Jump to content
forum-okna.ru

Recommended Posts

Posted (edited)

Коллеги, добрый день.

Несколько лет в рамках работы компании по переработке СПК развивали технологию, которая бы накапливала базу данных конструкторской документации (КД) по текущим объектам, чтобы использовать ее в будущем. Вторая цель это автоматизированное получение КД на типовые конструкции (окна, двери, элементы) по задаваемым параметрам. Третья цель - выгрузки на станки с ЧПУ любых, в том числе и недорогих китайских производителей.

Данные задачи смогли решить только созданием параметрических моделей изделия. 

Уже сейчас много моделей доступны бесплатно. Сервис доступен онлайн. zhucad.sofar.spb.ru . Публичный сервис вначале развития, количество моделей будет увеличиваться. 
Приглашаю зайти, протестировать, задать вопросы, использовать в текущей работе. 

zhucad.sofar.spb.ru

t.me/SOFAR_IT   канал о развитии проекта

Edited by СоФАР

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Posted (edited)

1. Жукад может быть полезен тем, кому не все понятно. Например небольшая компания без опытного конструктора или строительная компания, которая хочет сама купить все материалы и заказать только изготовление конструкций. Причем на нескольких производствах. 

2. Для профессионалов Жукаду тоже есть что предложить: 
Какой софт/сервис может позволить изготовить оконно-дверные конструкции на ЧПУ, без участия конструктора и оператора ЧПУ?  А если:

- станок китайский

- новая профильная система
- набор фурнитуры от нескольких производителей
- установлен привод или клапан
- любые другие особенности    

Жукад это может

3. Удобный блок разделения заказа на части. 
Жукад имеет функционал разделения заказа на партии. Особенно актуально для больших заказов. Сколько партий и какие изделия в какой партии решает пользователь. Спецификации и оптимизация раскроя Жукад сделает отдельно по каждой партии. Общий объем, конечно, тоже посчитает.

Edited by СоФАР
Posted
10 часов назад, СоФАР сказал:

Какой софт/сервис может позволить изготовить оконно-дверные конструкции на ЧПУ, без участия конструктора и оператора ЧПУ?

Любая специализированная оконная расчетная программа.

12 часов назад, СоФАР сказал:

Стоечно-ригельной системы пока нет.

А зачем параметрические модели для окошек/дверок? И вообще - что Вы имеете ввиду под этим понятием "параметрические модели" Что за зверь такой?

Posted

Любая? Можно название?

Параметр это переменная, которую пользователь может менять. Например параметром может быть размер окна или производитель фурнитуры, да даже производителя системы профилей можно поменять одним кликом и сразу получить обновленное кмд и выгрузки на чпу. Лучше один раз зайти по ссылке и попробовать сервис, большая часть вопросов отпадет.  Если вы производитель алюминиевых СПК, то можем онлайн встретиться и все показать рассказать.  

Posted
27 минут назад, СоФАР сказал:

Любая? Можно название?

Ну ... примерно так ...как-то:  https://yandex.ru/search/?text=оконный+софт&clid=2270455&banerid=0258004894%3A5479307864997625855%3A651fa6b13b5956b9b8c66e57&win=614&lr=213

Или вот еще - почитайте этот раздел форума. Тут многие из продуктов обсуждались. 

Posted

Название вы не дали. Программ есть много. Я за 20 лет на рынке много чего видел. Но все они требует персонал с чемоданом компетенций. От конструктора, до оператора чпу. Наши "кулибины" все могут настроить и так или иначе заставить работать. Кулибиных найти проблема. Мы предлагаем более простой путь. В этом и есть сервис. 

Posted
1 час назад, СоФАР сказал:

Название вы не дали. Программ есть много

Ну ладно. Дам название - Профстрой. 

Posted

Ну спасибо.
Профстрой хорошее приложение. Соглашусь. Возможно лучшее. Но работать в нем может только конструктор и после длительного обучения. Опять-таки владеть программой можно на сильно разном уровне. Для каких-то элементарных задач возможно обучения большого не потребуется, но для выдачи документации и выгрузок, которые доступны в Жукаде нужен очень опытный пользователь, коих мало и они все при деле.  

Не претендуем на идеальность. Есть плюсы и минусы. Даю информацию о возможностях. Пользователь сам сделает выбор. Приглашаю коллег на тестдрайв.  Вы, уважаемый Rexther, потестировали уже? 

Posted
3 часа назад, СоФАР сказал:

Но работать в нем может только конструктор и после длительного обучения

Что такое "работать"? Конструктор/технолог - нужен для настройки. Дальше "работает" продажник, кладовщик, доставка. Если брать в расчет "безбумажку" то "работают" в ней начиная от простого рабочего. Обучение нужно всегда и для всего. Человек даже в туалет ходить учится, что уж говорить о программах различных?

Опять-таки владеть программой можно на сильно разном уровне.

Владеть не получится. Можно иметь право использования. И - да. На разном уровне. Но суть именно в этом и есть - у кого-то полномасштабное производство, а у кого-то небольшая компания по монтажу. Это разные сегменты рынка.

потестировали уже? 

Немного попробовал. Критику наводить не стану - не мне этим заниматься. Скажу только, что сама концепция мне не близка. ПО и данные где-то, у кого-то на его сервере ... Как, что и кто настраивал - не прозрачно. Ну и т.д.  - это все по концепции. Все прочее - у многих это есть, у любого ПО отраслевого, наверно. Ну вот эти "параметрические модели" - в рамках ПрофСтроя это Типовые Изделия. И создавать их может любой пользователь.

Безусловно есть детали интересные - ну вот сечения, например - но, опять же, насколько это универсально, настраиваемо... точно, в конце концов ... Кто несет ответственность и какую - но это опять по концепции уже. 

Наверно будут те кому и Ваше решение будет удобно. 

Posted
8 часов назад, СоФАР сказал:

Приглашаю коллег на тестдрайв.

Есть возможность провести тест драйв на конкретном производстве? 

Posted

Коллеги, спасибо за мнения.

Тест-драйв на вашем производстве? В каком городе?  Можем обсудить вне форума?

Posted

Если учитывать полный, платный функционал Профстроя, то есть шанс получить порядка 80% от документации и выгрузок Жукада. НО!

Реализовать этот шанс можно:
1. С участием различных специалистов, настройщиков базы, конструкторов, консультантов профстроя, пользователей программы и прочих.
2. Затрачивая значительное время, зачастую на разовые объекты.
Сделай все сам и пользуйся, такой подход имеет право на жизнь. 

Наш подход немного другой. Мы создаем базу моделей. В модели уже все сделано, нужно только указать параметры (размеры, цвет и прочее). Даем пользоваться базой бесплатно.

Если вы не нашли нужную вам модель, мы создадим ее для вас.  Затраты на создания модели для вас не будут больше, чем вы платите за платный софт, его настройку, и работу конструктора и оператора ЧПУ. Часто эти затраты вообще берет на себя поставщик профиля/фурнитуры.
Его интерес -  возможность предоставлять модель другим своим клиентам.        

Posted

Я не хотел бы тут дискутировать о плюсах и минусах различных концепций. Честного говоря некогда, да и не приведет этот спор ни к чему практическому.

Оценка в 80% не видится мне объективной, хотя бы потому, что я не знаю возможностей вашего ПО. Пока я знаю, что стойку-ригель оно НЕ считает .... После этого о каких-то %% от функционала ПрофСтроя говорить не стоит в принципе, на мой взгляд. Формы отчетов обсуждать вообще странно - ПС формирует почти все, что хочешь, надо только знать свои потребности.

И я не видел среди ваших моделей ни арок, ни трапеций, ни многоугольников. Опять не не понятно как ваше ПО учитывает особенности конкретного производителя, например, в части артикуляции пакетов, особенностей подбора частей фурнитуры. Ну и т.д. (Правда я и не регистрировался и не погружался глубоко в программу - не обессудьте - возможно после регистрации возможностей и моделей больше.)

Возможно ваше ПО рассчитано на производства поточного типа, выпускающих тысячи квадратных метров прямоугольников. Но, на мой взгляд, там своя специфика и, в частности, своя специфика сохранения коммерческой тайны

Но, еще раз повторю - это все вопросы о концепции. Да и устраивать тут битву типа "Жукад против ПС" мне не интересно. Понаблюдаю пока за вами. Посмотрим кто где будет лет через 5-10. 

Posted
8 часов назад, Rexther сказал:

Возможно ваше ПО рассчитано на производства поточного типа, выпускающих тысячи квадратных метров прямоугольников.

Тут excel вне конкуренции.

12 часов назад, СоФАР сказал:

Тест-драйв на вашем производстве? В каком городе?  Можем обсудить вне форума?

В мск, только вам придется сразу сделать пробное задание.

Posted (edited)

Эксель вне конкуренции? Для ручных станков может быть. Жукад делает выгрузки для чпу и что важно, эти выгрузки не только обработки содержат но и привязки. Поэтому вручную в станок ничего вводить не нужно будет. Сейчас у многих стоят ЧПУ, но пользуются ими по назначению единицы. Большинство ЧПУ использует как копир, с функцией памяти. Полноценную рабочую интеграцию САПР-ЧПУ реализовать мало кто смог. Большинство проектируют в экселе/логикале/другой САПР, печатают на бумаге, а на производстве оператор чпу заводит с бумаги привязки вручную. При таком подходе большинство обработок "проще и быстрей" сделать на ручных станках. Некоторые умельцы даже без разметки делают. Мы даем нашим клиентам решение с полной автоматизаций. Менеджер ввел размеры окна и получил файлы с чпу, которые нужно просто передать на станок. 

Кроме того, у нас есть клиент который много лет работает на китайском планшетном станке, стоимость которого в десятки раз ниже элюматика, например. Наш программист сделал выгрузки в формате китайца. Вопрос. Помогает профстрой/логикаль/другой разработчик настроить интеграцию с вашим станком? Не уверен. 

Пробное задание сервис делает автоматически прямо на нашем сайте.  Можете попробовать самостоятельно. Или я могу сделать его, если вы выберете одну из доступных  модель (шаблон). zhucad.sofar.spb.ru

И третий вариант. Можем сделать вместе по зуму или телеграму. 

Можете сайт вашей компании написать здесь или в личку? Ссылке в вашем профиле не работает. 

Edited by СоФАР
Posted

Помогает профстрой/логикаль/другой разработчик настроить интеграцию с вашим станком? Не уверен. 

У большинства отраслевых программ есть возможность реализовать выгрузку на станок. Вопрос не в возможности, а, часто, в отсутствии у переработчика документации на станок. Или  в отсутствии на станке опции, позволяющей загружать данные снаружи. Наши забугорные непартнёры нас никогда не стремились поддержать. 

Не уверен. 

Не уверен - не обгоняй! Грань между рекламой/антирекламой и описанием весьма тонка. Её следует чувствовать. :igz:

Posted

Это не антиреклама. Это наш опыт настройки чпу на произвдствах СПК. И вы сами от части это подтвердили (про забугорных)

Posted
5 часов назад, СоФАР сказал:

Жукад делает выгрузки для чпу и что важно, эти выгрузки не только обработки содержат но и привязки. Поэтому вручную в станок ничего вводить не нужно будет. Сейчас у многих стоят ЧПУ, но пользуются ими по назначению единицы. Большинство ЧПУ использует как копир, с функцией памяти.

А не потому ли его используют как копир, что другие операции дешевле сделать на другом оборудовании? Здесь нужен точный расчет стоимости изготовления изделия по нескольким вариантам техпроцесса. Пока что все это только красивые слова, мол купите китайский станок с ЧПУ и он вам будет окошки и двери "выплёвывать" по одному клику. И никакие квалифицированные специалисты производству не нужны, только работники склада. И ИТР совсем не нужен, только менеджер в офисе.

Но идея правильная, тут я полностью согласен. В алюминии не паханное поле для внедрения механизации и автоматизации. Тормозом здесь, на мой взгляд, является во первых прагматичность наших западных "партнеров", а во вторых страх владельцев бизнеса инвестировать в модернизацию производства и высокотехнологичное оборудование.

5 часов назад, СоФАР сказал:

Можете сайт вашей компании написать здесь или в личку? Ссылке в вашем профиле не работает. 

У меня не компания, я проектированием СПК занимаюсь. Раньше приличное время на производстве проработал, так что тема для меня интересная. Знаком со многими производителями СПК. Так что если Вы со своей стороны предоставите какие то убедительные доказательства преимущества вашей программы в связке с китайским ЧПУ станком, то с клиентами у Вас проблем не будет это точно. Хотя бы видео процесса обработки на китайце выложите на ютуб и сюда ссылку пришлите.

Posted
9 часов назад, AL Project & Steel сказал:

страх владельцев бизнеса инвестировать

Думаю это не страх, а простое нежелание. Наблюдаю это поведение ещё со времен СССР. Лозунг простой и тупой - народу много, бабы новых нарожают, этих не жаль. А теперь ещё и - за проходной очередь стоит. 

ЧПУ же требует квалифицированных работников. Знающих себе цену и имеющих в руках профессию. С такими работниками не побояришь... Вижу это регулярно, на примере отказов в обучении сотрудников пользованию ПС. НАИБОЛЕЕ часто встречающийся довод - "я оплачу ему обучение, а он уволится". 

Потому и популярны памиро-россияне. 

Да и поток нужен. Иначе ЧПУ просто не окупится. 

Posted
3 часа назад, Rexther сказал:

народу много, бабы новых нарожают, этих не жаль. А теперь ещё и - за проходной очередь стоит

Так сейчас противоположная ситуация - народу мало, бабы рожать не хотят. За проходной очередь уже точно не стоит. Как раз время для внедрения высоких технологий. Вроде даже грозят, что уже совсем скоро процессы технологического развития выйдут совсем на другой уровень и станут не обратимыми.

Posted
46 минут назад, AL Project & Steel сказал:

процессы технологического развития выйдут совсем на другой уровень и станут не обратимыми.

Ну ... поживем - увидим ... уровень. Пока не вижу предпосылок в родном отечестве. Все больше пердячим паром и дубинушкой. 

• Upvote 1
Posted (edited)
В 13.07.2024 в 14:02, AL Project & Steel сказал:

А не потому ли его используют как копир, что другие операции дешевле сделать на другом оборудовании?

Если для работы станка ЧПУ необходим опытный оператор, и этот оператор вводит данные обработок вручную, то копир дешевле. Если выгрузка в станок происходит без участия оператора, то ЧПУ дешевле, быстрей и точнее.

Edited by СоФАР