4UDO Опубликовано: 1 апреля, 2011 Опубликовано: 1 апреля, 2011 Здравствуйте, господа. Уже давно появилась мысль использовать Солид для проектирования конструкций. Сразу скажу, что речь идет в первую очередь о фасадке, особенно сложных форм. Однако, серьезного опыта работы в программе я не имею, поэтому вопросы. 1. Возможно ли рассчитать полностью собранный витраж на нагрузки, с учетом ветра? В первую очередь интересуют запасы прочности. 2. Пытался рассчитать стойку на прогиб от воздействия сосредоточенной нагрузки. Выяснил, что в самом Солиде нет подходящих ограничений, там либо консоль, либо жесткая заделка с двух сторон. В итоге прогиб получился много меньше, чем реальный. Может ли кто сказать, как учесть реальные условия работы? Может использовать модуль какой или я где-то что-то неправильно сделал? 3. Возможно ли рассчитать стекло на воздействие ветровой нагрузки? По идее, стекло можно принимать за пластину и считать по методичке сопроматовской. Только не зря придумали много программ, считающих всякие разные вещи. 4. Есть ли тепловой расчет конструкции?
sharaev Опубликовано: 1 апреля, 2011 Опубликовано: 1 апреля, 2011 Пока в Solidworks расчет можно сделать для детали, для сборки нет расчетов. Для расчетов лучше применять специализированные программы, типа Ansys. И вообще Solidworks для проектирования фасадов не приспособлен, лучше использовать другие программы.
BoogeyMan Опубликовано: 1 апреля, 2011 Опубликовано: 1 апреля, 2011 (изменено) в солиде есть космос но это такой дремучий лес вообщем, удачи! Изменено 1 апреля, 2011 пользователем BoogeyMan
4UDO Опубликовано: 1 апреля, 2011 Автор Опубликовано: 1 апреля, 2011 в солиде есть космос Да-да, вот про космос я знаю. Только детали работы с ним пока не освоил. Для расчетов лучше применять специализированные программы, типа Ansys. Точности и качества Солида достаточно для такой конструкции, я считаю. Тут нюанс в том, что проектировщик, т.е. я, на данный момент один. Освоить десяток программ - это не так просто. Да и времени убивается много. И вообще Solidworks для проектирования фасадов не приспособлен, лучше использовать другие программы. Согласен. Слышал что-то про Атену, но в бесплатном доступе не нашел. А для нас это критично.
tzertis Опубликовано: 2 апреля, 2011 Опубликовано: 2 апреля, 2011 (изменено) По применению Солида, лучше проконсультироваться с eternal'ем. Лично мне понравились его проработки зимнего сада в Солиде. По расчету нагрузок, все-таки стоит применять специализированные программы. А то получиться ситуация забивания гвоздей с помощью стамески, - вроде бы можно, но не нужно. Есть недорогие программы-надстройки для Автокада, в принципе, даже маленькая компания может легко и безболезненно их купить. Изменено 2 апреля, 2011 пользователем tzertis
4UDO Опубликовано: 3 апреля, 2011 Автор Опубликовано: 3 апреля, 2011 Есть недорогие программы-надстройки для Автокада, в принципе, даже маленькая компания может легко и безболезненно их купить. Я тут недавно 500р попросил на производственное исследование. На третью неделю требований, убеждений и т.д. все же выделили По расчету нагрузок, все-таки стоит применять специализированные программы. Так-то да. Когда надо расчет одного элемента, то да. Можно хоть Ансис использовать. Я же хочу рассчитать весь витраж в сборе. Или хотя бы его часть, ограниченную энным количеством элементов.
eternal Опубликовано: 3 апреля, 2011 Опубликовано: 3 апреля, 2011 о меня упомянули :-) ну раз модераторы не против этой темы, выскажу своё мнение-для фасадов солид-просто не практичен. слишком много будете делать лишней работы и времени много уйдёт. я бы пользовался плоской чертилкой-быстро и для витражиков -вполне годится. для зимних садиков и фонариков-да удобно и быстрее. (вон Дионис вообще в кате фонарики рисовал). для расчётов всей конструкции-может всё же лучше скад освоить (предварительно изучив методику расчёта). и даже эркеры стоит делать в плоской чертилке-быстрее будет.
4UDO Опубликовано: 3 апреля, 2011 Автор Опубликовано: 3 апреля, 2011 для фасадов солид-просто не практичен Я вот почему в сторону Солида смотрю. Имея модели всех необходимых профилей, мне кажется, модель витража можно собрать в течение нескольких часов. При этом сразу имеется полная спецификация, все возможные и невозможные чертежи и, что немаловажно, трехмерное изображение готового витража. К тому же, мне кажется полезным возможность заменить к примеру, одну стойку на другую, в секунды. Или я что-то неправильно понимаю в работе Солида?
