Jump to content
forum-okna.ru

Разрешение на замену окон


Guest
 Share

Recommended Posts

Слышал, что с 1 апреля для замены окон нужно получать такое же разрешение, как и на перепланировку. Правда ли это :?: Если да, то желающих менять окна, наверно, поубавится.

С уважением, Booch.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Я тоже слышал такую "ШУТКУ".

От детского врача...вот и думай кто шутит:

 

Была такая статья в МК, могу поискать, кому надо.

Link to comment
Share on other sites

Действительно было постановление в г. Москве по которому требуется согласование к примеру при остеклении балкона.

Только вот незадача - данное постановление противоречит более вышестоящему общероссийскому кодексу.

Более подробно можно посмотреть на нашем сайте - www.mosokna.ru

Link to comment
Share on other sites

Проще так:

 

Нужно ли получать разрешение

на остекление квартиры, балкона или лоджии?..

 

Юридический отдел компании «Московские Окна» подготовил экспертное заключение по теме нужно ли жителям Москвы получать специальные разрешения, справки на остекление квартир, балконов и лоджий.

 

Вопрос:

К нам от заказчиков поступают письма с вопросами следующего содержания: «Для остекления балкона необходимо получить разрешение, для чего нужно предоставить проект. Занимается ли Ваша фирма подготовкой проектов?»

 

У нас есть лицензия на проектные работы (копия прилагается). Какие еще документы нам будут необходимы для того, чтобы нашим клиентами предоставить проект для дальнейшего его согласования в гос. учреждениях?

 

Предварительный ответ:

1. В настоящее время на территории г.Москвы в ред. от 07.04.2004. действует Закон г.Москвы от 29.09.1999 № 37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы»

 

Во исполнение указанного закона Правительство Москвы издало Постановление от 08.02.2005 № 73-ПП «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы».

 

Согласно Приложению 1 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП остекление балконов гражданами отнесено к реконструктивным работам (табл. 3), вследствие чего такие работы подлежат выполнению по проекту, согласованному в порядке, установленном распоряжением Мэра Москвы от 11.04.2000 № 378-РМ.

 

Указанным распоряжением, а также Приложением № 4 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 г. № 73-ПП установлено, что проектная документация должна получить заключение Мосгосэкспертизы.

 

Вывод-1: формально проект остекления балкона должен получить заключение Мосгорэкспертизы.

 

Статьей 1 ГрК дано определение градостроительной деятельности, и под которой понимается «деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства».

 

В силу п.1 ст.3 ГрК «законодательство о градостроительной деятельности состоит из настоящего Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации».

 

Таким образом, ГрК предусматривает возможность издания субъектами Российской Федерации, нормативных правовых актов, которые будут регулировать градостроительную деятельность вообще и архитектурно-строительное проектирование в частности.

 

В Перечне правовых актов Российской Федерации и города Москвы, применяемых в предпроектной и проектной подготовке строительства на территории Москвы, установленному Приложением к распоряжению Мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. № 378-РМ, Градостроительный кодекс стоит на первом месте.

 

Вывод-2: деятельность по проектированию реконструктивных работ на территории г.Москвы, в т.ч. и остекление балконов, регулируется ГрК и нормативными правовыми актами Москвы.

 

3.

В п.3 ст.3 ГрК прямо указано, что «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу».

 

Вывод-3: нормативные правовые акты Москвы в области архитектурно-строительного проектирования не могут противоречить Градостроительному кодексу.

 

4.

Согласно п.1 ст.48 ГрК «архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов (далее также — капитальный ремонт)».

 

Таким образом, при осуществлении реконструктивных работ составление проектной документации необходимо в том случае, если изменяются характеристики надежности и безопасности объектов.

 

Вывод-4: если работы по остеклению балкона не приводят к изменению характеристик надежности и безопасности жилого дома, то осуществление архитектурно-строительного проектирования не требуется.

 

5.

Согласно п. 4 ст.48 ГрК «подготовка проектной документации осуществляется физическими или юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим архитектурно-строительное проектирование (далее — лица, осуществляющие подготовку проектной документации)».

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2002 г. № 174 утверждено Положение о лицензировании деятельности по проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (далее — Положение о лицензировании) и установлено, что такая деятельность подлежит лицензированию.

 

В силу п.2 Положения о лицензировании лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений осуществляется Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно — коммунальному комплексу.

 

Представленная на обозрение лицензия позволяет сделать вывод, что она выдана уполномоченным лицом и разрешает лицензиату осуществлять проектирование зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом.

 

Вывод-5: если работы по остеклению балкона носят характер капитальных, то Ваша организация вправе осуществлять разработку соответствующих проектов.

 

6.

Согласно п.15 ГрК ст. 48 ГрК «проектная документация утверждается застройщиком или заказчиком. В случаях, предусмотренных статьей 49 настоящего Кодекса, застройщик или заказчик до утверждения проектной документации направляет ее на государственную экспертизу».

 

Однако статья 49 ГрК вступает в силу с 01.01.2006г., за исключением п.6, который вступает в силу с 01.01.2007г.

 

Таким образом, в настоящее время ни на лицензиата, ни на владельца квартиры Градостроительный кодекс не налагает обязанности по проведению обязательного согласования проектной документации.

 

Исключение составляет случай проведения негосударственной экспертизы в соответствии со ст.50 ГрК. Порядок проведения такой экспертизы регламентируется гражданско-правовым договором между застройщиком (заказчиком) и экспертной организацией.

 

Вывод-6: для целей градостроительной деятельности проведение экспертизы проектной документации в Мосгорэкспертизе квалифицируется как осуществление негосударственной экспертизы на договорных началах.

 

7.

Необходимо также отметить, что в силу п.17 ст.51 ГрК выдача разрешения на строительство не требуется, в частности, в случае «изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом».

 

Вывод-7: при наличии заключения о том, что работы застеклению балконов не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого дома, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные параметры реконструкции, установленные градостроительным регламентом, разрешение на проведение работ по застеклению балконов не требуется.

 

* * *

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

 

Ваша организация соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, имеющим право осуществлять подготовку проектов по проведению реконструктивных работ, в т.ч. по остеклению балконов в жилых домах.

 

Статье 63 ГрК подчеркнуто, что градостроительная деятельность в городе Москве регулируется этим кодексом. Поскольку иное не установлено статьей 63 ГрК, то с 30.12.04. распоряжение Мэра Москвы от 11.04.2000 № 378-РМ, а также другие нормативные правовые акты г.Москвы в части, устанавливающей для граждан обязанность по составлению проектов, их согласованию и получению соответствующих разрешений в отношении работ, которые не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилых домов, пришли в противоречие требованиям статьям 48 и 51 ГрК.

 

В силу ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» и ст. 3 ГрК эти акты не подлежат применению.

 

Что касается Постановления Правительства Москвы от 08.02.2005 № 73-ПП, то оно было издано после вступления в силу Градостроительного кодекса, в силу чего при его издании прямо нарушены требования п.3 ст.3 ГрК.

 

С целью оказания жителям г.Москвы содействия в борьбе с бюрократическим произволом, в т.ч. путем понуждения их к получению на возмездной основе различного рода заключений, справок и др. документов, рекомендуем при составлении проекта указывать, что работы по застеклению балконов не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности жилого дома.

 

Исп.

С.Е. Деркачев

 

(Текст взят с сайта - www.mosokna.ru)

Link to comment
Share on other sites

А я слышал что ГОСТ на монтаж (Illbruck) отменён, так как мы ещё не готовы к этому... :(

А я слышал (или читал) обратное... Что срок введения освоения монтажа по ГОСТу закончился и сейчас вроде как только монтаж по ГОСТу должен быть..

Link to comment
Share on other sites

Guest metka1957@mail.ru
Слышал, что с 1 апреля для замены окон нужно получать такое же разрешение, как и на перепланировку. Правда ли это  :?: Если да, то желающих менять окна, наверно, поубавится.

С уважением, Booch.

 

Полагаю Вы согласитесь, что установка окон не отвечающих предписанным требованиям современной архитектуры в жилищном строительстве, особенно что касается многоэтажных жилых домов, превратилась в массовое и безконтрольное по просту говоря хулиганство.

 

В итоге даже новый и красивый многоэтажный дом спустя короткое время после заселения его новыми хозяевами смотриться не чем иным, как просто скворешником представляющим собой далеко не самое приятное зрелище из-за различных форм окон из современных материалов, из-за различного их цветового исполнения и их несооответствующего расположения в проеме.

