Jump to content
forum-okna.ru

стабильность качества в единичном производстве


Recommended Posts

мой вопрос наверное больше к деревообработчикам т. к. восновнм они работают мелкосерийно

как вы добиваетесь не просто качества а именно его стабильности??? :igz:

какие методы контроля применяете??

когда сегодня делаешь 100 окон по 70 чертежам,а завтра 10 арочных дверей по7чертежам этот вопрос встает очень остро. Буду очень признателен если поделитесь опытом. Очень хочется делать как говорил Вован зашибись и причем всегда!!!

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



мой вопрос наверное больше к деревообработчикам т. к. восновнм они работают мелкосерийно

как вы добиваетесь не просто качества а именно его стабильности??? :igz:

какие методы контроля применяете??

когда сегодня делаешь 100 окон по 70 чертежам,а завтра 10 арочных дверей по7чертежам этот вопрос встает очень остро. Буду очень признателен если поделитесь опытом. Очень хочется делать как говорил Вован зашибись и причем всегда!!!

создайте такой коллектив, в котором работники будут работать осмысленно, а не на "автомате".

Link to comment
Share on other sites

создайте такой коллектив, в котором работники будут работать осмысленно, а не на "автомате".

коллектив то как раз такой

Link to comment
Share on other sites

коллектив то как раз такой

очень важную роль играет инструмент, которым работают люди

так, с помощью неудачно заточеной стамески можно угробить кучу изделий

фрезы тоже иногда надо править :igz:

Link to comment
Share on other sites

очень важную роль играет инструмент, которым работают люди

так, с помощью неудачно заточеной стамески можно угробить кучу изделий

фрезы тоже иногда надо править :igz:

вы наверное не поняли: у меня производство а не мастерская на кухне, заточка своя.

Меня интересует как налажен контроль от чертежа до упаковки изделий включая все промежуточные этапы ( а их в деревяшке очень много) еть ли у кого именно такой опыт?

Link to comment
Share on other sites

вы наверное не поняли: у меня производство а не мастерская на кухне, заточка своя.

Меня интересует как налажен контроль от чертежа до упаковки изделий включая все промежуточные этапы ( а их в деревяшке очень много) еть ли у кого именно такой опыт?

входной контроль - профессиональный инженер - проверка замеров и расчетов

контроль поступающих комплектующих - инженер ОТК и склад

контроль изделий - выборочный - руководитель службы ОТК

контроль рабочими на каждой стадии - последующий контролирует предыдущего - выборочно

Link to comment
Share on other sites

контроль рабочими на каждой стадии - последующий контролирует предыдущего - выборочно

вот как раз в этом месте начинаются трудности,может какие-то сопроводиловки по деталям

помогут?

Link to comment
Share on other sites

вот как раз в этом месте начинаются трудности,может какие-то сопроводиловки по деталям

помогут?

рулетки в цех закупайте сразу партией

чтоб все были одинаковыми

или сверяйте все с эталонной

погрешности начинаются с миллиметров, а заканчиваются браком

Link to comment
Share on other sites

вы наверное не поняли: у меня производство а не мастерская на кухне, заточка своя.

Меня интересует как налажен контроль от чертежа до упаковки изделий включая все промежуточные этапы ( а их в деревяшке очень много) еть ли у кого именно такой опыт?

 

М-да, про инструмент, предыдущий оратор "тонко" подметил :megalol: .

 

Мы работаем так.

 

1. По габаритным чертежам изделия и схеме его конструкции оформляется задание в цех. Там приведен эскиз изделия и для каждого участка все четко расписано. Для столярки - размеры и профили всех деталей, сорт бруса, наличие (отсутствие) четвертей под отлив, подоконник, если использованы спец.профиля - их сечения. Для малярки - цвет и марка грунта, краски, указано - если двухцветка. Для сборки - размер и формула СП, цвет и марка уплотнителей, водоотводящего профиля, марка фурнитуры, ее коплектовачная ведомость. Подчеркнуто, если высота ручки - константная ит.п.

2. Задания в цех после моей подписи кладется в ящик в столярном цеху. Бригадир берет его из ящичка и делает, а затем прекладывает ЗЦ в ящичек малярки и т.д.

3. На двери каждого из цехов весит памятка, где написано - какие параметры изделий и комплектующих должны проверяться на входе последних в цех, какие - на выходе. Например в столярке - на входе, сорт и влажность бруса, его сечение, на выходе - геометрия коробок и створок, качество поверхности, наличие фасок, размер пос. места под СП и т.д. Это чтоб потом не говорили, что "нам не говорили" :) .

4.Если брак :igz: . Оформляется бланк. Где указывается - автор "шедевра", суть дефекта, кто выявил, кто устранял, зарплата устраняющего, стоимость доп.потраченных материалов. Вся сумма удерживается у "авторов". Понятно, что чем раньше "брак" отловят (точнее -заметят, ибо специально уже давно "плохо" не делают) - тем на меньшие деньги попадает "автор" (одно дело заделать скол до шлифовки, иное - привезти обратно с объекта, расфурнитурить, расстеклить, снять уплотнитель, заделать, шлифануть, перекрасить, застеклить, накатать уплотнитель, зафурнитурить, отвезти) Поэтому до ОТК "шедевры" не доходят.

