Jump to content
forum-okna.ru

19 сентября


Recommended Posts

d8c796caa662.gif

 

19 сентября - День смайлика

 

Скотт Фалман (англ. Scott E. Fahlman) 19 сентября 1982 года первым в мире предложил смайлик в том виде, в котором он популярен сейчас, в переписке:

 

"Предлагаю использовать вот такую последовательность символов для обозначения шутливых сообщений: :-)

Читать следует сбоку. На самом деле, учитывая нынешние события, более уместно выделять сообщения, которые шутками НЕ являются. Для этого используйте :-( "

 

Оригинальный текст (англ.)

"I propose that the following character sequence for joke markers: :-)

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-( "

 

Однако точно установить, кто придумал смайл, вряд ли возможно, так как есть свидетельства, что этот знак использовали ещё в 1960-х годах.

Ещё в 1969 году Владимир Набоков в одном из своих интервью упоминал о том, что стоит создать специальный знак пунктуации для графического отображения эмоций:

"Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, – какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос."

Есть слухи, что ещё до широкого распространения смайлика для обозначения шутки использовали знак # , по аналогии с зубами, которые видно при улыбке.

Также ещё в 1972 пользователи системы PLATO могли использовать специальные символы для обозначения эмоций в виде маленьких квадратных лиц. Однако независимость от используемого шрифта и кодировки была несомненным преимуществом смайлика типа :-) .

 

В Юникоде есть символы для обозначения эмоций: ☺ (код 9786), ☻ (код 9787) и ☹ (код 9785).

Американский художник Харви Болл (англ. Harvey Ball) в декабре 1963 года первым нарисовал графическое изображение улыбки в виде двух точек и дуги в жёлтом круге.

Знаменитая желтая улыбающаяся рожица появилась в начале 60-х. Представители страховой компании State Mutual Life Assurance Cos. of America обратились к художнику Харви Бэлу, и тот нарисовал им первую фирменную «улыбку». Первая серия смайликов вышла в качестве желтых значков, которые были подарены служащим и клиентам компании. Логотип имел успех, значков наштамповали более 10 тысяч. А в 70-х к графическому изображению добавился такой же оптимистичный слоган «Have a Happy Day!» («Счастливого дня!»)

 

P.S. Можно ли сейчас обойтись без смайликов на форумах, в СМСках? Мне кажется, уже нет. А ваше мнение?

Edited by Шериф
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


А я, как-то, по-старинке... Обхожусь...

А у меня, уже не получается буковками все написать :D Да, что там форум, бывает при составлении какого-нибудь делового письма, возникает желание поставить :D или :). Представляю Word через лет пять: кроме выбора шрифта, цвета и пр. , набор смайликов :blink:.

....Но возникает такая мысль, что это своего рода деградация (возможно не правильно подобрала слово, поправте если, что, но на ум приходит, только это), ведь намного проще поставить :) , чем объяснить словами свои эмоции.

Link to comment
Share on other sites

....Но возникает такая мысль, что это своего рода деградация (возможно не правильно подобрала слово, поправте если, что, но на ум приходит, только это), ведь намного проще поставить :rolleyes: , чем объяснить словами свои эмоции.

Не согласен. Скорее дальнейшее развитие языка - когда появляются пиктограммы вроде смайлика для выражения эмоций. Или наборы символов "PS", "ИМХО" и т.п. Этакие иероглифы современного языка. Дополнительная буква. Помните как в старославянском для определенных слов использовался набор букв с титлами , существовали даже правила для таких слов.

Сейчас язык все более усложняестя чтобы соответствовать все более ускоряющемуся темпу жизни, что находит отображение не только в орфографии и стилистике письма. Впомните Татьяну из "Онегина" - она пишет письмо соседу, до которого ехать на лошади то не больше часа прогулочным шагом. То были другие времена, другие нравы. Сейчас я звоню жене по мобильнику чтобы она вышла на балкон и сбросила мне забытые перчатки.

А СМС-ки? Орфография в СМС-ках достойна вообще отдельного научного труда.

Link to comment
Share on other sites

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.