baturin Опубликовано: 27 июня, 2006 Share Опубликовано: 27 июня, 2006 Всем привет! Имеются окна шведский стандарт пакет + стекло, толщина коробки около 90мм . К окнам имеется еще дом из бруса 150х150, который планируется в ближайшее время утеплить с вентзазором минватой 100 мм и обшить вагонкой. С учетом внутренней обшивки вагонкой толщина получается толщина 300-350 мм (сама стена 250 мм). На мансарде стена каркасная из 150х50 доски заполенная минватой (толщина около 200-250 вместе с обшивкой, сама стена 150мм) как лучше расположить окна по толщине конструкции на первом этаже и на мансарде? Чем руководствоваться кроме эстетики? И еще вопрос: как лучше крепить окна в проеме из бруса, как запенивать и герметизировать? Дом простоял уже почти 2 года (осень, зима, лето, осень, зима, весна) и по-видимому усадка более-менее закончилась. Нужно ли делать оправу или просто крепить на какие-нибудь пластины в проеме, чтобы окно слегка развязать относительно конструкции стены? Буду очень благодарен за наводящие советы. P.S. Ставить хочу сам, естественно. Если что - винить себя потом. Хотелось бы подковаться теоретически прежде чем начинать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
tot Опубликовано: 27 июня, 2006 Share Опубликовано: 27 июня, 2006 (изменено) Я делал бы колоду(черновую коробку), даже если не удалось установить в процессе строительства в шпунт-гребень, хотябы П-обр. лучше О (прибл. 60-80 мм. толщиной), сверху зазор между ЧК и верхним венцом зазор 30-60 мм(если дом простоял 2 года, а то и поболе), в дальнейшем заполняемый пеной , вилатермом, паклей, изовером и т.п.), по сторонами внизу 10-20 мм монтажный шов также заполняемый паклей, пеной т.д.. ЧК крепил бы гвоздями, бог сним даже в торцы бруса, под углом. Нижнюю перекладину максимально гидроизолируй, любым подручным материалом (обычно гниет первая). А дальше всё стандартно, на саморезы, иль анк. пластины. С монтажными зазорами.По плоскости, если колода на 300-350 мм и перекрывает зону утеплителя, да хоть куда, наверное всетаки от наружней плоскости и ближе к середине. Материал желательно сухой( 7-12%), антисептированый или листвяк. Вообще в каком-то ГОСТе всё есть, здесь на сайте. Изменено 27 июня, 2006 пользователем tot Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tehnolog Опубликовано: 27 июня, 2006 Share Опубликовано: 27 июня, 2006 Всем привет! Имеются окна ................. толщина коробки около 90мм . ........дом из бруса 150х150, который планируется ...... утеплить с вентзазором минватой 100 мм и обшить вагонкой. .....получается толщина 300-350 мм (сама стена 250 мм). На мансарде стена каркасная из 150х50 доски заполенная минватой (толщина около 200-250 вместе с обшивкой, сама стена 150мм) как лучше расположить окна по толщине конструкции на первом этаже и на мансарде? Чем руководствоваться кроме эстетики? И еще вопрос: как лучше крепить окна в проеме из бруса, как запенивать и герметизировать?....... Нужно ли делать оправу или просто крепить на какие-нибудь пластины в проеме, чтобы окно слегка развязать относительно конструкции стены? .............. 1.) На первом этаже я бы поставил окно сразу перед утеплителем, если смотреть изнутри помещения. Т.е. ближе к себе. 2). На мансарде окно по середине толщины стены. 3). Кроме эстетики надо руководствоваться теплотехническими расчетами. 4). Крепить окна только к черновой коробке. Ее надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Брус как усох, так и разбухнет. Если черновой коробки не будет - окнам большой привет. 5). Запенивать только между коробкой оконного блока и черновой коробкой. 6). Верхний монтажный зазор пенить ВООБЩЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Либо шов надо очень грамотно оформить, чтобы компенсировать усушку - разбухание бруса. Позвоните в Робитекс или свяжитесь с Николаем Р, он Вам может помочь с теплотехникой. На сто процентов точно все посчитает. Сам я в командировку сегодня в ночь еду. Времени не будет. Как из командировки приеду, верхний узел я Вам нарисую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baturin Опубликовано: 28 июня, 2006 Автор Share Опубликовано: 28 июня, 2006 Всем спасибо большое за советы! Принимаю к действию Я делал бы колоду(черновую коробку), даже если не удалось установить в процессе строительства в шпунт-гребень, хотябы П-обр. лучше О (прибл. 60-80 мм. толщиной), сверху зазор между ЧК и верхним венцом зазор 30-60 мм(если дом простоял 2 года, а то и поболе), в дальнейшем заполняемый пеной , вилатермом, паклей, изовером и т.п.), по сторонами внизу 10-20 мм монтажный шов также заполняемый паклей, пеной т.д.. ЧК крепил бы гвоздями, бог сним даже в торцы бруса, под углом. Нижнюю перекладину максимально гидроизолируй, любым подручным материалом (обычно гниет первая). А дальше всё стандартно, на саморезы, иль анк. пластины. С монтажными зазорами.По плоскости, если колода на 300-350 мм и перекрывает зону утеплителя, да хоть куда, наверное всетаки от наружней плоскости и ближе к середине. Материал желательно сухой( 7-12%), антисептированый или листвяк. Вообще в каком-то ГОСТе всё есть, здесь на сайте. Буду ставить колоду и, скорее всего, сделаю паз вертикальный в торцах бруса (цепной пилой, если удастся паклю затолкать поглубже или убрать). Антисептировать - это тоже обязательно сделаю. Гост попробую поискать. С точки зрения гидроизоляции - у половины окон расположение на веранду трехметровую. Им по-видимому много лучше, чем остальным будет. 1.) На первом этаже я бы поставил окно сразу перед утеплителем, если смотреть изнутри помещения. Т.е. ближе к себе.2). На мансарде окно по середине толщины стены. 3). Кроме эстетики надо руководствоваться теплотехническими расчетами. 4). Крепить окна только к черновой коробке. Ее надо делать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Брус как усох, так и разбухнет. Если черновой коробки не будет - окнам большой привет. 5). Запенивать только между коробкой оконного блока и черновой коробкой. 6). Верхний монтажный зазор пенить ВООБЩЕ НЕ РЕКОМЕНДУЮ. Либо шов надо очень грамотно оформить, чтобы компенсировать усушку - разбухание бруса. Позвоните в Робитекс или свяжитесь с Николаем Р, он Вам может помочь с теплотехникой. На сто процентов точно все посчитает. Сам я в командировку сегодня в ночь еду. Времени не будет. Как из командировки приеду, верхний узел я Вам нарисую. 1,2. Так примерно и предполагал. Собственно хочется ставить именно внутрь бруса, хотяб частично - крепить будет намного проще. 3. Насчет того, что расчетом, понятно. Осталось рассчитать Попробую связаться с Ниеолаем. 4. ОК, обязательно 6. Верхний зазор пенить то вобщем-то не сильно и нужно. Заложу урсой или паклей так, чтобы было куда гулять. Еще по ходу вопросы: Какой толщины должна быть коробка? Грубо-примерно от толщины блока до толщины бруса (100-150 мм) или толще? Зазоры от окна до коробки делать со всех сторон одинаковыми? Подоконник (тоже из клееного дерева, под цвет окон) тогда лучше (а) ставить впритык к коробке снизу и укрепить к нижнему венцу, (б) сделать внизу коробку шире (может быть с выбранной четвертью) и на нее воткнуть подовонник или (в) вообше подоконник и сделать нижним элементом коробки? Коробку на паклю садить, или еще на герметик? Изнутри узел блок-коробка-брус закрыть по краю пенофолом каким-нибудь фоольгированным? Эх, картинку бы в фас и профиль где-нибудь посмотреть. Может в ГОСТе попробую нарыть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 28 июня, 2006 Share Опубликовано: 28 июня, 2006 Черновые коробки : хотя название условно - это просто оконные коробки для рубленых зданий куда вместо того, чтобы навесить створки надо установить готовое евроокно. Эти коробки крепятся к стенам по системе паз-гребень, т.е. на вертикальной и горизонтальной досках коробки делается паз, а на торцах стен вырубается гребень. Сечение паза-гребня оринтировочно 50х50 мм.Сначала устанавливается нижняя доска, осаживается. Затем ставят вертикальные бруски и расклинивают их верхним бруском. Зазор между верхним бруском и оконным проемом 100-150 мм. Этот зазор утепляется легкосминаемым уплотнителем Вот в эту коробку устанавливаем окно, с зазором на монтажный шов 20-25 мм, сверху тоже. Как обычно: колодки, расстояние между крепежными элементами. Почитать - А.М.Шепелев Как построить сельский дом - описано просто и с картинками Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baturin Опубликовано: 28 июня, 2006 Автор Share Опубликовано: 28 июня, 2006 Спасибо! Черновые коробки : хотя название условно - это просто оконные коробки для рубленых зданий куда вместо того, чтобы навесить створки надо установить готовое евроокно. Эти коробки крепятся к стенам по системе паз-гребень, т.е. на вертикальной и горизонтальной досках коробки делается паз, а на торцах стен вырубается гребень. Сечение паза-гребня оринтировочно 50х50 мм.Сначала устанавливается нижняя доска, осаживается. Затем ставят вертикальные бруски и расклинивают их верхним бруском. Зазор между верхним бруском и оконным проемом 100-150 мм. Этот зазор утепляется легкосминаемым уплотнителем Вот в эту коробку устанавливаем окно, с зазором на монтажный шов 20-25 мм, сверху тоже. Как обычно: колодки, расстояние между крепежными элементами. Почитать - А.М.Шепелев Как построить сельский дом - описано просто и с картинками Обязательно гребень на стене, а паз на доске? Или можно наоборот? Паз/гребень, насколько я понимаю, должны быть именно цельными, т.е. не брусок прибитый на стену? А может можно сделать паз и в доске и в стене и засадить туда 50х50 или 60х60 брусок? И еще, если паз-гребень 50мм, то тогда толщина стенок коробки не менее 80-100 получается должна быть? Книжку нашел. Читаю. Правда там, насколько я понял, коробка и выполняет роль блока. Такие блоки у меня отец лет 10 назад в свой дом делал из плах 500х150-200. В них стоят просто рамы, без петель. Думаю, что делать точно так же и внутрь еще ставить нормальный оконный блок - имхо перебор . Чего-нибудь попроще нужно будет придумать. Вот, нашел схемку одного из современных вариантов установки коробки. Схема. Такая конструкция мне нравится. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alex Wolf Опубликовано: 28 июня, 2006 Share Опубликовано: 28 июня, 2006 Неа, брусок прибитый к торцам бруса не катит. Сделать на торцах бруса паз сложнее чем гребень (тем более, если дом стоит уже). Чтобы сделать гребень инструмента нужен минимум. Есть опыт изготовления сборных коробок - на доску крепились бруски - клей + шурупы; стоят 2-3 года, вроде нормально, но что будет дальше пока не знаю. Делались из доски 150х40 и брусков 40х50, все сухое Схемка грамотная, но делать паз на стене готового сруба я бы не взялся, другое дело в заводских условиях Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baturin Опубликовано: 28 июня, 2006 Автор Share Опубликовано: 28 июня, 2006 Неа, брусок прибитый к торцам бруса не катит. Сделать на торцах бруса паз сложнее чем гребень (тем более, если дом стоит уже). Чтобы сделать гребень инструмента нужен минимум. Есть опыт изготовления сборных коробок - на доску крепились бруски - клей + шурупы; стоят 2-3 года, вроде нормально, но что будет дальше пока не знаю. Делались из доски 150х40 и брусков 40х50, все сухоеСхемка грамотная, но делать паз на стене готового сруба я бы не взялся, другое дело в заводских условиях Понятно. Согласен, что сделать паз сложнее. Попробовать однако стоит - все равно окна по очереди буду ставить, а всего их 9 штук, так что наэкспериментивоваться будет где. А в каркасной стене (у меня - на мансарде) вроде как уже не надо никаких коробок? Т.к. там из 150х50 как раз короб и сделан. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KOLYMA Опубликовано: 29 июня, 2006 Share Опубликовано: 29 июня, 2006 Понятно. Согласен, что сделать паз сложнее. Попробовать однако стоит - все равно окна по очереди буду ставить, а всего их 9 штук, так что наэкспериментивоваться будет где.А в каркасной стене (у меня - на мансарде) вроде как уже не надо никаких коробок? Т.к. там из 150х50 как раз короб и сделан. Да, в каркасной стене можно и без коробок, единственное что они там могут дать это единообразное крепление окон в проеме, такое же как и во всем доме и как следствие - дизайн. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
baturin Опубликовано: 29 июня, 2006 Автор Share Опубликовано: 29 июня, 2006 Да, в каркасной стене можно и без коробок, единственное что они там могут дать это единообразное крепление окон в проеме, такое же как и во всем доме и как следствие - дизайн. С дизайном проще. Другой этаж, да и коробки все равно будут скрыты наличниками. А глубина установки почти одинаковая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.