Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ОЧЕНЬ интересно узнать использует кто использует в повседневной работе ERP (система управления ресурсами компании), CRM (система по взаимоотношениям с клиентами), BI (аналитическая система для бизнеса).

Я пока что слышал лишь что только у Шуко есть ERP-система Microsoft Axapta. По поводу остальных - совершенно нет информации.

Неужели рынок только сейчас начинает дозревать до таких решений?

У кого есть данные системы поделитесь информацией - это ваша собственная разработка или это стандартные предлагаемые решения?

 

Очень интересует внедрена ли вообще хоть в одной фирме оконного рынка BI-программа. Или всё-таки не такая жёсткая конкуренция ещё?


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Опубликовано:
а можно поподробнее о данных приложениях ?

 

В инете много чего пишут, например:

Эффективное управление неразрывно связано с получением точной информации в режиме реального времени о процессах и результатах деятельности. Самой эффективной методикой управления предприятием сегодня называют концепцию контроллинга – это системное управление для долгосрочного и эффективного существования бизнеса.

Система контроллинга охватывает все бизнес-процессы на предприятии, поэтому руководителю необходимо в режиме реального времени обладать точной и достоверной информацией для принятия правильных, своевременных и обоснованных решений. Предоставить такой массив информации могут только системы класса ERP (Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия).

Система контроллинга строится на принципе увеличения ценности и/или стоимости компании. Так, по оценкам специалистов внедрение системы управления предприятием класса ERP увеличит стоимость компании на 15-20%, по сравнению со стоимостью аналогичной компании, не имеющей такой системы.

http://www.manager-erp.com

 

Число Ваших клиентов растет, но информация о них недостаточна либо она разрозненна и труднодоступна?

Вы хотите обеспечить индивидуальный подход и эксклюзивное обслуживание каждого клиента вне зависимости от их количества?

Вы хотите повысить эффективность работы отделов обслуживания клиентов, маркетинга, продаж, сервиса?

Это лишь некоторые из проблем, которые Вы можете решить с помощью комплекса программ WinPeak CRM.

 

Посмотреть и скачать можно здесь: http://www.winpeak.ru/products_crm/winpeak_crm/index.html

 

И т.д. и т.п.

 

По себе скажу, что все это здорово помогает, когда число сотрудников много, 200-500 и более работают над одним проектом. (Приходите, покажу ;) )

Например, видели сколько адресов в тел. справочнике? А сколько там менеджеров по сбору информации/рекламы?

Без таких систем просто невозможно эффективно управлять потоками и людьми.

Опубликовано:

Вот тут можно много интересного почитать - Интересная подборка статей

 

Меня вообще больше BI инетерсует. Я просто совсем недавно узнал, что есть оказывается системы которые позволяют именно анализировать данные, т.е. можно выявить результаты отдачи конкретных рекламных носителей на клиентов или выбрать товары которые постоянно в связки проходят. Много нынешней аналитики сделано на чистой интуиции тех людей которые этим занимаются.. Но человек максимум может трехмерным измерением думать.. Вывести закономерность для 4-ех и более переменных человек не в силах. Программы такого направления позволяют упростить данную задачу.

Опубликовано:
Вот тут можно много интересного почитать - Интересная подборка статей

 

Меня вообще больше BI инетерсует. Я просто совсем недавно узнал, что есть оказывается системы которые позволяют именно анализировать данные, т.е. можно выявить результаты отдачи конкретных рекламных носителей на клиентов или выбрать товары которые постоянно в связки проходят. Много нынешней аналитики сделано на чистой интуиции тех людей которые этим занимаются.. Но человек максимум может трехмерным измерением думать.. Вывести закономерность для 4-ех и более переменных человек не в силах. Программы такого направления позволяют упростить данную задачу.