5. Функцию ОТК выполняют сборщики - они и так все руками общупывают. И если не собралось - это они первые видят, или СП не влез :D , или "пролетел со свистом" :blink: .

 

Вот так :D !

Link to comment
Share on other sites

:megalol:Спасибо, срабатывает это только при жестком делении на учаски или цеха, :igz:

но пункты №3 и4 попробую применить усебя надо подумать над формой. :D

С уважением ,plotnik.

 

рулетки в цех закупайте сразу партией

чтоб все были одинаковыми

или сверяйте все с эталонной

погрешности начинаются с миллиметров, а заканчиваются браком

Рулетки закупаю раз в 3месяца, штангенциркули раз в 2года, всегда одинаковые,а насчет миллиметров

вы абсолютно правы, скажу больше на шипорезных операциях 0,5 мм уже перебор.

Link to comment
Share on other sites

:megalol:Спасибо, срабатывает это только при жестком делении на учаски или цеха, :igz:

но пункты №3 и4 попробую применить усебя надо подумать над формой. :D

С уважением ,plotnik.

Рулетки закупаю раз в 3месяца, штангенциркули раз в 2года, всегда одинаковые,а насчет миллиметров

вы абсолютно правы, скажу больше на шипорезных операциях 0,5 мм уже перебор.

сделайте к каждому изделию обходной лист, где после каждой операции будет расписываться тот, кто делал эту операцию. Или заведите журнал, где будет указываться что делал рабочий задень на каком изделии. Это позволит даже после продажи изделия определить бракодела и будет способствовать самодисциплине.

Link to comment
Share on other sites

сделайте к каждому изделию обходной лист, где после каждой операции будет расписываться тот, кто делал эту операцию. Или заведите журнал, где будет указываться что делал рабочий задень на каком изделии. Это позволит даже после продажи изделия определить бракодела и будет способствовать самодисциплине.

C журналом не выходит,а форму рабочих чертежей откорректировал, там теперь рядом с деталировкой

добавил строчки с разбивкой по операциям. Источник брака выявляется сразу. :D Теперь посмотреть как все сработает.

P.S. Спасибо. С уважением plotnik.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, можно еще стимулировать работников, которые работают без брака и вывешивать их на доске почета. В америке это очень сильно распространненно. Там работники гордятся своей продукцией, и еще больше если на ней пишеться - это окно произвел мистер Бонд, Джеймс Бонд. Надо нам всем подумать над нематериальной стимуляцией.

Edited by Долматин
Link to comment
Share on other sites

Кстати, можно еще стимулировать работников, которые работают без брака и вывешивать их на доске почета. В америке это очень сильно распространненно. Там работники гордятся своей продукцией, и еще больше если на ней пишеться - это окно произвел мистер Бонд, Джеймс Бонд. Надо нам всем подумать над нематериальной стимуляцией.

доска почета в маленьком коллективе не актуальна, а с этим согласен "Надо нам всем подумать над нематериальной стимуляцией."

Материальная уже существует. хотя для меня важней вопрос контроля, люди у меня нормальные,но они ж не роботы могут и просто уставать :blink: , могут быть проблемы дома :D .Поэтому скорее пооперационный контроль.

С уважением plotnik.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
C журналом не выходит,а форму рабочих чертежей откорректировал, там теперь рядом с деталировкой

добавил строчки с разбивкой по операциям. Источник брака выявляется сразу. :D Теперь посмотреть как все сработает.

P.S. Спасибо. С уважением plotnik.

 

Пропустил я эту тему ... ;) Можно посмотреть, как выглядит ваш рабочий чертёж?

Link to comment
Share on other sites

Я имел ввиду

там теперь рядом с деталировкой

добавил строчки с разбивкой по операциям

 

Нам приходится делать для этого отдельные бумаги, например:

post-1570-1229677171_thumb.jpg

post-1570-1229677191_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

вы наверное не поняли: у меня производство а не мастерская на кухне, заточка своя.

Меня интересует как налажен контроль от чертежа до упаковки изделий включая все промежуточные этапы ( а их в деревяшке очень много) еть ли у кого именно такой опыт?

Добрый день ! предлагаю Вам посетить MESфорум.Там очень подробно описываются вопросы оптимизации производственных процессов в дискретном производстве, в частности в деревообработке

Лично ямногоузнал и узнаю там нового.

Link to comment
Share on other sites

Там очень подробно описываются вопросы оптимизации производственных процессов в дискретном производстве, в частности в деревообработке

Спасибо, я даже половины не понял :blink: , не настолько я продвинут :(

Link to comment
Share on other sites

Нам приходится делать для этого отдельные бумаги, например:

Я уже отказался от пооперационных карт:слишком много бумаги, идет лист раскроя бруса с подписью, на чертежах после шиповки,в примечаниях подпись, и сборщики за размер. Маляр принимает перед покраской(ему денег побольше),цеховые при оснастке проверяют маляра, бригадиры за готовое изделие. Примерно так. Кстати с той поры как стали так делать, стабильность реально повысилась и даже штрафов ни на кого не было, наверное это все просто дисциплинирует.

Edited by plotnik
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.