nextlife Опубликовано: 11 января, 2009 Опубликовано: 11 января, 2009 Добрый день! Ставят деревянные окна -- с установщиками возникли непонятки, хочется спросить совета профессионального сообщества Так что очень нужен ваш совет Ставят деревянные окна из лиственницы. Ширина балки в рамах -- 80 мм Схема окна на рисунке Серое -- стена Зеленое -- внешняя рама Синее -- внутренняя открывающаяся рама Скажите, каким может быть минимальный выступ рамы за четверть (это расстояние, отмеченное на схеме стрелками)? Огромное спасибо за помощь!
a-buz Опубликовано: 11 января, 2009 Опубликовано: 11 января, 2009 Скажите, каким может быть минимальный выступ рамы за четверть (это расстояние, отмеченное на схеме стрелками)? К удивлению мне не попадались нормативные документы, которе регламентируют это расстояние. Расстояние между стеной и рамой (в Вашем рисунке от зеленой рамы до серой стены регламентирует широко известный "монтажный" ГОСТ 30971. П 5.6.3 рис.2. Лично я предпочитаю, чтобы указанный Вам размер составлял 25-40мм. На мой абсолютно субъектвный взгляд это наиболее красиво и технологично. При этом практически никогда не возникает проблем с установкой дополнительных опций - ну, например, москитных сеток. Но, формально говоря, этот рамер может быть от самого минимального, буквально в пределах нескольких миллиметров (если, естественно, при этом не возникает проблем с установкй москитной сетки, ставен и\или других опций), до самого максимального - вообще без четверти.
nextlife Опубликовано: 11 января, 2009 Автор Опубликовано: 11 января, 2009 Лично я предпочитаю, чтобы указанный Вам размер составлял 25-40мм. На мой абсолютно субъектвный взгляд это наиболее красиво и технологично. При этом практически никогда не возникает проблем с установкой дополнительных опций - ну, например, москитных сеток.Но, формально говоря, этот рамер может быть от самого минимального, буквально в пределах нескольких миллиметров (если, естественно, при этом не возникает проблем с установкй москитной сетки, ставен и\или других опций), до самого максимального - вообще без четверти. Спасибо за ответ. Только хотел уточнить -- мне, собственно говорили, что есть минимальное расстояние, при котором не образуется "мостик холода" -- вот именно это расстояние и хочется понять!
Antipov Опубликовано: 11 января, 2009 Опубликовано: 11 января, 2009 Спасибо за ответ.Только хотел уточнить -- мне, собственно говорили, что есть минимальное расстояние, при котором не образуется "мостик холода" -- вот именно это расстояние и хочется понять! "Мостик холода" - это, конечно, здорово... При реставрации памятников архитектуры нередко указанный Вами стрелочкой размер задаётся архитекторами в пределах 5 - 10 мм (пример: институт Азии и Африки МГУ напротив Кремля). Почему? Потому что ТАК БЫЛО! Получается красиво, но (как уже было сказано) москитную сетку по-человечески не поставить. В случае проёмов без четверти (как тоже уже было сказано) данный размер составит ВСЮ ширину бруса (в Вашем случае 80 мм) - тоже "никто не помер". Нормативными документами размер не регламентируется. Вывод: всё уже сказано в посте №2.
nextlife Опубликовано: 11 января, 2009 Автор Опубликовано: 11 января, 2009 "Мостик холода" - это, конечно, здорово... При реставрации памятников архитектуры нередко указанный Вами стрелочкой размер задаётся архитекторами в пределах 5 - 10 мм (пример: институт Азии и Африки МГУ напротив Кремля). Почему? Потому что ТАК БЫЛО! Получается красиво, но (как уже было сказано) москитную сетку по-человечески не поставить. В случае проёмов без четверти (как тоже уже было сказано) данный размер составит ВСЮ ширину бруса (в Вашем случае 80 мм) - тоже "никто не помер". Нормативными документами размер не регламентируется. Вывод: всё уже сказано в посте №2. Супер! Спасибо огромное за помощь!
Antipov Опубликовано: 11 января, 2009 Опубликовано: 11 января, 2009 (изменено) Супер!Спасибо огромное за помощь! Чтобы было не совсем "супер".... Думаю, ни один знакомый мне оконщик без чёткого задания от архитектора (берущего на себя ответственность за результат) эти самые 5-10 мм делать НЕ БУДЕТ. Под любым предлогом. Я бы точно не стал. Это, может, и красиво.... и света больше... Но рано или поздно поднимется вопрос о москитных сетках и/или других "причиндалах". "Мой" размер "по умолчанию" - 50 !!! мм. Потому что ответить, например, ПОТОМ на вопрос: "а почему это на Ваши окна москитные сетки установить нельзя?" без ущерба для себя практически невозможно. А желание Заказчика "ХОЧУ" слишком часто ПОТОМ превращается в "а я не знал! почему вы меня не предупредили?". Изменено 11 января, 2009 пользователем antipov
nextlife Опубликовано: 11 января, 2009 Автор Опубликовано: 11 января, 2009 (изменено) Чтобы было не совсем "супер".... Думаю, ни один знакомый мне оконщик без чёткого задания от архитектора (берущего на себя ответственность за результат) эти самые 5-10 мм делать НЕ БУДЕТ. Под любым предлогом. Я бы точно не стал. Это, может, и красиво.... и света больше... Но рано или поздно поднимется вопрос о москитных сетках и/или других "причиндалах". "Мой" размер "по умолчанию" - 50 !!! мм. Потому что ответить, например, ПОТОМ на вопрос: "а почему это на Ваши окна москитные сетки установить нельзя?" без ущерба для себя практически невозможно. А желание Заказчика "ХОЧУ" слишком часто ПОТОМ превращается в "а я не знал! почему вы меня не предупредили?". не, с москитными сетками все ок. исполнитель пытается доказать, что нормальный размер -- 150 мм а я говорю, что это ересь никто не собирается делать 10 мм, но 30-50 на мой взгляд должно хватить с головой Изменено 11 января, 2009 пользователем nextlife
Antipov Опубликовано: 11 января, 2009 Опубликовано: 11 января, 2009 исполнитель пытается доказать, что нормальный размер -- 150 мм Непонятно. Если ширина бруса - 80, откуда взялось 150?