 

В подобной ситуации было бы наивным предполагать, что очень хорошо информированная и образованная часть специалистов в строительстве, а особенно та часть специалистов истинно радеющая за красоту своего города подобное положение дел оставит без своего внимания.

 

Предполагаю с большой степенью уверенности, что этими специалистами давно предпринимаются меры относительно этого самоуправства, но скорее всего этот вопрос, как впрочем и многие другие вопросы в нашей стране либо не решается выше либо даже не обсуждается. А это очень жаль. Наши дома превращаются в безликих уродливых монстров и жить в этих домах, может быть и теплее, но снаружи они не представляют собой красу, гордость современного строительного искусства.

 

Поэтому, утверждать, что все ранее разработанные руководящие документы тем или иным образом относящиеся к области производство окон из ПВХ и их бесконтрольного монтажа произвольной формы будут постоянными, было бы очень большой ошибкой.

 

Резюме:

к сожалению ничего об этом не слышал и поэтому однозначно на этот вопрос в данный момент времени сказать не могу, но обязательно предприму определенные усилия для выяснения этого вопроса.

 

С уважением

МЕТКА

Link to comment
Share on other sites

Guest Guest_ivan100_*
В итоге даже новый и красивый многоэтажный дом спустя короткое время после заселения его новыми хозяевами смотриться не чем иным, как просто скворешником представляющим собой далеко не самое приятное зрелище из-за различных форм окон из современных материалов, из-за различного их цветового исполнения и их несооответствующего расположения в проеме.

 

 

Поэтому, утверждать, что все ранее разработанные руководящие документы тем или иным образом относящиеся к области производство окон из ПВХ и их бесконтрольного монтажа произвольной формы будут постоянными, было бы очень большой ошибкой.

 

С уважением

МЕТКА

 

Я вот что-то сомневаюсь что хрущевку 60-х годов постройки можно испортить пластковыми окнами. Ей уже ничего не поможет. Удивляет только то, что вот такая забота о облике города выражается в таком идиотизме. То есть всякие уродские дома имеют право на существования целыми кварталами и районами, а вот окна в этих домах чего-то там портят...

Link to comment
Share on other sites

Guest Boris
Полагаю Вы согласитесь, что установка окон не отвечающих предписанным требованиям современной архитектуры в жилищном строительстве, особенно что касается многоэтажных жилых домов, превратилась в массовое и безконтрольное по просту говоря хулиганство.

 

Забавная постановка вопроса. В свое время некие высшие инстанции под названием мудрого и заботливого государства, озабоченного эстетикой наших городов, понаставили в серых безликих домах-бараках дерьмовую ДОКовскую столярку. В более поздние годы в чуть менее страшненьких серийных домах продолжали ставить чуть менее убогие раздвижные ПВХ окна (серия П-44). Не важно, что в казарме кровати и одеяльца убогие, главное, чтобы заправлены были одинаково и ровненько. И вот, когда люди за свои деньги начинают обустраивать СВОЕ жилье, то оказываются "хулиганами". Очень мило..... На фасады домов в спальных микрорайонах смотрят жители этих районов. Вот их и надо спросить, что они выберут- каждый стеклится по своим вкусам, но мирится с пестрыми фасадами или никто ничего не меняет, но живет с плохими окнами. Я думаю, что многие выберут первый вариант. Так что, властям нашим надо не с народом своим бороться за "эстетику", а строителей заставить не экономить на окнах, а сразу ставить хорошие. Вряд ли кто будет 3Д Саламандер на помойку выбрасывать. :(

Link to comment
Share on other sites

  • 11 years later...

Мне кажется, что это будет касаться только исторических архитектурных сооружений.

Хотя, вполне могут аргументировать какой-то пожарной безопасностью. Ну, или как менты. Они ж тоже указывают водителям, с какими окнами им ездить. Так что скоро будет ходить такой себе инспектор, штрафы выписывать.

Link to comment
Share on other sites

Ну если по закону, то тема вечная.

И ведь как с налогами, это не вы такие успешные, просто мы до вас еще не добрались. Вы в очереди.

Свою тему рольставен подзаконную изучил. Не дошли руки у проверяющих. :) На фасаде ничего нельзя.

А сколько сайтов предлагают услуги по согласованию :) Зачем что-то производить? Когда это можно запрещать и за деньги разрешать.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.