У нас внедряется прообраз ERP в зачаточном состоянии. Два программера третий год потеют ;). Жить стало намного легче: можно и любой профиль выдернуть со всеми данными, и расчет простенький произвести без участия инфжиниринга, и отчеты посмотреть- что к чему. Данная прога является некоей надстройкой над основной информационной системой предприятия. Она не является ее частью, это- приложение. Что и сдерживает ее развитие. Обновления так же проходят не в реальном времени, а автоматически, ночью. Это накладывает неудобства, но все же лучше, чем ничего. А когда не было ничего, то это был кошмар!. Проконтролировать платежи, отгрузки, посмотреть статистику производства и продаж было невозможно. А сейчас- это нажатие двух кнопок и вся инфа перед глазами. Насколько мне известно, у наших российских конкурентов даже такого нет. Мне их жалко....

В управляющей компании в 2005г вводится SAPR/3, а затем- на всех предприятиях Холдинга. В Сибири на одном из предприятия уже внедрили.

Со временем и у нас будет.

Но лично у меня к SAPR/3 отношение очень настороженное. Первое: надо описать конкретные бизнес-процессы, потом адаптировать программу под них и настроить. А потом еще надо и обслуживать данную систему. Внедрение стоит денег немалых, а облслуживание - -еще дороже.

Я помню, как в Шуко ERP-систему настраивали. В мою бытность пол-года возились 2 чела, а потом еще и после моего ухода. Хотелось бы посмотреть ее в реальном действии. Вещь это, безусловно, нужная.

Но для разных видов бизнеса по крупности, считаю, что должна быть своя ERP-система. Учитывающая прежде всего эту особенность.

  • 2 weeks later...
Опубликовано:

Понятно, это тот самый комплекс, увязывающий воедино все данные о предприятии, буду копать это направление более скурпулёзно ;)

Опубликовано:
Понятно, это тот самый комплекс, увязывающий воедино все данные о предприятии, буду копать это направление более скурпулёзно  :)

BI копай.. Его похоже ещё не внедряли на оконном рынке.

  • 2 weeks later...
Опубликовано:

мои исследования привели меня к тому, что менталитет российских граждан не позволяет внедрять такие системы. Наиболее эффективное пока - это привлечение на службу программистов, которые смогут объединить (завязать) несколько конченый программынх продуктов в одну - единую систему, как правило это бухгалтерская и производственная программы, за редкостью еще прибавляется административное ПО по управлению предприятием.

  • 2 weeks later...
Опубликовано:

в форуме по программам расчета уже как-то поднималась подобная тема.

правда там как раз все и перепуталось - ведь прога для расчета это одно, а для управления. На мой взгляд CRM это как раз то, что необходимо для реального контроля за работой ВСЕХ подразделений компании, аналитики и сбора и хранения информации о клиентах. Но Lord of Night прав - все обычно упирается в так называемый менталитет наши сограждан. А сам по себе этот менталитет просто неправильная психология. наемный работник должен обладать психологией наемного работника, а не пытаться корчить из себя собственника компании.

Проблема внедрения подобных приложений в том, что наемные работники не желают!!! :huh: делиться информацией считая ее своей собственностью!

Но вообще я слышал, что существуют готовые решения и отечественные и импортные. Понимаю, что сам процесс внедрения очень не прост. вроде у нас собираются что-то подобное внедрять - посмотрим.

вот здесь списочек имеющихся решений:http://crm.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=23, кстати там же можно и почитать многое. А вообще, как я понял CRM это не компьютерная программа, а целая стратегия поведения компании на рынке. Ну а программа CRM это часть такой стратегии.

Опубликовано: (изменено)

Прежде всего хочу поблагодарить за ссылку на прекрасный сайт наших украинских братьев. Весьма толково и подробно написано по обсуждаемой здесь теме.

Рекомендую ссылку http://www.crm.com.ua/index.php?lang_id=1&menu_id=25 (и все разделы ниже данной ссылки в списке подразделов меню сайта).

Раньше инфу по данной теме приходилось, в-основном, добывать из деловых журналов. на сайте она вся собрана в одном месте.

 

в форуме по программам расчета уже как-то поднималась подобная тема.

