vitalik76 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Третий год стоят окна с таким стеклом (мягкое низкоэмиссионное покрытие, 4Е-16Ar-4). И вот с течением времени появилось ощущение, что стёкла стали терять "отражающую низкоэмиссионную способность". Собственно интересуюсь это покрытие может саморазрушаться со временем или это фантастика и характеристики стекла не изменятся никогда?
Захаров Сергей Опубликовано: 5 сентября, 2011 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Третий год стоят окна с таким стеклом (мягкое низкоэмиссионное покрытие, 4Е-16Ar-4). И вот с течением времени появилось ощущение, что стёкла стали терять "отражающую низкоэмиссионную способность". Собственно интересуюсь это покрытие может саморазрушаться со временем или это фантастика и характеристики стекла не изменятся никогда? Можно спросить, как раньше Вы ощущали энергосберегающие свойства стекла.. ?
tot Опубликовано: 5 сентября, 2011 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Добавлю...Каким образом вы начали ощущать потерю характеристик?
vitalik76 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Автор Опубликовано: 5 сентября, 2011 (изменено) Можно спросить, как раньше Вы ощущали энергосберегающие свойства стекла.. ? Очевидно лишь косвенно - по термометру, расположенному около окна. Я ведь сам никак не могу померить характеристику окна. Максимум я могу лишь косвенно судить о наличии покрытия (или его иммитации) по отражению света фонарика от стекла. Однако вопрос был в другом - может или не может со временем отражающая низкоэмиссионная способность уменьшится? Ответа на него так и не прозвучало. Специалисты не знают или таких исследований не проводилось? Я знаю, что инертный газ впринципе со временем из межстекольного пространства может улетучится (но его наличие/отсутствие самостоятельно никак проверить нельзя). А вот как ведёт себя покрытие я нигде информации не находил. Разве только что оно неустойчиво к механическим воздействиям, но это не в счёт, ибо оно же на внутренней поверхности расположено, следовательно от мытья окон оно никак не сотрётся. Изменено 5 сентября, 2011 пользователем vitalik76
Baal Опубликовано: 5 сентября, 2011 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Очевидно лишь косвенно - по термометру, расположенному около окна. Я ведь сам никак не могу померить характеристику окна. Максимум я могу лишь косвенно судить о наличии покрытия (или его иммитации) по отражению света фонарика от стекла. Однако вопрос был в другом - может или не может со временем отражающая низкоэмиссионная способность уменьшится? Ответа на него так и не прозвучало. Специалисты не знают или таких исследований не проводилось? Я знаю, что инертный газ впринципе со временем из межстекольного пространства может улетучится (но его наличие/отсутствие самостоятельно никак проверить нельзя). А вот как ведёт себя покрытие я нигде информации не находил. Разве только что оно неустойчиво к механическим воздействиям, но это не в счёт, ибо оно же на внутренней поверхности расположено, следовательно от мытья окон оно никак не сотрётся. Если пакет потерял герметичность, то и газ уходит, и покрытие окисляется и теряет свойства. Так что всё зависит от качества сборки у конкретного производителя пакетов, которые смонитрованы в Вашей квартире. А у нормально изготовленного стеклопакета ни газ не улетучивается, ни i-стекло своих свойств со временем не теряет.
Jura Опубликовано: 5 сентября, 2011 Опубликовано: 5 сентября, 2011 Если пакет потерял герметичность, то и газ уходит, и покрытие окисляется и теряет свойства. Так что всё зависит от качества сборки у конкретного производителя пакетов, которые смонитрованы в Вашей квартире. При этом будет изменение внешнего вида стекла, на нём появится сетка разводов, пятна и другие признаки разрушения покрытия. Именно при разрушении покрытия, будет потеря его свойств.
vitalik76 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Автор Опубликовано: 6 сентября, 2011 (изменено) При этом будет изменение внешнего вида стекла, на нём появится сетка разводов, пятна и другие признаки разрушения покрытия. Именно при разрушении покрытия, будет потеря его свойств. Понятно, т.е. в случае разрушения покрытия стекло перестанет быть прозрачным, а будет разноцветным словно бензиновое пятно на луже? Я ведь не специалист, поэтому интересуюсь чисто внешними признаками, которые позволят однозначно установить есть проблема или нет. Признаков разгерметизации пакета (конденсата внутри) я пока не замечал, но это вероятно раньше зимы и не увидеть. P.S. Если есть фотографии стекла с разрушенным покрытием (для сравнения) было бы вообще замечательно. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем vitalik76
Baal Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Понятно, т.е. в случае разрушения покрытия стекло перестанет быть прозрачным, а будет разноцветным словно бензиновое пятно на луже? Я ведь не специалист, поэтому интересуюсь чисто внешними признаками, которые позволят однозначно установить есть проблема или нет. Признаков разгерметизации пакета (конденсата внутри) я пока не замечал, но это вероятно раньше зимы и не увидеть. P.S. Если есть фотографии стекла с разрушенным покрытием (для сравнения) было бы вообще замечательно. Средняя створка на втором этаже, в окне с двумя включенными светильниками.
u-17 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Неа, здесь что-то другое, на этом объекте К-стекло. Насколько я понимаю ему все равно насколько герметичен пакет, оно и хранится в открытых ящиках.....Если ошибаюсь поправьте...
Baal Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Неа, здесь что-то другое, на этом объекте К-стекло. Насколько я понимаю ему все равно насколько герметичен пакет, оно и хранится в открытых ящиках.....Если ошибаюсь поправьте... Всё зависит от того, о каком объекте говорите Вы. Судя по динамике цветения (а я наблюдаю этот процесс в динамике с весны этого года), это типичное мягкое покрытие в ставшем негерметичным пакете.
u-17 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 (изменено) Ну скажем мы этот объект стеклили (который на фото). Если только кто-то потом этот пакет поменял на Е-стекло, тут сказать не могу. В оригинале стояло К. Специально из интереса документацию глянули... Изменено 6 сентября, 2011 пользователем u-17
Blondy Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Специально из интереса документацию глянули... Накладные надо смотреть.. . да и то не факт...
u-17 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 от любители пофлудить. в данной теме это не важно, пакеты делались в собственном цеху если вдруг интересно, и и-стекло тогда было редкость ещё...я-то к тому, что не так наверное выглядит испортившееся мягкое покрытие, а вы уже о другом)))
Baal Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 от любители пофлудить. в данной теме это не важно, пакеты делались в собственном цеху если вдруг интересно, и и-стекло тогда было редкость ещё...я-то к тому, что не так наверное выглядит испортившееся мягкое покрытие, а вы уже о другом))) Это всё очень хорошо, но пиролитическое покрытие не цветёт, а это пакет - цветёт. Значит либо Вы говорите о другом объекте, либо после вас его переделывали. Б.Ордынка, д.40 стр.4
u-17 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Опубликовано: 6 сентября, 2011 Это всё очень хорошо, но пиролитическое покрытие не цветёт, а это пакет - цветёт. Значит либо Вы говорите о другом объекте, либо после вас его переделывали. Б.Ордынка, д.40 стр.4 Не спорю, может один пакет разбили и заказали где-нибудь, так как та компания, которая делала, пару лет назад закрылась уже, а люди остались и документация тоже...а адрес правильный.
vitalik76 Опубликовано: 7 сентября, 2011 Автор Опубликовано: 7 сентября, 2011 Вот так оно выглядит Ясно, вообщем похоже на появившийся внутри металлический налёт менее прозрачный чем обычное стекло.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас