История одного замера, план и борьба за лояльность.
Хотели, как лучше.
В один прекрасный рабочий день, находясь в эйфории от приближающегося через неделю отпуска, ко мне обратилась коллега с совершенно безобидной личной просьбой «допедалить» клиента с коттеджем на хорошую сумму, уверив, что все проёмы подготовлены и надо только, снять размеры.
Будучи в благостном расположении духа и помня о ранимой душе девочек с «горячки», я согласился. Меня даже не смутило, что ехать придётся в «плюево-кукуево» своим ходом и то обстоятельство, что самого заказчика не будет на объекте.
Это была стратегическая ошибка.
Первым «приятным» сюрпризом стало расписание местного автобуса, отправлявшегося от ж/д станции с интервалом в полтора часа и, вы не поверите! Я попал, как раз в начало этого интервала, да прорастут волосы внутрь у того, кто его составил.
Далее получасовая поездка, небольшая полукилометровая прогулка и я у цели.
Начиная предчувствовать недоброе, я, в глубине души чаял, что консультант будет честна и мне представится, обещанный дом с готовыми проёмами, без арок и трапеций.
Да, консультант была честна, ровно в той степени, в которой она себе представляла готовность этих «готовых» проёмов. Только в эту минуту я осознал, в какую волокиту вляпался.
Объект, встретил меня «спайдерменами» азиатского происхождения в неподдающемся учёту количестве и зияющими проёмами такого размера, что казалось архитектор, специально изучал системные каталоги производителей ПВХ окон на предмет изготовления проёмов, которые не пройдут ни через одно КБ.
Учитывая, что прораба и хозяина на объекте не было, все мои попытки выяснить у «спайдерменов», что и как, вызывали у них рефлекторную реакцию расползания по стенам со словами: «Насяльника манама знаит, он манама хароший».
Удалось выяснить главное, что хозяин сам и архитектор, и дизайнер и всё остальное. В этом я скоро убедился самолично, увидев эскизы окон, их открываний, цвет и вид раскладки в стеклопакетах.
Выполняя этот «Сизифов труд», я, в какой-то момент ощутил себя пехотинцем времён начала ВОВ, которому дали трёхлинейку без патронов и бросили на танки.
Но, кто же был танком? Ооооооо……
Танком был заказчик!!! И это не преувеличение. Уже наше общение по телефону насторожило меня тем, что заказчик никак не мог осознать необходимость одновременной встречи его, меня и прораба на объекте, для уточнения всех вопросов и это учитывая то обстоятельство, что оказывается, у заказчика уже был замер от какой-то компании, НО он от их услуг отказался! В тот момент причины отказа были мне не ведомы, а очень жаль, ибо, знай я их тогда….
А тем временем неумолимо приближался день моего отбытия в заслуженный отпуск.
Разумно рассудив, что пока заказчик подготавливает проёмы для перезамера, мне удастся спокойно отдохнуть, я передал всю полноту знаний об объекте и заказчике своему напарнику, дабы он, в случае чего, «допедалил» заказ.
И он «допедалил».
Хрупкая надежда вернуться к уже подписанному договору, умерла сразу, как я встретился глазами с консультантом. На мой робкий вопрос о судьбе замера, последовало душераздирающее повествование о невыполненном плане, нервничающем заказчике, который рвётся отдать денег и нашей волоките.
На деле всё оказалось несколько иначе.
Во-первых, моему напарнику пришлось несколько раз менять конфигурацию окон и вид раскладки в стеклопакетах, всякий раз высылая на согласования новый вариант, что отнимало уйму времени.
Во-вторых, денег заказчик отдать хотел, НО желал, чтоб ему внесли массу изменений в договоре, т.к. его юристы (да переедут они на ПМЖ в Буркина-Фасо на веки вечные) нашли в нашем договоре массу «дыр».
В-третьих, оплату он пожелал вносить частями поэтапно, что желал зафиксировать в договоре.
Пока я отдыхал, мой непосредственный руководитель, следуя основному фарватеру компании на лояльность к заказчикам и помятуя о выполнении плана, пообещал выполнить почти все требования заказчика. Была только одна маааааленькая заковыка в том, что менеджер-консультант выслала заказчику на согласование устаревший договор купли-продажи, который и разобрали по косточкам юристы моего заказчика. Пришлось высылать новый, выслушав при этом массу нового о себе и способах ведения дел в компании.
А время шло. Уже месяц минул. Заказчик требовал встречи. Консультант договора, а начальство выполнения плана.
Ну, вот вроде, когда уже был сделан очередной перезамер. Когда осуществилась «великая» смычка всех заинтересованных сторон на объекте. Когда в КБ были согласованы все те ужасы, которые возжелал непознанный разум заказчика. Оставалась последняя мелочь. Надо было согласовать с юристом внесение изменений в договор. Какой пустяк.
И тут нам сообщают, что в компании нет больше юриста, а кто, когда и как, будет «разруливать» возникающие вопросы, разъяснится в БЛИЖАЙШЕЕ время.
Вот это подарок! Ай да удача, особенно учитывая, что заказчик напрочь отказался подписывать договор без своих поправок.
Пришлось моему руководителю брать всю ответственность на себя, ибо, когда я подошёл с вопросом согласования к ведущему всех ведущих, то……был послан к своему непосредственному начальнику.
Вы думаете это всё? Нееееетттт.
В момент, когда мы утрясли последние вопросы и ПРИГЛАСИЛИ заказчика на договор, именно в этот день мне на почту прислали письмо счастья, в котором просто и доступно обязывали НЕ БРАТЬ НИКАКИХ ЗАКАЗОВ ИЗ КВЕ!
Мат…….Такой мат, которым разразился мой внутренний голос, услышали все в офисе и мне кажется даже за его пределами, ибо в воздухе повисла гнетущая тишина.
Когда меня «отпустило», оставался один животрепещущий вопрос, как и кто, сообщит заказчику эту феноменальную новость и похоронит почти два месяца титанического труда?
Встречу экстренно перенесли и начали искать выход или вход, или дырочку, или щёлочку.
Несмотря ни на что, мы вышли на подписание договора. Снова пригласили заказчика, и он подтвердил свой приезд, обмолвившись невзначай о некоем списке документов, который он хочет видеть на подписании и выкатил список из 9-и пунктов, где значились устав, какие-то выписки из налоговой и прочая макулатура.
Узрев, сей список, история с матом повторилась уже у моего руководителя, а надо знать, что если б существовала медаль за проявление лояльности к заказчикам, то её бесспорным и пожизненным владельцем должен был бы стать мой непосредственный руководитель.
В итоге. Договор, толщиной в капитал Маркса подписан, деньги взяты, мой напарник уволился, менеджер-консультант выполнила план, а я жду день монтажа.
Слава труду!