Перейти к публикации
forum-okna.ru

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

d8c796caa662.gif

 

19 сентября - День смайлика

 

Скотт Фалман (англ. Scott E. Fahlman) 19 сентября 1982 года первым в мире предложил смайлик в том виде, в котором он популярен сейчас, в переписке:

 

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)

Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-( "

 

Оригинальный текст (англ.)

"I propose that the following character sequence for joke markers: :-)

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-( "

 

Однако точно установить, кто придумал смайл, вряд ли возможно, так как есть свидетельства, что этот знак использовали ещё в 1960-х годах.

Ещё в 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:

"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос."

Есть слухи, что ещё до широкого распространения смайлика для обозначения шутки использовали знак # , по аналогии с зубами, которые видно при улыбке.

Также ещё в 1972 пользователи системы PLATO могли использовать специальные символы для обозначения эмоций в виде маленьких квадратных лиц. Однако независимость от используемого шрифта и кодировки была несомненным преимуществом смайлика типа :-) .

 

В Юникоде есть символы для обозначения эмоций: ☺ (код 9786), ☻ (код 9787) и ☹ (код 9785).

Американский художник Харви Болл (англ. Harvey Ball) в декабре 1963 года первым нарисовал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге.

Знаменитая желтая улыбающаяся рожица появилась в начале 60-х. Представители страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратились к художнику Харви Бэлу, и тот нарисовал им первую фирменную «улыбку». Первая серия смайликов вышла в качестве желтых значков, которые были подарены служащим и клиентам компании. Логотип имел успех, значков наштамповали более 10 тысяч. А в 70-х к графическому изображению добавился такой же оптимистичный слоган «Have a Happy Day!» («Счастливого дня!»)

 

P.S. Можно ли сейчас обойтись без смайликов на форумах, в СМСках? Мне кажется, уже нет. А ваше мнение?

Изменено пользователем Шериф


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Опубликовано:
А я, как-то, по-старинке... Обхожусь...

А у меня, уже не получается буковками все написать :D Да, что там форум, бывает при составлении какого-нибудь делового письма, возникает желание поставить :D или :). Представляю Word через лет пять: кроме выбора шрифта, цвета и пр. , набор смайликов :blink:.

....Но возникает такая мысль, что это своего рода деградация (возможно не правильно подобрала слово, поправте если, что, но на ум приходит, только это), ведь намного проще поставить :) , чем объяснить словами свои эмоции.

Опубликовано:
....Но возникает такая мысль, что это своего рода деградация (возможно не правильно подобрала слово, поправте если, что, но на ум приходит, только это), ведь намного проще поставить :rolleyes: , чем объяснить словами свои эмоции.

Не согласен. Скорее дальнейшее развитие языка - когда появляются пиктограммы вроде смайлика для выражения эмоций. Или наборы символов "PS", "ИМХО" и т.п. Этакие иероглифы современного языка. Дополнительная буква. Помните как в старославянском для определенных слов использовался набор букв с титлами , существовали даже правила для таких слов.

Сейчас язык все более усложняестя чтобы соответствовать все более ускоряющемуся темпу жизни, что находит отображение не только в орфографии и стилистике письма. Впомните Татьяну из "Онегина" - она пишет письмо соседу, до которого ехать на лошади то не больше часа прогулочным шагом. То были другие времена, другие нравы. Сейчас я звоню жене по мобильнику чтобы она вышла на балкон и сбросила мне забытые перчатки.

А СМС-ки? Орфография в СМС-ках достойна вообще отдельного научного труда.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.