Jump to content
forum-okna.ru

Конденсат между стеклами


Kseni
 Share

Recommended Posts

Уважаемые специалисты, подскажите как справиться с сабжем... Окна деревянные, обычные, утеплены по периметру по технологии "еврострип". Подоконники неширокие, доступ теплого воздуха от батарей есть (правда батареи очень слабо счас греют), проветриваю часто... Стекло выходящее в комнату сухое, а выходящее на улицу постоянно "плачет". Сейчас на улице плюс, а что будет когда стукнет мороз? Ведь оно все заледенеет? :(

Что можно сделать чтобы стекло было сухое?

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


В старину с этим боролись по разному.

В деревнях клали мох между рам, потом вату. Некоторые оригиналы ставили стопку с серной кислотой. Сейчас иногда кладут селикагель. Все эти материалы удаляли влагу по мере возможности. Влажность же появляется по причине накапливания оной в воздухе помещения. Причиной накапливания влаги в воздухе является отсутсвие притока воздуха - вы же загерметизировали окно еврострипом. У меня такая же проблема дома в межсезонье. Когда влажность в доме опускается ниже 30% - явление сходит постепенно на нет.

Попробуйте полистать здесь. Там написано всё о влажности, вентиляции и микроклимате в посмещении

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые специалисты, подскажите как справиться с сабжем... Окна деревянные, обычные, утеплены по периметру по технологии "еврострип". Подоконники неширокие, доступ теплого воздуха от батарей есть (правда батареи очень слабо счас греют), проветриваю часто... Стекло выходящее в комнату сухое, а выходящее на улицу постоянно "плачет". Сейчас на улице плюс, а что будет когда стукнет мороз? Ведь оно все заледенеет? :(

Что можно сделать чтобы стекло было сухое?

Блин пока писал уже Павлуша ответил, может в чем-то повторюсь, жалко чернила, не выкидываю, отправляю....... :huh:

Верный вариант поставить пластик с герметичными стеклопакетом ;) .

Отбросив критику в адрес этой технологии ("еврострип"), могу сказать следующее эта технология не подразумевает в себе герметизацию меж стекольного пространства, между двух створок где установлены стекла проклеивается уплотнитель - противопыльный !!!, там всегда будет воздух, и все физико-химические процессы ему не чужды, в первую очередь влажность. Конденсат будет появляться, зимой будет мерзнуть, будет вредить стеклу(может треснуть), лакокрасочному покрытию(может облететь), здоровью(может появиться грибок)... Искать варианты решения этой проблемы можно долго и упорно, замудрить вентиляционные каналы, сделать принцип стеклопакета - установить дистанционную рамку с впитывающим влагу составом (селикагель = малекулярное сито), при этом залить все щели герметиком саму деревяшку в 10 слоев пролить герметиками.......... Долго, муторно, бестолку и скорей всего дорого, врятли кто возьмется. Ставьте пластик или еще лучше деревяшку, но со стеклопакетами :D

Edited by Fitin
Link to comment
Share on other sites

Блин пока писал уже Павлуша ответил, может в чем-то повторюсь, жалко чернила, не выкидываю, отправляю....... :(

Верный вариант поставить пластик с герметичными стеклопакетом :huh: . Отбросив критику в адрес этой технологии, могу сказать следующее эта технология не подразумевает в себе герметизацию меж стекольного пространства, между двух створок где установлены стекла проклеивается уплотнитель - противопыльный !!!, там всегда будет воздух, и все физико-химические процессы ему не чужды, в первую очередь влажность. Конденсат будет появляться, зимой будет мерзнуть, будет вредить стеклу(может треснуть), лакокрасочному покрытию(может облететь), здоровью(может появиться грибок)... Искать варианты решения этой проблемы можно долго и упорно, замудрить вентиляционные каналы, сделать принцип стеклопакета - установить дистанционную рамку с впитывающим влагу составом (селикагель = малекулярное сито), при этом залить все щели герметиком саму деревяшку в 10 слоев пролить герметиками.......... Долго, муторно, бестолку и скорей всего дорого, врятли кто возьмется. Ставьте пластик или еще лучше деревяшку, но со стеклопакетами ;)

 

 

Не всегда это так. Выбирать живущему в этом помещении ЗАКАЗЧИКУ!

