Jump to content
forum-okna.ru

Лоджия 6м - комплексная защита от солнца и от поездов


Recommended Posts

Добрый день.
Подмосковье, тип дома II-68-01/16, 6й этаж, однушка, общая лоджия 6 метров.
Сейчас холодное остекление деревом. От лоджии на кухню и комнату однокамерный пакет простейший.

Восточная сторона - с поздней весны до ранней осени солнце жарит с раннего утра и до 12-13ч дня, на балконе успевает образоваться адский парник, жара от которого проникает через закрытый однокамерный пакет дальше в комнату\кухню. Кондей есть, без него в комнате ближе к +29 в летние дни уже с 8 утра. На кухню из комнаты лучше не выходить до вечера.
Вместе с кондеем (и вместо него) пробовали со стороны лоджии ставить 2 вентилятора - один дует в кухню, другой в комнату. Но это полная ерунда - они нагоняют еще более горячий воздух, который успел скопиться на лоджии. Плюс получаем постоянный шум (по причине поездов, см. далее по тексту) из-за открытых окон с лоджии на улицу (что бы остудить, когда солнце ушло).
Убрали вентиляторы, стали держать закрытыми все окна и открывать дверь - в комнате +23, на кухне +26. Не выключая кондей, открываем окна с лоджии в комнату\кухню после 16-17 часов, когда на лоджии жара немного спадает. До этого времени терпим в квартире прохладный, но тяжелый воздух (есть прибор, замеряющий CO2). 
Попробовал на все стёкла наклеить пленку довольно сильно затемняющую - не особо помогло, и стало очень темно, когда нет солнца. И стекла стали нагреваться, т.е. это не особо помогло не пускать жару внутрь.

В 75 метрах от дома находится автодорога (не напрягает, раньше 30 лет жил у шоссе), в 110 метрах - множество ж\д путей. При открытых окнах в летнее время в квартире дикий шум от электричек и товарняков.
Зимой, когда почти всегда окна закрыты, шум терпим в двух случаях - несётся товарняк - тут вибрация по земле, натурально ощущаешь, как покачиваются внутренние органы и кровать, на которой лежишь. Как ни странно, это не сильно напрягает, ибо редко случается. Бороться с этим не получится - это передаётся по земле на конструкциям дома.
Гораздо больше напрягает то, что по ночам локомотивы прямо напротив дома останавливаются и могут по 3-4 часа стоять заведённые - в комнате ощущается пульсирующий гул, который зависит от того, около какой стены встанешь, как голову повернёшь. Это больше акустический шум, низкий. От этого хотелось бы избавиться новым остеклением.

Стало понятно, что проблему со звуком нужно решать стеклом, а с солнцем - убирать прямые лучи ещё до попадания их на лоджию. Идеально было бы поставить внешние жалюзи, но у меня не 1-2 этаж, ценник будет космический, да и ставят ли такое вообще? Я ходил смотрел на другие дома - только на 1 этажах такое увидел.


Сейчас хочу выбрать и поставить стеклопакеты, пожить так год без дальнейшей отделки (и шумоизоляции внешней стены), чтобы понять, что поменяется в плане звука и жары, нужно ли ставить бризер в комнату, нужно ли новый кондей будет ставить в комнату, а может на лоджию. А может новый в комнату, а старый перенести на лоджию, чтобы новому легче было + на кухне было посвежее.

Получается, мне нужно решить две задачи - защититься от солнца с помощью специального стекла снаружи, и снизить звук низкой частоты триплексом\стратофоном. Я не пойму, можно ли это совместить в одном профиле? Снаружи 6мм с напылением, а что дальше - стратофон можно в середине запирать, или внутрь его ставить придется, или в этом случае у него сильно упадёт функция снижения звука?