nextlife Опубликовано: 11 января, 2009 Автор Опубликовано: 11 января, 2009 Непонятно.Если ширина бруса - 80, откуда взялось 150? сорри 130 брус рамы (70мм!)+створка
Antipov Опубликовано: 11 января, 2009 Опубликовано: 11 января, 2009 (изменено) сорри130 брус рамы (70мм!)+створка А дальше - интересно, сложно и непонятно. Если замерщик во время замеров имел основания предположить, что проём без четвертей или с маленькими четвертями - то у него БЫЛИ причины назначить такие размеры. Общайтесь с фирмой, ищите компромисс - не регламентируется этот размер. В любом случае - на "Вашей стороне" сотни и тысячи установленных по городу окон, на которые можно показать пальцем. Изменено 11 января, 2009 пользователем antipov
nextlife Опубликовано: 11 января, 2009 Автор Опубликовано: 11 января, 2009 А дальше - интересно, сложно и непонятно.Если замерщик во время замеров имел основания предположить, что проём без четвертей или с маленькими четвертями - то у него БЫЛИ причины назначить такие размеры. Общайтесь с фирмой, ищите компромисс - не регламентируется этот размер. В любом случае - на "Вашей стороне" сотни и тысячи установленных по городу окон, на которые можно показать пальцем. да, спасибо я-то как раз про свои окна вижу собственными глазами, что четверти там ого-го по размерам и считаю это самодурством ладно, разберёмся
ДРОВОСЕК Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 Добрый день! Ставят деревянные окна -- с установщиками возникли непонятки, хочется спросить совета профессионального сообщества Так что очень нужен ваш совет Ставят деревянные окна из лиственницы. Ширина балки в рамах -- 80 мм Схема окна на рисунке Серое -- стена Зеленое -- внешняя рама Синее -- внутренняя открывающаяся рама Скажите, каким может быть минимальный выступ рамы за четверть (это расстояние, отмеченное на схеме стрелками)? Огромное спасибо за помощь! 1. Минимальный - 2мм. 2. Обычно, при сечении рамы 78х78, этот размер берем 60-20мм. Мне "нравится", когда он равен 40мм. Как указывалось выше, архитекторы при замене "старых" окон, просят, чтобы указанный размер был 15-20мм. 3. Насчет Ваших 130мм. Если я правильно понял, то это соответствует Вашему размеру на схеме 60мм. Если ничего другого не оговаривалось дополнительно, то это обычные "20мм за четверть", кое "прописывают" 95% замерщиков. Это нормально. С уважением к статистике, ДРОВОСЕК
NK1964 Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 Если окна выходят на фасад, то необходимо учитывать требования архитектуры и последующей отделки откосов (привязка по уровню и вертикали. Если в дальнейшем планируете отделку откосов или фасада, то этот размер надо делать с учетом толщины панелей утепления или вентфасада.
Antipov Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 (изменено) 1. Минимальный - 2мм. А можно 1 мм? А 0 мм? Или вообще утопить коробку так глубоко, чтобы при открывании створки откосы наружние немного торчали? (в старых "хрущовках" такое практиковалось). Изменено 12 января, 2009 пользователем antipov
plotnik Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 А можно 1 мм? А 0 мм? Или вообще утопить коробку так глубоко, чтобы при открывании створки откосы наружние немного торчали? (в старых "хрущовках" такое практиковалось). В старых окошках брус был с углом 90 градусов без скруглений, сейчас обычно круглится радиусом 2-4 мм. поэтому хотя бы отступить на радиус. Но если брус рамы не виден снаружи хотя бы на 20-30 мм смотрится некрасиво.
Antipov Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 ...смотрится некрасиво. Тут-то и закавыка! У каждого своё "красиво". Одному - утопи в четверть по самое "небалуйся"; другому - давай всё наружу, чтобы "помясистее" было. ======== Просто "сага" о мостике холода впечатлила...
plotnik Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 Просто "сага" о мостике холода впечатлила... Нет там никаких мостиков. И быть не может при нормальном монтаже. Кто наплел клиенту,он и повелся.
Antipov Опубликовано: 12 января, 2009 Опубликовано: 12 января, 2009 Нет там никаких мостиков. И быть не может при нормальном монтаже.Кто наплел клиенту,он и повелся. О том и речь.
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас