алексий Опубликовано: 20 октября, 2006 Опубликовано: 20 октября, 2006 сколько людей - столько мнений каждый хвалит то, на чем работает. или не хотят говорить, что прогадали в своё время ...? а Вы что скажете?
Саныч Опубликовано: 20 октября, 2006 Опубликовано: 20 октября, 2006 Это из серии кому лучше протистанту или католику. Да кто ж признается-то? Предлагаю свой взгляд НЕпользователя: 1. Цена - на самом деле мало отличима. (+/-) 2. Качество: а. Теокол (полисульфид) сертифицирован и озвучен в нормативах (+ на мой взгляд для детей) б. Хот-мелт однокомпанентен (+ невозможно накосячить в пропорциях) в. Говорят хот-мелт способен треснуть на морозе (слушай увидишь-сфотай мене не свезло такой случай обнаружить. Пока я отношу это к байкам из серии "все они редисы одни мы д"арттаньяны") г. Сравнительные даные по ТТХ для больших эстетов, но если надо поделюсь. 3. Потреб. качества со взгляда произвдителя: а. Бутил 5-10мин и в окно - скорость (++) полисульфид 8час. полиуретан 6 часов. б. Бутил - без экструдера не обоитись (- 10000евро) в. Полисульфид - при одновременной герметиз. 5-20 пакетов одного размера дает хороший выйгрыш в скорости при ручной техн. (осталось убедить остальных что правилиные окна- одинаковые окна) г. Экструдер для теокола дороговат (-25000евро) е. Запах ( см. 2г- для них же) Наверняка есть еще 4,5 и 6... но дадим всем сказать Мяу, да? В общем на вкус да цвет, общего мнения нет (и я думаю не будет) Я лично сформировал критерии выбора герметика... от необходимого объема выпуска в смену: 1. до 20кв.м. - силикон (мин. инструмента,отходов,квалификации) 2. 20-50кв.м. - полисульфид ручной. 3. 50-100кв.м. - Хот мелт 4. 100-200кв. полисульфид экструдер 5. 200-... кв.м. полиуретан экструдер (на таком объеме уже заметен выйгрыш по цене и скорости) Уф, надеюсь смог немного помочь ))
алексий Опубликовано: 23 октября, 2006 Автор Опубликовано: 23 октября, 2006 если с бутилом все быстро и красиво, а экструдер для него стоит 10 штукарей, томожно купить два. это будет все равно дешевле чем экструдер для тиокола, а еще и фризер к ему нужен
Брат Опубликовано: 23 октября, 2006 Опубликовано: 23 октября, 2006 только в хот меле не бутил а теростат... ну или чтото типа такого))) работал 4 года на хот меле... минус один - скорость а вообще и то и то нормальтно) в. Говорят хот-мелт способен треснуть на морозе (слушай увидишь-сфотай мене не свезло такой случай обнаружить. Пока я отношу это к байкам из серии "все они редисы одни мы д"арттаньяны") еще говорят что хот мел на солнце течет ...я тоже такеое не встречал)))
DeDmitry Опубликовано: 24 октября, 2006 Опубликовано: 24 октября, 2006 только в хот меле не бутил а теростат... ну или чтото типа такого)))работал 4 года на хот меле... минус один - скорость а вообще и то и то нормальтно) еще говорят что хот мел на солнце течет ...я тоже такеое не встречал))) Он и без солнца течет. У меня такой СП-уголок в тени на полке полгода постоял - еле-еле от полки оторвал. А на морезец вынеси- через час без шпателя стекла снять можно
Брат Опубликовано: 25 октября, 2006 Опубликовано: 25 октября, 2006 Он и без солнца течет. У меня такой СП-уголок в тени на полке полгода постоял - еле-еле от полки оторвал. А на морезец вынеси- через час без шпателя стекла снять можно то что агдезия у него великолепная эт понятно))) а вот про морозы - морозил специально в свое время - отлично держит)))
Rexther Опубликовано: 25 октября, 2006 Опубликовано: 25 октября, 2006 то что агдезия у него великолепная эт понятно)))а вот про морозы - морозил специально в свое время - отлично держит))) Угу.... пытались разрубить блок .... Заморозили и стали рубить топором. два топора сломали Рабочий сперва чуть не отрубил себе ухо, а потом едва не зашиб нач. цеха.... Блок остался почти без повреждений. А на жаре он точно течет, но не так сильно как говорят.
Брат Опубликовано: 26 октября, 2006 Опубликовано: 26 октября, 2006 Угу.... пытались разрубить блок .... Заморозили и стали рубить топором. два топора сломали Рабочий сперва чуть не отрубил себе ухо, а потом едва не зашиб нач. цеха....Блок остался почти без повреждений. А на жаре он точно течет, но не так сильно как говорят. эт как рубить надо чтоб ухо отрубить?))) а рубить его нужно кувалдой))) ставишь топор на блок а сверху бъешь кувалдой)))) мы купили один раз 12кг упаковку а у нас аппарат был на 7 кг... пришлось рубить))) ток рабочего нужно другого чтобы бить)))
Саныч Опубликовано: 27 октября, 2006 Опубликовано: 27 октября, 2006 Ага, попались, голубчики!! Бутил у них течет, стой-тормози - поясняю: Производители выпускают кучу торговых марок, но два типа: -для первичной -для вторичной характеризуются различными видами пластификаторов и.т.д. в быту отличить можно по темп. плавления (не путайте с рекомендованной темп. нанесения.) Ряд восточноевропейских фирм, Польша Венгрия, Чехи, Прибалты ну и нашы конечно сделали гениальный ход!!! Нафиг сложности нехай будет один - универсальный. А там "..вам какого свесить?" Сейчас это пореже выскакивает, а лет 5назад я сильно смеялся читая т_описание на поляцкий бутил - усе склеит и от внеплановой беременности предохранит. А поскольку задачи у герметиков разные: 1 должен сохранять адгезию и способность к деформации при комнатной температуре, а 2 после охлаждения не должен деформироваться более чем на 5% и результат применения новаторсвих решений получился как всегда. И знаете, до сих пор ведь находятся любители геммороя: - дай, говорит, мне того герметика. - да зачем, не подходит он, возьме вот этот. - не-ет у меня объектик, а тот подешевле. И ведь делают...
Ник. Юр. Опубликовано: 2 ноября, 2006 Опубликовано: 2 ноября, 2006 (изменено) Как химик, должен только добавить к выступлениям, что тиокол (полисульфидный вулканизат) имеет ещё один неприятный момент: он постепенно продолжает вулканизоваться под действием ультрафиолета, кислорода, температуры и просто во времени, в результате чего стареет и теряет часть мехсвойств, как любой вулканизованный каучук. Конечно, с этим борятся производители этого дела добавкой разной химии, но в любом случае это происходит. Хот мелт же этого недостатка лишён. Поскольку он изготовляется на основе полиизобутилена или бутилкаучука с термопластами и смолами, он не вулканизуется, а работает за счёт остывания полимерного расплава, в который кстати изготовители специально добавляют термостабилизатор/антистаритель. Ну, и конечно первичный и вторичный - совершенно разные материалы по составу и физическим свойствам. Там разная вязкостно-температурная кривая, что самое главное. Изменено 2 ноября, 2006 пользователем Ник. Юр.
Slon13 Опубликовано: 8 ноября, 2006 Опубликовано: 8 ноября, 2006 5. 200-... кв.м. полиуретан экструдер (на таком объеме уже заметен выйгрыш по цене и скорости) А кто нибуть считал сколько ещё к полиуретану очестителя идёт....??? И он не 2 копейки стоит!!! И то что если на часок (да и меньше) оставить оборудование без присмотра .. можно смело перебирать экструдор!!! Да и "+" ко всему сказаному..... 1. Купить полиуретан проблема (так как проблемы с сырьём для его производсва!!!!) 2. С очестителем для полиуретана проблемы!!! Так как его ввести в РФ НЕЛЬЗЯ!!!!! Его сейчас ввозят можно сказать тока в Чёрную!!! И то с перебоями жудкими!! Так что я бы не советовал последнее!!! Но я знаю компании которые на полиуретани работают в ручную!!!! И не жалуются!!!
Саныч Опубликовано: 30 ноября, 2006 Опубликовано: 30 ноября, 2006 А кто нибуть считал сколько ещё к полиуретану очестителя идёт....??? И он не 2 копейки стоит!!! И то что если на часок (да и меньше) оставить оборудование без присмотра .. можно смело перебирать экструдор!!! Да и "+" ко всему сказаному..... 1. Купить полиуретан проблема (так как проблемы с сырьём для его производсва!!!!) 2. С очестителем для полиуретана проблемы!!! Так как его ввести в РФ НЕЛЬЗЯ!!!!! Его сейчас ввозят можно сказать тока в Чёрную!!! И то с перебоями жудкими!! Так что я бы не советовал последнее!!! Но я знаю компании которые на полиуретани работают в ручную!!!! И не жалуются!!! Хм, а ведь наверное Вы правы. Я не нашел очистеля в городе. Господа - обратите внимание при выборе метОды.
Ник. Юр. Опубликовано: 30 ноября, 2006 Опубликовано: 30 ноября, 2006 Кстати, вот ещё что важно. Как-то пришлось выехать на одну уважаемую московскую фирму на участок стеклопакетов. Мужики стоят хмурые, руки все по локоть чёрные, липкие, недоумевают. Говорят, типа хотмелт разлагается в руках прямо, всё угадили, ужас просто. Начальник цеха орёт. Смотрю. Оказывается, что-то в двухкамерном пакете с герметизацией одной из камер было не то, привезли устранять, отчистили хотмелт с зазора одной камеры (вторую не трогали), а хотмелт-экструдер холодный стоит. Надо как всегда срочно, газель ждёт. Ну, мажут силиконом прямо рядом с хотмелтом встык с ним и даже внахлёстку. Нюхнул - силикон кислый... Что ж вы говорю варвары делаете. Уксусный ангидрид (участвует в полмеризации кислого силикона) разлагает один из компонентов хотмелта, сажа выделяется в свободной фазе и всё в результате угажено.. Но правда ни до, ни после я таких методов работы не видел. Но иметь в виду эту несовместимость надо.
Брат Опубликовано: 5 декабря, 2006 Опубликовано: 5 декабря, 2006 .............................................................. круто... столько словей новых услышал... надо произносить их еще научится))) приятно общатся с умными людьми!
Ник. Юр. Опубликовано: 5 декабря, 2006 Опубликовано: 5 декабря, 2006 круто... столько словей новых услышал... надо произносить их еще научится)))приятно общатся с умными людьми! Да чего уж там (скромно опустив взгляд): вот моя кандидатская диссертация была посвящена кинетически регулируемой деструкции бутадиеновых вулканизатов , а как раз сейчас мой аспирант защищается по теме всяких там композитов, герметиков и прочих липучих полимерных дел. Так што ежели что, спрашивайте, вместе разберёмся!
CTAC Опубликовано: 5 декабря, 2006 Опубликовано: 5 декабря, 2006 Да чего уж там (скромно опустив взгляд): вот моя кандидатская диссертация была посвящена кинетически регулируемой деструкции бутадиеновых вулканизатов , а как раз сейчас мой аспирант защищается по теме всяких там композитов, герметиков и прочих липучих полимерных дел. Так што ежели что, спрашивайте, вместе разберёмся! Спрашиваю: 1 вторичный герметик на основе полисульфида - используем на основе полиуретана - хочется попробовать цена, конечно, подешевле (приблизительно 30%) 2 а вот как с оборудованием и с качеством, в чем разница? (имеется двухкомпонентный экструдер) получиться перейти без остановки производства??
