Jump to content
forum-okna.ru

Проблема с Macotec PMC 3.7


Recommended Posts

Всем привет. Прошу помощи в ремонте стола резки Macotec PMC 3.7.

Проблема следующая:

При нажатии кнопки Line ось Y произвольно начинает быстрое движение в сторону концевика и ударяется о мост. Выяснил, что из Analog output контроллера Siax 150 сразу же после его включения на частотный преобразователь этой оси начинает подаваться команда задания скорости. Соответственно после включения станка срабатывает реле готовности оси Y, и она начинает движение. Сразу отметаю вариант неисправности частотника.

Вчера решил эту проблему, разобрав контроллер на платы и вытащив батарейку, через два часа всё собрал, залил слетевшие настройки и всё заработало, сигнал-паразит пропал. Но через сутки проблема вернулась. Сейчас опять разобрал сиакс и выжидаю время.

Кто-нибудь в курсе возможной причины возникновения этой неисправности? Как ее решить? Контроллеру год. В прошлом году меняли, так как у старого микроконтроллер накрылся.

Может есть у кого-нибудь эл. схема этого сиакса?

 

 

Прилагаю текст письма Денверу с первыми симптомами (не отвечают):

 

Ситуация следующая:

Во время работы стола начали возникать ошибки, точно не могу написать название, но что-то вроде «External error 6», «External error 15» и тому подобные. Справлялись с ними перезагрузкой эл. шкафа. В конце концов стол остановился окончательно, выдав все выше описанные ошибки разом, а не по одной, как раньше.

Я разобрал контроллер Siax 150 и пошевелил все не впаянные микросхемы, чтобы устранить возможный плохой контакт в колодках. После этого ошибки типа «External error ...» пропали, но возникла новая проблема: при нажатии кнопки Line, ось Y самопроизвольно начинает быстрое движение в сторону концевого выключателя и ударяется об ограничители. Из-за столкновения в частотном преобразователе оси Y возникает ошибка, которую можно сбросить только перезагрузкой. Этой ошибки нет, если вовремя нажать аварийную кнопку, не доведя до столкновения. При этом ось X не двигается, но ее можно обнулить, если на частотнике оси Y есть ошибка, либо вовсе его отключить.

Я выяснил, что ось Y начинает движение при нажатии кнопки Line только в случае, если к Siax подключены кабели Digital Input и Digital output. Если какой-то из этих кабелей отключить, то движения не происходит.

Чтобы исключить вариант неисправности частотников, я поменял их местами, и проблема осталась прежней. Ось Y продолжала произвольно двигаться с другим частотником, а Х работает исправно.

На плате OUT1 во время нажатия Line загораются диоды 1(X asse enable) и 16(Y asse enable). Откинув 419 провод от платы, я проверил еще раз момент, в который возникает движение. Без этого провода при нажатии Line стол не двигается, ось Х можно обнулить, но стоит провод вернуть на место, ось Y включается и начинается движение в прежнюю сторону.

Перезагрузка в Siax программ, настроек и переменных с помощью программы Siax ED тоже не дала никаких результатов.

Контроллер Siax был заменен год назад на новый по причине выхода из строя. Причина поломки неизвестна.

Link to comment
Share on other sites


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Приветствую.

Есть мануал на Siax. Сюда не грузится, давайте личку. Кстати, в вашем городе есть хороший спец по SIAXам :) .

Link to comment
Share on other sites

Приветствую.

Есть мануал на Siax. Сюда не грузится, давайте личку. Кстати, в вашем городе есть хороший спец по SIAXам :) .

gaussvv@bk.ru

Буду благодарен за мануал и инфу об этом спеце)))

Link to comment
Share on other sites

Предварительные результаты:

После очередной разборки Сиакса, вытаскивания батарейки и перезаливки настроек, стол работает вторые сутки. Пока не чудит. Если проблема возникнет опять, буду отдавать контроллер в ремонт спецу.

Для информации из личного опыта:

у контроллера уж очень ненадежная сборка, множество микросхем не впаяны, а просто вставлены в колодки, от чего у них может и контакт пропадать. Так уже было с новым Сиаксом, который проработал 2 недели и заглючил, пока не пошевелили микросхемки (некоторые из них вообще на "соплях" болтаются).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.