Jump to content
forum-okna.ru

Ошибка или новая система вентиляции?


Recommended Posts

Я уже жаловался на большую влажность в квартире кирпично-монолитного дома. Пока не найду, в чем главный источник проблемы. Окна пластиковые во всем доме. Это было предусмотрено проектом.

Я заметил, что в ванной и туалете вентиляция работает не на выдув, а на вдув! На кухне через решетку воздух вытягивается, а от ванны, наоборот, вдувается в квартиру. Причем когда в Питере сильный ветер, то даже слышно, как с вентиляции дует воздух. 2 этаж 16 этажного дома.

Вот тут http://www.okolotok.ru/lib/tise/11_1.htm обычная система вентиляции в квартире. От кухни и ванны воздух вытягивается, уходит из квартиры.

Точно не замерял, но и через входную дверь воздух выдувается из квартиры.

Edited by wasya83
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Я заметил, что в ванной и туалете вентиляция работает не на выдув, а на вдув! На кухне через решетку воздух вытягивается, а от ванны, наоборот, вдувается в квартиру....

Это ОШИБКА.

Вытяжка и называется вытяжкой потому, что должна ВЫТЯГИВАТЬ грязный воздух из подсобных помещений (кухня, ванная, туалет). Для компенсации удаляемого воздуха должен быть аналогичный приток свежего воздуха в жилые комнаты (спальни, гостиная).

Link to comment
Share on other sites

Я заметил, что в ванной и туалете вентиляция работает не на выдув, а на вдув! На кухне через решетку воздух вытягивается, а от ванны, наоборот, вдувается в квартиру. Причем когда в Питере сильный ветер, то даже слышно, как с вентиляции дует воздух. 2 этаж 16 этажного дома.

Скорее всего, кто-то по стояку выше перекрыл (перерубил) вентстояк в ванной. Наверно джакузи не помещалась :blush:

Обращайтесь в управляющую компанию, пусть проверяют.

Обычно, на нижних этажах тяга избыточно-большая.

Хотя, господин Кривошеин АД расследовал и описывал интересный случай разбалансированой системы вытяжки, когда по одному стояку втекало, а по другому вытекало - вытяжной канал превратился в приточный.

Это ошибка проекта всего дома и бороться нужно всем миром.

Узнайте ситуацию у соседей сверху/снизу.

Link to comment
Share on other sites

Скажите, а через входные двери в квартиру воздух должен вытягиваться либо, наоборот, вдуваться?

 

Дверь не рассматривается как место ПРИТОКА воздуха, на лестничной клетке могут курить...мусоропровод...

Пусть уж она работает на вытяжку. :blush:

Link to comment
Share on other sites

После того, как помылся, увидел, что весь пар из ванны вышел в коридор и дальше на кухню, а не в дымоход. Значит, действительно, вытяжка должна вытягивать пар из ванны, а у меня ошибка. Спасибо за подсказки!

 

Некоторые производители входных дверей делают их очень плотными, что воздух не проходит. С удивлением понял, что это нормально. В системе вентиляции не предполагается, что воздух идет через входную дверь. А вот в новых домах на стадии проекта предусматривают не обычные окна, а стеклопакеты, хотя раньше считалось, что воздух заходит через щели окон.

Вот представим кирпично-монолитный дом. Входная дверь плотная, воздух не пропускает. Окна - стеклопакеты. Так откуда должен идти подсос воздуха для вентиляции? Не из ванны же. В ванной, наоборот, воздух должен вытягиваться, а не вдуваться. Причем место для подсоса воздуха должно быть предусмотрено на стадии проекта.

Link to comment
Share on other sites

Так откуда должен идти подсос воздуха для вентиляции? Не из ванны же.

 

Можно попробовать конечно и из кухни :) , но всё же:

 

САНПИН 2.1.10002-00, п.4.5.

«Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы».

2. МГСН 3.01-01, п.5.24.

«Для организации притока в оконных блоках должны предусматриваться форточки, приточные клапаны или открывающиеся фрамуги, подающие воздух в верхнюю зону помещения. Приточные устройства должны давать возможность регулирования расхода приточного воздуха».

3. ТСН 41-302-2000 МО (ОВиК) п.6.11.

«Для притока воздуха в помещения следует предусматривать форточки, регулируемые или саморегулируемые клапаны, встроенные в окна или наружные стены».

4. СНиП 31-01-2003, ч.2, п.9.6.

«В жилых помещениях и кухне приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, фрамуги, форточки, клапаны и другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием».

5. ТР АВОК-4-2004, п.6.8.

«В системах с естественным притоком воздуха в качестве приточных устройств, как правило, следует применять приточные регулируемые клапаны».

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.