Ник. Юр. Опубликовано: 5 декабря, 2006 Опубликовано: 5 декабря, 2006 Спрашиваю: 1 вторичный герметик на основе полисульфида - используем на основе полиуретана - хочется попробовать цена, конечно, подешевле (приблизительно 30%) 2 а вот как с оборудованием и с качеством, в чем разница? (имеется двухкомпонентный экструдер) получиться перейти без остановки производства?? Да зачем же вам переходить с тиокола на полиуретан? Насколько я понимаю, тиокол-экструдер имеет технические характеристики специально под тиокол. Я бы ещё понял перейти на хотмелт для экономии, но раз у вас уже есть двухкомпонентный экструдер (он же стоит около 30тыс бкс), чего ж тогда ради сомнительной экономии перенастраивать всю технологию. Впрочем, я больше по химии, а не по оборудованию. Кстати, я видел и такое сочетание, когда люди работают тиоколом, а 20л-хотмелт-экструдер используют для ремонта бракованных пакетов, чтобы не мешать основному производству.
Alexander Golikov Опубликовано: 5 декабря, 2006 Опубликовано: 5 декабря, 2006 Год назад мы тоже задумавалиь о переходе с тиакола на полиретан (из-за цены). Но так и не решились. Доводы ниже. ОСОБЕННОСТИ ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ ПОЛИУРЕТАНОВЫХ ГЕРМЕТИКОВ: 1. Цена примерно на 15-20% ниже, чем тиокола. 2. Необходима очень точная дозировка при смешении: +/- 5%, тогда как для тиокола +/- 20%. В противном случае сразу забивается сопло или возникают проблемы с застыванием. 3. Необходима доработка экструдера, возможная/целесообразная только для новых машин, б/у не более трех лет. Кроме того, возможна необходимость специфических доработок при переходе на использование полиуретана другого производителя. 4. Чувствительность к влажности при переработке. Катализатор должен перерабатываться в плотно закрытых контейнерах, в противном случае возникает твердый осадок, который выводит из строя прокладки оборудования. Тиокол нечувствителен к влажности. 5. В любом случае оборудование нуждается в более интенсивном уходе и как минимум еженедельном обслуживании. 6. Адгезия к алюминию меньше, чем у тиокола, и сильно зависит от конкретного продукта. 7. Компонент "В" маркируется как опасный для здоровья. Если не предпринимать необходимых мер предосторожности при переработке, возможны раздражение глаз и кожи, а также дыхательных путей("изоцианатная астма"). Тиокол безвреден для здоровья. 8. Застывание более медленное, чем у тиокола, особенно при низких температурах, когда скорость застывания оценивается как "неприемлемо низкая". Отсюда высокий риск повреждений готовой продукции, связанных с ее слишком ранним использованием. 9. Необходимо обеспечить хранение при температуре не ниже +10 С, тогда как тиокол выдерживает хранение при отрицательных температурах.
Ник. Юр. Опубликовано: 5 декабря, 2006 Опубликовано: 5 декабря, 2006 7. Компонент "В" маркируется как опасный для здоровья. Если не предпринимать необходимых мер предосторожности при переработке, возможны раздражение глаз и кожи, а также дыхательных путей("изоцианатная астма"). Совершенно точно. Полиуретан образуется в результате взаимодействия изоцианата (он и есть компонент Б), с полиэфирами или многоатомными спиртами. Например, как мне думается, для стекла может быть использовано что-то вроде такого: полиэфир (например, продукт конденсации себациновой или там адипиновой кислоты с гликолями - раствор в ацетоне), изоцианат и скажем мел. Жизнеспособность такой штуки должна быть по-любому не больше пары часов. Действительно, судя по книжке скорость полимеризации резко падает на холоду, да ещё и прочность шва снижается. Вроде бы в качестве ускорителя можно применять карбамид (мочевину) -20% водный раствор. Вопрос для меня не очень понятен - как его вмешивать и сколько, да и насколько это поможет. А насчёт вредности - да уж, изоцианат только для истинных токсоманов хорош .
CTAC Опубликовано: 6 декабря, 2006 Опубликовано: 6 декабря, 2006 Ник.Юр. Alexander Golikov Большое спасибо за советы. Теперь полностью разобрался.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас