sergkarelia Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 Здравствуйте. Устанавливаю окна ПВХ в брусовом доме. Оконная обсада сделана уже. Дому лет 25 и он стоит на мелкозаглублённом фундаменте (по весне играет немного дом). Монтажные зазоры получаются где-то сантиметра по 2,5. На опорные колодки поставлено окно и анкерные пластины, а вот с боковыми дистанционными колодками не знаю, что делать. Нужны ли они? Если дом шевелится, то не зажмёт ли ими окно?
Sadikov GmbH Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 По правильному нужны (хотя и без них стоят). Думаю, нужно ставить, тем более анкерные пластины. По-моему, обсада должна компенсировать это. Разве нет?
temp Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 Разве в ГОСТе на монтаж есть колодки сбоку? И зачем мы тогда зазор монтажный оставляем, если его колодкой выберем.
Sadikov GmbH Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 Есть. Но, ими пренебрегают. С боку в зоне петель. При противовзломной комплектации должно быть еще больше. 1
Сергей Алексеев Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 Разве в ГОСТе на монтаж есть колодки сбоку? И зачем мы тогда зазор монтажный оставляем, если его колодкой выберем. ГОСТ 30971-12 Приложение Г (обязательное) пункт Г.1.4 рис Г2 и Г3
sergkarelia Опубликовано: 28 июля, 2016 Автор Опубликовано: 28 июля, 2016 Спасибо за ответы. Смущает то, что окно зажато между боковых колодок и при тепловом расширении ему деваться будет некуда. Это получается, надо в жару окна устанавливать, когда линейные размеры оконного блока максимальны. Я как бы не против боковых колодок, просто при шевелении дома обсада может принять не прямоугольную форму, а параллелограмма? Окну не поплохеет при этом?
Сергей Алексеев Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 Обсада не должна потерять форму. Распорные колодки работают "точечно", т.е. расширению коробки будет куда выгибаться (уйдёт в бок от колодки). Форму параллелограма окно скорее примет без распорок.
Sadikov GmbH Опубликовано: 28 июля, 2016 Опубликовано: 28 июля, 2016 Принцип усилителя-компенсатора (это профиль, которым стыкуют широкие конструкции) тоже предполагает зазор и спец дистанционные вставки и еще ПСУЛ, который даёт расшириться окну, но при этом сдерживая его. Так вот в данном случае тот же принцип. Ведь колодки небольшого размера по сравнению с торцом рамы или всем периметром. И, как вы, наверное, заметили, в верху нет колодок, значит нельзя сказать, что окно зажато полностью. А без дистанционных колодок окну сложней держать свою форму, которая тоже немного параллелограммом. А правильная форма рамы означает правильное и долгое функционирование фурнитуры.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас