Bolifrade Опубликовано: 15 сентября, 2019 Опубликовано: 15 сентября, 2019 Добрый день! Поделитесь опытом, кто как организовывает процессы производства? Поясню о чем речь. У меня небольшой цех по изготовлению алюминиевых светопрозрачных конструкций, когда открывал производство 5 лет назад, было всего 2 сотрудника - пильщик + резчик стекла + сборщик. все заказы я вел лично как менеджер, знал о статусе каждого, планировал дату изготовления и тп Сейчас производство стало побольше, уже работает 9 человек в цеху, появился небольшой отдел продаж. Сейчас мне уже не уследить за всеми заказами. Ранее я сам отправлял профиль в покраску, заказывал пакеты и понимал, что когда мне должны отдать. Сейчас покраску у меня формируют ребята в цеху, отправляют заявку в покрасочную. Фурнитуру, стеклопакеты заказывает "логист" в офисе. По поддержанию профиля в цеху - планирую пока что я и заказываю у поставщиков тоже я. Сейчас мы звоним нач производства по миллион раз за день с вопросами: вы отдали профиль в покраску? его привезли? заказ этот уже начали собирать? когда будет готово? и все в таком духе. очень много лишних звонков и уточнений, которые выматывают. Вот какая делима - к примеру, в производстве 50 заказов, какие-то надо отправить в покраску, на что-то надо заказать фурняк и тп, как вы отслеживаете не забыли ли вы отправить в покраску и когда это сделали? как планируете производство, чтобы не пришлось на 1 день 30 отгрузок? Сейчас я попробовал вести все в АМО CHV( она для продаж изначально, но решил в ней попробовать), получается все-равно небольшая путаница. Заливая заказ в программу, там ставим автоматом "задачи" ответственным лицам , к примеру, проверь наличие профиля, закажи фурнитуру и тп. Тем самым когда ответственное лицо делает, он меняет статус заказа. Путь к 1С? или как у вас все организовано?
V.N.T. Опубликовано: 15 сентября, 2019 Опубликовано: 15 сентября, 2019 Важно чтобы вы не думали что какая-то CRM решит все ваши проблемы. А то инфоцыгане быстро вам впарят какой-нибудь битрикс с "внедрением" и после потери полугода и солидных денег придёт понимание что ничего по сути не наладилось. Начинать нужно с самостоятельного описания бизнес-процессов жизнедеятельности вашей компании. Когда увидите схемы на бумаге станет проще определять ключевые точки и находить решения. Всё это звучит обще и неконкретно, но конкретные рецепты только для конкретных компаний. И только когда в фирме будет все работать по процессам, тогда можно задумываться о внедрении какой-то CRM или что-то типа того. Из дельного могу посоветовать использовать бесплатную версию Битрикс24 и пользоваться "Задачами". Зарегистрировать всех работников от которых что-либо зависит и ставить задачи по каждому ключевому моменту с указанием крайнего срока, установкой кучи напоминаний и назначением ответственных. Приучив всех пользоваться задачами половина косяков с забывчивостью и неразберихой из-за отсутствия обратной связи исчезнет. 1 2
Bolifrade Опубликовано: 16 сентября, 2019 Автор Опубликовано: 16 сентября, 2019 7 часов назад, V.N.T. сказал: Важно чтобы вы не думали что какая-то CRM решит все ваши проблемы. А то инфоцыгане быстро вам впарят какой-нибудь битрикс с "внедрением" и после потери полугода и солидных денег придёт понимание что ничего по сути не наладилось. Начинать нужно с самостоятельного описания бизнес-процессов жизнедеятельности вашей компании. Когда увидите схемы на бумаге станет проще определять ключевые точки и находить решения. Всё это звучит обще и неконкретно, но конкретные рецепты только для конкретных компаний. И только когда в фирме будет все работать по процессам, тогда можно задумываться о внедрении какой-то CRM или что-то типа того. Из дельного могу посоветовать использовать бесплатную версию Битрикс24 и пользоваться "Задачами". Зарегистрировать всех работников от которых что-либо зависит и ставить задачи по каждому ключевому моменту с указанием крайнего срока, установкой кучи напоминаний и назначением ответственных. Приучив всех пользоваться задачами половина косяков с забывчивостью и неразберихой из-за отсутствия обратной связи исчезнет. по сути так и есть сейчас, но все же, СРМ они же больше для продаж, а не для производственных процессов, вот и думаю
V.N.T. Опубликовано: 16 сентября, 2019 Опубликовано: 16 сентября, 2019 1 час назад, Bolifrade сказал: по сути так и есть сейчас, но все же, СРМ они же больше для продаж, а не для производственных процессов, вот и думаю Битрикс это не столько CRM сколько ПОРТАЛ где есть много инструментов для работы компании и CRM это один из них (далеко не лучший). Зато инструмент "задачи" реализован неплохо, поэтому и рекомендую его использовать и не для продаж а для организации учета и контроля внутренних процессов производства. Поверьте, если вы сами начнёте использовать, то и сотрудники подтянутся. Особенно, если игнорировать их устные отчёты и задачи. Виноват всегда тот кто не написал задачу, не закрыл в срок или не обсудил продление срока задачи. Начните с задач и сделайте так чтобы всё происходило через них - вы хотя бы начнёте осязать расплывающиеся и расползающиеся во все стороны процессы и начнёте их контролировать и УПРАВЛЯТЬ. P.S. Пишу наболевшее, выстраданное на своём опыте, однажды спустившись с небес на землю. 1
Rammmax Опубликовано: 16 сентября, 2019 Опубликовано: 16 сентября, 2019 самое примитвное и элементарное: 1. описать физические процессы, происходящие на производстве. Во время описания сразу их причешете. Только не идеализируйте. Пишите как есть. Каждый этап, даже если он бесполезный. Фактически что делаете. 2. с помощью табличного редактора автоматизировать некоторые из них. Типа составления заявки, проставление дат этапов производства, контроль загрузки производства и т.д. А коль хотите корпоративно всё это юзать - гугл таблицы вам в помощь.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас