Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Подскажите,чем можно обработать алюминиевые цулаги на штапикорезе,чтобы при пропускании через них штапика не было на нем черных полос

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано: (изменено)
Подскажите,чем можно обработать алюминиевые цулаги на штапикорезе,чтобы при пропускании через них штапика не было на нем черных полос

Значится так, вопрос похоже ко мне, врядли еще кто то вас проконсультирует ;-)

Вариантов несколько:

Буду перечислять по порядку от самого простого до самого сложного. То что вы можете сделать сами без всяких приспособлений, сразу говорю, все это было испробовано мной и все варианты 100% рабочие.

Способ номер 1. Подождать когда пройдет месяца 1,5 - 2 месяца и на цулагах образуеться защитный слой пластика ;-)

Способ номер 2. Взять краску Hammerite(не аллюмине соержащую) ударопрочную и покрасить, или любую другую аналогичную в автомобильном магазине, конечно корявенько получиться, но если эстетическая сторона не важна, то чернить не будет. Перед покраской чтобы грязь убрать, окуните их в ацетон или бензинчик и пробежитесь по ним обычным посудным ершиком, что есть на кухне.

Способ номер 3. Купить в магазине Соды Кальцинированной (не пищевой, а именно кальцинированной 500 гр, продается в любом хозяйственном магазине) и пачку обычной Соли 1 кг, Взять железное ведро, залить на литра 4-5 воды положить туда цулаги, довести на газовой плите до кипения, высыпать пачку соли и пачку соды, ну и варить минут 30-40 после этого у вас получиться прочный защитный слой.

Способ номер 4. Заказать набор растворов для хроматирования аллюминия, по поиску в гугле с десяток различных найдете, слету могу сказать подойдет "ЭКОМЕТ-А101" - цвет конечно получиться совсем не тот что заявлен, а грязно-серый, из за наличия в цулагах меди, ибо при изготовлении цулаг используеться не чистый алюминий, а дюраль, но опять же чернить не будет.

Способ номер 5. Покупаем бесцветный немецкий износостойкий лак в балончике, для покрытия элетротехнических плат, он продаеться, в "чип и дипе" покрываем и радуемся жизне, на 1,5 - 2 месяца хватит.

Способ номер 6. Идем на ближайший где есть гальвано ванны завод, договариваемся с "дядей васей" за бутылку и покрываем гальваникой.

Могу еще назвать с 10 способов, сам лично проверял все, все 100% рабочее.

КСТАТИ ПО ПОВОДУ ЛЕГЕНД, одна из самых распространенных легенд в мире оснастки, это легенда о гальванике :-) Гальваника предназначена совсем не для защиты от истерания и уж тем более не как самостоятельное покрытие, а всего лишь как грунтовка перед последующим покрытием. Ни каких мега-супер характеристик она к сожалению не имеет, через полтора два месяца она стирается в местах наибольшего соприкосновения. От куда пошла сказка про гальванику, и почему ее повторяют с настойчивостью неофитов, умудренные опытом мужи, занимающиеся уже не первый год оснасткой и сидящие на так называемых брендах, для меня честно сказать загадка. Есть советские учебники где гальваника расписана на пальцах, для чего создана, какие имеет параметры. Но легенда приелась и живет уже с десяток лет, передаваясь из уста в усты, честно сказать сам был таким же неофитом пока не занялся вопрос в плотную. И не пообщался со специалистами в области покрытия алюминия и цветных металлов из различных НИИ и производств. :-)

P.S. Если будете в Москве то приносите нам, мы вам покроем модным американским термостойким пластиком раз в пять лучше гальваники будет по износостойкости и защитным свойствам , денег с вас не возьмем, нам не сложно, будем в очередной раз свои цулаги покрывать заодно и ваши покроем, только заранее обратитесь за несколько дней, в среднем раз или два в неделю покрываем, в зависимости от того сколько цулаг изготовим.

С уважением,

Борис

Изменено пользователем -Vektor-
Опубликовано:
Значится так, вопрос похоже ко мне, врядли еще кто то вас проконсультирует ;-)

Вариантов несколько:

Все Вы замечательно рассказали, несколько способов сам узнал впервые. Однако по поводу гальваники хотелось бы сказать вот что. Дело в том, что лицевые поверхности штапиков пачкаются на непокрытых цулагах не в местах наиболее частых соприкосновений, а как раз наоборот. Та поверхность, где чаще всего происходит истирание покрытия, на готовом изделии не видна. Хотя, соглашусь, что покрытие пластиком должно быть лучше...

Опубликовано:
Все Вы замечательно рассказали, несколько способов сам узнал впервые. Однако по поводу гальваники хотелось бы сказать вот что. Дело в том, что лицевые поверхности штапиков пачкаются на непокрытых цулагах не в местах наиболее частых соприкосновений, а как раз наоборот. Та поверхность, где чаще всего происходит истирание покрытия, на готовом изделии не видна. Хотя, соглашусь, что покрытие пластиком должно быть лучше...

Все верно, но немного и я вас подправлю для полноты картины, основное место соприкосновения это внутрення часть и ножка, черные полосы на них не так важны,именно ножка уходит в окно и на лицевой стороне она не видна, тоесть визуально не портит картины окна, это один из краеугольных камней, а вот то что образуются на видимой стороне штапика после резки, действительно сильно портят внешний вид. Так писал то это в два часа ночи то к концу немного потерял мысль и свалил в кучу цулаги сварные и штапикорезки, забыв, что человек обратился по вопросам штапикорезных цулаг.

К сожалению не все способы рассказал, еще с десяток могу сказать тех которые можно делать без спец аппаратуру, да думаю , что выложенного будет вполне достаточно под данную задачу ;-).

Есть еще множество способов хим покрытия, но для этого нужно будет покупать специальные реагенты в хим фирмах, и смешивать руками, в четких пропорциях, что обычному человеку не нужно.

А если с аппаратурой еще под 20 разных способов покрытия аллюминиевых цулаг. (имено тех способов , что я опробовал и те которые рабочие). Я в этом вопросе покрытий прокопался почти год,нужно было , что то оригинальное не такое как у всех, превосходящие по параметрам конкурентов, сделать тоже самое было не интерестно, да и тем боле тоже самое как у всех имело кучу недостатков о которых все активно замалчивали.

Картинки четкой никто не давал, пришлось все пройти на своей шкуре методом проб и ошибок. Кстати за многие консультации большое спасибо нашим софорумцам, именно они подкидывали интересные идеи, давали технические данные, а некоторые даже помогали с тестами.

Информации по покрытиям много, по факту 90% рецептов оказываются не рабочие, либо не полные. Да и за частую люди пишущие об покрытиях просто не в теме, технические писатели, которые никогда не пробовали это на практике "уверенность дилетантов, предмет зависти профессионалов". ;-)

Опубликовано:
помню времена, когда цулаги делали из другого сплава, на вид тоже люминь, но без покрытия и не пачкают ПВХ.

Это не спец сплав был ;-) если интересно расскажу в личку, что это было, да я думаю вы и сами догадались. Вы тот из немногих людей кто похоже действительно в теме оснастки.

Не хотелось бы афишировать технологии на форуме, и так много рассказал. ;-)

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.