правда там как раз все и перепуталось - ведь прога для расчета это одно, а для управления. На мой взгляд CRM это как раз то, что необходимо для реального контроля за работой ВСЕХ подразделений компании, аналитики и сбора и хранения информации о клиентах.

Не согласен. Не всех. А только- - коммерческого подразделения. Но CRM, наряду с другими модулями (программно-аналитическими системами) входит в одну большую систему, то есть явялется ее неотъемлемой частью.

На примере продуктов Про-Инвеста, CRM - это и есть Sales Expert. Есть еще Project Expert ( программа по бизнес-планированию и управлению финансами предприятия) и Audit Expert (программа по оценке эффективности проектов, или BI). Все это стыкуется с 1С-мощнейшим программным комплексом.

Я не пиарю ни Про-Инвест, ин 1С, есть и другие разработчики. Просто в данной теме и прогах я пытаюсь разобраться уже третий год на примере программных продуктов указанных разработчиков ПО- самых популярных в России (и уже не только, но и за рубежом). Если что не так написал, поправьте, буду очень признателен.

 

Но Lord of Night прав - все обычно упирается в так называемый менталитет наши сограждан. А сам по себе этот менталитет просто неправильная психология.

Да, и прежде всего- руководителей и собственников бизнеса. Об этом в одной из статей в деловом журнале писал директор 1С. Если найду, то выложу в теме.

 

наемный работник должен обладать психологией наемного работника, а не пытаться корчить из себя собственника компании.

Перефразируя армейское "плох тот солдат, который не хочет стать генералом",- "Плох тот клерк, который не хочет стать собственником бизнеса, или хотя бы его части". Баранья шапка и лампасы на штанах меня никогда не влекли, а вот.....

Проблема внедрения подобных приложений в том, что наемные работники не желают!!! :huh:  делиться информацией считая ее своей собственностью!

Для этого-то и внедряются CRM. На примере того же Sales Expert -а все данные о клиентах и проводимой клерком работе по поиску клиентов и сопровождению исполнения и отгрузке заказов вводятся в единую базу данных. И на их основании руководитель может оценить эффективность работы менеджера по продажам.

Но вообще я слышал, что существуют готовые решения и отечественные и импортные. Понимаю, что сам процесс внедрения очень не прост. вроде у нас собираются что-то подобное внедрять - посмотрим.

Существует и не одно. Пример, тот же- Sales Expert. Процесс инсталяции ( внедрения - исключить) - не сложнее, чем установка сетевой версии проги на несколько рабочих мест, аналогично программам по расчету конструкций (СО, Профстрой и т.д.) , или бухгалтерским ( 1С, Турбобухгалтер и т.д.).

Кстати, есть и бесплатные (freeware) версии CRM -программ в инете. Они простые, освоить можно за считанные часы.

А вообще, как я понял CRM это не компьютерная программа, а целая стратегия поведения компании на рынке. Ну а программа CRM это часть такой стратегии.

Не согласен. Вы противоречите сами себе. CRM - это все-таки стратегия, или ее часть? Я считаю, что CRM - все таки один из модулей для получения данных о сбыте и работе коммерческого подразделения фирмы, и их дальнейшего анализа, с целью выработки стратегии и тактики поведения на рынке. А так же - управления производством, финансами, сбытом и качеством. Для этого уже используются другие модули. Все они в целом они составляют систему.

Кстати, я читал, что капитализация фирмы, внедрившая подобную систему резко увеличивается. Есть о чем подумать руководителю, или собственнику бизнеса. Особенно, если в планах его продажа.

Изменено пользователем Piligrim
Опубликовано:

Я видимо тупой. так и не смог сделать несколько цитат из Вашего письма!

 

Ну вот про солдата: я не о стремлении вверх, а о том, что нехорошо присваивать себе то, что принадлежит компании.

 

теперь про внедрение: я имею ввиду внедрение как полный переход определенных подразделений на работу в системе. А не просто инсталляцию программного обеспечения.

