Перейти к публикации
forum-okna.ru

Установка деревянных подоконников


Рекомендованные сообщения

Предстоит установка деревянных подоконников (срощенный бук). Строители предлагают 3 варианта их установки - на пену, на герметик, на плиточный клей (ротбанд, цемент). Подскажите плз, все-таки, на что более правильно ставить? Есть ли какие-то тонкости?

Заранее, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Оконный портал tybet.ru | Подписка на новости | Бесплатные объявления | Наша телега | База оконных знаний | ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА



Подоконник должен быть зафиксирован с трёх сторон, то есть входить в подоконный паз окна (1) и, так сказать, "входить в откосы"(2), (3) (впоследствии отштукатуривается)=> подоконник должен быть шире "чистого" проёма. Тогда может и не поведёт.

А как его крепить, гост не регулирует, я ставлю на пену, всё-таки дополнительная теплоизоляция и нормализация влажностного режима дереву на пользу. Я бы, на Вашем месте, больше волновался за то, чтобы не повело саму подоконную доску, такое наблюдается с широкими подоконниками.

Кто подоконники делает Вам? Оконщики? Мебельщики? Гарантия сколько? И, наконец, каковы габариты подоконников?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как его крепить, гост не регулирует, я ставлю на пену, всё-таки дополнительная теплоизоляция и нормализация влажностного режима дереву на пользу

 

А пена не начнет со временем - крошиться и т.п.? С точки зрения влаги - нормально? Т.е. насколько крепление на пену устояйчиво во времени? Подоконники куплены готовые, длины/ширины разные, максимальная ширина 70 см, длина 170 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

крошится пена от:

- воздействия ультрафиолета, как правило под подоконником идёт штукатурка, так что отметаем этот вариант.

- попадания влаги, тут уже нужно смотреть как стоит окно, есть ли внутренняя гидроизоляция, наружняя пароизоляция, состояние откосов, косвенно влияет на влагопоглощение пенного шва (имеется в виду примыкание окно/проём) факт "подезания" пены. Если всё это наличествует, то влаге неоткуда будет взяться, а следовательно и пена, что под подоконником, будет долговечна. По монтажу добавлю, что не желательно пену подрезать, а пену использовать профессиональную.

 

По подоконникам, ну я бы побоялся за подоконник шириной 700, но опять же много факторов, какая сушка древесины, на сколько "правильно" заклеен брус, и впоследствии переклеен меж собой, какой распил лицевых ламелей, наличие сращенных ламелей, в конце концов будущие влажностные и температурные перепады в помещении.

Капризная вещь дерево. Если ставить, то уже в конце всех работ, даже после поклейки обоев, когда влажностные и температурные показатели помещений пришли в свою конечную фазу. Тогда поставили заштукатурили все стыки и через недельку - две будет видно что повело, а что пережило.

 

От себя добавлю, что на подоконники шириной более 500 гарантию давать отказываюсь, хотя случалось, что и 200 подоконник полежав на складе повело, обнаружилось при монтаже. Ну повело и ладно, но когда трескается вот то обидно.

Вас должны были предупредить при покупке :) Думаю покупали Вы у мебельщиков, тогда ситуация получше, мебельная сушка ~6%, проблемы могут не возникнуть, но "вдруг" всегда остаётся, поэтому и спросил о гарантии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rocketboy, спасибо :) Паро/гидроизоляция есть. А другие способы - на герметик, цемент (ротбанд и т.п.) - отметаете? Как-то не люблю я пену, субъективно. Если на цемент, например, дерево нормально схватится с ним? Или с точки зрения влаги/температуры как раз хуже пены?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

+

Если ставить, то уже в конце всех работ, даже после поклейки обоев, когда влажностные и температурные показатели помещений пришли в свою конечную фазу. Тогда поставили, заштукатурили все стыки и через недельку-две будет видно, что повело, а что пережило.

 

 

А вот мне рабочие говорят, что надо ставить после финишной шпаклевки, а то там какой-то шов будет видно. Я не понял толком какой, но что-то внешне не удастся сделать красиво :) пока удерживаю их, тоже считаю, что после всех мокрых работ надо ставить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё равно какой шов, он же на улицу не выходит. Если зазоры по 100 мм, то подложите пеноплекс или пенопласт, зонтами к откосу и на него пенить (если материалы жалко :)) мои что под отлив, что под подоконник задувают сколько лезет.

Чтоб поставить подоконник, нужно разломать чистовые откосы, и, возможно часть стены (зависит от длинны подоконника/проёма) соответственно, придётся доштукатурить откосы, может проступить шов, а то и трещина между "Старой" штукатуркой и свежей. Это если откосы будут под покраску/побелку.

Ставьте так, кто возьмёт на себя ответственность, моё дело небольшое, упредить о худших вариантах, и по хорошему присоветовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, примерно, теперь понятно. Выходит, на пену все-таки вполне можно ставить. если кто-то ставил на что-то другое (герметик, цемент и т.п.) - отпишитесь тоже, плз, интересен опыт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.