4UDO Опубликовано: 7 мая, 2016 Опубликовано: 7 мая, 2016 Здравствуйте, господа и дамы. Вопрос - нужны ли на рольгангах ролики? В основной массе, конечно, на всех рольгангах присутствуют ролики. С другой стороны, имеют место быть рольганги, у которых роликов нет, а поверхность просто гладкая. Собственно, отсюда вопрос - нужны ли реально ролики на рольгангах или вполне достаточно ровной и гладкой металлической поверхности?
S.P. Опубликовано: 7 мая, 2016 Опубликовано: 7 мая, 2016 В одном трение качения, в другом скольжения. От назначения и выбор. 1
DMetrio Опубликовано: 7 мая, 2016 Опубликовано: 7 мая, 2016 Вопрос - нужны ли на рольгангах ролики?В основной массе, конечно, на всех рольгангах присутствуют ролики. С другой стороны, имеют место быть рольганги, у которых роликов нет, а поверхность просто гладкая. Собственно, отсюда вопрос - нужны ли реально ролики на рольгангах или вполне достаточно ровной и гладкой металлической поверхности? Rollgang - роликовый транспортёр. Собственно, без роликов это приспособление становится просто устройством для подачи материала (изделий). Задача роликов - снижение трения материалов (изделий) при транспортировке. Т.е., наверняка, можно и без роликов. Но с ними как-то удобней.
4UDO Опубликовано: 7 мая, 2016 Автор Опубликовано: 7 мая, 2016 А если, допустим, вместо роликов использовать профиль скольжения Урбан?
Кок Опубликовано: 7 мая, 2016 Опубликовано: 7 мая, 2016 А если, допустим, вместо роликов использовать профиль скольжения Урбан? А если допустим нужно пилить стойку алюминиевую весом 4 кг на м.п. или закладухи по 7 кг м.п. Вот от кого-кого, а от Вас этого вопроса не ожидал. Всё зависит от того, что пилить. На штапик ПВХ конечно нет смысла, а всё остальное лучше бы на роликах катать. 2
4UDO Опубликовано: 7 мая, 2016 Автор Опубликовано: 7 мая, 2016 А если допустим нужно пилить стойку алюминиевую весом 4 кг на м.п. или закладухи по 7 кг м.п. Вот от кого-кого, а от Вас этого вопроса не ожидал. Спасибо, конечно, что считаете меня всё-таки грамотным человеком. Однако, на сборочных столах, к примеру, катают готовые окна/двери. Там ведь нагрузка получается вполне сопоставимая, а ничего, катают.
Кок Опубликовано: 7 мая, 2016 Опубликовано: 7 мая, 2016 (изменено) Спасибо, конечно, что считаете меня всё-таки грамотным человеком. Однако, на сборочных столах, к примеру, катают готовые окна/двери. Там ведь нагрузка получается вполне сопоставимая, а ничего, катают. Я бы за такое катание ал. заготовок руки та поотрывал! А ПВХ окна на счётках катают. Изменено 7 мая, 2016 пользователем Кок 1
4UDO Опубликовано: 7 мая, 2016 Автор Опубликовано: 7 мая, 2016 Я бы за такое катание ал. заготовок руки та поотрывал! А ПВХ окна на счётках катают. Ну это уже не ко мне вопрос, мои не катают, да и профиля скольжения такого у меня отродясь не было
Кок Опубликовано: 8 мая, 2016 Опубликовано: 8 мая, 2016 Ну это уже не ко мне вопрос, мои не катают, да и профиля скольжения такого у меня отродясь не было Этот профилёк имеет такую конструкцию, что вставка из ПВХ зафиксирована не жёстко, а имеет небольшую подвижность. Это качество вместе с геометрией профиля позволяют удалять стружку с поверхности стола. Для сборки алюминиевых конструкций это очень важно.
4UDO Опубликовано: 8 мая, 2016 Автор Опубликовано: 8 мая, 2016 Этот профилёк имеет такую конструкцию, что вставка из ПВХ зафиксирована не жёстко, а имеет небольшую подвижность. Это качество вместе с геометрией профиля позволяют удалять стружку с поверхности стола. Для сборки алюминиевых конструкций это очень важно. Дык я знаю, что это такое и как оно устроено. Я к тому, что у меня в цеху такие не применяют. Дорогое и неблагодарное это дело. Ну да ладно, речь не об этом. Есть ещё у кого-нибудь отличные мнения по этому поводу?
WiseS Опубликовано: 8 мая, 2016 Опубликовано: 8 мая, 2016 Как это было сказано выше, смотря какие задачи вам нужно выполнять. Пачку металла без роликов вы не порежете. Алюминий и профиль ПВХ так же нужно на роликах резать, так как на ровной поверхности будет скапливаться грязь и пачкать поверхность профиля и вытереть защитную пленку, что в итоге приведет к дополнительному рабочему месту по протирке готовых изделий.
4UDO Опубликовано: 8 мая, 2016 Автор Опубликовано: 8 мая, 2016 Слушайте, а как же не безызвестные здесь Vstec? Автоматический рольганг, а роликов нет. Это, кстати, один из примеров, когда стол представляет собой простой лист. 1
WiseS Опубликовано: 8 мая, 2016 Опубликовано: 8 мая, 2016 Слушайте, а как же не безызвестные здесь Vstec? Автоматический рольганг, а роликов нет. Это, кстати, один из примеров, когда стол представляет собой простой лист. Если роликов нет, значит это автоматический упор, а если есть, то автоматический рольганг. Фото отправил в личку 1
4UDO Опубликовано: 8 мая, 2016 Автор Опубликовано: 8 мая, 2016 Если роликов нет, значит это автоматический упор, а если есть, то автоматический рольганг. Так функции одинаковые, не?
Откософф Опубликовано: 8 мая, 2016 Опубликовано: 8 мая, 2016 ??? на сайте он рольганг, мутите товарищи? 4UDO, извини (что в твоей теме), но ты правильно заметил. Если роликов нет, значит это автоматический упор, а если есть, то автоматический рольганг. Фото отправил в личку И опять личка, ну уж фото можно без "секретиков"?
4UDO Опубликовано: 8 мая, 2016 Автор Опубликовано: 8 мая, 2016 4UDO, извини (что в твоей теме), но ты правильно заметил. Заметил-то я правильно, а вот вопросов меньше не стало И опять личка, ну уж фото можно без "секретиков"? Завтра с утра выложу. Надеюсь рекламой считать не будут.
4UDO Опубликовано: 9 мая, 2016 Автор Опубликовано: 9 мая, 2016 (изменено) Не вечером, но всё же. [Вложение = 43181: Upor_02_2.jpg] [Вложение = 43182: Rolgang_02_1.jpg] Изменено 9 мая, 2016 пользователем 4UDO
VSTEC MACHINERY Опубликовано: 22 июня, 2016 Опубликовано: 22 июня, 2016 Для распила металла, в т.ч. армирования, предпочтительнее использовать поверхность с роликами, для ПВХ (штапик, подставочник, доборники и прочее, в т.ч. и профиль москиток) достаточно гладкой поверхности. Мы производим и такой, и такой варианты, но сами пилим все на "гладких" упорах со сменной накладкой на поверхности.
4UDO Опубликовано: 28 июня, 2016 Автор Опубликовано: 28 июня, 2016 Мы производим и такой, и такой варианты Ну вопрос не к вашему оборудованию, а к принципу. Есть масса производителей, которые так же продают такие устройства без роликов. Однако ж, вывод сделал. Ролики должны быть
4UDO Опубликовано: 7 июля, 2016 Автор Опубликовано: 7 июля, 2016 Подниму тему, вопрос опять-таки по роликам, точнее к материалу непосредственно ролика. В нашем деле доступные по цене рольганги делают с пластиковыми роликами. Как пример - Илмаз или Озчелик. У обоих ролики примитивные и понятные: гладкая ось, пластиковый ролик из одной или нескольких частей, посаженый на эту ось с зазором. Что имеем в итоге? Ролики, подвижные в вертикальном направлении на какое-то расстояние. В итоге при работе с алюминием углы заготовки абсолютно всегда не прокатываются, а ударяются в ролик, оставляя на нём царапины. На качество это практически не влияет. В остальном вопросов нет. Но появился вопрос другого плана. Можно (нужно) ли использовать ролик из обычной ПП-трубы диаметр 40мм? Твёрдость поверхности этой трубы вполне сопоставима с твёрдостью недорогого ролика, и цена копеечная, а значит, заменить такой ролик можно будет всегда и везде. Кто что думает?
J.R. Опубликовано: 7 июля, 2016 Опубликовано: 7 июля, 2016 Я давным-давно, узнав цену фирм, прорабатывал возможность изготовления своими силами. Единичное изготовление по материалам выгодно. По затратам времени и всего остального нет. Проще купить. Задорого. В итоге дешевле. Если нет особых требований к геометрии и всему остальному. Если таковые возникают, то проще обратиться к производителю серийных. Тут такие дела... Серию свою даже от десятка продавать придётся долго.
4UDO Опубликовано: 7 июля, 2016 Автор Опубликовано: 7 июля, 2016 Если нет особых требований к геометрии и всему остальному.Если таковые возникают то проще обратиться к производителю серийных. Тут такие дела... А какие могут быть требования к геометрии роликов на подающих / принимающих рольгангах? Ну я согласен, что он не должен гнуться от веса профиля, но не более того. Перемещение даже + / - 1мм присутствует на всех рольгангах, которые мне доводилось видеть в своей жизни. Может плохие видел, конечно, но как-то так.
J.R. Опубликовано: 12 июля, 2016 Опубликовано: 12 июля, 2016 А какие могут быть требования к геометрии роликов на подающих / принимающих рольгангах? Ну я согласен, что он не должен гнуться от веса профиля, но не более того. Перемещение даже + / - 1мм присутствует на всех рольгангах, которые мне доводилось видеть в своей жизни. Может плохие видел, конечно, но как-то так. Для алюминия тот миллиметр уже становится критичным. Когда рассматривал возможность изготовления на коленке, то сами ролики из сантехнической трубы. Копейки. Внутрь обточенная деревяха вплотную и может быть на силиконе. Даст опору хрупкой оболочке. Ролик на самых дешёвых подшипниках и гнёзда для их оси в опоре сверлятся на пристойной сверлилке от упора хотя бы. Это уберёт вертикальный разнобой между роликами и возможность просадки гнёзд оси при длительной эксплуатации. Таковая наблюдалась на серийных простеньких.
VSTEC MACHINERY Опубликовано: 25 августа, 2016 Опубликовано: 25 августа, 2016 Ролики - из трубы нержа + 2-3мм над уровнем стола, диаметр ролика большой (не дает коцать ролик заготовкой при продвижении), первые 3-4 ближе к пиле с минимальным шагом, но не в убыток жесткости рамы далее шаг больше. Подшипники стандартные, но закрытые (антипыль), валы с регулировкой по высоте. Наш не убиваемый вариант.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас