Jump to content
forum-okna.ru

Проблемы с ламинацией


Recommended Posts

Добрый день. Столкнулись с проблемой пузырей под пленкой. Одно дело когда они появляются при изготовлении арок, но тут окно постояло пару дней на солнце и на тебе - "пузыри". Правда на улице +30, но это обычно для нашего климата. Работаем уже три года, а вот такое впервые. Станок "холодной для ламинации " с двухкомпонентным клеем. Что мы делаем не так? Может кто знает?

111.jpg

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



в это место не попал праймер с клеем. как в гибку приходит ламинация уже трясти начинает, хоть бы кто сроки ее говорил, а потом удивленно, как же так.

а здесь тепло и возможно солнце, температура за 50 на поверхности, закономерно.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо. Так мы и предполагали, хотя вроде бы все контролировали, но ламинация дело непредсказуемое.

Хотелось услышать мнение со стороны.
 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Излишки клея при "хлодном" способе сильно усугубляет процесс. Наличие праймера, насколько мне известно, можно проверить ультрафиолетом (если праймер правильный) разрушающим методом.

Link to comment
Share on other sites

НА фото видно, что пузырь пошел на наплаве. А это значит в первую очередь смотреть состояние прижимных роликов по бокам профиля. возможно есть провал на самом ролике. Но тогда такие пузыри будут проходить через определенное расстояние. Так что просмотрев закатаную палку - можно это увидеть. По поводу праймера, правильно сказано, что нанесение его - это важный момент, должна быть полностью обработана поверхность, иначе клей просто не приклеит пленку. Про излишек клея - тут сложно скжать, так как Ракель настраивается один раз и толщина слоя не меняется... у хорошего мастера. Он конечно может в процессе катания увеличивать или уменьшать толщину слоя, но это делается ОЧЕНЬ РЕДКО! есть момент, что может ракель неравномерно наносить клей. например в этом месте вообще нет клея. Но это зависти от тщательного мытья ракеля, отсутствия каких либо взыесей или чужеродных материалов. Ракель закрыт и попасть туда штукатуки или еще чего - это нонсенс. ХОТЯ У НАС И ТАКОЕ БЫВАЛО ))) Если холодное катание, тогда нужно просмотреть шахту вентиляции и прогрева пленки, может там есть какой мусор. 
Вообще мы с течением времени определились на таких факторах, которые очень влияют на качество ламинации:
1 - Температура в цеху не менее 18 градусов.
2 - Пропорция смешивания Клея и Отвердителя.
3 - Время "замеса" клея - не менее 12-15 минут

4 - Время "созревания" клея - не менее 40-45 минут

5 - Температура пленки и температура профиля на входе в рабочую зону ламинации  - (это уже опытным путем) и всегда под рукой пирометр!!!

6 - После ламинации - обязательно чтобы профиль отлежался в том помещении где его катали... желательно Сутки!

7 - Ну и ... как сказано во всех мануалах по ламинации - Дальнейшую обработку кашированнного профиля производить через 72 часа....... так что чем позже вы отдали клиенту готовый профиль, тем надежнее))) А то они иногда под Срочно и закатать и потом ставят уже готовое изделие на следующий день! Тогда и начинаются ПРОБЛЕМЫ, чтобы доказать, когда закатали ( ТЗ в цех), когда отгрузили (накладная на вывоз), ну и самое интересное - чтобы клиент показал, когда они этот профиль попилили, сварили и поставили на объект! Эту информацию от них не дождешься! Так как они все рекламации сваливают только на Ламинаторщиков.!

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Как вариант избавится от такого пузыря - приехать , надрезать пленку канцелярским ножом и прогреть промышленным феном (не спалить) )))) ну и затереть тряпкой. несколько раз ....... Но - это все сделать нужно чем раньше, тем лучше, так как полное затвердевание клея происходит через 2 месяца! Потом уже все эти припарки - ни к чему не приведут!

Link to comment
Share on other sites

В 27.07.2018 в 13:52, Bulay сказал:

Как вариант избавится от такого пузыря - приехать , надрезать пленку канцелярским ножом и прогреть промышленным феном (не спалить) )))) ну и затереть тряпкой. несколько раз ....... Но - это все сделать нужно чем раньше, тем лучше, так как полное затвердевание клея происходит через 2 месяца! Потом уже все эти припарки - ни к чему не приведут!

Ренолит на днях показывал свою систему ремонта косяков (царапин в основном), а вот что делать с пузырём и получится ли без шпаклёвки-вопрос... Конечно намного сложнее, чем "обойный способ" шприцом загнать клей-погреть разгладить...

Edited by MasterCut
Link to comment
Share on other sites

Пробовали и шприцом... и клей и праймер закачивали.. НО!!!!!!!!!!!!!!!!! Суть склеивания не в количестве клея, а в химической реакции самого клея и праймера. и излишек клея ни к чему хорошему не приводит. Тем более клей имеет консистенцию густого киселя и основная задача ракеля - равномерно нанести точную толщину клея. Да потом и в шахте получается прогрев испарение остатков растворителя... так что загная слой клея под пленку не получится точно разровнять и на этом месте появится "тятак" излишка клея... А вот реанимировать реакцию - можно, выгнав пузырь воздуха, прогревом и прижимом пленки... 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.