Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Я уже спрашивал в теме ниже, сейчас поконретнее хотел поговорить, выставив фотографии. Итак на фото ряд пневматических клапанов (распределителей) на станок сварочный KABAN BA 2020. Клапаны 1 и 2 (в сборе выглядят аналогично клапану 4) отвечают за опускание прижимов (1-левый,первый опускается; 2- правый) Суть проблемы: при включении станка примерно 5-8 циклов станок работает нормально, а затем при нажатии на педаль перестает опускаться какой-либо прижим, причем эл. сигнал на клапан поступает и из клапанов слышен свист, но срабатывания нету. Вручную при нажатии не серебристую кнопку (как на клапане 4) срабатывание происходит всегда нормально. Переставили катушку 3 (или как она называется) с работоспособного клапана 4 (отвечает за нагреватель) на клапан 1-ситуация повторилась. Вопрос следующий: что за клапаны 5 (выглядят также, только кнопка заглушена, можно ли их поменять с клапанами 1,2, соответственно перекинув пневмошланги, и вообще какую функцию они выполняют? И конечно как решить проблему, уходя от замены клапанов. Цех сейчас не встал-заказов не много, рабочий, если профиль не зажимается-срабатывает клапаны 1,2 вручную. Кстати, если станок выключить и он постоит минут 5-10, то начинает нормально работать опять эти же 5-8 циклов. Зараннее спасибо за компетентные ответы! Валерий.

post-44924-1256879321_thumb.jpg

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:

Возможно проблема кроеться в отсутствии смазки внутри клапана!Если в пневмосистеме вода,то она очень бысто вымывает смазку из клапанов!!!!!!!При сухом и чистом воздухе срок службы смазки в клапанах и пневмоцилиндрах заводы устанавливают-5 лет!После- необходима установка ЛУБРИКАТОРА !!!!!Для осуществления подачи масла непосредственно по пневмомагистрали к целиндрам и клапанам!ПРОВЕРЬ- Есть ли масло в лубрикаторе??Уходит ли оно???

Попробуй снять вневмошланг с клапана и шприцом залить немного лубрикаторного масла внутрь клапана!Очень часто это помогает когда нет возможности разобрать !!! АВТОМОБИЛЬНЫЕ МАСЛА ЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!! ТОЛЬКО ЛУБРИКАТОРНОЕ №10!!! :)

Опубликовано:

1. Посмотрите идет ли вообще воздух на цилиндр (отсоединить верхнюю трубку).

2. Возможно не сработал геркон (в случае срабатывания загорается) на цилиндре поднимающем/опускающем упор (иногда упор заклинивает об нижнюю прижимную поверхность).

• 1 month later...
Опубликовано:
Я уже спрашивал в теме ниже, сейчас поконретнее хотел поговорить, выставив фотографии. Итак на фото ряд пневматических клапанов (распределителей) на станок сварочный KABAN BA 2020. Клапаны 1 и 2 (в сборе выглядят аналогично клапану 4) отвечают за опускание прижимов (1-левый,первый опускается; 2- правый) Суть проблемы: при включении станка примерно 5-8 циклов станок работает нормально, а затем при нажатии на педаль перестает опускаться какой-либо прижим, причем эл. сигнал на клапан поступает и из клапанов слышен свист, но срабатывания нету. Вручную при нажатии не серебристую кнопку (как на клапане 4) срабатывание происходит всегда нормально. Переставили катушку 3 (или как она называется) с работоспособного клапана 4 (отвечает за нагреватель) на клапан 1-ситуация повторилась. Вопрос следующий: что за клапаны 5 (выглядят также, только кнопка заглушена, можно ли их поменять с клапанами 1,2, соответственно перекинув пневмошланги, и вообще какую функцию они выполняют? И конечно как решить проблему, уходя от замены клапанов. Цех сейчас не встал-заказов не много, рабочий, если профиль не зажимается-срабатывает клапаны 1,2 вручную. Кстати, если станок выключить и он постоит минут 5-10, то начинает нормально работать опять эти же 5-8 циклов. Зараннее спасибо за компетентные ответы! Валерий.

Вариант первый: подобные вещи двухступенчатые, соленоид открывает маленькое отверстие и давление воздуха двигает весь клапан внутри. разберите и продуйте.

Вариант второй: едете в любую компанию, занимающуюся пневматикой и вам подберут комплект из плиты и клапанов в течении получаса, что позволит надолго забыть о распределителе... Удачи Вам

Опубликовано: (изменено)

Проверьте напряжение на соленоидах клапанов. Должно быть 24 вольта, если не ошибаюсь. Если оно ниже и нет возможности стабилизировать сетевое напряжение в цеху, подключите конденсатор 1000 м х 50 вольт, соблюдая полярность, к диодному мосту, установленному на понижающем трансформаторе. И всё будет зашибись. :) Был у меня такой сварочник. Ещё можно применить стабилизатор напряжения, включив его в разрыв между этим понижающим трансом ( 220х24 вольт), питающим блок клапанов, и бортовой сетью 220 вольт сварочника. Тоже поможет.

Изменено пользователем Artcolor
  • 2 weeks later...
Опубликовано:
Проверьте напряжение на соленоидах клапанов. Должно быть 24 вольта, если не ошибаюсь. Если оно ниже и нет возможности стабилизировать сетевое напряжение в цеху, подключите конденсатор 1000 м х 50 вольт, соблюдая полярность, к диодному мосту, установленному на понижающем трансформаторе. И всё будет зашибись. :P Был у меня такой сварочник. Ещё можно применить стабилизатор напряжения, включив его в разрыв между этим понижающим трансом ( 220х24 вольт), питающим блок клапанов, и бортовой сетью 220 вольт сварочника. Тоже поможет.

В порядке флуда, но по делу...

Был случай. когда при хронической недостаче напруги клапана не срабатывали. Стабилизатор - сильно-дорого. Управление клапанами - транзисторные ключи - ЭТО ВАЖНО!!!

Транзисторы не открывались полностью, и на катушках клапанов, вместо 24В было 15.

Я попобовал зашунтировать один клапан 100--омным резистором, и напряжение поднялось до 21В - хватило для четкого срабатывания.

Теперь сама хохма! :)

В сундучке моем, резисторов на все клапана не хватало, зато случайно завалялась в багажнике китайская елочная гирлянда. Я накромсал лампочек, и каждому клапану в параллель воткнул по лампочке. Стеклорезный стол заработал как новенький! Я конечно сразу предупредил клиента, что лампочки не вечные, и при его выкрутасах сети надо бы заменить на надежные компоненты (по рублю за штуку).

...через год, там все еще стояли китайские лампочки, и станок работал без сбоев. Видно хорошо я провода прикрутил :huh:

В порядке флуда, но по делу...

Был случай. когда при хронической недостаче напруги клапана не срабатывали. Стабилизатор - сильно-дорого. Управление клапанами - транзисторные ключи - ЭТО ВАЖНО!!!

Транзисторы не открывались полностью, и на катушках клапанов, вместо 24В было 15.

Я попобовал зашунтировать один клапан 100--омным резистором, и напряжение поднялось до 21В - хватило для четкого срабатывания.

Теперь сама хохма! :P

В сундучке моем, резисторов на все клапана не хватало, зато случайно завалялась в багажнике китайская елочная гирлянда. Я накромсал лампочек, и каждому клапану в параллель воткнул по лампочке. Стеклорезный стол заработал как новенький! Я конечно сразу предупредил клиента, что лампочки не вечные, и при его выкрутасах сети надо бы заменить на надежные компоненты (по рублю за штуку).

...через год, там все еще стояли китайские лампочки, и станок работал без сбоев. Видно хорошо я провода прикрутил :thumbsup:

Всех выдающихся людей отличает нестандартный подход к решению сложных задач! Кстати, для Кабана я использовал старый стабилизатор от телевизора.... Нынешнему продвинутому поколению оконщиков это устройство более известно как UPS. :( Хотя применить его в качестве стабилизатора скорее всего будет очень непросто...А вот что касаемо ключей, там по ходу тиристоры использованы.

Изменено пользователем Artcolor
Опубликовано:
Всех выдающихся людей отличает нестандартный подход к решению сложных задач! Кстати, для Кабана я использовал старый стабилизатор от телевизора.... Нынешнему продвинутому поколению оконщиков это устройство более известно как UPS. :( Хотя применить его в качестве стабилизатора скорее всего будет очень непросто...А вот что касаемо ключей, там по ходу тиристоры использованы.

Тиристор на переменке обычно используют. На постоянке схема усложняется.

А старый советский телевизорный стабилизатор я еще в Самаре в 1996 году применил :thumbsup: в сети на фазе 180 вольт было, терморегулятор Gefran даже не включался.

...потом какой то КВЕшник настучал начальству, что я в станок "жучка" поставил :P

Вот бы этим "жучком", да по башке тому квешнику :P Начальство что-то слышало про опасные "жучки", но не понимало, что такое ЛАТР. И клиент-боксер сукой оказался. ("Боксер" не только его бывшая профессия, но и состояние соображалки, после множества нокаутов)

Опубликовано:

Здравствуйте, во первых клапаны 5 являются нормально открытыми, а 1, 2 нормально закрытыми, поэтому поменять их без некоторой доработки нельзя.

post-47221-1262000028.jpg

Во вторых неисправность там, скорее всего такова: в местах указанных на фото стрелками скопился слой грязи и засохшей водно-масляной эмульсии (обратите внимание на качество воздуха в пневмосистеме), этот слой грязи очень тонок и незаметен, но, поверьте на слово, его достаточно... Очищать его необходимо керосином или уайтспиритом, после чего смазать пневмораспределитель лубрикаторным маслом.

Желаю удачи, и с наступающим Новым годом!

• 8 years later...
Опубликовано:

Ребята, может кто то может объяснить или дать циклы работы клапанов? проблема в том что из за севшей батарейки "слилась" программа на миллениуме2 и теперь придется писать новую программу на самодельный контроллер, так как на миллениум2 ни программ ни данных по интерфейсу нет. схему пневматики прилагаю

пневматика.JPG

• 2 weeks later...

Это клапана повышенного давления,,,,,   К 12 срабатывает через логику "ИЛИ" при расплаве .К 7 при переходе в рабочий режим,,,, повышают давление на прижимах ,,, По такой схеме работают некоторые европейские станки,,,   Судя по схеме ,станок одноголовый .

У Вас какой марки станок?

Изменено пользователем SHAMAN

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.