vlad1024 Опубликовано: 15 ноября, 2011 Share Опубликовано: 15 ноября, 2011 (изменено) Здравствуйте! Есть окошко - дверь балконная, профиь Veka euroline от застройщика. Пакет - во всю высоту двери, однокамерный 4x16x4i. Размеры примерно 230x80. Фурнитура GU. В общем, стала плохо закрываться. После попытки регулировочных мероприятий (регулировка верхней петли и нижней петли) оказалось, что регулировки уже загнаны в самое крайнее положение. Присмотревшись внимательнее, оказалось, створка стала параллелограммной. Т.е. не петли провисли, а сама створка искривилась. Вот такого вида створка стала: Подскажите плз, что делать? Я хочу попытаться вытащить стеклопакет из створки, выгнуть раму, а потом попытаться "нагрузить" стеклопакет. Т.е. чтобы стеклопакет нес часть нагрузки на искривление рамы. Ничего другого не приходит на ум. Подскажете? ps: Временно решил проблему снятием нижней планки фурнитуры. (которая по низу двери проходит). Но это конечно не дело... Изменено 15 ноября, 2011 пользователем vlad1024 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НиколаМастер Опубликовано: 15 ноября, 2011 Share Опубликовано: 15 ноября, 2011 нужно снять штапики и правильно расклинить стеклопакет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vlad1024 Опубликовано: 15 ноября, 2011 Автор Share Опубликовано: 15 ноября, 2011 (изменено) нужно снять штапики и правильно расклинить стеклопакет Спасибо. Т.е. клин в левый верхний угол и в правый нижний, правильно? А где можно купить эти клинья-подкладки и как они правильно называются? (стеклопакеты вынимать давно научился, клинья еще ни разу не покупал) Они бывают разной тощины? Или можно их "набрать" из подкладок малой толщины? Изменено 15 ноября, 2011 пользователем vlad1024 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Viktor75 Опубликовано: 15 ноября, 2011 Share Опубликовано: 15 ноября, 2011 Достать пакет довольно легко, а вот установить не так просто, нужно сначала установить в фальц специализированные подкладки, выравнивающие скос фальца (фальцевый вкладыш), расстояние от внутреннего угла со стороны нижней петли до края фальцевого вкладыша при узком стеклопакете (в стандартное окно) 50 мм, причем и на горизонтальную часть створки и на вертикальную, и на диагональном угле тоже самое. Продаются поставщиком профильной системы из которой у вас сделано окно. Не дорогие, но коробка штук 500. Может быть что нибудь похожее между торцом пакета и фальцем найдете. Можно использовать. Затем, на нижний фалцевый вкладыш устанавливается специальная пластиковая подкладка под стеклопакет, которая должна быть шире толщины С/П на 2 мм. Суммарная толщина подкладок подбирается с учетом того, чтобы заглубление С/П в фальц было примерно одинаковым по всему периметру. (в зависимости от системы и размеров стеклопакетов чаще всего от 3 до 6мм.). На эту подкладку аккуратно устанавливается С/П, естественно, немного приподнимая створку со стороны ручки. Стеклопакет должен полностью сесть на уплотнитель, и не съехать с подкладки. Ну дальше все просто, не позволяя С/П упасть вставляете расклинивающие пластиковые подкладки, так, чтобы они попали точно на фальцевые вкладыши низ, верх вертикаль и верх горизонталь. Стеклопакет в фальце двигается специальной пластиковой лопаткой. Верх вертикаль сэндвич из подкладок делаем примерно на 1 мм. меньше, под горизонталь кладем примерно на 1 мм.больше. Со временем подкладки обожмуться и створка опуститься до прямоугольника. Можно использовать те же самые подкладки с фальцевым вкладышем для правильной установки стеклопакета и в нижнем углу со стороны ручки по горизонтали, но перед установкой верхних горизонтальных расклинивающих подкладок их нужно удалить. Все, установили, проверили что пакет стоит ровно, и расклинивающие подкладки из под С/П выглядывают ровно на 1мм. можно забивать штапик. Сначала короткие, затем длинные, легкими ударами пластикового безинерционного молотка (иногда киянкой). Не буду грузить дистанционными подкладками например в районе ручки и в районе скрытых прижимов, ведь устанавливаются при необходимости, исходя из опыта монтажника. Также ничего не буду говорить о практике приклеивания С/П к створке в районе той же самой ручки и именно на балконных дверях, не обязательно все это. Вроде бы ничего хитрого, а столько пакетов по неопытности начинающие монтажники бьют! Далее, в случае успешной установки С/П окошко скорее всего будет задевать фурнитурой в створке за ответные части на раме. Занимаемся регулировкой фурнитуры, и при необходимости переустановкой ответных планок. Ну это следующий вопрос. В случае не успешной установки садимся на телефон и судорожно ищем, кто бы сделал стеклопакет как можно скорее, поскольку на дворе не месяц май. Настойчивость с которой Вы называете "створку"- "рамой" заставляет предположить, что регулировка окон это Ваше хобби. Диагноз и методика лечения правильные, что говорит о вашей технической грамотности. Подумайте еще раз стоит ли браться за такую работу. Неужели в Вашем славном городе нет сервисной службы по ремонту окон? Может оказаться намного дешевле. В любом случае, удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tot Опубликовано: 15 ноября, 2011 Share Опубликовано: 15 ноября, 2011 Так же не советую браться за расклинивание самостоятельно и не удивлятся если исполнитель попытается заложить в стоимость работ стоимость битого стеклопакета, лучше предложить это самому, типа если разобъёш я оплачу новый и вперёд. К тому же высота вашей конструкции на пределе допусков, поэтому при расклинивании может наблюдаться "эффект пропеллера" т.е створку вместе со стеклопакетом может слегка выгнуть "парусом" или свернуть "пропеллером" это будет видно невооруженным глазом и возможны проблемы с работой фурнитуры. Если вы сняли ответную планку снизу, но не в левом нижнем углу и проблем никаких нет, то можно так и оставить и понаблюдать, что будет например в декабре-январе. Если вы не будете испытывать дискомфорта-продувания по низу и по верху конструкции значит всё нормально и не стоит огород городить, не в окнах счастье, в противном случае можно договориться до замены окон. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vlad1024 Опубликовано: 16 ноября, 2011 Автор Share Опубликовано: 16 ноября, 2011 Спасибо за ответы! Да, я не оконщик, я программер, но институтский курс физики помню еще неплохо. 8-) Все же хочу попробовать расклинить самостоятельно, пакетов кривых вокруг много. У меня в квартире 3 балконные двери, у родителей тоже одна есть. Проблема рано или поздно вылезет всюду (уже видно). Каждый раз кого-то звать-ждать-платить мне лично некомфортно. Лучше разобью разок пакет, зато научусь. ps: Научившись регулировать створки делаю это раз в год уж точно. Сколько денег, а прежде всего времени и нервов! сэкономлено - не поддается подсчету. А тоже ведь многие не верят, что это так элементарно делается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
viktor24 Опубликовано: 16 ноября, 2011 Share Опубликовано: 16 ноября, 2011 (изменено) Спасибо за ответы! Да, я не оконщик... Научившись регулировать створки делаю это раз в год уж точно. Сколько денег, а прежде всего времени и нервов! сэкономлено - не поддается подсчету. А тоже ведь многие не верят, что это так элементарно делается. Ваши бы слова... Вообщем, за всё время просмотра нашего форума... пришёл к выводу о повальном дебилизме о некчёмности подавляющего большинства приходящих сюда окновладельцев... Оказывается есть приятные исключения... Немного поправлю... Не имеет смысла сразу демонтировать стеклопакет... Достаточно снять верхний горизонтальный штапик... И если там, в верхнем углу на противоположной от петель стороне Вы найдёте установленные между стеклопакетом и профилем створки пластиковые детали, значит Вам крупно повезло, и можно обойтись "малой кровью"... Итак... в этом случае Вам необходимо: 1.) Деревянная лопатка из прочной древесины (отбирается на кухне у жены). 2.) Набор деревянных планок из сухой древесины размерами 25х100 мм и толщинами от 2 до 5 мм. 3.) Помощник с вменяемым поведением. Ваши действия: 1.) При снятом штапике просунуть лопатку между профилем и стеклопакетом. 2.) Методом рычага (осторожно!!!) расширить зазор между стеклопакетом и профилем. При этом появится зазор между пластиковыми прокладками (в нормальном случае между "мостом" и "рихтовкой"). Вменяемый помощник в это время должен не сильно!!!, вменяемо и без лишнего фанатизма постараться приподнять вверх угол двери, противоположный петлям (помочь Вам не сломать лопатку!!!). 3.) В образовавшийся зазор между стеклопакетом и пластиковой "рихтовкой" (а лучше между "рихтовкой" и "мостом" протолкнуть подходящую по толщине ранее припасённую деревянную планку. Оптимальной будет толщина планки 3 мм (по личному опыту). Выровнять все детали. 4.) Попытаться закрыть дверь. Если она больше не будет цеплять за заранее установленную на своё прежнее место ответную планку, то можно устанавливать снятый штапик на место. Я опускаю некоторые моменты... типа плотного защемления стеклопакета и возможности поломки шанцевого инструмента жены... ещё некоторые моменты... Просто надеюсь, что ничего нештатного здесь нет ( и принимаю к сведению Ваше высшее образование и желание поработать не только языком и руками, но и головой)... а описанный мною вариант - первое действие... Если, конечно, возникнут какие либо сложности, то тогда конечно, лучше найти специалиста с опытом. Удачи!!! Изменено 16 ноября, 2011 пользователем viktor24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
vlad1024 Опубликовано: 27 августа, 2014 Автор Share Опубликовано: 27 августа, 2014 Огромное спасибо, Виктор. Именно так все и сделал, с той только разницей, что вставлял пластиковые подкладки. Через год сделал еще раз. С тех пор за два года - всё идеально. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.