Jump to content
forum-okna.ru

Наталья_

Участник
  • Posts

    20
  • Joined

  • Last visited

About Наталья_

  • Birthday 03/12/1979

Старые поля

  • Регион/город
    Москва

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва

Наталья_'s Achievements

Участник

Участник (1/8)

0

Reputation

  1. Спасибо, Пётр! Надо как-то озаботиться, чтобы штукатурка ни в коем случае не касалась пластика?
  2. Здравствуйте! Имеются старые деревянные двурамные (неспаренные) окна высотой 175-177 см, шириной 135 см и 105 см (рядом с балконом). Выход на балкон 2-дверный (ширина 105 см, высота 260 см), а рядом - полноценное окно. Хочу заменить на пластиковые. Чтоб было тепло, но не переплачивать за навороты, бренды и прочее. Дом 1963 года постройки, и не факт, что не снесут раньше срока службы окна. На фото: вверху слева - предполагаемый балконный проем, № 1 - желаемый вариант окна, № 2 - рассматриваю, если вариант № 1 нежелателен (открывать левую створку, по крайне мере пока, предполагается только для мытья и при сильной жаре). Двери на балкон: 1- Правильно я понимаю, что надежнее делать одну створку глухой, чтобы минимизировать вероятность прогиба в центре по высоте двери? 2- Если вверху желательна фрамуга для уменьшения высоты двери (сейчас двери на всю высоту проема - в центре серьезный прогиб ), то каким максимумом двери по высоте желательно ограничиться? 3- На нижнюю часть двери ставить лучше пластик (сэндвич) или стекло? Из соображений практичности и тепла. Окна: 4- При такой высоте окна есть особенности выбора профиля? Или если уж двери на балкон выше любого окна, то на окно любой профиль подойдет? А то уже одни начали рекомендовать 70-мм Века против 70-мм Рехаю как более прочные (и в 1,5 раза дороже), но меня смущает Г-образный профиль в створке (чем прочнее-то?). 5- Хотелось бы "теплый" стеклопакет (не хуже, чем сейчас). Мало где на сайте пишут формулу. Для 70-мм профиля, который предлагают, ширина заполнения максимум 40 см. 6- Некоторые ручки нужны с защитой от детей - хотелось бы без ключа (пока привлекла LINEA-Design с блокиратором KISI). Или лучше с ключом? 6- Окно начинается на высоте 92 см. Сейчас у меня "дерни за веревочку - форточка откроется". Так как открываемую на проветривание створку я хочу расположить выше подоконника (меньше дуть будет при откидывании, дети не выпадут), то хотелось бы ручку максимально низко. Насколько низко можно опустить ручку? Или надо искать, где предлагают фурнитуру для маломобильных граждан (видела ручку, которая устанавливается на нижнюю горизонтальную часть рамы или в углу - уже не помню, т.к. прошло много лет, а вопрос был неактуален). 7- Пока не определилась с необходимостью клапанов. Для нормального микроклимата и 2 клапана на каждое окно не помогут, т.к. есть проблемы с вытяжкой и решаться они будут после ожидаемой через несколько лет замены вентканалов во всем подъезде. Но рассматриваю клапаны по одному в комнату для морозных зим, когда на ночь наглухо закрываются форточки. Если я правильно поняла, то при установке на раму срезается часть резиновых уплотнителей, и гуляет по всему профилю воздух - окно холоднее. А врезной клапан через всю створку или раму такого эффекта не даст? Его можно самостоятельно обслуживать: промывать от пыли и мошек, как-то отколупать лед, если замерзнет? Дырявить стену не предлагать. 8- пока предлагают установку окон с пластиковыми откосами внутри, а снаружи, если правильно поняла консультанта - пена, ПСУЛ, и всё. Где-то встречала, что нежелательно взаимодействие штукатурки с пластиковым окном. Это так? Может быть, нужен некий изолирующий материал, чтоб на пластик не попала штукатурка? Какой надежный минимум заделки щелей должен быть снаружи?
