Jump to content
forum-okna.ru

Про диски


Recommended Posts

Была тут тема, да закрыли. И я начну другую, по моим вопросам. Итак, есть пила WEGOMA SD 25, двухголовочная, диск на 500 мм, СОЖ, 2800 об/мин. Хотел бы купить новые диски и прошу помощи у более опытных. Интересует чистый рез алюминия, какой тип заточки, количество зубов и т.д. Если у кого есть, можете в личку предложить. Если у кого есть, что почитать на данную тему, на что влияет количество зубов, угол заточки, скорость, буду рад.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Зуб негативный должен быть, а так никакой разницы по другим параметрам не замечено.

 

Вот же ты, мил человек, пилу то свою ушатал.

Ты бы лучше отошел от пилы-то пока чего дурного не случилось. А то все-таки техника, как ни как.

Понимаешь, мил человек, техника регламента требует и дураков не терпит, а ты видать и паспорт прочесть не удосужился.

Ты поделись с нами тайной сокровенной - Ты пилу двухголовую часом не к сети 220 подключил? Нет? Ну, слава богу тогда - восхвалим бога за то, что хоть тут он был с тобой милостив и не дал совершить очередную глупость.

Link to comment
Share on other sites

Итак, есть пила WEGOMA SD 25, двухголовочная, диск на 500 мм, СОЖ, 2800 об/мин.

Перед вами выбор не велик ставить или негатив TFN или позитив TFР - и количество зубьев 140, 120, 108 или 96.

 

Негативный угол заточки нужен для компенсаций при ручной подаче на заготовку, он отталкивает заготовку от лезвия, тем самым снижает (нивелирует) рывки человеческой руки и компенсирует биение вала станка.

Негатив любят ставить Турки со своими станками, где параметры «жесткости станка» маленькие, направляющие слабенькие (если таковы имеются), а количество подшипников сокращено до минимума.

И естественно счастливые обладатели старых европейцев, предыдущие хозяева которых (добрые порядочные европейцы), ловко уйдя в последние года жизни станка от утилизационных сборов – продали его аборигенам в Россию, при этом не мало на варившись на последних. В России эти «доходяги» обрели новую жизнь, статус и почет. И работают в 2-3 раза больше положенного им срока.

Но так как турков и убитых европейцев на рынке 90 %, от сюда такое распространение негативных дисков и почетных «Мутищинских экспертов», которые радуют людей открытиями чудными.

Негативный диск, служит значительно меньше, чем позитив, если у вас станок под убитый, то вам нужен только негатив естественно, чтоб инструментом вытаскивать погрешности станка.

Во-вторых, на рынке нет дисков для Алюминия, а некое среднее чудо под названием диски для Цветного металла, Пластика, Поликарбоната, Кориана, Вариокора, Пертинакса.

 

Но если вы решили компенсировать инструментом погрешности и износ станка, то попадаете на более частую замену дисков. Тут логично все.

Хороший пример: движок у машины, если двигатель убит, значит лей больше масла и чаще, а также переходи на масло другой вязкости, но если движок хороший, то заливай масло по регламенту и не отклоняйся от рекомендаций производителя, эксперименты себе дороже выдут.

 

Для вашего станка рекомендациям ЕВРОПЕЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ инструмента - это позитивный угол заточки.

 

А вот товарищ из поста выше посчитал, что у вас станок, как и у него - убит, поэтому он предложил вам не искать истинную причину, а сразу ставить негатив, и отчихлять регулярно деньги на новые пильные диски.

 

Хотя странно, если производитель рекомендует позитив, а вы ставите негатив, и он дает лучший рез, то прежде всего стоит задуматься, почему же такое происходит!!!

Ну, да ладно.

 

По теме:

По рекомендации производителей таких, как Karnasch, Leitz и т.д. (и всех других европейских производителей) следующие:

Перевожу дословно рекомендации от Karnasch

 

 

При автоматической подаче ставить диск с позитивным углом, также рекомендуется использовать позитив на дисках с толстостенными профилями. При ручной подаче использовать негативный угол, также рекомендуется использовать на тонкостенных профилях

Что такое тонкостенный профиль - не один из производителей инструмента не говорит.

Далее нужно подбирать эмпирически (методом проб и ошибок).

Начиная от марки производителя, кончая количеством зубьев.

 

Рекомендации от меня:

 

1. На вашем диаметре 500 мм. Чем больше зубьев, тем лучше Z=140 оптимальным для Вас из того, можно найти на рынке особо не заморачиваясь. Можно поставить и 120 можно и 108, и 96. Расчеты есть в каталоге Leitz (почитайте).

Но 140 зубьев вам даст некое спокойствие, что вы сделали все правильно, если, не дай бог, диск будет резать не так, как хотите.

 

2. В вашем случае ни каких турков и итальянцев. В случае с турками, не тянут они такие размеры 500, если 400 мм и 420 научились делать, то 500 мм не тянут, а в случае с итальянцами рискуете нарваться на подделку или итальянский бюджетный уровень, что не на много лучше турков. Сейчас на рынке подделок масса.

Во общем, вся суть поста сводится к следующему. Чистых дисков под алюминий вы не найдете. На рынке засилье дисков с заточкой TFN- негатив «диски для Цветного металла, Пластика, Поликарбоната, Кориана, Вариокора, Пертинакса. И тех же самых дисков с заточкой TF(P) – позитив. Выбор у вас не богат, либо то, либо то. А дальше смотрите производителя по карману. Остановившись на производителе.

 

Купите себе два диска 500 мм, один негатив TFN, другой позитив TFP на 140 зубьев.

Поставьте на логово и проверьте, кто лучше режет именно те профиля, которые вы хотите перерабатывать. Потом докупайте второй такой же и работайте спокойно.

Если хотите заморозиться на чистом резе, то посмотрите заточку 7-ZAHN (это смесь 7ми заточек со перекрывающем смещением относительно друг друга на одном диске предназначенная специально для чистого реза), но не знаю насколько реально найти в России такой диск, да еще диск 500 мм.

 

 

P.S. Да, забыл главное, чистого реза можно добиться уменьшением диска от номинала, если конечно такое позволяет станок - то есть, ставя на 500 диск 450, или на место 420 диск с меньшим диаметром 400 мм. Увеличиваем жесткость за счет снижения диаметра и увеличиваем соотношение подачи на заготовку.

  • Upvote 6
Link to comment
Share on other sites

 

Далее нужно подбирать эмпирически (методом проб и ошибок).

 

Но, зная теорию, негативный или позитивный, какой понравится :unsure:

Link to comment
Share on other sites

Согласен с Vector-ом. Негативный угол атаки для тонкостенных профилей (толщина стенки до 2 мм), преимущественно для ручной подачи на маятниковых пилах. Позитивный угол для фронтальных и пил с нижней подачей, преимущественно для автоматической подачи. Дело в том, что при отрицательном угле и ручной подаче меньше вероятность замятия стружки, выход стружки происходит наверх, поэтому и рекомендуют для тонкостенных профилей. Для вашей пилы рекомендуется положительный угол, вот только число зубьев я бы посоветовал в диапазоне 110 - 120. Более частый зуб может затруднить выход стружки на профилях с стенкой более 3 мм, что приведет к повышенному трению, нагреву и налипанию стружки.

Link to comment
Share on other sites

Если серьёзно, то новый позитивный диск - всё хорошо, как надо. Попилили полгода, ещё какой-нибудь чудак погнёт его самую малость (1 мм хватит), и вопрос: "почему не так чисто" встанет вновь. Грамотная заточка помогала ненадолго, неграмотная вообще не поможет. ИМХО пусть неправильно, но работаешь без проблем дольше с негативом.

Link to comment
Share on other sites

я бы посоветовал в диапазоне 110 - 120. Более частый зуб может затруднить выход стружки на профилях с стенкой более 3 мм, что приведет к повышенному трению, нагреву и налипанию стружки.

 

Подправлю немного, ваши доводы верны, но без учета использования СОЖ (у топика создателя сож имеется):

 

На 500 мм - 140 зубов, Сож не даст возможности налипания. Если Сожи не будет, то 120 зубьев, это придел - соглашусь.

 

Хотя надо смотреть, какой материал человек пилит, мы-то решаем уравнение без нескольких производных.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Спасибо за ответы. Вот производные: профиль алюминиевый до 2мм толщина для изготовления окон и дверей. Может быть использован для фасадки, но пока нет. Профиль ПВХ тоже здесь пилиться будет, может неправильно, но условия такие.

Сейчас попробую выложить фото того, что есть на станке из Германии.

Link to comment
Share on other sites

Я может не в тему, однако помню, что форма зуба, выражающаяся , в том числе, в величине углов заточки, находится в непосредственной зависимости от скорости резания (ну, или, наоборот) . Соответственно, при ручном пилении обеспечить постоянство подачи нет возможности и применяется не лучшее, но более универсальное сочетание параметров. Число зубьев и наличие СОЖ тоже лишь расширяет степень "универсальности". В минусе чистота реза и стойкость инструмента.

Согласен с -Vektor- про уравнение. Только не без производных, а переменных, и не "без", а "с" :megalol: .

Edited by TheKogt
Link to comment
Share on other sites

Vitalie

 

Японцы - продаются в "канефуса инструмент" (www.kanefusa.ru), сидят они в Москве. И на рынке режущего инструмента весьма известны.

Но японские диски считаются качеством на порядок выше любых европейских. И стоят на порядок выше.

Ибо в Европе применяться для убирания напряжения дисков метод - накатки, а у японцев их уникальная запатентованная технология "сетчатое выстукивание", которую европейцы использовать не имеют право.

Не удивлюсь если они ставят на зубья твердосплав от Mitsubishi. Для понимания Европейцы отстали в твердосплавах от японцев, как Россия отстала от Европы в области станкостроения. Как минимум пол века разницы.

"Европейцы - это грязные варвары, они при в ходе в дом не снимают обувь, что можно получить от них кроме грибка и вшей…" (с)

Поэтому у японских дисков свой рынок клиентов, которые могут позволить дорогой инструмент.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Vitalie

 

 

Про диски FREUD что скажете? Мне просто удобно их купить в Италии. В частности LU5B 3100.

 

Скажу следующее, после этого поста - вы для меня "как специалист" перестали существовать, а вашему работодателю - посоветовал бы гнать вас от станка, пока он еще живой.

 

После того, как вы спрашивали про "чистоту реза", интересовались типом заточки - вас приняли в круг специалистов, но потом пойти купить хозторг.

... Это тоже самое что обсуждать кулинарные изыски, печень фуа-гра или утку с трюфелями, а потом пойти и пожрать в Макдональдс резиново-пластиковых гамбургеров.

 

И на последок громко рыгнуть тем людям, с которыми вы обсуждали кулинарные изыски. Вы сделали именно это.

  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...
  • 3 years later...

Сейчас вам Vektor расскажет про вкусы. 

Кажется есть диск на 300, ничего не скажу, ни хорошего, ни плохого т.к. стоит на станке где пилим москитку. 

На основной так вышло что есть пара Freud и пара Wemaro. Пилят отлично. Фрезы Wemaro т.к. удобно купить. Взял одну твердосплавную и фрезуй в удовольствие. Правда 160 евро.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.