Ещё вопрос - как проветривать лоджию, заделанную пластиком? Может, со стороны кухни окно на улицу оставлять открытым, а со стороны комнаты какой-то приточный вентилятор ставить в стену? Но тогда шум будет постоянный, и смысл в стеклопакете.. не пойму.
Так же сохраняется вопрос - как проветривать комнату не пуская звук с улицы? Пока что думаю, что нужно вешать бризер - тем самым я смогу получить воздух с улицы в комнату, минуя лоджию, и необходимость открывать окна с лоджии в комнату.


Размеры замерил сам, не очень точно. Чтоб понять о каком ценнике речь пойдет. Пока был в одной фирме (можно ли тут их называть?) - показалось, так себе меня проконсультировали: выбирать степень затемнения нельзя, профиля толще 76см у них нет, и они отказались от работы со всеми профилями, кроме Deceuninck, мол желтят и прочие нарекания клиентов.. В конце обещали узнать, как решить мою задачу, но так и не перезвонили через обещанное кол-во дней.. Ну хотя бы дали понять примерную цену. Прикладываю фотку с предложением + фотки с пакетами, которые они ставят. Как я почитал интернет - и на профиль Deceuninck Favorit Space, и на "теплопакеты" от Stis есть огромные нарекания.

Ещё сначала хотел сэкономить, и по бокам глухие панели поставить - всё равно это зона шкафов. В фирме мне ответили, что это будет сендвич 42мм и там внутри какой-то шумоизоляционный материал. Почитал интернет - очень часто бывает, что звук проникает именно через такие глухие элементы, пропускают как открытое окно. Может не связываться и боковые секции тоже со стеклом поставить?
 
Хотел бы почитать любые мысли, которые у вас возникнут по ситуации - что делать комплексно, какие пакеты и бренды смотреть. Спасибо. Кстати, толщина плиты, на которую можно ставить профиль - 10-11см.

 

Безымянный.jpg

IMG-20231115-144605.jpg

IMG-20231115-144544.jpg

IMG-20231111-172932-2IMG-20231111-173207

Edited by Nuke
Link to comment
Share on other sites

  • 5 months later...


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Posted (edited)

Заказал окна, уже привезли, да что-то переживаю за установку, за вес окон.

Veka Softline 70, Общая ширина 6030, высота 1295. 8 створок, по 3 стекла - 6мм, 4мм, 4мм.
Замерщика ничего не смутило, и на вопрос "можно ли это ставить без опаски?" сказал, что (не дословно) "в вашем типе дома множество лоджий в пластике" и "важна больше ветровая нагрузка".
Ну, я не знаю кто что ставит, но мне кажется я выбрал действительно толстую тяжелую конструкцию. Ребята умирали, когда каждую из секций (всего 3) несли из лифта в квартиру.
Нужно ли опасаться? 6 этаж, парапет толщиной 11.5см, внутри арматура. Стоит он на двух выступах снизу по сторонам. По бокам прихвачен арматурой, снизу пустота. Бока и низ бутафорски заложены кирпичами, вес плиты они на себе не держат, дырки просто закрывают.
Кроме того, так как эта плита закреплена только с двух сторон, а в середине никак, то она заметно "играет". Не на ветру, конечно, но при работе ломом, во время демонтажа рамы деревянной конструкции, видно как плита немного двигается.
Стоит ли опасаться? Вижу вокруг много такого типа домов с пластиком, но, конечно, не знаю на сколько толстые пакеты и профиль другие люди себе ставят.
Тип дома - П68, фотки из интернета:

https://ibb.co/XJmsznt
https://ibb.co/HqnZp5X
https://ibb.co/sjyCRbm

Edited by Nuke
Link to comment
Share on other sites

В 11.05.2024 в 13:45, Nuke сказал:


Стоит ли опасаться?

Перекрытие опертое по трем сторонам как я понимаю.

Допустимая нагрузка если балкон шире 800 мм 200 кг на м.п края насколько помню. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Нужны фото изнутри лоджии. 

Как правило узлы примыкания экрана, к нижней плите, довольно надëжные- под десяток косынок, из восьмëрки, с достойной обваркой. 

Поглядите на них повнимательнее.. 

Фото. 

Link to comment
Share on other sites

Ну, и ветровую нагрузку- никто не отменял. 

Добрый вам совет- поспрашайте соседей, как они кумекали, кто монтировал, и что в итоге вышло. 

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
В 12.05.2024 в 23:32, newsolutions сказал:

Перекрытие опертое по трем сторонам как я понимаю.

Плита опирается только снизу на выступы по обеим сторонам. В середине пустота, которая заложена кирпичами и замазана, но они нагрузку на себя не принимают.

https://ibb.co/HP1TySk (картинка из интернета)

Попробовал посчитал общий вес стёкол конструкции. Профиль 70мм, стекла 6-4-4.
4 секции 55x106 = 0.583(м)2 и 4 секции 65x116 = 0.754(м)2, получается 5,348м2 примерно площадь стеклопакетов.

Стекло 4 мм    10 кг
Стекло 6 мм    15 кг

5,348м2*10*2 = 106,96кг
5,348м2*15 = 80,22
Итого 187кг стёкол.
Как посчитать массу профиля - не в курсе.

У соседа 2 стекла по 4мм, профиль 58мм. Т.е. без 6мм стекла и профиль чуть полегче.
Плиту он дополнительно не укреплял. Получается, моя конструкция будет тяжелее приблизительно на 85~105кг.
Это существенно для обозначенной 6-метровой плиты и способа её примыкания (с двух точек по краям) ?

Заморочился, позвонил в институт, который этот тип дома проектировал. Ну там мне ответили логично - в те времена даже не считали, какую нагрузку эти элементы должны нести, потому что это летний вариант выйти покурить. Позднее неофициально стали разрешать ставить разве легкое алюминевое остекление..

Edited by Nuke
Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
2 часа назад, Nuke сказал:


Это существенно для обозначенной 6-метровой плиты и способа её примыкания (с двух точек по краям) ?

 

 

 6 метровое перекрытие опирается по коротким сторонам?. По длинной стороне не защемлено и нет опоры никакой. ИМХО странная конструкция. Или экран опирается на две опоры имеется ввиду.

Edited by newsolutions
Link to comment
Share on other sites

В общем как я понял. Плита перекрытия опирается на три стороны. Экран который стоит ребром вертикально. Опирается на 2 стороны.

При таком раскладе. Плюс минус 100 кг распределенные по всей длине экрана думается не решат ничего.

Link to comment
Share on other sites

25 минут назад, newsolutions сказал:

перекрытия

речь не про плиту перекрытия, а парапет, непосредственно на что окна ставятся. на картинке обозначил красным точки, где на чем она стоит.

Link to comment
Share on other sites

Posted (edited)
22 часа назад, Nuke сказал:

речь не про плиту перекрытия, а парапет, непосредственно на что окна ставятся. на картинке обозначил красным точки, где на чем она стоит.

Если совсем точно- экран ограждения. 

Сильно советую проинспектировать, внизу- сварные соединения- связь экрана и нижней плиты. 

На предоставленном фото- трудноразличимы, но- вроде бы есть череда перемычек, с шагом ~800мм.. 

Но! 

Что делать если их там нет? - ответ прост- соорудить. 

Как должны выглядеть- совет нарочно не дам: только для одной цели- надо, всë же, в таких случаях задействовать соответствующих специалистов. 

Итак, если будет решена задача по незначительному укреплению экрана внизу, далее, если это будет уместно, верх скрепить самым обычным швеллером, с закреплением к стенам. 

П.С. пространство между швеллером и бетоном заполните церезитовским см-17. Забавно, но махина швеллера так плавает на цементной подушке, что передвигается, на право-лево буквально одним касанием. 

 

 

Edited by Пыль
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.