  3. Проблема в том, что разные специалисты могут давать не только разные советы, но порой даже противоречивые. Помещение, где я работаю, вообще имеет только глухие окна. Приточно-вытяжную вентиляцию ведь специалисты делали. Мы тут задыхаемся. Спасает немного то, что всего 3 этажа и у последнего есть выход на крышу - открываем дверь. Зимой холодно, но хоть дышать немного есть чем. Что касается дома, то я не просто 7 раз отмерю, я 27 раз еще подумаю, прежде чем решу, что без этого никак. Не удалось мне загрузить фото окна. По замерам подоконник выступает от стены на 21,5 см. С учетом того, что ребенок не раз бился об угол, я бы спилила, а не прорезала дырки/щели.
  4. Мне кажется, у нас большее расстояние между внутренним и внешним окном. Комната 12 кв.м. Где форточка, такой клапан вряд ли поместится, чтоб ее не перекрыть. Одного на комнату хватит? 1 взрослый и ребенок. Завываний ветра от него нет или еще какого шума? Наглухо клапан не закрыть, если что? Не возникает ли желание иногда закрыть его вообще (например, поддувает, а под окном человек постоянно находится)? Если нельзя на форуме, то напишите, пожалуйста, лично название данного клапана. На данный момент при заклейке окон верхние щели не заклеены - может, это дает тот же эффект? Если не секрет, что это за труба вверху? Впервые вижу.
  5. Постараюсь на выходных сделать фото окна с подоконником. Да, с форточкой регулировать приток воздуха весьма проблематично. Она высоко расположена, поэтому "дерни за веревочку - форточка откроется, дерни за другую - закроется". Подоконник толстый бетонный. Окно деревянное с раздельными переплетами. Почему-то пишут, что такое теплее спаренных окон. Может быть, имеют ввиду полностью закрытое и без щелей? А так форточку открыл и весь холодный воздух между внешним и внутренним окном гуляет. Считается, наверное, что, перемешиваясь с межрамным воздухом, меньше холодного поступает в комнату? Я не заметила. Осенью перевесили форточку, чтоб открывалась в другую сторону (но предпочла бы фрамугу) и закрыли доступ в межрамное пространство оставшейся части окна. Дует непосредственно в близстоящую стену. Сразу скажу, что и до перевешивания воздуха свежего больше не было. Стену долбить как-то не готовы. В окно клапаны ставить, так ведь 2 рамы. Поставлю на обе рамы, а между ними будет гулять поступающий воздух.
  6. Я действительно писала о проверке тяги. Но где-то на полгода действительно пришлось приклеивать на все вентиляционные выходы эту материю, чтобы избавиться от полчищ тараканов со стороны соседей. Разницы с/без я не заметила. Тяга есть. Если усилить, то еще холоднее у пола будет. А оставить как есть - свежего воздуха нет. С другой стороны, настоящим проветриванием, где-то вычитала, считается только сквозное проветривание, только так можно действительно обновить воздух в помещении. С дверью пока ничего не планировала делать. Начнем с отрезания выступа подоконника над батареей.
  7. Воздухоочиститель - включаемый через розетку переносной агрегат, пропускающий воздух через фильтр, внутри вентилятор. Ставится в любом месте любого помещения (где шнур дотянется до розетки), обычно на полу (громоздкий). В ванной-туалете вентиляторы не встроены (и не будут), сами решетки я недавно прочистила (пыли там много, по этой пыли работник ДЭЗ когда-то вычислил, что воздух вытягивается и вполне качественно). Тонкий нетканый материал (в коробки с обувью в магазинах кладут) прилепляется. Сейчас вот дверь в комнату закрыта, за ней немного подвывает ветер (или не за ней, а за напротив стоящей входной дверью), форточка приоткрыта...
