Jump to content
forum-okna.ru

Высокая влажность-окна плачут, низкая-мебель трещи


Recommended Posts

Что-то вдруг решил выделить в отдельную тему. Поэтому повторю то что было в другом разделе этого форума.

 

Насколько противоречивы требования ГОСТов, СНиПов, других нормативных документов и реальная жизнь. Ребята, мы сейчас рассматриваем ситуацию исключительно с точки зрения оконщиков. Пытаемся оправдаться перед Заказчиком, ссылаясь на плохую вентиляцию и высокую влажность... Но при этом забываем требования поставщиков другой продукции. Например - деревянная мебель, лестница в коттедже ... Дерево (массив) живет в помещении при влажности 55-60%. Отклонения от этих норм приводят к короблению, вспучиванию, усыханию и т.п. Что же теперь? Уменьшить влажность в помещении, чтобы окно не сочило, и при этом испортить всю массивную мебель. Или наоборот, - поберечь деревянные изделия в доме , но подставить тазик для воды под окно??? Проблема на самом деле комплексная и, на мой взгляд, чем дальше мы будем решать ее в узкооконном кругу, чтобы прикрыть свой, извините, зад, тем хуже для нас же. Т.к. сегодня (завтра) этот вопрос мы с Заказчиком в конце-концов утрясем. Объясним ему, что нужно поставить клапан, подсушить воздух, ну и т.д., о чем говорилось выше. А ведь и поставщик деревянных изделий себя прикрывает и в свой договор также забивает положение о влажности в тех пределах, которые важны для него. И ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА-КЛИЕНТА ПРОБЛЕМА ВСЕ-РАВНО НЕ РАЗРЕШИТСЯ. Т.к. вскоре ему придется менять мебель, лечить легкие, неистово чесаться, или жить в сплошной химии и стекле. Натурпродукт придется полностьтю исключить из среды обитания, ну разве что жидкий можно будет оставить, да и то для внутреннего потребления и не собственного производства (при собственном - влажность высокая,... далее по кругу...) - при соблюдений требований по окнам. Или оставлять натуральные изделия и менять стеклопакеты на обычные, такие родные и щелистые деревяшки с нормальной естественной вентиляцией в пределах нормативных, жить на сквозняке, ежегодно их ремонтировать - при соблюдении требований мебельщиков.

 

Вот и сидит он, бедолага, и мучается. Особенно почитав этот форум с серьезными рассуждениями, номерами гостов, снипов... Узнает, что роса бывает не только на травке и листьях, а еще и в точке... И думет:"А зачем мне этот баян?" Поживу, еще подумаю, там глядишь господа-оконщики что-то серьезное придумают, чтобы и окна - в норме и мебель - надолго (а то уж больно дорога натуральная-то...)

 

Может быть есть смысл обобщить весь изложенный на форуме опыт по промерзаниям и конденсату? И сказать уже что-то потребителю конкретное? Какая все-таки влажность нужна, какая вентиляция, и может быть за основу брать все-таки требования санитарных норм, которые рассматривают Заказчика не как плательщика, а, прежде всего, как человека живущего и, соответственно, требующего нормальных условий для жизни.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Что-то вдруг решил выделить в отдельную тему.

Вы в корне неправильно понинимаете проблему влажности. Все призывы "проветриваться" направлены к тому, чтобы приблизить микроклимат к естественному, который и был при старых щелястых окнах, но уже без сквозняков и морозных узоров, красивых и удобных. Потребитель получает возможность контролировать микроклимат, проветривать только тогда, когда необходимо, но в силу старой привычки не делает этого или просто не проинструктирован. Думаете сейчас в домах со старой столяркой благоприятная для паркета влажность 55% ? Ха-Ха! Там еще суше!

Окна не могут выделять влагу.

Окна не могут отапливать дом.

это только световой проем.....

Link to comment
Share on other sites

Т.к. вскоре ему придется менять мебель, лечить легкие, неистово чесаться, или жить в сплошной химии и стекле.

 

eugen, я Вас умоляю, не надо тут "страшилки" рассказывать. И так сказочников хватает...

ВСЕГДА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ ЗИМОЙ В КВАРТИРАХ СО СТАРЫМИ ОКНАМИ БЫЛА НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ.

Не менял никто мебель, не лечил из-за этого легкие и не чесался. Или я прожил все это время в другой стране... :D

Link to comment
Share on other sites

eugen, я Вас умоляю, не надо тут "страшилки" рассказывать. И так сказочников хватает...

ВСЕГДА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ ЗИМОЙ В КВАРТИРАХ СО СТАРЫМИ ОКНАМИ БЫЛА НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ.

Не менял никто мебель, не лечил из-за этого легкие и не чесался. Или я прожил все это время в другой стране... ;)

 

 

Борис Иванович!

Больного надо направить сюда

http://www.markdaviesmedia.com/cold

 

А потом лечить :D

Link to comment
Share on other sites

eugen, я Вас умоляю, не надо тут "страшилки" рассказывать. И так сказочников хватает...

ВСЕГДА В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ ЗИМОЙ В КВАРТИРАХ СО СТАРЫМИ ОКНАМИ БЫЛА НИЗКАЯ ВЛАЖНОСТЬ.

Не менял никто мебель, не лечил из-за этого легкие и не чесался. Или я прожил все это время в другой стране... :)

 

 

Уважаемый Boris.

Я не рассказываю никаких страшилок. Просто самому не раз приходилось видеть как ведет себя деревянная лестница в "застеклопакетированном" доме. Закрыто все наглухо, да еще полы с подогревом... рвет ступени, ведет панели. При этом никакие доводы о вентиляции, влажности и т.п. на Заказчика не действуют. У него свои доводы в ответ- маленький ребенок, на улице холодно, проветривать не могу...Да Вы присмотритесь к своей мебели в квартире. Наверняка, если это клееный массив, увидите трещинки, перепады по склейке.

 

Вы сами писали в другой ветке форума:

 

"В сутки человек пропускает через себя около 1 кг пищи, 2-3 литра воды и 25-30 кг ВОЗДУХА. Загрязнения воздуха представляют значительно большую опасность, чем другие загрязнения . В год в США умирают 30000 человек от заболеваний, напрямую связанных с радоном, который они вдыхали дома и на работе. Есть даже специальный термин "синдром нездоровых зданий" - связано это все с герметичностью домов и системами механической вентиляции."

 

И ведь это на самом деле так. А многие здесь на форуме, как мне показалось, почему-то считают только свои проблемы главными. И единственно важным вопросом - как откреститься от Заказчика с его требованиями по качеству.

Когда клиент заказывает окна, мало кто ( да практически никто) из продавцов говорит ему о проблемах, которые возникнут. Главное продать, а дальше пусть жилец сам разбирается. Но покупатель- то все равно придет к продавцу окна, потому что ему никто не говорил о правильной вентиляции, влажности и т.п. А течет-то именно окно, и откосы, то есть имнно то, что он купил. Может быть всеже объяснять покупателю, что "дешево-хорошо не бывает". Или господа-оконщики боятся падения продаж?

Link to comment
Share on other sites

Я не рассказываю никаких страшилок.

 

Про "чесание" и "лечение" - классическая страшилка. Почти месяц у нас в офисе 10 человек находятся при влажности 11.....20% влажности. Никаких особенных последствий. Единственно, если долго говоришь - сохнет во рту. Лишняя чашка чая проблемы решает.

 

Просто самому не раз приходилось видеть как ведет себя деревянная лестница в "застеклопакетированном" доме. Закрыто все наглухо, да еще полы с подогревом...  рвет ступени, ведет панели. При этом никакие доводы о вентиляции, влажности и т.п.  на Заказчика не действуют. У него свои доводы в ответ- маленький ребенок, на улице холодно, проветривать не могу...

 

Вообще-то, при "закрыто все наглухо" влажность воздуха будет выше, чем при любом проветривании, поскольку влаге от жизнедеятельности жильцов деваться некуда. Может, дело в повышенной температуре и характеристиках самой древесины?

 

И ведь это на самом деле так. А многие здесь на форуме, как мне показалось, почему-то считают только свои проблемы главными. И единственно важным вопросом - как откреститься от Заказчика с его требованиями по качеству.

Когда клиент заказывает окна, мало кто ( да практически никто) из продавцов говорит ему о проблемах, которые возникнут. Главное продать, а дальше пусть жилец сам разбирается. Но покупатель- то все равно придет к продавцу окна, потому что ему никто не говорил о правильной вентиляции, влажности и т.п. А течет-то именно окно, и откосы, то есть имнно то, что он купил. Может быть всеже объяснять  покупателю, что "дешево-хорошо не бывает". Или господа-оконщики боятся падения продаж?

 

Если уж объяснять все покупателю, то это должны делать все, а не только оконщики. Будущему обладателю лестницы из массива надо объяснять правила ее эксплуатации. Поддерживается же специальный режим в музеях и хранилищах икон и живописи. Раз у человека хватило денег на трехэтажный коттедж с панелями и лестницами из массива, пусть еще немного вложит в механическую вентиляцию с увлажнением воздуха и специализированное остекление с улучшенными тепловыми характеристиками. Или производители лестниц боятся падения продаж? :)

Link to comment
Share on other sites

Уважаемый Boris.

Я не рассказываю никаких страшилок. Просто самому не раз приходилось видеть как ведет себя деревянная лестница в "застеклопакетированном" доме. Закрыто все наглухо, да еще полы с подогревом...  рвет ступени, ведет панели. При этом никакие доводы о вентиляции, влажности и т.п.  на Заказчика не действуют. У него свои доводы в ответ- маленький ребенок, на улице холодно, проветривать не могу...Да Вы присмотритесь к своей мебели в квартире. Наверняка, если это клееный массив, увидите трещинки, перепады по склейке.

Теперь оконщики виноваты еще и в кривых руках строителей и чурочников. Я тоже сам видел, как идиоты :blink: лепили на стену сырой брус и зашивали панелями, к тому же зашив и не отключенные батареи отопления :) Ну, и где будут эти панели и причем тут окна.

Ну, у меня двери из массива - им более 60 лет. Квартира сталинская. Влажность меняется от 20% до 90% в течение года (ну или где-то так, Борис Иванович поправит :blink: ). Ни фига они не разваливаются. Правда, раз в семь лет я проводил им профилактику. Буду менять. Надоели. Не хотят умирать своей смертью. :angry:

 

А многие здесь на форуме, как мне показалось, почему-то считают только свои проблемы главными.

Было бы странным, если бы на оконном форуме главной темой был смысл жизни :)К философам-идеалистам

И единственно важным вопросом - как откреститься от Заказчика с его требованиями по качеству.

Вас кто-то обидел лично. Скажите кто? Для этого здесь есть специальный форум.

Когда клиент заказывает окна, мало кто ( да практически никто) из продавцов говорит ему о проблемах, которые возникнут. Главное продать, а дальше пусть жилец сам разбирается. Но покупатель- то все равно придет к продавцу окна, потому что ему никто не говорил о правильной вентиляции, влажности и т.п. А течет-то именно окно, и откосы, то есть имнно то, что он купил. Может быть всеже объяснять  покупателю, что "дешево-хорошо не бывает". Или господа-оконщики боятся падения продаж?

1. Падения продаж не будет, - могут возрасти продажи безответственных производителей, и то вряд ли. Лечение любителей халявы, я, например, осуществляю ремонтом по нехилым ценам. При рецидиве цена увеличивается.

Ну можно было уже вылечиться. Властелина сколько уже лет за решеткой.

2. Большинство из здесь присутствующих объясняет заказчикам нюансы. Видимо, вы больше общались с "дешево-хорошо".

3. Да, они и сейчас это делают, обсуждая все эти вопросы на форуме. Нормальный гость почитает и что-то для себя усвоит.

4. eugen, Вы чего все-таки добиваетесь открыв эту ветку?

 

Популярности. Откройте домен второго уровня. Создайте сайт: "НЕ ВСЯ ПРАВДА ОБ ОКНАХ" (вся правда - уже есть).

В качестве слогана предлагаю: " Оконно-массоны скрывают от народа правду - замуровывайте оконные проемы"

Во, блин :igz: опять к пещере вернулись.

Link to comment
Share on other sites

Или производители лестниц боятся падения продаж? :)

Нет, не боимся. Было тут - лопнула балясина. Виновник изготовил новую нормальную, свез и поменял. Про влажность - сухость никто не поминал.

Link to comment
Share on other sites

Теперь оконщики виноваты еще и в кривых руках строителей и чурочников. Я тоже сам видел, как идиоты :blink:  лепили на стену сырой брус и зашивали панелями,  к тому же зашив и не отключенные батареи отопления :) Ну, и где будут эти панели и причем тут окна.

Ну, у меня  двери из массива - им более 60 лет. Квартира сталинская. Влажность меняется от 20% до 90% в течение года (ну или где-то так, Борис Иванович поправит :blink: ). Ни фига они не разваливаются. Правда, раз в семь лет я проводил им профилактику. Буду менять. Надоели. Не хотят умирать своей смертью.  :angry: 

Было бы странным, если бы на оконном форуме главной темой был смысл жизни :)К философам-идеалистам

 

Вас кто-то обидел лично. Скажите кто? Для этого здесь есть специальный форум.

 

1. Падения продаж не будет, - могут возрасти продажи безответственных производителей, и то вряд ли. Лечение любителей халявы, я, например, осуществляю ремонтом по нехилым ценам. При рецидиве цена увеличивается.

Ну можно было уже вылечиться. Властелина сколько уже лет за решеткой.

2. Большинство из здесь присутствующих объясняет заказчикам нюансы. Видимо, вы больше общались с "дешево-хорошо".

3. Да, они и сейчас это делают, обсуждая все эти вопросы на форуме. Нормальный гость почитает и что-то для себя усвоит.

4. eugen, Вы чего все-таки добиваетесь открыв эту ветку?

 

 

 

Видите ли, я тот самый потенциальный покупатель у которого до сих пор стоят обычные деревянные окна. Прежде чем их менять, решил поинтересоваться на какие. Вот и интересуюсь - читаю ваши мысли по поводу и без... Теперь уже и не знаю стоит ли менять вообще...

Link to comment
Share on other sites

Видите ли, я тот самый потенциальный покупатель у которого до сих пор стоят обычные деревянные окна. Прежде чем их менять, решил поинтересоваться на какие. Вот и интересуюсь - читаю ваши мысли по поводу и без... Теперь уже и не знаю стоит ли менять вообще...

 

Уважаемый eugen. Вы несколько непоследовательны:

"Проблема на самом деле комплексная и, на мой взгляд, чем дальше мы будем решать ее в узкооконном кругу, чтобы прикрыть свой, извините, зад, тем хуже для нас же. Т.к. сегодня (завтра) этот вопрос мы с Заказчиком в конце-концов утрясем. Объясним ему, что нужно поставить клапан, подсушить воздух, ну и т.д., о чем говорилось выше."

Сравните 2 цитаты, вы покупатель или оконщик-деревянщик, может делаете лестницы?

Просветите меня пожалуйста, тут еще несостыковки есть.

Мебель изготавливается при влажности древесины в 18%, а далее для нормальной эксплуатации ей требуется уже 50-60% влажность воздуха, понятно относительная, и как она ведет себя при этом? не происходит деформаций? или только становятся крепче соединения на шип?

И как вообще может дышать современное дерево, например в окне, если он сверху покрыт 3-5 защитными слоями, причем последние влагонепроницаемы.

Вы правы в том что это проблема комфортного жилья - это комплексная проблема.

"Т.к. вскоре ему придется менять мебель, лечить легкие, неистово чесаться, или жить в сплошной химии и стекле." Абсалютная страшилка :blink:

"Натурпродукт придется полностьтю исключить из среды обитания...." Полностью экологический дом из натуральных материалов могут позволить себе только или олигархи и частично в сельской местности.

У первых есть возможность устроить нормальную вентиляцию.

Вторые большинством этих вопросов не заморачиваются, других проблем выше крыши.

Когда я только собирался дома устанавливать окна ПВХ, проконсультировался у коллег, и выполнил все их рекомендации, и остался доволен. Т.е. уровень ожиданий полностью оправдался. Тут важно определиться с уровнем :)

Link to comment
Share on other sites

Guest Гость_eugen_*
Уважаемый eugen. Вы несколько непоследовательны:

"Проблема на самом деле комплексная и, на мой взгляд, чем дальше мы будем решать ее в узкооконном кругу, чтобы прикрыть свой, извините, зад, тем хуже для нас же. Т.к. сегодня (завтра) этот вопрос мы с Заказчиком в конце-концов утрясем. Объясним ему, что нужно поставить клапан, подсушить воздух, ну и т.д., о чем говорилось выше."

Сравните 2 цитаты, вы покупатель или оконщик-деревянщик, может делаете лестницы?

:)

 

И лестницы, и мебель, и деревянные окна приходилось делать и монтировать. А вот с пластиком не работал. А покупатель... - мы все потенциальные покупатели, так что никаких нестыковок нет.

 

Просветите меня пожалуйста, тут еще несостыковки есть.

Мебель изготавливается при влажности древесины в 18%, а далее для нормальной эксплуатации ей требуется уже 50-60% влажность воздуха, понятно относительная, и как она ведет себя при этом? не происходит деформаций? или только становятся крепче соединения на шип?

 

:blink:

 

Влажность древесины не 18%, а 8-10%. И для нормальной эксплуатации деревянных изделий необходимо 55-60%. Деформации при этом минимальные, но? как это ни странно, они все-равно есть. Если эта тема интересна, то можно ее развить, но пока тема деревянных окон на форуме не очень приветствуется, а мебель и подавно здесь ни к чему. :angry:

 

 

Полностью экологический дом из натуральных материалов могут  позволить себе только или олигархи и частично в сельской местности.

У первых есть возможность устроить нормальную вентиляцию.

Вторые большинством этих вопросов не заморачиваются, других проблем выше крыши.

:blink:

 

А вот здесь я с Вами согласен. Видимо для комфортного жилья нужно ну уж очччень много денег,... либо совсем немного (вариант пещеры, о чем говорил DeDmitry):)

То есть дешевые окна ставить нельзя, т.к. возникает куча проблем. Дорогие - рассчитаны не на среднего покупателя (их большинство).

Link to comment
Share on other sites

(вариант пещеры, о чем говорил DeDmitry):)

Про пещеру говорил не я :blink: Однако подтверждаю, что с точки зрения экономии энергии, размер окна должен стремиться к нулю :blink:

Link to comment
Share on other sites

Видите ли, я тот самый потенциальный покупатель у которого до сих пор стоят обычные деревянные окна. Прежде чем их менять, решил поинтересоваться на какие. Вот и интересуюсь - читаю ваши мысли по поводу и без... Теперь уже и не знаю стоит ли менять вообще...

Волков бояться - в лес не ходить :D

Почитайте форум - здесь много написано по поводу качественного ИЗГОТОВЛЕНИЯ и МОНТАЖА окон. Поэтому "менять на какие" это вопрос не совсем корректный. ВСЕ окна хороши при соблюдении технологии их изготовления и монтажа.

А вообще - я бы на Вашем месте не стала бы так бояться поменять окна :D

Это совсем не страшно :thumbsup: Зато какой внешний вид, по сравнению со старыми :D

Link to comment
Share on other sites

1. Падения продаж не будет, - могут возрасти продажи безответственных производителей, и то вряд ли. Лечение любителей халявы, я, например, осуществляю ремонтом по нехилым ценам. При рецидиве цена увеличивается.

Ну можно было уже вылечиться. Властелина сколько уже лет за решеткой.

Властелина давно на свободе и занимается опять же облапошиванием граждан. По отработанной системе пирамиды. Народ ведётся.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.