Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Гость Вячеслав "ТЕПЛЫЕ ОКНА"
Опубликовано:

Многие оконные компании используют в своей работе КОММЕРЧЕСКИХ АГЕНТОВ. Давайте взвесим все "за" и "против". И давайте поговорим как правильно организовать их работу? (план, клиенты) Как оплачивать? И вообще: КТО ОН - "гений продаж" - коммерческий агент оконного бизнеса?

:)

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Коммерческий агент - прежде всего лицо фирмы, и именно по нему будут судить о фирме в целом, кстати - у него больше всего шансов при непосредственном контакте с клиентом продать ему всё, что нужно (и ненужно) :huh:

Гость ТЕПЛЫЕ ОКНА
Опубликовано:
Коммерческий агент - прежде всего лицо фирмы, и именно по нему будут судить о фирме в целом, кстати - у него больше всего шансов при непосредственном контакте с клиентом продать ему всё, что нужно (и ненужно)  ;)

Это все понятно. А вот давайте поговорим о том, как правильно организовать их работу! :huh:

Опубликовано:
Это все понятно. А вот давайте поговорим о том, как правильно организовать их работу!  :huh:

Кстати, тема довольно злободневная. Но не много не понятно, что имеется ввиду под "коммерческим агентом"? Если я правильно понимаю, то речь идет о сотруднике, который бегает по всему городу и предлагает окна всем желающим. Или всё по другому?

Опубликовано:
Кстати, тема довольно злободневная. Но не много не понятно, что имеется ввиду под "коммерческим агентом"? Если я правильно понимаю, то речь идет о сотруднике, который бегает по всему городу и предлагает окна всем желающим. Или всё по другому?

Даёт рекламу с собственными телефонами, отвечает на телефонные звонки, выезжает к клиенту, иногда снимает замеры...... и зарабатывает проценты с заказов, моё мнение - несколько таких агентов в фирме должны быть..... из особенностей работы - их постоянно нужно держать в курсе по загруженности производства, использования новых комплектующих и аксессуаров, под ниж нужно формировать специальные цены и пр....

Опубликовано:
Как оплачивать?

Оплачивать в зависимости от объем размещаемых заказов. Никто не мешает давать ему скидки такие же какие предоставляются дилерам.

И вообще: КТО ОН - "гений продаж" - коммерческий агент оконного бизнеса?

Бывший менеджер, нынешний менеджер из другой компании отдающий на сторону заказы которые компания не может проработать, прораб-строитель, снабженец-строитель.

Как правила квалификация должна быть на порядок лучше среднего менеджера, тогда как правило никаких вопросов не возникает у непосредственных заказчиков.. Но это правда идеальный случай. Жизнь не такая идеальная. :huh:

Опубликовано:

Один знакомый мебельщик отказался от дилеров и нанял коммерческого агента, первый месяц - полтора миллиона прибыли...

Опубликовано:
Один знакомый мебельщик отказался от дилеров и нанял коммерческого агента, первый месяц - полтора миллиона прибыли...

Полностью отказываться от диллеров всётаки не стоит....... Коммерческие агенты тоже люди и тоже ищут где лучше.... А отношения по моему мнению должны быть партнёрскими - вы ведь даёте заработать друг-другу.

• 2 months later...
Гость Вячеслав ТЕПЛЫЕ ОКНА
Опубликовано:

Ну я думаю, что мы поняли, что АГЕНТЫ НУЖНЫ. Любой инструмент продажи хорош.

А теперь давайте посмотрим как правильно организовать работу агентов? Как и когда платить? Какие могут быть подводные камни?

:thumbsup:

Гость Вячеслав ТЕПЛЫЕ ОКНА
Опубликовано:

...ах да! Какием эффективные методы поиска клиентов можно посоветовать агенту?

Опубликовано:

чета модель с агентами непрозрачна... поясню:

1. этот сайгак - кто он? от своего имени заключает договор или по доверенности от имени производителя?

2. насколько он ограничен в принадлежности к вам, как производителю? может же он быть сайгаком от нескольких компаний?

3. Вы представьте только, что завтра по городу пронесется слух, что под видом ВАШИХ коммерческих агентов в дома мирных жителей проникают жулики (бред конечно, но мы в России, здесь все возможно) , как это отразится на вашей репутации.

4. И вообще, как контролировать этих агентов, может ли он принимать деньги от клиентов? на каком основании, тогда ему нужет кассовый аппарат.

Идея сайгаков хороша при работе на рынке потребительских товаров и организации их сбыта через ритейл...

Опубликовано:

Естественно модель непрозрачна - всё, что касается денег никогда до конца прозрачным не будет.

По поводу того, на сколько он привязан к одной фирме - определяется договором, например, если вы не работаете с автоматическими дверями, а клиенту они нужны, то агент отдаст заказ другому....

В любом случае коммерческий огент по первому требованию клиента должен дать реквизиты фирмы, в которую можно позвонить (прийти) и убедиться, тот ли это человек за которого но себя выдаёт и пр..

По поводу контроля.... принятия денег и всего остального - на просторах СНГ это всё ещё очень размыто, как законодательная база, так и стили работы, кое где все прекрасно всё берут (как задаток, так и расчёт) кое-где, только через офис с кассовым аппаратом...

Опубликовано:
Даёт рекламу с собственными телефонами, отвечает на телефонные звонки, выезжает к клиенту, иногда снимает замеры...... и зарабатывает проценты с заказов, моё мнение - несколько таких агентов в фирме должны быть..... из особенностей работы - их постоянно нужно держать в курсе по загруженности производства, использования новых комплектующих и аксессуаров, под ниж нужно формировать специальные цены и пр....

Павел, привет.

Это все-таки больше похоже на дилера. :thumbsup:

С трудом представляю коммерческого (торгового) агента, комивояджера (то бишь коробейника :thumbsup: ), продающего окна. Людям необходимы гарантии, прийти, посмотреть, пощупать… Постоять в очереди на оформление заказа, увидеть томное (или заинтересованное) лицо продавца, и с радостью расстаться с деньгами. :igz:

Есть ли реальный опыт работы с коммерческими агентами? Все-таки кто они, бегающие по фирмам с чемоданом, или сидящие на телефоне? :D

Опубликовано:
Естественно модель непрозрачна - всё, что касается денег никогда до конца прозрачным не будет.

По поводу того, на сколько он привязан к одной фирме - определяется договором, например, если вы не работаете с автоматическими дверями, а клиенту они нужны, то агент отдаст заказ другому....

В любом случае коммерческий огент по первому требованию клиента должен дать реквизиты фирмы, в которую можно позвонить (прийти) и убедиться, тот ли это человек за которого но себя выдаёт и пр..

По поводу контроля.... принятия денег и всего остального - на просторах СНГ это всё ещё очень размыто, как законодательная база, так и стили работы, кое где все прекрасно всё берут (как задаток, так и расчёт) кое-где, только через офис с кассовым аппаратом...

Павел, привет.

С деньгами, всё понятно, надо смотреть «по месту». :D

Что касается привязки коммерческого агента к фирме, нашёл в Интернете «Кодекс этики дистрибьютора» http://penza.fio.ru/personal/11/3/8/kodex.htm, может что-то можно использовать? :thumbsup:

Опубликовано:

1. ребяты, ну вы-то хоть сами себя не обманывайте по поводу привязки коробейника к одному переработчику... ну даже если он сейчас к вам привязан, завтра отвяжется, если кто-то иной даст ему больший дисконт, а вот дилера все-таки привязать можно и достаточно прочно.

2. а почему интересно дилеры автомобилей так не продают? через сайгаков? А ЧО? пришел такой паренек к вам домой, принес с собой образцы обивки и окраски, договорились о комплектации, он берет задаток и через неделю у вас - машина под окнами? кто из вас решиться на такой способ? так и чем клиенты оконщиков хуже, они тоже хотят понимать, что они покупают качественные окна (формально - сгусток известных брендов) у известной компании или ее дилера (принципиально важно!) и завтра они будут также качественно смонтированы и в дальнейшем есть кому за них ответить...

Опубликовано:
1. ребяты, ну вы-то хоть сами себя не обманывайте по поводу привязки коробейника к одному переработчику... ну даже если он сейчас к вам привязан, завтра отвяжется, если кто-то иной даст ему больший дисконт, а вот дилера все-таки привязать можно и достаточно прочно.

2. а почему интересно дилеры автомобилей так не продают? через сайгаков? А ЧО? пришел такой паренек к вам домой, принес с собой образцы обивки и окраски, договорились о комплектации, он берет задаток и через неделю у вас - машина под окнами? кто из вас решиться на такой способ? так и чем клиенты оконщиков хуже, они тоже хотят понимать, что они покупают качественные окна (формально - сгусток известных брендов) у известной компании или ее дилера (принципиально важно!) и завтра они будут также качественно смонтированы и в дальнейшем есть кому за них ответить...

1 Если человек решил "срубить денег" то конечно он по первому зову перейдёт на больший дисконт..... однако не все измеряется деньгами.... есть ещё такие понятия как время, репутация - их тоже можно превращать в деньги при умелом использовании и если агент планирует работать в этом рынке долгие годы его не так просто будет подвигнут на что-либо другое.

2. Почему не продают.... продают, мне самому пару лет назад предлагали подобную работу (я отказался и не жалею ни минуты). По поводу "сгустка брендов" - наши бренды для рядового потребителя пустой звук (к сожалению), а вот живое общение даже самый малоизвестный товар модет превратить в яркий бренд, тем более, когда коммерческий агент пришёл не "с улицы" а по рекомендации....... Существенная часть рынка состоит из людей которые готовы немного доплатить но чтобы всё "принесли домой" - вот для них и созданы агенты.

Я полностью согласен с Юрием о том, что есть клиенты которым необходимы гарантии, прийти, посмотреть, пощупать… (я сам такой) и коммерческих агентов они воспринимают мягко говоря неадекватно, но рынок многогранен и в нём имеют право на существования все формы продаж.

Пока есть клиенты которые не хотят "поднять задницу" и есть люди которые "больше всего ценят дух свободы" данная форма продаж будет существовать.

Опубликовано:

Вариант с агентами проходит хорошо в случае когда репутация и раскрученность агента больше чем у производителя, те в начинающих или неэффективно работающих фирмах. Плюс может возникнуть проблема - один раз заказ пришел от агента, второй напрямую к вам. Как деньги делить? Плюс вторая проблема - лояльность самого агента.

Опубликовано:
Плюс может возникнуть проблема - один раз заказ пришел от агента, второй напрямую к вам. Как деньги делить? Плюс вторая проблема - лояльность самого агента.

Вариант таков: "Что с тобой - то с тобой, что без тебя - то извини" Причём это должно оговариваться сразу..... Кроме того клиенту должна называться, что в фирме, что у агента одинаковая цена..... но это уже лояльность фирмы...

Опубликовано:

А бывают еще хитрые заказчики, которые, вроде бы договорившись о цене с агентом, идут напрямую к производителю, и получают там лучшие цены (бОльшие скидки)...

Естественно, это возникает в том случае, если производитель не предупрежден о наличии потенциального клиента

Вот тогда и могут возникнуть разногласия между производителем и коммерческим агентом.

Гость Вячеслав ТЕПЛЫЕ ОКНА (не из Росс
Опубликовано:
чета модель с агентами непрозрачна... поясню:

1. этот сайгак - кто он? от своего имени заключает договор или по доверенности от имени производителя?

2. насколько он ограничен в принадлежности к вам, как производителю? может же он быть сайгаком от нескольких компаний?

3. Вы представьте только, что завтра по городу пронесется слух, что под видом ВАШИХ коммерческих агентов в дома мирных жителей проникают жулики (бред конечно, но мы в России, здесь все возможно) , как это отразится на вашей репутации.

4. И вообще, как контролировать этих агентов, может ли он принимать деньги от клиентов? на каком основании, тогда ему нужет кассовый аппарат.

Идея сайгаков хороша при работе на рынке потребительских товаров и организации их сбыта через ритейл...

Ну я понимаю коммерческих агентов - как "ноги" компании. Те, кто идет туда, куда я пойти не могу физически. Ему не нужно наверное заключать договор, а найти круг клиентов которые будут кормить фирму и его заказами.

Несколько компаний он представлять не может - он же сотрудник нашей компании.

Слухи можно распустить обо всем что хотите...

Контроль? Ну наверное тут действует закон доверия и умения руководителя. Не все решают деньги. Человек знающий что он часть компании не станет нести заказы налево, это тоже что у своей семьи хдеб унести...

Опубликовано:
1 Если человек решил "срубить денег" то конечно он по первому зову перейдёт на больший дисконт..... однако не все измеряется деньгами.... есть ещё такие понятия как время, репутация - их тоже можно превращать в деньги при умелом использовании и если агент планирует работать в этом рынке долгие годы его не так просто будет подвигнут  на что-либо другое.

2. Почему не продают.... продают, мне самому пару лет назад предлагали подобную работу (я отказался и не жалею ни минуты). По поводу "сгустка брендов" - наши бренды для рядового потребителя пустой звук (к сожалению), а вот живое общение даже самый малоизвестный товар модет превратить в яркий бренд, тем более, когда коммерческий агент пришёл не "с улицы" а по рекомендации....... Существенная часть рынка состоит из людей которые готовы немного доплатить но чтобы всё "принесли домой" - вот для них и созданы агенты.

Я полностью согласен с Юрием о том, что есть клиенты которым необходимы гарантии, прийти, посмотреть, пощупать… (я сам такой) и коммерческих агентов они воспринимают мягко говоря неадекватно, но рынок многогранен и в нём имеют право на существования все формы продаж.

Пока есть клиенты которые не хотят "поднять задницу" и есть люди которые "больше всего ценят дух свободы" данная форма продаж будет существовать.

Понимая специфику окон и дверей, понятно, что агент по продаже окон - не коммивояжер. Это Тот, кто представляет нашу фирму тем, у кого и без нас много дел: строительным компаниям, прорабам организаций, завхозам и т.д. Ну предаставьте, бегающего по горождам и стройкам директора ищущего прораба и т.д.? Вот агент я думаю для этого и есть....

Опубликовано:
Несколько компаний он представлять не может - он же сотрудник нашей компании.

Тогда это уже не коммерческий агент, а менеджер по продажам... Это меняет дело :megalol:

Человек знающий что он часть компании не станет нести заказы налево, это тоже что у своей семьи хдеб унести...

Ну смотря какой это сотрудник. Если сознательный то да, согласна...

А бывают ведь и такие, что и не станут даже думать, продадут с потрохами

Опубликовано:
Тогда это уже не коммерческий агент, а менеджер по продажам... Это  меняет дело :megalol:

Ну смотря какой это сотрудник. Если сознательный то да, согласна...

А бывают ведь и такие, что и не станут даже думать, продадут с потрохами

Ну это экстрим, так может продать любой сотрудник.

И все же... КТО РЕАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛ АГЕНТОВ (МЕНЕДЖЕРОВ) И КАК ОРГАНИЗОВЫВАЛ РАБОТУ????

Опубликовано:
КТО РЕАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАЛ АГЕНТОВ (МЕНЕДЖЕРОВ) И КАК ОРГАНИЗОВЫВАЛ РАБОТУ????

Любая организация, оказывающая услуги, использует менеджеров или агентов. Дело в том, что сами эти понятия - субъективные, и говорим мы о разных вещах, хотя называем это одним словом.

Удивительной красоты девушка, неделю назад посаженная в железный контейнер с надписью "СТМ - окна, балконы, зимние сады, кондиционеры" рядом с магазином "Перекресток" на улице Теплый Стан - я дважды в день спрашиваю, как у нее дела. Хреново у нее дела. Могут у нее быть заказы? - и да, и нет. Можно ее перекупить и давать ей букет роз и 1000 рублей за каждый заказ, переправленный мне? - думаю, можно. Агент она или торговый представиттль или просто несчастный наемный работник, с трудом нашедший хоть какую-то работу недалеко от дома и стоящий на пороге увольнения? Не знаю...

Как организованы работы сидячих сайгаков - "столиков оконных продаж" - в супермаркетах, торговых центрах? Везде одинаково. Оплата - везде разная. В одной из веток нашего форума это уже обсуждалось. А степень риска - что агента перекупят - очень велика. Ну и что? Проверку на вшивость в лице внутреннего отдела контроля еще никто не отменял.

Могут ли считаться "агентами" мои консультанты-замерщики, которые выезжают по выданным мной адресам на замер, консультацию и заключение договоров? Могут. Могут ли они работать на другую фирму в смысле окон? Могут, но не будут, по ряду причин. Могут ли они параллельно работать "на свой карман" в параллельных сферах - по железным дверям, по кондиционерам, по шкафам-купе? Могут, и флаг им в руки, и ничего не имею против.

А сайгаки (вурдалаки продаж, "волка ноги кормят"), которые сами ищут заказчиков, сами строят ценовую политику и сами размещают заказ у самостоятельно подобранных производителей - это совершенно другая тема. Вот у нас на форуме давно ищет именно такую работу некий вольный стрелок, и никто ничего путного парню не предложил.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.