Link to comment
Share on other sites

Извини, с первого раза не осилил смысла словесной конструкции. Сбило с толку

Верный вариант поставить пластик с герметичными стеклопакетом. Отбросив критику в адрес этой технологии, могу сказать следующее эта технология не подразумевает в себе герметизацию меж стекольного пространства,
Link to comment
Share on other sites

Уважаемые специалисты, подскажите как справиться с сабжем... Окна деревянные, обычные, утеплены по периметру по технологии "еврострип". Подоконники неширокие, доступ теплого воздуха от батарей есть (правда батареи очень слабо счас греют), проветриваю часто... Стекло выходящее в комнату сухое, а выходящее на улицу постоянно "плачет". Сейчас на улице плюс, а что будет когда стукнет мороз? Ведь оно все заледенеет? :(

Что можно сделать чтобы стекло было сухое?

т.е. у Вас "двухрамка"?

"потеет" внешняя сторона наружнего стекла и внтуренняя?

А окно в тени? а когда солнышко пригревает конденсат остается?

Link to comment
Share on other sites

"потеет" внешняя сторона наружнего стекла и внтуренняя?

А окно в тени? а когда солнышко пригревает конденсат остается?

не разу не слышал про запотевание внешней стороны наружнего стекла :(

Link to comment
Share on other sites

Опять не понял :( Конечно решать заказчику ставить пластик или не ставить, нас совет просят дать. А если Вы про герметизацию, то насколько я про нее знаю и видел(хотя мало знаю и мало видел), то просто клеют уплотнитель чтоб мыть реже......

Link to comment
Share on other sites

Иногда запотевание бывает и снаружи, но не в этом случае

У вас так слитно понаписано, что поначалу я подумал, что негерметичен стеклопакет в металлопластиковом окне.

предлагаю почистить посты нам с вами :(

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые специалисты, подскажите как справиться с сабжем... Окна деревянные, обычные, утеплены по периметру по технологии "еврострип". Подоконники неширокие, доступ теплого воздуха от батарей есть (правда батареи очень слабо счас греют), проветриваю часто... Стекло выходящее в комнату сухое, а выходящее на улицу постоянно "плачет". Сейчас на улице плюс, а что будет когда стукнет мороз? Ведь оно все заледенеет? :(

Что можно сделать чтобы стекло было сухое?

 

Этаж последний?

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые специалисты, подскажите как справиться с сабжем... Окна деревянные, обычные, утеплены по периметру по технологии "еврострип". Подоконники неширокие, доступ теплого воздуха от батарей есть (правда батареи очень слабо счас греют), проветриваю часто... Стекло выходящее в комнату сухое, а выходящее на улицу постоянно "плачет". Сейчас на улице плюс, а что будет когда стукнет мороз? Ведь оно все заледенеет? :(

Что можно сделать чтобы стекло было сухое?

Все очень просто!

При утеплении окон, там между внутренней и внешней свинченными створками установили уплотнитель от пыли. Достаточно развинтить створки и удалить нижнюю горизонтальную часть этого уплотнителя, оставив его в форме буквы "П". Сверху пыль и так залетать не будет, а дренажная щель внизу позволит выровнять давление и влажность в межстекольном пространстве.

Запотевать перестанет!

 

И последнее: "Euro-Strip" не является технологией, это всего лишь торговая марка пазового уплотнителя, производимого на заводе Varnamo в одноименном городе в Швеции. А технологию разработал Windower при моем скромном участии :huh:

 

Этаж последний?

Этаж в данном случае - по барабану!!!

Edited by Windowrepair
Link to comment
Share on other sites

согласен с Windowrepair, может поможет, только описался не сверху, а снизу пыль залетать не будет, а мошки или комары могут пролезть и напачкать изнутри, ставьте окна со стекло-пакетами...

Edited by Fitin
Link to comment
Share on other sites

И последнее: "Euro-Strip" не является технологией, это всего лишь торговая марка пазового уплотнителя, производимого на заводе Varnamo в одноименном городе в Швеции. А технологию разработал Windower при моем скромном участии :huh:

Почти на всех сайтах и во многих конторах кто предлагает этот продукт, уже давно "Euro-Strip" называют ТЕХНОЛОГИЕЙ :( вот негодяи...

Edited by Fitin
Link to comment
Share on other sites

... только описался не сверху, а снизу пыль залетать не будет, а мошки или комары могут пролезть и напачкать изнутри...

Никакой опИски нет! Именно сверху не будет. Снизу будет, но в количестве на несколько порядков ниже, чем если прорези делать по диагонали сверху и снизу, как предлагают некоторые ремонтники старых окон.

Указанный способ испытан многократно в течении 10 лет.

Link to comment
Share on other sites

О, спасибо всем что откликнулись!

Отвечаю по порядку.

 

т.е. у Вас "двухрамка"?

"потеет" внешняя сторона наружнего стекла и внтуренняя?

А окно в тени? а когда солнышко пригревает конденсат остается?

 

ммм... я не сильна в терминологии. У меня две створки, внутренняя и наружная, в каждой одно стекло. Самое обычное окно. Прилагаю фотки: на одной видно насколько запотевает окно, на второй собссно, сам уплотнитель.

Окно на солнечной стороне, солнышко конечно давно не пригревало, но насколько я помню, конденсат оставался.

 

Этаж последний?

нет, 9/10

 

При утеплении окон, там между внутренней и внешней свинченными створками установили уплотнитель от пыли. Достаточно развинтить створки и удалить нижнюю горизонтальную часть этого уплотнителя, оставив его в форме буквы "П".

Створки не свинчены, они одинарные..

 

И последнее: "Euro-Strip" не является технологией, это всего лишь торговая марка пазового уплотнителя, производимого на заводе Varnamo в одноименном городе в Швеции. А технологию разработал Windower при моем скромном участии

Да, я знаю )) Просто употребила, чтобы понятнее было. Я даже подозреваю что уплотнитель который мне поставили даже совсем не Еврострип, так как на нем нет маркировки вообще никакой... Просто белый, резиновый, достаточно мягкий (может силиконовый, незнаю..) вставлен в паз, держится за счет "елочки".

 

Так все таки, учитывая что створки не свинчены между собой, резать или нет мне уплотнитель на внутренней раме?

post-22002-1227100564_thumb.jpg

post-22002-1227100570_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

нет, 9/10

Предпоследний этаж не намного лучше последнего вот по какой причине. Такие явления (обильное запотевание внешнего стекла с внутренней стороны или его обмерзание/иней) наблюдаются в таких двухрамных конструкциях при "опрокидывании вентиляции". Это когда внутренний воздух ВЫХОДИТ через окно, а поступает, например, из вытяжных каналов. Внешнее стекло холодное, на нем образуется конденсат. Проникает внутренний воздух в межстекольное пространство через какие-то щелочки, любые уплотнители не дают абсолютную герметизацию. Проверяется "опрокидывание" так - приложите лист бумаги к вытяжке на кухне при всех закрытых окнах и при одном открытом (дверь в коридор из этой комнаты тоже откройте). При нормальной тяге лист бумаги должен при открытом окне прилипнуть к решетке.

Есть вторая причина. "Опрокидывания" может не быть. Еврострип переводит окно в разряд герметичных, людям душновато, но открывать обе створки неудобно из-за холода и сквозняка, поэтому открывают внутреннюю с уплотнителем, чтобы подсасывался свежий воздух через притвор внешней створки. Получается окно с одним стеклом, на котором и выпадает конденсат.

У нас в офисе такие окна так же уплотненные сотрудниками Windowerа :igz: Я за ними уже два года наблюдаю.

Edited by Boris
Link to comment
Share on other sites

поэтому открывают внутреннюю с уплотнителем, чтобы подсасывался свежий воздух через притвор внешней створки. Получается окно с одним стеклом, на котором и выпадает конденсат.

неа, мы так не делаем. Обычно выгоняю всех из помещения, открываю сразу обе створки форточки, через минут 10 закрываю.

 

Проверяется "опрокидывание" так - приложите лист бумаги к вытяжке на кухне при всех закрытых окнах и при одном открытом (дверь в коридор из этой комнаты тоже откройте). При нормальной тяге лист бумаги должен при открытом окне прилипнуть к решетке.

 

А вот тут я наверное сообщу крамольную вещь.... О которой забыла упомянуть. Дело в том, что мы недавно присоединили вытяжку. Причем купила специальную решетку для вентиляции: снизу круглый вход для трубы от вытяжки, а сверху решетка, чтобы был доступ напрямую. Так вот, дыра в венткоробе оказалась очень маленькая, и хватило ее как раз на трубу для вытяжки. Попытались расширить дыру в короб, но наткнулись на арматуру и бросили это дело. Таким образом, вытяжное окно на кухню полностью закрыто трубой от вытяжки. А на вытяжке стоит антивозвратный клапан. Может, имеет смысл его убрать?

Теперь далее, взяла листик туалетной бумаги и пошла проверять тягу. Открыла окнов одной из комнат, во всех остальных закрыла. Ванная: листик падает, зажгла спичку - тяга есть. Туалет - аналогично, листик падает, пламя отклоняется в сторону вент.короба.

 

У нас плюс ко всему квартира сквозная, т. е. окна одной комнаты выходят на восток, окна другой комнаты и кухни - на запад. Может, это играет какую то роль? :igz:

Link to comment
Share on other sites

неа, мы так не делаем. Обычно выгоняю всех из помещения,

Цветы с подоконника они с собой уносят? :igz:

А вот тут я наверное сообщу крамольную вещь.... О которой забыла упомянуть. Дело в том, что мы недавно присоединили вытяжку. Причем купила специальную решетку для вентиляции: снизу круглый вход для трубы от вытяжки, а сверху решетка, чтобы был доступ напрямую. Так вот, дыра в венткоробе оказалась очень маленькая, и хватило ее как раз на трубу для вытяжки. Попытались расширить дыру в короб, но наткнулись на арматуру и бросили это дело. Таким образом, вытяжное окно на кухню полностью закрыто трубой от вытяжки.

Одна из классических "ошибок новосела". Работает вентилятор такого надплитного зонта полчаса в день, остальное время сам вентилятор, фильтры, венткороба и обратный клапан почти полностью убивают возможность грязному воздуху уходить в вытяжку. Влажность растет...получаем конденсат.

А на вытяжке стоит антивозвратный клапан. Может, имеет смысл его убрать?

Можно и убрать, только это не решение проблемы.

Теперь далее, взяла листик туалетной бумаги и пошла проверять тягу. Открыла окнов одной из комнат, во всех остальных закрыла. Ванная: листик падает, зажгла спичку - тяга есть
.

Пламя слишком чувствительный инструмент. Какое-то удаление воздуха у Вас есть, но маленькое. Это следствие 9-го этажа из десяти. Чем ближе к чердаку, тем меньше тяга.

Туалет - аналогично, листик падает, пламя отклоняется в сторону вент.короба.

У Вас из бывших ТРЕХ вытяжек (кухня - основная, ванная и туалет) работают две, да и то плохо.

У нас плюс ко всему квартира сквозная, т. е. окна одной комнаты выходят на восток, окна другой комнаты и кухни - на запад. Может, это играет какую то роль?

Может. В одно окно воздух втекает, через другое вытекает. Окна плакать должны на подветренной стороне.

Link to comment
Share on other sites

Цветы с подоконника они с собой уносят?

Нема цветов. )

 

Одна из классических "ошибок новосела". Работает вентилятор такого надплитного зонта полчаса в день, остальное время сам вентилятор, фильтры, венткороба и обратный клапан почти полностью убивают возможность грязному воздуху уходить в вытяжку. Влажность растет...получаем конденсат.

Скорее, лень новосела.. Теоретики я начиталась, а вот настоять на своем поленилась.

Получается, решение проблемы - разломать побольше дыру в коробе, чтобы и на решетку хватило?

 

Тогда почему окна плачут именно на внешнем окне?

Link to comment
Share on other sites

Это, судя по фотографиям, классическое ОР. Ну или очень близкое к классическому.

 

Позволю себе поместить сечения блока в соотвтствии с ГОСТ 11214-86

Низ блока:

gallery_949_159_27167.jpg

обратите внимание на дренажные отверстия в нижнем бруске внешней коробке - они обозначены на эскизе цифрой 1.

Также на эскизе отчетливо видно, что внизу на наружней створке имеется уплотнитель.

 

А это верхнее сечение блока:

gallery_949_159_465.jpg

Обратите внимание, что на наружней створке вверху уплотнитель отсутствует. Казалось бы, почему, с какой такой стати?

 

А это и есть способ борьбы с конденсатом на наружнем стекле.

Холодный и сухой воздух с улицы поступает через дренажные отверстия, слегка подогревается,поднимается вверх и выходит наружу через щель, появившуюся на месте отсутствующего уплотнителя. При этом он (воздух) понемногу уносит влагу из межстворочного пространства. Т.к. дренажные отверстия и щель небольшие (~ 2кв.см), то воздухообмен не оказывает существенного влияния на теплозащитные свойства блока.

 

Собственно говоря, в этом и заключается рецепт лечения.

1. На внутренней створке должен быть хороший уплотнитель по всему периметру. Этот уплотнитель препятствует поступлению теплого влажного воздуха из помещения в межстворочное пространство.

2. Надо убедиться в наличии дренажных отверстий на ниэнем бруске наружней коробки. При необходимости их надо прочистить. Если по какой-либо причине их нет, то желательно их просверлить.

3. Уплотнитель на наружней створке должен быть только на нижней и боковых сторонах. На верхнем бруске наружней створки его не должно быть. Если его таки поставили, то его надо вырезать.

Link to comment
Share on other sites

Получается, решение проблемы - разломать побольше дыру в коробе, чтобы и на решетку хватило?

У Вас несколько проблем.

1. Проблема последних этажей. По чисто физическим причинам термическая тяга снижается с ростом этажа. Даже зимой она может быть недостаточной вплоть до "опрокидывания". Лечится проблема использованием механических вентиляторов постоянного действия.

2. Проблема вытяжки на кухне. Ломайте дыру побольше, ставьте, как планировалось. При работе вентилятора зонта грязный воздух пойдет в вентканал, при его остановке должно открыться отверстие для удаления грязного воздуха под действием термической тяги.

3. Проблема притока. Выгонять всех и открывать окна на 10 минут надо не 2-3 раза в сутки, а раз 15-20. Можете сами посчитать, сколько раз надо сменить воздух в квартире: нормы для квартиры с газовой плитой - 140 кубов/час, умножаете на 24 часа, делите на объем квартиры. Можно сделать скидку: при отсутствии жильцов воздухообмен можно снизить раз в пять. Лечится проблема установкой стеновых или оконных приточных клапанов или установкой приточных механических вентиляционных установок. Бесплатный вариант - убрать сверху метр Еврострипа, чтобы щель была.

4. Выполнить рекомендации A-BUSа.

Link to comment
Share on other sites

Так все таки, учитывая что створки не свинчены между собой, резать или нет мне уплотнитель на внутренней раме?

Резать! Причем только в нижней горизонтальной части. Обратите внимание, что в нижней части внешнего контура рамы должны быть два пропила (некоторые их бездумно зашпаклевывают), так вот это, как раз, дренажные отверстия и есть!

Не сразу заметил, что Вы из Питера, а там принято тупо уплотнять оба контура, хотя основной смысл имеет только внутренний.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.