  8. Форточку открываю настежь, а воздух все равно несвежий. По ногам у двери холод идет (значит, воздух вытягивается). Раньше я зимой сидела в носках, кофте и с открытой настежь форточкой. При этом все лицо горело (душно), а телу было холодно. Все запахи от мебели, обоев и т.д. застаиваются в комнате. Получается, что проветривается не там, где нужно, уж точно не на уровне моего носа и не охватывает всю комнату - нужен очень сильный сквозной поток. Но с таким вихрем в комнате находиться постоянно нельзя. Воздухоочиститель делает качественно свою работу, только стоя под открытой форточкой (для лучшего перемешивания потоков).
  9. Вы думаете, что при вентиляционном вытягивающем проеме сверху вредностей много скопится у пола? Холодный воздух все равно оседает вниз, выталкивая более теплый отработанный, который и выходил бы через верхнюю щель, а холодному до нее не дотянуть. А если и выйдет через верх воздух попрохладнее, то голове не так страшно, как ногам. Что там за воздух в ногах - без особой разницы, если на уровне носа воздух относительно не плох. Или не хватит сил вытолкнуть почти вдвое тяжелее углекислый газ? В моей ситуации получается, что свежий холодный воздух практически сразу выводится через щель под дверью, а люди дышат теплым поднявшимся несвежим воздухом. В общем не та у меня диагональ, как хотелось бы. И обычно в комнате довольно прохладно (форточку приходится держать открытой) и душно (воздух несвежий), так что о хорошей вентиляции я бы точно не говорила. Я порой открываю входную дверь - только так при сквозном проветривании я могу получить свежий воздух. (Я бы предпочла распашонку, а не дежурство или ежеминутное подскакивание к раскрытой двери). Диагональное перемещение воздуха я однозначно замечала в комнате, у которой по одной стене двойные балконные двери и окно (дует из форточки в балконной двери), межкомнатная дверь - по соседней стене, а спальное место - в углу напротив этой двери (угол образован двумя другими стенами). Наверное, непонятно написала, но в итоге воздух перемещался мимо спального места от форточки через середину комнаты к двери. А вот насчет диагонали вертикальной почему-то не уверена. Теоретически - понятно, а практически - что-то сомнения берут. Это что-то вроде организации вентиляции в большом помещении: заказывают расчеты - выдается результат, что должна быть организована мощная вентиляция, а на практике все наоборот, потому что запасов чистого воздуха в большем помещении больше и не так скоро наступит кислородное голодание. Спасибо всем за ответы, но я буду искать практический опыт использования верхнего отверстия. Может, у кого новые наглухо закрывающиеся межкомнатные двери, кто-нибудь попробует зайти с другого конца к проблеме. Кстати, можно и дверь не снимать с петель, чтоб нормально снять лишний слой - я так думаю... (не бейте, если глупость сморозила). Также мне хочется найти опыт открывания окон между ванной и туалетом (и, наверное, заодно и кухней) в старых домах. Эти окошки довольно высоко: как вытяжка "работают" или приток создают? Я про холод по мокрым ногам писала по той простой причине, что это естественно вылезать из душа/ванны не сухим, а потому сквозняков по ногам совсем не хотелось бы (а он непременно будет при тех условиях, при которых пользуются ванной). Кстати, по поиску в Инете выскакивает информация, что делают либо подрез внизу дверей, либо поверху. На практике же вверху не встречается, даже ни одной картинки не нашла, как это выглядит (может, чаще подразумевается фрамуга над дверью?). С точки зрения того, что полы неровные, стены кривые, дверь может просесть, пороги не мешаются - щель должна быть внизу. Но вот с точки зрения звукоизоляции и воздухообмена у меня возникли вопросы, поэтому на форуме и написала.
  10. Почему миф? Без лака (у нас старый советский) теплопроводность дерева, видимо, меньше. Я вот хотела пробковый пол, но без лака его ненадолго хватит, а со стойким лаком он уже вовсе не такой теплый. Подоконник пока в старом состоянии, намного выступающий вперед батареи. Отпилить бетон пока не решились (сколько бетонной пыли на стенах, между паркетинами будет). По поводу того, что слышнее всегда соседей сверху - это не только мое мнение. Даже это не мое мнение. Мне сначала об этом сказали, а потом я уже обратила внимание, что да, у нас также.
  11. Господа, я, с Вашего позволения, вернусь на начало темы. 1) В плане проветривания разве распашонка не лучше, чем, когда окна на 1 сторону выходят? 2) Не все могут вступить в дискуссию, но Ваши ценные рекомендации весьма нужны, поэтому не надо никуда "уходить" в подполье. Я вот после общения с некоторыми специалистами данного форума отказалась от идеи замены старых советских окон с раздельными переплетами. Правда существующие проблемы проветривания не решила, отчасти поэтому пункт 3. 3) При проветривании через форточку сильно дует по ногам. На полу паркет (у двери почти весь лак стерся, так что не должен сам по себе холодить ноги), ковра нет. Под дверью щель для минимизации сквозняка немного перекрывается прибитой планкой. Вопрос: почему щель делают под дверью, а не над ней? В ванной тоже на коврик на полу встанешь и сильно холодит, пока насухо не вытрешься и окончательно не досохнешь. В теплое время года настежь все открываешь и уже не важно, где щель, а вот когда холодно и хочется поберечь тепло, дверь закрываем и форточка чуть приоткрыта. Холодный воздух опускается вниз еще у окна, ну на крайний случай в середине комнаты - у пола он совсем не нужен. Теплый воздух, уже "загрязненный" продуктами дыхания (тем же СО2) поднимается вверх (да и вырабатывается, не считая сна, тоже вверху, не у пола же мы дышим). Вот бы его сразу и утилизировать через верхнюю щель в двери. Или тогда сильно возрастает слышимость? Хотя вот почему-то слышно всегда соседей сверху, а не снизу (связано со звукоизоляцией пола-потолка или распространением звука - не знаю). Поясните, пожалуйста, вопрос дилетанту, ну и просто женщине...
  12. Возникла идея по отделке откосов. Сомнительная для меня, а для Вас, возможно, совсем дикая... Если делать откосы самой, то я идеально не оштукатурю. Можно ли поверх неровно оштукатуренных откосов облагородить их влагостойким гипсокартоном? Естественно, сверху потом покрасить. Или в случае с окном такая конструкция долго не продержится, размокнет изнутри, еще чего доброго плесень расцветет? Совсем смешная идея?
  13. Подрезы у дверей есть у всех, у туалета с ванной они побольше, чем у жилых комнат. Сигаретным дымом, как ни странно, не пахнет (я резко отрицательно к нему отношусь), но ветер завывает, будь здоров. Надо отсоединить от решетки в стену вытяжку над плитой: ею не пользуемся, а доступ к вентиляционной шахте практически перекрыт. 6 этаж из 8 (слава Богу, что можно без вентиляторов обойтись). Я не готова к регулярной замене расходных материалов. Тему про микроклимат читала. Оптимальным мне кажется установить клапаны на окна. Вот только в 1 фирме почему-то их устанавливают только на пластиковые окна и очень не рекомендуют: они через год, говорят, гудеть начинают. Это не про Аэрэко они говорили (для тех, кто их реализует и использует). Спасибо!
  14. Да, окна на одну сторону. Вытяжку над плитой отсоединим (она на 2/3 перекрывает решетку). На моей памяти чистили вытяжной короб коммунальщики. Как часто это должны делать, не знаю, но помню, что было лет 7 назад точно (может, чистят регулярно, но до меня эти сведения не доходят). Но окно-то все равно хочется новое, и чтоб открывалось нормально, и чтоб помыть можно было быстро. P.S. Хорошо, когда мужчина энтузиаст в ремонте и обустройстве жилища, и при этом еще старается разобраться. Да и вообще молодцы все те, кто на этом форуме: кто для себя выясняет, кто профессионализм свой в работе повышает. Молодцы!
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.