 

про противоречие: я имел ввиду:CRM - система, идеалогия продаж и работы с клиентом, а программа "CRM..." это часть такой системы.

 

Я может чего не замечаю, но у хохлов много чего по нашей тематике, да и по многим другим, по CRM, много предложений по программам всяким мелким, но интересным. Активные они.

Опубликовано:

Внедрили, блин, в профайне SAP :( Я тратил дополнительно неделю своего времени, чтобы забить всё то, что сделал. Зато контроллинг работает... ууухх! А как позиции компании выросли, ну просто чума. А как это всем помогло.. Так, что приходится держать человека, который на постоянной основе выпрямляет баги. Зато у руководства все в картинках, да в графиках. Любой отчёт: как повлияет поломка двух шурупов в сортире на бухгалтерский баланс и продажи в 2010 году. И связь ещё с 10 странами!!! Я жалею, что имел права в программе, приближенные к главбуху и не грохнул эту всю херомантию ;)

Моё мнение - кризис управления не исправишь программным продуктом. Нормальный руководитель всегда найдёт решение. Как раньше без этого жили?

Опубликовано:

Кстати, золотой пример: Мосавтостекло. Кто общался - тот знает. Кто не общался - притча:

- МАС, Добрый день

- Добрый. Я хотел бы получить ин-ю о таком-то продукте.

- Пришлите факс с запросом.

-???

- Пришлите факс с указанием того, что вы хотите.

- Так я же звоню Вам.

- Тогда с техотделом пообщайтесь, номер 000 00 00

- Техотдел.

- Добрый д. Меня к Вам отправили, меня интересует то-то.

- Факс с запросом пришлите.

- Вы что, издеваетесь?

- А что Вас интересует?

- То-то.

- У Вас Договор с нами есть?

- Нет.

- Пришлите факс с Вашими данными и мы Вам ответим в течении недели.

-??? Вы мне хоть описание можете дать.

- Звоните в ПТО 000 00 00 ........

 

- Да

- Добрый день, меня интересует то-то.

- А Вы кто? (типа ты ваще кто такой?)

- ???

- Куда Вы звоните?

 

Дальше разговор плавно перетекает в другое русло... В итоге потратив 1 час общения, не получив информации, но получив телефон начальника "типа ты ваще кто" плюнул на всё и удалился.

Система ИЗО 9001

Опубликовано:
....

Система ИЗО 9001

 

Мне кажется изговнять можно любое благое начинание! А саботаж нерадивых и косных сотрудников это тоже притча во языцех!

Часто работник просто по причине нежелания как-то меняться объявляет забастовку "по-итальянски" - работать-работает, но все процедуры выполняет тупо, бездумно.

Вот и получается такое. (Очень запросто получить такой результат по причине элементарного неумения управиться с компом!)

Опубликовано:
Моё мнение - кризис управления не исправишь программным продуктом. Нормальный руководитель всегда найдёт решение. Как раньше без этого жили?

 

Раньше решения грамотные принимались на основе опыта и интуиции.

Сейчас, если программа позволяет, то можно не только просто отчёты текущие получать, но и прогнозы на будущее делать, а значит и принимать какие-то решения чтобы эти прогнозы выполнить.

 

Хотя можно и по старинке работать - ведь куча мелких и средних компаний именно так и делает.

 

По поводу того что Вы время теряли при набивки информации - сказывается дело привычки. Думаю если бы пришёл новый человек, то без проблем бы смог это делать и даже бы не думал что можно по другому. Эта привычка - минимум четверть всех неудач при внедрении таких систем.

 

ИСО 9000 - покупной сертификат. Я всего лишь на одном предприятии видел как его действительно стремились внедрять в производство. Причём это даже не оконная отрасль. Этот стандарт позволяет систематизировать работу, но его внедрение совершенно не означает что предприятие от это начинает лучше выпускать продукцию.

 

Опять же можно иметь бизнес-приложения но не иметь ИСО 9000 и наоборот.

Опубликовано:
Раньше решения грамотные принимались на основе опыта и интуиции.

Полностью согласен, вот только опыт и интуиция результат массы затраченного времени (многие годы)..... а времени этого жалко, тем более, что всё развивается бурно, и то, что актуально сейчас - завта безнадёжно устарело, вспомните хотя-бы оконные програмы 10-и летней давности..... вот и копаем эти темы и даже иногда себя ломаем, чтобы идти вперёд и зарабатывать при этом....

P.S. А раньше говорят и в пещерах жили.

Опубликовано:

Не нужно вдаваться в крайности. Я вовсе не говорю о том, что лучше оставаться на месте и не смотреть вперёд. Я против таких систем как ИЗО в нашей интерпритации и против отчётов про два шурупа. Я вовсе не против новых программных продуктов, больше за них. Я за формирование собственной, для себя любимого, и только для себя, потому что только я знаю свою специфику, программного продукта. Я против схем ухода от ответственности и отсутствия мотивации.

Опубликовано:
Не нужно вдаваться в крайности. Я вовсе не говорю о том, что лучше оставаться на месте и не смотреть вперёд. Я против таких систем как ИЗО в нашей интерпритации и против отчётов про два шурупа. Я вовсе не против новых программных продуктов, больше за них. Я за формирование собственной, для себя любимого, и только для себя, потому что только я знаю свою специфику, программного продукта. Я против схем ухода от ответственности и отсутствия мотивации.

Вот я и говорю - внедрение совсем не так просто как кажется. По моему внедрение это и есть адаптация готового, стандартного, коробочного продукта к потребностям конкретного предприятия! Вопрос и сложность заключается в том, что сложно за 2-3 дня, да и за 2-3 недели понять специфику работы компании.

Именно по этому относительно недавно появились достойные программы для расчета конструкций - раньше просто не было программеров знакомых с окнодверестроением! :( Теперь появились - и пошло дело. теперь когда говоришь "импост" никто не смотрит на тебя как на придурка..

Опубликовано:
Вот я и говорю - внедрение совсем не так просто как кажется. По моему внедрение это и есть адаптация готового, стандартного, коробочного продукта к потребностям конкретного предприятия! Вопрос и сложность  заключается в том, что сложно за 2-3 дня, да и за 2-3 недели понять специфику работы компании.

 

Совершенно согласен! Только 2 реальных примера:

 

1. В редакции работал талантливый "самоделкин", за полтора месяца наваял программу для автоматической верстки. Крута B) - за один клик, 100 страниц каталога!!! Все пользовались и радовались... а потом он уволился... что-то не заработало... в результате, вся редакция сходила с ума и металась днями и ночами потугами разобраться в коде... и все бы хорошо, да прога откомпелирована, а исходники частично потерялись... :rolleyes:

 

2. В крупной фирме дорабатывали сложную программу. Отдел большой, работа - аврал. Куда тут до документирования, отчетов, инструкций. А когда, не очень хорошо (не по-доброму) ушел один из рядовых программистов, оказалось - что и как он делал - никому не известно. На долгое время весь отдел тратил сутки на разбор его "гениальных" подпрограмм а пользователи были лишены возможности пользоваться многими важными модулями системы :(

 

И еще один, по стоимости, вообще смех:

Одна ооочень большая и ооочень крутая компания захотела суперсайт. Сняли офис, наняли программистов, управленцев, менеджеров и пиарщиков, маркетологов... итого человек 100... пока писали бизнес-план, пока рисовали и програмили, денежки текли рекой. А когда дошли до конкретики, оказалось, что такой сайт им вовсе и не нужен :D

Жаль только, лимон зеленых канул на зарплаты, аренды, оборудование и бухгалтерию ;)

Опубликовано:

Есть такой парадокс:

Двое - делают в 3 раза больше одного

Трое - в 2 раза больше одного

Хоть поверьте, хоть проверьте............ :(

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.