Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Добрый день!

Ставят деревянные окна -- с установщиками возникли непонятки, хочется спросить совета профессионального сообщества

Так что очень нужен ваш совет

Ставят деревянные окна из лиственницы. Ширина балки в рамах -- 80 мм

Схема окна на рисунке

post-23655-1231688648.jpg

Серое -- стена

Зеленое -- внешняя рама

Синее -- внутренняя открывающаяся рама

Скажите, каким может быть минимальный выступ рамы за четверть (это расстояние, отмеченное на схеме стрелками)?

Огромное спасибо за помощь!

Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА

Опубликовано:
Скажите, каким может быть минимальный выступ рамы за четверть (это расстояние, отмеченное на схеме стрелками)?

К удивлению мне не попадались нормативные документы, которе регламентируют это расстояние.

Расстояние между стеной и рамой (в Вашем рисунке от зеленой рамы до серой стены регламентирует широко известный "монтажный" ГОСТ 30971.

П 5.6.3 рис.2.

Лично я предпочитаю, чтобы указанный Вам размер составлял 25-40мм. На мой абсолютно субъектвный взгляд это наиболее красиво и технологично. При этом практически никогда не возникает проблем с установкой дополнительных опций - ну, например, москитных сеток.

Но, формально говоря, этот рамер может быть от самого минимального, буквально в пределах нескольких миллиметров (если, естественно, при этом не возникает проблем с установкй москитной сетки, ставен и\или других опций), до самого максимального - вообще без четверти.

Опубликовано:
Лично я предпочитаю, чтобы указанный Вам размер составлял 25-40мм. На мой абсолютно субъектвный взгляд это наиболее красиво и технологично. При этом практически никогда не возникает проблем с установкой дополнительных опций - ну, например, москитных сеток.

Но, формально говоря, этот рамер может быть от самого минимального, буквально в пределах нескольких миллиметров (если, естественно, при этом не возникает проблем с установкй москитной сетки, ставен и\или других опций), до самого максимального - вообще без четверти.

Спасибо за ответ.

Только хотел уточнить -- мне, собственно говорили, что есть минимальное расстояние, при котором не образуется "мостик холода" -- вот именно это расстояние и хочется понять!

Опубликовано:
Спасибо за ответ.

Только хотел уточнить -- мне, собственно говорили, что есть минимальное расстояние, при котором не образуется "мостик холода" -- вот именно это расстояние и хочется понять!

"Мостик холода" - это, конечно, здорово...

При реставрации памятников архитектуры нередко указанный Вами стрелочкой размер задаётся архитекторами в пределах 5 - 10 мм (пример: институт Азии и Африки МГУ напротив Кремля). Почему? Потому что ТАК БЫЛО!

Получается красиво, но (как уже было сказано) москитную сетку по-человечески не поставить.

В случае проёмов без четверти (как тоже уже было сказано) данный размер составит ВСЮ ширину бруса (в Вашем случае 80 мм) - тоже "никто не помер".

Нормативными документами размер не регламентируется.

Вывод: всё уже сказано в посте №2. :thumbsup:

Опубликовано:
"Мостик холода" - это, конечно, здорово...

При реставрации памятников архитектуры нередко указанный Вами стрелочкой размер задаётся архитекторами в пределах 5 - 10 мм (пример: институт Азии и Африки МГУ напротив Кремля). Почему? Потому что ТАК БЫЛО!

Получается красиво, но (как уже было сказано) москитную сетку по-человечески не поставить.

В случае проёмов без четверти (как тоже уже было сказано) данный размер составит ВСЮ ширину бруса (в Вашем случае 80 мм) - тоже "никто не помер".

Нормативными документами размер не регламентируется.

Вывод: всё уже сказано в посте №2. :thumbsup:

Супер!

Спасибо огромное за помощь!

Опубликовано: (изменено)
Супер!

Спасибо огромное за помощь!

Чтобы было не совсем "супер"....

Думаю, ни один знакомый мне оконщик без чёткого задания от архитектора (берущего на себя ответственность за результат) эти самые 5-10 мм делать НЕ БУДЕТ. Под любым предлогом.

Я бы точно не стал.

Это, может, и красиво.... и света больше...

Но рано или поздно поднимется вопрос о москитных сетках и/или других "причиндалах".

"Мой" размер "по умолчанию" - 50 !!! мм.

Потому что ответить, например, ПОТОМ на вопрос: "а почему это на Ваши окна москитные сетки установить нельзя?" без ущерба для себя практически невозможно.

А желание Заказчика "ХОЧУ" слишком часто ПОТОМ превращается в "а я не знал! почему вы меня не предупредили?".

Изменено пользователем antipov
Чтобы было не совсем "супер"....

Думаю, ни один знакомый мне оконщик без чёткого задания от архитектора (берущего на себя ответственность за результат) эти самые 5-10 мм делать НЕ БУДЕТ. Под любым предлогом.

Я бы точно не стал.

Это, может, и красиво.... и света больше...

Но рано или поздно поднимется вопрос о москитных сетках и/или других "причиндалах".

"Мой" размер "по умолчанию" - 50 !!! мм.

Потому что ответить, например, ПОТОМ на вопрос: "а почему это на Ваши окна москитные сетки установить нельзя?" без ущерба для себя практически невозможно.

А желание Заказчика "ХОЧУ" слишком часто ПОТОМ превращается в "а я не знал! почему вы меня не предупредили?".

не, с москитными сетками все ок.

исполнитель пытается доказать, что нормальный размер -- 150 мм

а я говорю, что это ересь

никто не собирается делать 10 мм, но 30-50 на мой взгляд должно хватить с головой

Изменено пользователем nextlife
Опубликовано:
исполнитель пытается доказать, что нормальный размер -- 150 мм

Непонятно.

Если ширина бруса - 80, откуда взялось 150?

сорри

130

брус рамы (70мм!)+створка

А дальше - интересно, сложно и непонятно.

Если замерщик во время замеров имел основания предположить, что проём без четвертей или с маленькими четвертями - то у него БЫЛИ причины назначить такие размеры. Общайтесь с фирмой, ищите компромисс - не регламентируется этот размер.

В любом случае - на "Вашей стороне" сотни и тысячи установленных по городу окон, на которые можно показать пальцем.

Опубликовано:
А дальше - интересно, сложно и непонятно.

Если замерщик во время замеров имел основания предположить, что проём без четвертей или с маленькими четвертями - то у него БЫЛИ причины назначить такие размеры. Общайтесь с фирмой, ищите компромисс - не регламентируется этот размер.

В любом случае - на "Вашей стороне" сотни и тысячи установленных по городу окон, на которые можно показать пальцем.

да, спасибо

я-то как раз про свои окна вижу собственными глазами, что четверти там ого-го по размерам

и считаю это самодурством

ладно, разберёмся

Опубликовано:
Добрый день!

Ставят деревянные окна -- с установщиками возникли непонятки, хочется спросить совета профессионального сообщества

Так что очень нужен ваш совет

Ставят деревянные окна из лиственницы. Ширина балки в рамах -- 80 мм

Схема окна на рисунке

post-23655-1231688648.jpg

Серое -- стена

Зеленое -- внешняя рама

Синее -- внутренняя открывающаяся рама

Огромное спасибо за помощь!

1. Минимальный - 2мм.

2. Обычно, при сечении рамы 78х78, этот размер берем 60-20мм. Мне "нравится", когда он равен 40мм. Как указывалось выше, архитекторы при замене "старых" окон, просят, чтобы указанный размер был 15-20мм.

3. Насчет Ваших 130мм. Если я правильно понял, то это соответствует Вашему размеру на схеме 60мм. Если ничего другого не оговаривалось дополнительно, то это обычные "20мм за четверть", кое "прописывают" 95% замерщиков. Это нормально.

С уважением к статистике, ДРОВОСЕК

Опубликовано:

Если окна выходят на фасад, то необходимо учитывать требования архитектуры и последующей отделки откосов (привязка по уровню и вертикали.

Если в дальнейшем планируете отделку откосов или фасада, то этот размер надо делать с учетом толщины панелей утепления или вентфасада.

1. Минимальный - 2мм.

А можно 1 мм? :thumbsup:

А 0 мм?

Или вообще утопить коробку так глубоко, чтобы при открывании створки откосы наружние немного торчали? (в старых "хрущовках" такое практиковалось).

Опубликовано:
А можно 1 мм? :thumbsup:

А 0 мм?

Или вообще утопить коробку так глубоко, чтобы при открывании створки откосы наружние немного торчали? (в старых "хрущовках" такое практиковалось).

В старых окошках брус был с углом 90 градусов без скруглений, сейчас обычно круглится радиусом 2-4 мм. поэтому хотя бы отступить на радиус. Но если брус рамы не виден снаружи хотя бы на 20-30 мм смотрится некрасиво.

Опубликовано:
...смотрится некрасиво.

Тут-то и закавыка!

У каждого своё "красиво". Одному - утопи в четверть по самое "небалуйся"; другому - давай всё наружу, чтобы "помясистее" было.

========

Просто "сага" о мостике холода впечатлила... :thumbsup:

Опубликовано:
Просто "сага" о мостике холода впечатлила... :thumbsup:

Нет там никаких мостиков. И быть не может при нормальном монтаже.

Кто наплел клиенту,он и повелся.

Опубликовано:
Нет там никаких мостиков. И быть не может при нормальном монтаже.

Кто наплел клиенту,он и повелся.

О том и речь.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.