Rexther Опубликовано: 3 апреля, 2011 Опубликовано: 3 апреля, 2011 .....ну раз модераторы не против этой темы, выскажу своё мнение-для фасадов солид-просто не практичен. слишком много будете делать лишней работы и времени много уйдёт. ........ А чего бы быть против? Правил, пока, не нарушаете, друг друга не оскорбляете ... все нормально. А на счет Солида и подобных программ ... Обсуждали мы уже эту тему. Думаю к аналогичным выводам придете и в этот раз. Я тут недавно 500р попросил на производственное исследование. На третью неделю требований, убеждений и т.д. все же выделили Так-то да. Когда надо расчет одного элемента, то да. Можно хоть Ансис использовать. Я же хочу рассчитать весь витраж в сборе. Или хотя бы его часть, ограниченную энным количеством элементов. Не готовы в настоящий момент оплачивать инженерную проработку проектов. Ни собственники, ни управленцы, ни заказчики. Никто не считает нужным проводить подобные расчеты. Чаще всего просто бабла срубить хзотят. А тут глупые технари со свои "надо просчитать", "по нагрузкам не проходит", "надо увеличить стойку"...
eternal Опубликовано: 3 апреля, 2011 Опубликовано: 3 апреля, 2011 Я вот почему в сторону Солида смотрю. Имея модели всех необходимых профилей, мне кажется, модель витража можно собрать в течение нескольких часов.При этом сразу имеется полная спецификация, все возможные и невозможные чертежи и, что немаловажно, трехмерное изображение готового витража. К тому же, мне кажется полезным возможность заменить к примеру, одну стойку на другую, в секунды. Или я что-то неправильно понимаю в работе Солида? всё так.только сначала базу создайте для профилей
4UDO Опубликовано: 3 апреля, 2011 Автор Опубликовано: 3 апреля, 2011 всё так.только сначала базу создайте для профилей Мы работаем всего с двумя фасадными системами. В каждой из них не так много профилей, мы используем лишь часть системы. В общей сложности получается штук 100-150 профилей всего нескольких типов. Я пробовал уже делать. Профиль стойки рисуется минут за 20-30.
tzertis Опубликовано: 3 апреля, 2011 Опубликовано: 3 апреля, 2011 если с татпрофом работаете, так проще работать в программе Татпроф 3D. За последние годы программа стала довольно серьезной опорой для инженера-конструктора.
4UDO Опубликовано: 3 апреля, 2011 Автор Опубликовано: 3 апреля, 2011 если с татпрофом работаете, так проще работать в программе Татпроф 3D. Работаем с Алютехом и Нью-Теком. В принципе, Татпроф тоже рассматривается, но в виде исключений. Программу видел года 4 назад, если не больше. Тогда она мне не слишком понравилась, была сложна во внедрении и понимании. Сейчас использую ПО, правда до фасадки пока дело не дошло. Планируем хотя бы разобраться там с дверьми и окошками алюминиевыми. В будущем планируется использовать ПО для предварительных рассчетов и, возможно, для точного расчета несложных конструкций. Для серьезных вещей планирую использовать Солид. Вот хочу выяснить, есть ли какие-нибудь принципиальные подводные камни, о которых я еще не знаю.
eternal Опубликовано: 4 апреля, 2011 Опубликовано: 4 апреля, 2011 подводный камень- никто из строителей не хочет её изучать. коллеги будут упираться, так как не понимают как в ней работать
4UDO Опубликовано: 4 апреля, 2011 Автор Опубликовано: 4 апреля, 2011 подводный камень- никто из строителей не хочет её изучать.коллеги будут упираться, так как не понимают как в ней работать Ооо Это больной вопрос. У меня коллеги упираются вообще во всем. Даже саморезы заменить без ругани не получается, не то что новое ПО внедрять Но в моем случае коллеги могут быть посланы...изучать Солид. Либо будут сами ручками делать работу, которая уже сделана программой. Меня в этом деле касается изготовление проекта, а смогут ли его прочесть другие - меня мало заботит.
Patrik2 Опубликовано: 3 октября, 2011 Опубликовано: 3 октября, 2011 Посмотри Inventor, он интереснее , там хоть по каркасу можно ваять. В Solidworks пока я не понял как.
AL77 Опубликовано: 3 октября, 2011 Опубликовано: 3 октября, 2011 Посмотри Inventor, он интереснее , там хоть по каркасу можно ваять. В Solidworks пока я не понял как. Инвентор появился позже солида, и в некоторых вещах отстает от него...один плюс, что можно выгрузить модель в атокад напрямую, в солиде тоже можно, но с танцами... Мне больше солид нравится 3Д, а если надо потом быстро чертежи ваять, то модель перебрасываю в Компас, там оформление чертежей просто сказка...
Lega Sega Опубликовано: 4 октября, 2011 Опубликовано: 4 октября, 2011 Всё никак не получается поковыряться вот в этом http://www.youtube.com/user/alumax3d Завязано на инвентор - судя по видео интересно до жути. Вот зима придет и в первую рабочую неделю января видимо и буду смотреть
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас