Пётр Опубликовано: 9 июля, 2021 Опубликовано: 9 июля, 2021 Всем доброго дня! Увидел проект нового ГОСТ 23166-2021 "БЛОКИ ОКОННЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ". Прочитал много нового. Просьба не придираться к терминам, если пишу не совсем однозначно. Появится маркировка окна. Размеры окна на этой маркировке будут указывать в Дециметрах.. На первых и последних этажах все створки должны открываться. Предлагаю ознакомиться с текстом. (взял на просторах интернета) Это малая часть нового. Всё писать не стал так как много. ГОСТ 23166-99.pdf
DeDmitry Опубликовано: 9 июля, 2021 Опубликовано: 9 июля, 2021 не смотри проект. смотри финишный вариант пока так: http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&page=0&month=9&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=230304&pageK=2F9A6094-F9EB-472F-8092-C1B6B6B8533B 1
Pathfinder Опубликовано: 30 августа, 2021 Опубликовано: 30 августа, 2021 В ноябре 2021 года вступает в силу новый ГОСТ 23166-2021 на окна – к чему готовиться оконщикам?Источник портал ОКНА МЕДИА: https://www.oknamedia.ru/novosti/v-noyabre-2021-goda-vstupaet-v-silu-novyy-gost-na-okna-k-chemu-gotovitsya-okonschikam-52203
Gavrila11 Опубликовано: 31 августа, 2021 Опубликовано: 31 августа, 2021 Коллеги, а теперь мин. 1.4 мм армир допустим ( п.5.9.8.г). А как же родной 30674 ( с 1.2 мм.)? Или все на откуп системодателем?
Пётр Опубликовано: 1 сентября, 2021 Автор Опубликовано: 1 сентября, 2021 17 часов назад, Gavrila11 сказал: Коллеги, а теперь мин. 1.4 мм армир допустим ( п.5.9.8.г). А как же родной 30674 ( с 1.2 мм.)? Или все на откуп системодателем? Если "на откуп", то теряется смысл этой рекомендации в ГОСТе.
Gavrila11 Опубликовано: 1 сентября, 2021 Опубликовано: 1 сентября, 2021 Хотя противоречий вроде и нет. Гост 30674 "Толщина стенок усилительных вкладышей должна быть не менее 1,2 мм", Гост 23166 " Главные ПВХ-профили изделий подлежат обязательному усилению стальными вкладышами с толщиной стенок не менее 1.4 мм." По идее, все переходим на 1.4 мм. Системодателем только плюс от этого. А вот производителем и конечникам....не знаю.
DMetrio Опубликовано: 1 сентября, 2021 Опубликовано: 1 сентября, 2021 55 минут назад, Gavrila11 сказал: Хотя противоречий вроде и нет. Гост 30674 "Толщина стенок усилительных вкладышей должна быть не менее 1,2 мм", Гост 23166 " Главные ПВХ-профили изделий подлежат обязательному усилению стальными вкладышами с толщиной стенок не менее 1.4 мм." По идее, все переходим на 1.4 мм. Системодателем только плюс от этого. А вот производителем и конечникам....не знаю. Никаких противоречий! Согласно этому пункту никто не обязует устанавливать армирование толщиной не менее 1,4 мм. Например, чуть выше, в п.5.9.8.а чёрным по белому написано "Профили должны быть изготовлены...", т.е. присутствует прямое указание на обязательное условие. В обсуждаемом п.5.9.8.г присутствует лишь некое утверждение "подлежат обязательному усилению". По сути это всего лишь рекомендация, т.е. ни о чём. По формулировке она полностью соответствует духу нынешнего времени, когда на официальном уровне осуществляется подмена рекомендуемых пожеланий обязательными требованиями. Точь-в-точь, как с масками и перчатками, а также якобы добровольным массовым участием в клинических испытаниях непроверенных антивирусных препаратов, пафосно именуемых вакцинами. Аналогичная ситуация была и в тексте обязательного Приложения Б ПДД предыдущих версий. Там, буквально в каждом пункте, было написано "должен", "обязан", "должен". И только в п.2 значилось "Талон о прохождении ТО располагается в правом нижнем углу ветрового стекла". Без всяких "должен" и "обязан". Просто "располагается"! А сколько штрафов было выписано продавцами полосатых палочек по этому поводу! Хотя меня по нему никогда оштрафовать не смогли, а однажды я даже выиграл пари у старлея ДПС по поводу необязательности этого пункта. 1
Gavrila11 Опубликовано: 1 сентября, 2021 Опубликовано: 1 сентября, 2021 22 минуты назад, DMetrio сказал: По сути это всего лишь рекомендация, т.е. ни о чём. Не знаю, по моему 23 минуты назад, DMetrio сказал: подлежат обязательному усилению стальными вкладышами с толщиной стенок не менее 1.4 мм. это четкое указание по производству СПК.
DMetrio Опубликовано: 1 сентября, 2021 Опубликовано: 1 сентября, 2021 8 минут назад, Gavrila11 сказал: это четкое указание по производству СПК. Ничего подобного! Всего лишь хитрая манипуляция сознанием, когда исполнителю самому приходится додумывать, что же имел в виду законодатель. Вот, в старом ГОСТ 30674-99 было написано чётко и ясно, безо всяких додумок: 5.7.5 Толщина стенок усилительных вкладышей должна быть не менее 1,2 мм. Должна быть не менее 1,2 мм. И точка. Все остальные формулировки без применения слов "должен" и "обязан" с точки зрения русского языка юридически ничтожны. В т.ч. и "подлежат обязательному усилению". Подлежат. А что же тогда надлежит? 1
Gavrila11 Опубликовано: 1 сентября, 2021 Опубликовано: 1 сентября, 2021 25 минут назад, DMetrio сказал: Все остальные формулировки без применения слов "должен" и "обязан" с точки зрения русского языка юридически ничтожны Спорить не буду. Вопрос скорей к юристам и филологам. Но не убедили.
DMetrio Опубликовано: 1 сентября, 2021 Опубликовано: 1 сентября, 2021 Только что, Gavrila11 сказал: Но не убедили. Если настроены, что другие обязаны Вас убедить - оставайтесь при своей точке зрения. Чтобы оказаться способным к убеждению Вас другими, сначала подвергните сомнению свою догму. На таких, как Вы, и рассчитана подобная манипуляция формулировками. Массовая и повсеместная.
Пётр Опубликовано: 2 сентября, 2021 Автор Опубликовано: 2 сентября, 2021 К админам просьба большая можно ли исправить номер ГОСТа в названии этой темы, а то я неверно указал. Верный номер 23166-2021 Нашёл текст ГОСТа, чтобы можно было скачать. ГОСТ _23166-2021 Конструкции оконные и балконные.pdf 1
Gavrila11 Опубликовано: 2 сентября, 2021 Опубликовано: 2 сентября, 2021 (изменено) 20 часов назад, DMetrio сказал: На таких, как Вы, и рассчитана подобная манипуляция формулировками. Массовая и повсеместная. 20 часов назад, DMetrio сказал: Чтобы оказаться способным к убеждению Вас другими, сначала подвергните сомнению свою догму. Вы о чем? Странный выпад в узкоспециализированном форуме. Вопрос в другом. Вот когда документ войдет в силу (или не войдет), и " оставшиеся при своей точке зрения" технари у системодателей пропишут в системных каталогах минимальную толщину армира 1.4 мм.( а многие давно прописали гораздо больше 1.2 мм) , а производственники наслушавшихся Ваших изысков по русскому языку будут ставить 1.2 мм., мне интересно, на чью сторону склонятся проверяющие органы. Или все дружно уйдут на производство изделий по ТУ? Изменено 2 сентября, 2021 пользователем Gavrila11
DMetrio Опубликовано: 2 сентября, 2021 Опубликовано: 2 сентября, 2021 6 часов назад, Gavrila11 сказал: Вы о чем? Я о сути написанного. Читаю и пишу согласно правилам русского языка. Без каких либо изысков. Чего и проверяющим органам желаю. А органы эти тоже по своей профессиональной эрудиции далеко не однородны. Например, 3 года назад технадзор на жк в Сочи, в остеклении которого я тогда принимал непосредственное участие, мне без тени сомнений запрещал крепить оконные рамы в нижнем примыкании насквозь нагелями (про какие-то там пластины и слышать не хотел). А всё потому, что ему об этом на рубеже веков якобы рассказывали на каких-то семинарах в академии Rehau. Согласно его утверждениям получалось, что раму размером ~2000*1750 было достаточно закрепить в 7-8 точках. И что, перед такими дрожать?!? Тот технадзор мной был отправлен читать ГОСТ, в соответствии с которым мы рамы и крепили. По этим вопросам больше не приставал. 6 часов назад, Gavrila11 сказал: а производственники наслушавшихся Ваших изысков по русскому языку будут ставить 1.2 мм. Если производственники смогут аргументированно подкрепить свою точку зрения, предоставив соответствующие расчёты, то честь им и хвала. Но ответственность будет лежать на авторе заглавного автографа на пояснительной записке. С другой стороны, я не понимаю, почему подходящий по статике и другим рекомендациям системодателя оригинальный армирующий профиль нестандартного сечения толщиной 1,2-1,25 мм, заказанный по каталожному артикулу из Европы, не может быть установлен в окнах, изготовленных в нашей стране. Специалисты в Розенхайме позволяют, а проверяющие органы с неизвестными корочками - нет? При том, что прямой запрет на это отсутствует. Только из-за личной неубеждённости в смысле накрученной формулировки?
MasterCut Опубликовано: 7 сентября, 2021 Опубликовано: 7 сентября, 2021 В 01.09.2021 в 14:33, Пётр сказал: Если "на откуп", то теряется смысл этой рекомендации в ГОСТе. Известно из надёжных источников, что идет работа над новой версией ГОСТ 30674, где все новшества будут учтены. И со слов того же специалиста, есть намерения создания СП по по окнам и дверям, а это уже другой юридический уровень.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас