Jump to content
forum-okna.ru

Почему потеют окна


Rexther
 Share

Recommended Posts

Публикую сообщение уважаемого a-buz из этой темы:

 

Из серии опыты на себе.

В конце декабря затеял в одной из комнат небольшой косметический ремонт.

Кратко исходные данные:

Москва, юг, дом П-44, 12этаж, вентиляция и отопление функционируют нормально (тьфу-тьфу, по дереву постучал). Комната ~18кв.м, оконный\балконный блок. Окна евродерево, 68мм, С\П4-10-4-10-4. Окно оснащено клапаном Аереко ЕММ. ПД 200мм, выступает из плоскости стены на 70мм. Откосы из ламинированного МДФ10мм, ширина130мм, пространство между откосом и стеной заполнено пеной. Окна стоят на пене, лент и ПСУЛа нет. Сторона южная.

В наблюдаемый и описываемый период температура на улице была около минус5. В помещении температура была около 24-25градусов, температура примерно посреди подоконника 16-18градусов. До начала ремонта влажность в помещении составляла около30%.

Думаю, надо отметить, что измерения поводились простым домашним термогигрометром производства «Поднебесной», поэтому за особую точность не ручаюсь. Речь скорее идет не о точных данных, а о тенденциях.

Итак.

Как я уже отметил, стабильная влажность составляла 30%. Никаких, даже следовых следов конденсата на СП не наблюдал.

Начало ремонта. Смывка старых обоев, затем грунтовка стен. Суммарно порядка 10-12литров влаги. Влажность в помещении возросла до 40-45%. При 40% начал появляться конденсат, 2-3см в нижней части С\П. При 45% - ~1\3-1\2 стеклопакета.

Но это только цветочки.

Начинаем клеить обои. При этом, как известно, всяческие сквозняки запрещены (кто не верит, см. соответствующий СНиП :( ). Поэтому закрываю клапан и дверь.

Клея около 16-18литров. За один день мы не уложились, поэтому процесс растянулся на 2.

В конце первого дня (оклеено пол-комнаты) влажность поднялась до 55%.

Сказать, что конденсат на окнах «плачущий» - это ничего не сказать. «Ревущий». Как 3х летний ребенок, у которого отняли любимую машинку или куклу. На ПД лужи. Откосы сухие. На коробке и створке конденсата нет, подтеки влаги со С/П.

Когда я любопытства ради приоткрыл створку в режим микропроветривания, количество конденсата начало немного уменьшаться, влажность при этом практически не изменялась.

Закрыл – конденсат увеличился, влажность осталась на уровне 55%

Система вошла в состояние некого равновесия. Влажность стабильно держалась на уровне 55%, стекла покрыты сплошным конденсатом.

В середине следующего дня выглянуло солнце. Конденсат на С/П начал уменьшаться, влажность начала расти. После того, когда она возросла до 70-72%, рост остановился, а количество конденсата на стеклах вновь начало увеличиваться. Система вновь вошла в состояние равновесия, но уже на другом уровне.

После захода солнца количество конденсата вновь резко увеличилось. Хотя, не совсем точно. Количество не увеличилось – больше просто не может быть, увеличилось количество луж на ПД. Влажность вновь вернулась к «нормальным» 55%.

Из этого следует, что мы имеем дело с саморегулирующейся системой, где конденсат на С\П играет отнюдь не пассивную роль. Он (конденсат) является своего рода гидростатом, который поддерживает постоянную влажность в помещении.

На самом деле это говорит, что, если на окне есть значительное количество конденсата - ~3\4 стекла и более , то попытки изменить влажность в помещении бесполезны. Если поставить увлажнитель или развесить влажные простыни – то это лишь приведет к увеличению воды на ПД. То же относиться и к импульсному проветриванию. На короткое время количество влаги на стекле уменьшиться, но влажность реально не измениться. Когда же импульс закончиться, все вновь быстро (минут за 20) вернется к предимульсному состоянию. Бороться с влагой надо путем уменьшения ее поступления в воздух, либо постоянным проветриванием.

Кстати, при 70% влажности я «добился», что начала отмокать уже стена. Не вся, конечно, но дальний от стояка отопления нижний угол стены – очевидно наиболее неблагополучный в плане тепла – начал отмокать.

Через день после окончания оклейки, когда количество конденсата на окнах стало уменьшаться (влажность при этом четко стояла на 53-55%) – что свидетельствует о том, что поступление влаги в воздух прекратилось – клей высох – начал помаленьку проветривать помещение. Открыл клапан. Сначала начал уменьшаться конденсат. Когда он перешел в режим 3\4 окна, пошла вниз и влажность. Процесс я не форсировал, За ночь влажность снизилась примерно до 45%, конденсата стало совсем мало – 5-10см полоска. Дальше я решил не рисковать и вновь прикрыл клапан. Ну и в таком режиме подсушивал комнату еще 3-4 дня.

Ну, вот собственно, и все. Сейчас, спустя 3недели, влажность 25%.

 

Кое-что об субъективных ощущениях. Переход из «сухой» части квартиры в «мокрую» ощущался очень сильно, причем не очень приятно. Было ощущение сильнейшей духоты. Причем, мне казалось, что в комнате жарче, а супруге, что холоднее, чем в остальной квартире, хотя реально температура была практически одинакова. Влажность свыше 40% мне лично совершенно не понравилась. А при 25% совершенно никаких неудобств не испытываю, разве, что кошка током бьет :huh: .

.....

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА


Guest
This topic is now closed to further replies.
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.