Перейти к публикации
forum-okna.ru

Створка и прокладка


Рекомендованные сообщения

Чтобы створка не провисала, главное - это правильность расположения подкладок под стеклопакет.

Схемы расположения подкладок всем ясны(есть схемы), что скрываеться за простой схемой? Какая разница толщины прокладок между несущей и дистанционной прокладкой? На сколько должна быть разница между прокладками, что-бы перенести вес на петлю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Чтобы створка не провисала, главное - это правильность расположения подкладок под стеклопакет.

Схемы расположения подкладок всем ясны(есть схемы), что скрываеться за простой схемой? Какая разница толщины прокладок между несущей и дистанционной прокладкой? На сколько должна быть разница между прокладками, что-бы перенести вес на петлю?

А как толщина прокладки влияет на перенос веса на петлю? ЦТ она вроде не смещает (2-5 мм не в счет)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтобы створка не провисала, главное - это правильность расположения подкладок под стеклопакет.

Схемы расположения подкладок всем ясны(есть схемы), что скрываеться за простой схемой? Какая разница толщины прокладок между несущей и дистанционной прокладкой? На сколько должна быть разница между прокладками, что-бы перенести вес на петлю?

 

1. За простотой схемы скрывается знание сопромата разработчиками схемы (ГОСТ-а).

2. Разницы толщины между несущей и дистанцирующей прокладками нет. Размер прокладок выбирается исхоя из того, чтобы они плотно заходили (при помощи спец. лопаточки, но не молотка) в паз между стеклопакетом и створкой. При этом зазор желательно "раскидать" симметрично.

3. Вес переносится на нижнюю петлю сам через нижнюю, горизонтальную, ближнюю к петле прокладку, вследствие упругости конструкции створки. Верхняя петля держит момент через верхнюю, вертикальную, дальнюю от петли прокладку.

 

При глухаре, фрамуге силовая схема меняется, это учтено в соответствующей схеме. Для круглого окна схемы нет ;) . Будет проблема - пишите, решим.

 

С уважением, ДРОВОСЕК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. За простотой схемы скрывается знание сопромата разработчиками схемы (ГОСТ-а).

2. Разницы толщины между несущей и дистанцирующей прокладками нет. Размер прокладок выбирается исхоя из того, чтобы они плотно заходили (при помощи спец. лопаточки, но не молотка) в паз между стеклопакетом и створкой. При этом зазор желательно "раскидать" симметрично.

Подразумевается, что створка имеет строгую геометрию, т. е. изготовлена абсолютно правильной. Ну а на стенде можно добиться, применением иных подкладок, нужного эффекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секундочку byran! По этой схеме черненькие подкладочки это несущие подкладки, белые дистанционные. СП так сказать зафиксирован несущими. Если Вы указываете на дистанционную подкладку беленькую 7мм, а у петли черненькая 5мм, то здесь или:

1. Что-то с геометрией створки;

2. Не верно выбран размер верхней слева несущей подкладки;

3. Если впихнуть беленькую подкладку внизу 7 мм - она становится черненькой (несущей) и скорее всего створка работать не будет ;)

 

Точно psd

Изменено пользователем ЕВП
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Что-то с геометрией створки;

или стеклопакета.

 

Створка работать будет, но плохо.

 

И уж ромба точно не будет - будет параллелограмм ! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Byran, там где у Вас "беленькая 7 мм" - должен быть зазор между пакетом и прокладкой, обязательно.

 

Подкладки ставятся внатяг, только где "черненькие", в остальных местах с зазором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Створка правая. Там где у вас 5мм , ставится 5 мм. Там где у вас 7мм устанавливается 4 мм. Следующей ставится вертикальная прокладка в правом нижнем углу, она просто выбирает симм. зазор слева и справа ст.п.. Четвёртая справа вертикальная вверху= вертикальной нижней. Последними в натяг ставятся вертикальная и горизонтальная прокладки в верхнем левом углу. Таким образом створка формируется параллелограммом. По правилу "калитки", с более длинной диагональю идущей из правого нижнего угла в верхний левый. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так например перенести ЦТ СПО на петлю.

post-4994-1181381654_thumb.jpg

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

 

Уважаемый Буран! Вы путаете понятия :thumbsup: . Невозможно перенести центр тяжести СП на петлю. Он же в центре СП! Его можно чуть сместить. Но смысла в этом нет никакого! Задача - перенести силу веса СП на петлю. А это, как я писал ранее, происходит само, если створка геометрически правильна, а прокладки стоят в соответствии со схемой. Да не отличаются дистанцирующие и несущие прокладки ничем. Они ими становятся при установке - функционально. Это как солдаты. Все одинаковые. А в строю один-первый, другой-последний.

 

Соблюдайте ГОСТ!

С уважением, ДРОВОСЕК

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если правильно понял, то надо делать, ТАК:

 

Вопрос:

когда буду ставить 6 прокладку в натяг, левый нижний угол СПО будет опираться на 2 прокл.( 4мм )?

post-4994-1181573979_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да не отличаются дистанцирующие и несущие прокладки ничем. Они ими становятся при установке - функционально. Это как солдаты. Все одинаковые. А в строю один-первый, другой-последний.

 

Соблюдайте ГОСТ!

На практике при установке ст/п в створку ИЗ ПВХ ПРОФИЛЯ следует ориентировать створку параллелограммом. Попробуй описать параллелограмм чуть большего периметра прямоугольника вокруг этого прямоугольника и толщина устанавливаемых прокладок станет ясной. Главное не переусердствовать можно получить задевание цапф фурнитуры верхнего угла створки за раму, или створку "парусом"(небольшой прогиб распираемой диагонали от плоскости)-возможно продувание верхнего левого и нижнего правого углов примыкания створка-рама. Желательно чтобы толщина прокладок отличалась не более чем 1 мм. Если пытаться увеличить диагональ только прокладками в левом верхнем углу, то врядли что получится. Толщина устанавливаемых прокладок зависит также от соотношения габарита створки и стеклопакета (стандартно 5 мм). Так что byran вы, я думаю, поняли всё практически правильно. Итак, я ставлю №1=5мм, №2=4мм, №3 =№7 =4мм, №5 часто=№6- внатяг(не более 6 мм). На ДЕРЕВЯННЫХ створках так бы издеватся над изделием не стал, задача меняется - сохранить прямоугольник. На редакции ГОСТа не настаиваю... :D

Изменено пользователем tot
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если интересно вот выдержка из сочинённого мной тех. регламента по рассматриваемому вопросу.

 

7.1.13. ... Для обеспечения оптимальных условий переноса веса стеклопакетов на конструкцию изделия применяют несущие прокладки, а для обеспечения номинальных размеров зазора между кромкой стеклопакета и фальцем створки – дистанционные прокладки. Конструкция подкладок должна исключать возможность их смещения при эксплуатации изделия. Рекомендуемое расстояние от углов стеклопакета до подкладок 50-80 мм., а при ширине стеклопакета более 1500 мм его следует увеличивать до 150 мм. При совпадении места установки прокладки с головкой крепёжного самореза перекос прокладки не допускается. Подкладки должны быть шире толщины стеклопакета не менее, чем на 2 мм., и длинной не менее 100 мм. Применение деревянных прокладок запрещено.

 

Рекомендуется размещать фальцевые и дистанционные прокладки согласно нижеприведенным схемам на Эскизе 10.1. Под несущими прокладками (1) следует понимать набор из фальцевой и дистанционных прокладок, несущих на себе основную весовую и динамические нагрузки передаваемые стеклопакетом на ПВХ элементы при эксплуатации конструкции. Дистанционные прокладки (2) представляют собой набор из фальцевой и дистанционных прокладок служащий для заполнения пространства между ПВХ элементами конструкций и стеклопакетом, а так же для исключения смещения стеклопакета при эксплуатации конструкций и создания жёсткого контура створки (рамы)заданной геометрии. Дополнительные дистанционные прокладки (7) и (8) (Эскиз 10) рекомендуется применять в балконных дверных блоках, в изделиях имеющих усиленные запирающие приборы, а так же в изделиях высота стеклопакета в которых превышает 1500 мм.

post-4466-1181826746_thumb.jpg

Эскиз 10.

 

1 вариант остекления створок.

 

Проём после установки стеклопакета заполняется несущими и опорными прокладками начиная с основания стеклопакета (Эскиз 10), при этом несущие (1) и опорные (2) прокладки должны отличаться по толщине на 1мм для (несущая 1 толще), а видимый контур внешнего уплотнения стеклопакета сверху и снизу должен быть визуально одинаковым. Далее стеклопакет снизу сдвигается до упора в сторону петель. Затем устанавливается несущая прокладка на стороне противоположной петлевой сверху (4) толщиной обеспечивающей равномерный видимый контур внешнего уплотнения стеклопакета со всех сторон и дистанционная прокладка той же толщины напротив (5). Следующей устанавливается несущая прокладка сверху (6), обеспечивающая фиксацию стороны основного привода. Последней устанавливается вертикальная несущая прокладка (3) в области нижней петли позволяющая развернуть стеклопакет за счет опоры на нижнюю несущую прокладку (1) увеличенной толщины и приподнять тем самым угол противоположный по диагонали, при этом нижняя дистанционная прокладка (2), играет роль ограничителя, для исключения избыточного подъема.

 

2 вариант остекления створок

 

В створку устанавливаются фальцевые подкладки в соответствии со схемой на эскизе 10.1 Стеклопакет устанавливается на две подкладки толщиной 5 мм. (1) и (2) ( Эскиз 10). Выравнивается положение стеклопакета в проёме створки при помощи монтажной лопатки и установки подкладок (3) и (4). Вынимается подкладка (2), при этом весь вес стеклопакета переходит на подкладку (1). Нажимая на стеклопакет лопаткой переместить верх створки вверх и установить подкладку (6) необходимой толщины.

post-4466-1181826856_thumb.jpg

Эскиз 10.1

 

3 вариант остекления створок (При сварке изделий 4х-головочными автоматами)

 

В створку устанавливаются фальцевые подкладки в соответствии со схемой на эскизе 10.1, за исключением подкладки (2) (Эскиз 10), которая устанавливается, начиная с ширины створки по фальцу от 700 мм. Стеклопакет устанавливается на подкладку толщиной 5 мм. (1). Далее по порядку устанавливаются дистанционные вкладыши (4), (5) и (3) толщиной 4 мм. Затем, нажимая на стеклопакет лопаткой переместить верх створки вверх и установить подкладку (6) толщиной 5 мм.

 

При установке подкладок (7) и (8) их толщина подбирается таким образом, чтобы не допустить выгибания вертикальных частей створки.

Установку штапика начинают с коротких элементов. Зазор в угловом соединении штапика не допускается. После установки штапиков в обязательном порядке необходимо «осадить» с помощью безъынерционного молотка вертикальные части глухих и открывающихся створок в направлении стеклопакета, для восстановления геометрии, нарушенной из-за «ударной» установки штапика

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, всё вроде-бы теперь ясно.

А вот теперь вопрос по размерам штапиков нарисовался:

к примеру горизонтальные (короткие) - в размер,

а вот вертикальнае - на 2-3 мм больше ( чтоб расклинивали).

Правильно или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, всё вроде-бы теперь ясно.

А вот теперь вопрос по размерам штапиков нарисовался:

к примеру горизонтальные (короткие) - в размер,

а вот вертикальнае - на 2-3 мм больше ( чтоб расклинивали).

Правильно или нет?

Правильно. Это вообще-то особенности производства и профилей. Хотя у нас добавляется 1,5 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Правильно. Это вообще-то особенности производства и профилей. Хотя у нас добавляется 1,5 мм.

 

Совершенно согласен 1 максимум 2 мм., иначе от экспериментов с превышением данных величин, (как средство борьбы с угловыми щелями штапиков при некорректной настройке штапикореза) можно получить кучу трещин сварных швов. Не следует особо увлекаться увеличением длинны горизонта ещё и по причине того, что напрягая угловое соединение есть шанс получить трещину и после перевозки водителями, не притормаживающими, на выбоинах и полицейских.

Фото таких результатов перевозок могу показать, если любопытно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за качество и ч/б. На заре моей рекламационной практики вопрос наглядности ограничивался телефоном.

Вот как давит штапик:

post-4466-1181988370_thumb.jpg post-4466-1181988387_thumb.jpg post-4466-1181988398_thumb.jpg post-4466-1181988410_thumb.jpg

 

А вот, что бывает при экстримальной перевозке: post-4466-1181988423_thumb.jpg

 

Таких примеров в разных ракурсах можно набрать множество. Я их собираю для аргументации при оплате выполнения рекламационных работ, а на новой работе и как средство убеждения. Ничто так не убеждает, как наглядный результат раздолбайства.

Изменено пользователем GT.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж, однако ...

А, разве может так штапик разорвать сварочный шов? Если конечно, шов качественный.

Просто на днях штапик забивали длина (1230 мм), он на 4.5мм был больше. Нормально забили, тьфу тьфу тьфу. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да уж, однако ...

А, разве может так штапик разорвать сварочный шов? Если конечно, шов качественный.

Просто на днях штапик забивали длина (1230 мм), он на 4.5мм был больше. Нормально забили, тьфу тьфу тьфу. :(

Может. А то, что забили штапик на 4,5 мм и при этом тьфу-тьфу-тьфу я бы сказал рановато тьфу-тьфу-тьфу.

ЗЫ Ну и измерения у byran 4,5 мм. Напоминает оконные приколы:

- Расчитайте мне окошко!

- Какие его размеры

- Они приблизительные: 1452мм на 1369мм :angry::D:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никогда не сталкивался с разрыванием сварного шва штапиком. Такие штуки чаще действительно встречаются при экстремальной доставке и монтаже -зима, вандальные удары в угол рамы, лишь косвенно связаные со штапиком. Конечно существует допуск на отклонение от фактических размеров, именно в сторону удлиннения (около 1 мм). При явном нарушении размеров штапика вы скорее всего увидите "замятие" углов заготовок, смещение штапиков относительно друг друга, щель в мех. соединении импоста. Сначала забивают короткие штапики, затем длиные. Более толстые, жесткие штапики под более тонкое заполнение дают большую реакцию на увеличение длины заготовок. Приёмы грамотного забивания штапика общеизвестны либо достаточно быстро приобретаются на практике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.