полное ощущение, что это развод. Я охотно возьму свои слова обратно и извинюсь, когда мне представят ссылку на технический каталог, где фирма-изготовитель сообщает об зимнем\летнем режиме фурнитуры. Пока не видел.

 

Ссылку не дам, не натыкался. Но... Roto NT в поворотно-откидном механизме имеет зимнее проветривание по умолчанию, ручка чуть вправо от вертикального положения и зазор 1-2 мм обеспечен. У себя так проветриваю, гребенка зимой не требуется...

 

По теме - сфотографируйте почетче и выложите сюда, будет легче обсуждать косяки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это фурнитура Roto NT, то по каталогу всегда ставится угловой переключатель ножниц (это как маленькая кочережка в обычной фурнитуре) на нем есть цапфа. А средний запор это уже продолжение углового переключателя и ставится при размере от 801мм по фальцу (841 - створки).

Во втором окне, у Вас может стоять только этот переключатель - проверьте - должен быть полноценный прижим с двумя цапфами.

Уплотнитель должен стоять притворный, а не стеклопакетный. У Вас может поэтому и из петель дует, более толстый и жесткий уплотнитель не прожимается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Похоже действительно не хватает запорных элементов по ГОСТу (сэкономили).

2.Не совсем понятно. У LG один артикул упорного(притворного) уплотнения, а вот стекольного два "тонкое"- 2 мм и "толстое "- 4 мм, случайная или неслучайная замена видов уплотнения ни к чему хорошему не приведёт.

3. Без коментариев. Портак или "пусть так останется" вам решать

4. Штапики или недобиты (нет фото), или сломана ножка штапика (есть такие моменты у LG).

5. Кажется или дует, слишком много портаков для двух небольших окон, если у вас не баня, не подвал и не 16 этаж. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

К сожалению фотографии выслать сейчас не могу - нахожусь в командировке. Как приеду - сразу сфотаю и выложу.

 

Я так полагаю, что мне необходимо обращаться в местное отделение ЦНПЭ (Центр Независимых Потребительских Экспертиз), чтобы они сделали свое заключение и в суд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.