Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте, господа и дамы.

Вопрос - нужны ли на рольгангах ролики?

В основной массе, конечно, на всех рольгангах присутствуют ролики. С другой стороны, имеют место быть рольганги, у которых роликов нет, а поверхность просто гладкая.

Собственно, отсюда вопрос - нужны ли реально ролики на рольгангах или вполне достаточно ровной и гладкой металлической поверхности?

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:
Вопрос - нужны ли на рольгангах ролики?

В основной массе, конечно, на всех рольгангах присутствуют ролики. С другой стороны, имеют место быть рольганги, у которых роликов нет, а поверхность просто гладкая.

Собственно, отсюда вопрос - нужны ли реально ролики на рольгангах или вполне достаточно ровной и гладкой металлической поверхности?

Rollgang - роликовый транспортёр. Собственно, без роликов это приспособление становится просто устройством для подачи материала (изделий).

Задача роликов - снижение трения материалов (изделий) при транспортировке.

Т.е., наверняка, можно и без роликов. Но с ними как-то удобней.

Опубликовано:
А если, допустим, вместо роликов использовать профиль скольжения Урбан?

А если допустим нужно пилить стойку алюминиевую весом 4 кг на м.п. или закладухи по 7 кг м.п. Вот от кого-кого, а от Вас этого вопроса не ожидал. Всё зависит от того, что пилить. На штапик ПВХ конечно нет смысла, а всё остальное лучше бы на роликах катать.

• Upvote 2
Опубликовано:
А если допустим нужно пилить стойку алюминиевую весом 4 кг на м.п. или закладухи по 7 кг м.п. Вот от кого-кого, а от Вас этого вопроса не ожидал.

Спасибо, конечно, что считаете меня всё-таки грамотным человеком. Однако, на сборочных столах, к примеру, катают готовые окна/двери. Там ведь нагрузка получается вполне сопоставимая, а ничего, катают.

Опубликовано: (изменено)
Спасибо, конечно, что считаете меня всё-таки грамотным человеком. Однако, на сборочных столах, к примеру, катают готовые окна/двери. Там ведь нагрузка получается вполне сопоставимая, а ничего, катают.

Я бы за такое катание ал. заготовок руки та поотрывал! А ПВХ окна на счётках катают.

Изменено пользователем Кок
  • Upvote 1
Опубликовано:
Я бы за такое катание ал. заготовок руки та поотрывал! А ПВХ окна на счётках катают.

Ну это уже не ко мне вопрос, мои не катают, да и профиля скольжения такого у меня отродясь не было:)

Опубликовано:
Ну это уже не ко мне вопрос, мои не катают, да и профиля скольжения такого у меня отродясь не было :)

Этот профилёк имеет такую конструкцию, что вставка из ПВХ зафиксирована не жёстко, а имеет небольшую подвижность. Это качество вместе с геометрией профиля позволяют удалять стружку с поверхности стола. Для сборки алюминиевых конструкций это очень важно.

Опубликовано:
Этот профилёк имеет такую конструкцию, что вставка из ПВХ зафиксирована не жёстко, а имеет небольшую подвижность. Это качество вместе с геометрией профиля позволяют удалять стружку с поверхности стола. Для сборки алюминиевых конструкций это очень важно.

Дык я знаю, что это такое и как оно устроено. Я к тому, что у меня в цеху такие не применяют. Дорогое и неблагодарное это дело. Ну да ладно, речь не об этом.

Есть ещё у кого-нибудь отличные мнения по этому поводу?

Опубликовано:

Как это было сказано выше, смотря какие задачи вам нужно выполнять. Пачку металла без роликов вы не порежете. Алюминий и профиль ПВХ так же нужно на роликах резать, так как на ровной поверхности будет скапливаться грязь и пачкать поверхность профиля и вытереть защитную пленку, что в итоге приведет к дополнительному рабочему месту по протирке готовых изделий.

Опубликовано:

Слушайте, а как же не безызвестные здесь Vstec? Автоматический рольганг, а роликов нет. Это, кстати, один из примеров, когда стол представляет собой простой лист.

• Upvote 1
Опубликовано:

Слушайте, а как же не безызвестные здесь Vstec? Автоматический рольганг, а роликов нет. Это, кстати, один из примеров, когда стол представляет собой простой лист.

Если роликов нет, значит это автоматический упор, а если есть, то автоматический рольганг. Фото отправил в личку

• Downvote 1
Опубликовано:
Если роликов нет, значит это автоматический упор, а если есть, то автоматический рольганг.

Так функции одинаковые, не?

Опубликовано:

??? на сайте он рольганг, мутите товарищи?

4UDO, извини (что в твоей теме), но ты правильно заметил. :thumbsup:

Если роликов нет, значит это автоматический упор, а если есть, то автоматический рольганг. Фото отправил в личку

И опять личка, ну уж фото можно без "секретиков"?

Опубликовано:
4UDO, извини (что в твоей теме), но ты правильно заметил.

Заметил-то я правильно, а вот вопросов меньше не стало:)

И опять личка, ну уж фото можно без "секретиков"?

Завтра с утра выложу. Надеюсь рекламой считать не будут.

Опубликовано: (изменено)

Не вечером, но всё же.

[Вложение = 43181: Upor_02_2.jpg]

[Вложение = 43182: Rolgang_02_1.jpg]

post-50478-0-78750000-1462806943_thumb.jpg

post-50478-0-15571100-1462806955_thumb.jpg

Изменено пользователем 4UDO
  • 1 month later...
Опубликовано:

Для распила металла, в т.ч. армирования, предпочтительнее использовать поверхность с роликами, для ПВХ (штапик, подставочник, доборники и прочее, в т.ч. и профиль москиток) достаточно гладкой поверхности. Мы производим и такой, и такой варианты, но сами пилим все на "гладких" упорах со сменной накладкой на поверхности.

Опубликовано:
Мы производим и такой, и такой варианты

Ну вопрос не к вашему оборудованию, а к принципу. Есть масса производителей, которые так же продают такие устройства без роликов.

Однако ж, вывод сделал. Ролики должны быть :)

• 2 weeks later...
Опубликовано:

Подниму тему, вопрос опять-таки по роликам, точнее к материалу непосредственно ролика.

В нашем деле доступные по цене рольганги делают с пластиковыми роликами. Как пример - Илмаз или Озчелик. У обоих ролики примитивные и понятные: гладкая ось, пластиковый ролик из одной или нескольких частей, посаженый на эту ось с зазором.

Что имеем в итоге?

Ролики, подвижные в вертикальном направлении на какое-то расстояние. В итоге при работе с алюминием углы заготовки абсолютно всегда не прокатываются, а ударяются в ролик, оставляя на нём царапины. На качество это практически не влияет. В остальном вопросов нет.

Но появился вопрос другого плана. Можно (нужно) ли использовать ролик из обычной ПП-трубы диаметр 40мм? Твёрдость поверхности этой трубы вполне сопоставима с твёрдостью недорогого ролика, и цена копеечная, а значит, заменить такой ролик можно будет всегда и везде.

Кто что думает?

Опубликовано:

Я давным-давно, узнав цену фирм, прорабатывал возможность изготовления своими силами.

Единичное изготовление по материалам выгодно.

По затратам времени и всего остального нет. Проще купить. Задорого.

В итоге дешевле.

Если нет особых требований к геометрии и всему остальному.

Если таковые возникают, то проще обратиться к производителю серийных. Тут такие дела...

Серию свою даже от десятка продавать придётся долго.

Опубликовано:
Если нет особых требований к геометрии и всему остальному.

Если таковые возникают то проще обратиться к производителю серийных. Тут такие дела...

А какие могут быть требования к геометрии роликов на подающих / принимающих рольгангах?

Ну я согласен, что он не должен гнуться от веса профиля, но не более того. Перемещение даже + / - 1мм присутствует на всех рольгангах, которые мне доводилось видеть в своей жизни. Может плохие видел, конечно, но как-то так.

Опубликовано:

А какие могут быть требования к геометрии роликов на подающих / принимающих рольгангах?

Ну я согласен, что он не должен гнуться от веса профиля, но не более того. Перемещение даже + / - 1мм присутствует на всех рольгангах, которые мне доводилось видеть в своей жизни. Может плохие видел, конечно, но как-то так.

Для алюминия тот миллиметр уже становится критичным.

Когда рассматривал возможность изготовления на коленке, то сами ролики из сантехнической трубы. Копейки.

Внутрь обточенная деревяха вплотную и может быть на силиконе. Даст опору хрупкой оболочке.

Ролик на самых дешёвых подшипниках и гнёзда для их оси в опоре сверлятся на пристойной сверлилке от упора хотя бы.

Это уберёт вертикальный разнобой между роликами и возможность просадки гнёзд оси при длительной эксплуатации.

Таковая наблюдалась на серийных простеньких.

• 1 month later...
Опубликовано:

Ролики - из трубы нержа + 2-3мм над уровнем стола, диаметр ролика большой (не дает коцать ролик заготовкой при продвижении), первые 3-4 ближе к пиле с минимальным шагом, но не в убыток жесткости рамы далее шаг больше. Подшипники стандартные, но закрытые (антипыль), валы с регулировкой по высоте.

Наш не убиваемый вариант.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.