som Опубликовано: 22 ноября, 2016 Опубликовано: 22 ноября, 2016 Столкнулся с такой проблемой: получил п/пожарку в твердом размере толщиной 17мм для внутренних перегородок. В течении полугода 25 стекол лопнуло из-за деформации в краевой зоне (согнулось "корытом"). Предъявил претензию, ответ (цитата)- Самопроизвольного разрушения стекла не бывает. Бой на объекте - всегда вина монтажников. Стал изучать вопрос. ГОСТ 30826-14, СТО Производителя, СТП Переработчика. Разнотолщинность: ГОСТ - +/-0,6мм при толщине до 25мм СТО - +/-1,5мм СТП - +2/-0 мм Плосткостность: ГОСТ -0,001 от длины (т.е.1мм на длине 1м) СТО - допускается определенная деформация (фраза шикарная!!!!) СТП - 3мм/1м И как я теперь могу объяснить Заказчику (который требует продукцию по российскому ГОСТу), что импорт ввозимый на территорию РФ не обязан соответствовать российским требованиям. И еще интересная цитата от Производителя: В ГОСТ никак не обговаривается «временная деформация (изгиб)». Соответственно, СТО не противоречит ГОСТ, а дополняет и раскрывает его положения. ВОТ ТАК!!!!
MasterCut Опубликовано: 23 ноября, 2016 Опубликовано: 23 ноября, 2016 П/пожарные стёкла- это, как правило, триплекс на спец геле с низкой теплопроводностью. Прогиб в сторону тёплого помещения и лопнуло стекло, которое со стороны "пуза"? Если так, на лицо температурные нагрузки. Вопрос к производителям, особенно местным, как такое стекло ведёт себя при использовании в ограждающих конструкциях? Есть в СТО или СТП ограничения на температурные нагрузки?
som Опубликовано: 26 ноября, 2016 Автор Опубликовано: 26 ноября, 2016 Вверху написано- внутренние перегородки. Да я и не о разрушении, я о нормах.
Nicolas Опубликовано: 29 ноября, 2016 Опубликовано: 29 ноября, 2016 (изменено) Если производитель стекла допускает "определенную деформацию", а переработчик считает, что плоскостность может быть до 3 мм на метр, то ГОСТ здесь уже не поможет. Стекла могут давать трещины в конструкциях, а они будут считать это нормальным явлением, хотя, как я понимаю, ваше стекло одно из самых дорогих на рынке. Кстати, ГОСТ 30826-14 требует, чтобы изготовитель предоставлял гарантийный срок на стекло не менее 5 лет. Есть ли в СТО и СТП что-либо на эту тему? Если производитель или переработчик указывают на вину монтажников, то в ответе должно быть указание, какая рекомендация по монтажу и установке стекла была нарушена монтажниками. Если такой рекомендации нет, то гнутое стекло можно устанавливать так же как и плоское, не опасаясь последствий. Когда при эксплуатации пойдет трещина, то монтажник может предъявить претензию переработчику... Изменено 30 ноября, 2016 пользователем Nicolas
Nicolas Опубликовано: 29 ноября, 2016 Опубликовано: 29 ноября, 2016 П/пожарные стёкла- это, как правило, триплекс на спец геле с низкой теплопроводностью. Прогиб в сторону тёплого помещения и лопнуло стекло, которое со стороны "пуза"? Если так, на лицо температурные нагрузки. Вопрос к производителям, особенно местным, как такое стекло ведёт себя при использовании в ограждающих конструкциях? Есть в СТО или СТП ограничения на температурные нагрузки? Совершенно неверно -- никакой низкой теплопроводности нет. Теплопроводность пожаростойкого стекла в нормальном состоянии порядка 5 Вт/кв.м/градус, это примерно как у обычного листового стекла. Ощутимого прогиба не будет..
som Опубликовано: 30 ноября, 2016 Автор Опубликовано: 30 ноября, 2016 Производитель стекла дает гарантию 6 месяцев со дня своей отгрузки переработчику. Переработчик гарантии не дает... Вот так .... Т.е. у нас в России важнее СТО и СТП!!!!! От Производителя устная рекомендация дать изделию вылежаться горизонтально несколько часов. От Переработчика - "...ни в коем случае нельзя переводить стекло в горизонтальное положение".
Nicolas Опубликовано: 30 ноября, 2016 Опубликовано: 30 ноября, 2016 Если переработчик в явном виде не дает никакой гарантии на продукт, то должны действовать требования ГОСТ, т.е гарантия 5 лет.
glass-man Опубликовано: 18 декабря, 2016 Опубликовано: 18 декабря, 2016 Запрашивайте письмо для начала от переработчика. Потом от производителя стекла с уточнением данных от переработчика. И показывайте заказчику. Если вы ничего не нарушили, исходя из писем (в идеале от самого производителя стекла), то предложите заказчику совместно с вами напрямую решать этот вопрос в судебном порядке. Если же вы нарушили условия хранения (перевозки), обозначенные и подтвержденные производителем стекла, доказать на красное, что оно зеленое, будет сложновато. Это уже Ваш попадос.
Nicolas Опубликовано: 27 декабря, 2016 Опубликовано: 27 декабря, 2016 Я на днях разговаривал с монтажником, специализирующимся на противопожарных конструкциях и имеющим большой опыт работы со стеклом обсуждаемого производителя. В своей практике он встречался со случаями изгиба стекла, но не помнит случая изгиба в форме корыта. Изгиб он исправлял вылеживанием стекла в горизонтальном положении. Он сказал, что у него в офисе есть образец этого стекла, прислоненный к стенке. Со временем образец заметно прогибается, и он периодически поворачивает его к стенке другой стороной...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас