Jump to content
forum-okna.ru

rgl

Участник
  • Posts

    23
  • Joined

  • Last visited

rgl's Achievements

Участник

Участник (1/8)

0

Reputation

  1. Изделия мои. Ясность имеет две стороны. Одна - тем, у кого я спрашиваю, становится понятно, ПОЧЕМУ я спрашиваю. С другой стороны, рассказывая подробности, рискую вместо простого и ясного ответа получить массу совершенно ненужного "а вот не надо было" или вот такого: Если так, наверно для кого-то таким своим делом является как раз давать другим назидательно-поучительные советы как надо жить. Только вот слушать такие советы, которые ничего нового мне не сообщают (я и сам такие слова сказать могу, поэтому мне вовсе незачем их слышать от других).Я уже писал на этом форуме про несколько неприятную ситуацию с учетом размера подставочного профиля. http://www.forum-okna.ru/index.php?showtopic=9033 Фирма таки окно мне заменила, т.е. сделала окно как раз того размера, как я хотел. Но вот у нового окна как раз такая пробема со створкой. Хотел бы разобраться это брак или все легко устраняется регулировкой. Окно еще не установлено, устанавливать буду весной, когда будет стабильная плюсовая температута. Вызывать спеца к еще не установленному окну только для того, чтобы проверить что все в порядке не хочется. И в конце концов не такое уж это сложное дело - регулировка фурнитуры. Человек, не являясь проф. водителем, может водить машину, не являясь проф. поваром может очень даже вкусно приготовить мясо, и т.д. Я могу без всяких инструкций отрегулировать, но на это уйдет многократно больше времени. Что плохого в том, что хочу научиться? А насчет настройки, регулярно бывает ну очень смешно, когда студент музыкального колледжа для настройки гитары использует специальный приборчик, который цветом лампочки сообщает ему что делать, подтягивать струну или отпускать. А я, не имея никакого музыкального образования, настрою лучше и без всякого приборчика.
  2. Есть ли какая-нибудь инструкция по регулировке фурнитуры? Нашел только это: http://www.proplex.ru/profile/furniture/roto_nt/manual/ (внизу шеть картинок) но хочется большего, а именно последовательность действий, что крутить сначала, что потом, и сколько. Приведу пример: есть поворотно-откидная створка, и металлическая деталь в середине створки при закрывании цепляет за пластиковую раму. (Цепляет - слишком мягкое слово, правильно будет - упирается и делает невозможным закрывание без значительных физических усилий) Пытаюсь отрегулировать. Первое, что пришло в голову - смещаю створку снизу по направлению к петлям (правая нижняя картинка по ссылке). Вроде все стало хорошо. Но остались сомнения, может что-то надо было делать по-другому? Возвращаю все как было, и теперь нижний угол со стороны петель опускаю (правая верхняя картинка). Вроде тоже стало хорошо. Но опять остались сомнения - может все-таки верх надо было сдвинуть к петлям (верхняя средняя картинка)? Может есть где-нибудь описание именно алгоритма, последовательности как надо регулировать?
  3. Совместными усилиями убедили. Но знать что и как все равно интересно. "сам не делай, позови того, кто умеет" - тоже полезная информация. К сожалению, эти слова приходится слышать слишком часто и почти всегда не по делу. Вижу, этот случай - редкое исключение. Спасибо, теперь понимаю что мог бы наступить на серьезные грабли.
  4. Цитирую дословно: Наверно своими словами я не совсем правильно изложил.
  5. Насчет совета разобраться, так именно для этого и задал вопрос. Вопрос не о том, как петли устанавливать. Есть уже готовая конструкция - дверная рама с уже установленными петлями и дверь. Из двери пришлось вынуть стеклопакет. Зачем? Отдельная история, рассказав, рискую выслушать много чего типа "а вот не надо было", что вовсе не к чему, все эти слова я и так знаю. А вопросы 1. Как установить раму в проем, а конкретно, нужно ли крепить раму в тех местах, корорые, как мне кажется, несут наибольшую нагрузку, сильнее, чем того требует ГОСТ. 2. Как установить стеклопакет обратно, но этот вопрос я задал в другой ветке форума.
  6. Если правильно помню, по госту любую раму надо крепить по периметру с шагом не более 60 см. Такая неразборчивость госта удивляет. Если сравнить две ситуации, 1. окно, бОльшую часть которого занимает глухая створка. Окно (рама со стеклопакетом) всем своим весом опирается на нижнюю кромку. И куда эта нижняя кромка денется? Сдвинется от ветра, что ли? (хотя если кто скажет, что те, кто писал гост, знают заведомо лучше, и не надо отсебятины, а надо все выполнять как сказано, то спорить не буду). 2. И вторая ситуация: Балконная дверь. вес запросто может превышать 40 кг, висит она на двух петлях, нагрузка одна когда дверь чуть приоткрыта (на верхнюю петлю - от стены, на нижнюю - к стене) и другая, когда дверь открыта под 90 градусов. На верхнюю петлю внутрь помещения, на нижнюю - наружу. Эта нагрузка несравненно больше, и регулярно меняет направление, т.е. неким образом расшатывает. Достаточно ли тут шага 60 см, или все-таки верхний и нижний угол со стороны петель нужно закрепить значительно сильнее, напр. по 4 анкерных пластины на каждый угол, две на вертикальную часть и две на горизонтальную?
  7. Пару раз вынимал а затем ставил на место стеклопакет, но только из глухих створок окна. Всегда стеклопакет стоял на двух таких пластиковых штуковинках, каждая из которых состоит из двух частей. Еще две такие же штуковинки были по бокам, ближе к верху. Ставил так же, и вопросов не возникало. Но вот недавно пришлось вынуть стеклопакет из балконной двери. Там было все не так. Стеклопакет почему-то опирался на одну пластиковую штуковину, причем находилась она не посредине, а сбоку, со стороны петель (будто бы должно быть две, но вторую забыли), по сторонам тоже было как-то странно, с одной стороны были две штуковины, а с другой только одна. И еще одна была сверху. Главный вопрос: как стеклопакет ставить обратно? Есть ли какая-то система, какие-то правила, куда эти пластиковые штуковины надо ставить? Когда разбирал, были другие проблемы, поэтому точного расположения не запомнил. Ну и два попутных вопроса: 1. Как эти шруковины правильно называются? Они (каждая из них) состоит из двух частей. У каждой части свое название? 2. Зачем на этих пластиковых штуковинах сделан уклон? Читал в рекламе какого-то профиля, что у них уклона нет, и что будто бы это большое достижение, так как пакет опирается всеми стеклами, а не одним, и это хорошо. А кто другим мешает так делать?
  8. В тему о холоде, из вопросов-ответов о слайдорс: А можно теперь вопрос не совсем в тему? Раз уж вспомнили Бойля с Мариотом, и кого-то там еще. Сделаем простую прикидку. Имеется однокамерный стеклопакет 100х140 см, общая площадь заметно больше одного квадратного метра. Пусть в помещении всегда +20, а за окном бывает и +30 а бывает и -30. Пусть внутри температура средняя между уличной и комнатной, т.е. от -5 до +25. Диапазон 30 градусов, и если стеклопакет герметичный, то диапазон давлений 100 г на кв см, а умножить на площадь - больше тонны. Т.е. в жаркую погоду стеклопакет будет разрывать с силой полтонны, а в сильный мороз - с такой же силой сжимать. И это еще не очень большой стеклопакет, и это еще без учета того, что внутри помещения температура может меняться, что на жарком солнце даже стекло может нагреваться до большей температуры, чем окружающий воздух, и т.д. Как такое может быть? Выдержит ли дистанционная рамка? Или все-таки стеклопакет не абсолютно герметичен, и воздух, хоть и очень медленно, но все таки просачивается? Не за день, так за пару месяцев весной от из пакета (под действием давления, когда стало уже теплее чем зимой) выходит, и к самым жарким дням воздуха внутри уже меньше, а осенью наоборот, потихоньку просачивается внутрь?
  9. Заказчик не отдавал никому чертеж. Чертеж составил работник фирмы со слов заказчика. Тот, кто составляет чертеж, должен знать установленный порядок вещей. В крайнем случае, проконсультироваться у замерщика или кого-нибудь еще. Тем более сам заказчик на потенциальную ошибку указал. Это уже вопрос религии, как я уже говорил. Делать ли то, что сам считаешь правильным, или убедить себя в том, что то, что делает подавляющее большинство, и есть правильно. Замерщик знает в каком виде сдаются документы, а тот кто не знает, не должен их составлять. Когда тебе говрят "этом месте внимание! будь осторожен!" а ты игнорируешь, не придаешь значения этим словам, то сам и виноват, и установленный порядок тут не при чем.
  10. Если бы я заказал 1440, а потом получил бы 1410+30 тогда что? По моему запись 1440+30 более чем достаточна. И я ведь не лох наивный, который заказывает наугад, не знаю как надо указывать, попробую так, вдруг получится. Не в этом дело, в другом. Заказывал не в первой попавшейся фирме, делал предварительный просчет стоимости в нескольких разных местах, и по телефону звонил в разные фирмы, и заходил поговорить живьем, ведь в большинстве крупных магазинов есть такой уголочек, где сидит тетенька (реже дяденька) от фирмы, образцы изделий, реклама. Тетенька все рассказывает, объясняет, расчитыват стоимость, у нее же можно заказать. Или сразу изделие, или замерщика. Так вот, разговаривал со многими, всем говорил про свои прошлые грабли (мол, а вот было так, поэтому хочу уточнить что это размер всего изделия вместе с подставочником) и в ответ ВСЕГДА слышал "да-да, конечно, только такой размер и нужен" Если заказчик указывает высоту, то тот, кто принимает заказ, должен, просто обязан, во-первых, проверить знает ли заказчик про подставочный профиль, если нет, то попытаться объяснить ему, и даже попытаться отговорить его что либо делать без замерщика. А во-вторых, убедившись, что про подставочный профиль заказчик знат, не полениться лишний раз уточнить, какой именно размер имеется ввиду. Прибавить или вычесть три сантиметра, если это потребуется, совсем не сложно. В третьих, взять с заказчика расписку что размеры снимал он сам, и расписка должна быть написана в такой форме, чтобы не допускать неоднозначности толкования. Т.е. надо не выяснять кто виноват, а делать так, чтобы такая ситуация вообще не возникла. Получается же наоборот. Я (заказчик) пытаюсь объяснить тому, кто принимает заказ, что есть такая потенциальная возможность ошибки, а он мои слова пропускает мимо ушей.Касательно заказа без подставочника, а подставочника отдельно, это было не окно а балконный блок, т.е. окно и дверь (ну еще и соединительный профиль). Так вот, дверь таки заказывал без подставочника, но его (подставочник) все таки получил. В этом случае проблемы никакой, т.к. размер самой двери тот что хотел. И еще, в тему как лучше делать, самому, или звать горе-специалситов. У двери фурнитура была установлена с ошибкой-небрежностью. Дверь не открывалась вообще, как я не пытался. Перекос (от того что еще не установлена) тут не при чем. Так вот, после звонка на фирму, Получив санкцию пытаться разобраться самому (чтобы не обвинили потом что это я и сломал) вынул для начала стеклопакет из двери (уж очень тяжелая она со стеклопакетом) а потом снял с петель. Только так и удалось отделить дверь от рамы (или как это правильно называется, косяк, что ли). Так вот, после этого сразу стало понятно в чем проблема. Вся движущаяся фурнитура работала нормально и четко. Но кроме этого на двери был еще такой неподвижный цилиндрик-шипчик-ролик, не знаю как правильно называется. Внутри металлический, снаружи пластик. А на раме такая металлическая штуковинка с пазом, а в нем пружинка, сюда этот ролик должен входить когда дверь закрывается. Так вот, эта металлическая штуковинка была прикручена двумя шурупими на глазок, настолько выше чем надо, что ролик находясь в пазе (который внутри шире чем снаружи) упирался в нижнюю часть паза, а при этом верх двери с трением и переклином едва втискивался в раму. Открыть или закрыть не вытащив штырь из верхней петли было невозможно. Проблема исправляется легко собственными силами, поэтому ничего об этом и не писал.
  11. Спор о том, что лучше, делать самому довериться фирме, на самом деле бесконечный. Это как религиозное убеждение. Или как тот анекдот про двух человек, один из которых идет в баню. Один и тот же факт или случай кто-то считает доказательством одного утверждения, кто-то - прямо противоположного. Меня, например, этот случай еще раз убедил, что все что возможн надо делать самому, а кого-то - в обратном. Теперь отчитываюсь. После двух дней, когда я пытался что-либо уладить по телефону, в конце концов написал письменную жалобу и приехал с ней в центральный офис. В офисе меня встретили недружелюбно, даже грубовато. Признали, что это их ошибка, окно переделать обещали, но письменную жалобу принять и/или как-то зафиксировать на бумаге обещание переделать окно категорически отказались. Более того, намекнули, что если я все-таки буду на этом настаивать, и/или жаловаться куда-то еще, то они могут и передумать (т.е. окно не переделывать). Поразительный контраст по сравнению с тем стилем общения, который был когда я заказывал. Как тут быть, верить на слово и тихо ждать, или отнестись с большой подозрительностью их боязнь осавить какие-либо бумажные следы - это уже вопрос наверно совершенно не в тему этого форума, поэтому наверно не надо его обсуждать тут.
  12. Т.е. я знаю как это делается в принципе, и неоднократно делал. Сначала пытаюсь аккуратно вставить лезвие ножа между рамой и серединой того штапика, который подлинее. Затем с помощью ножа и двух-треж отверток разной толщиты этот штапик удается отделить от рамы. Дальше уже все просто. Так вот вопрос, как я ни стараюсь делать все предельно аккуратно, на штапике и/или раме остаются мелкие, едва заметные вмятинки. Не то что они мешают, просто хочется понять, как кому-то удается совсем никаких следов не оставлять.
  13. Есть такое мнение, звучит красиво и убедительно, но, к сожалению, мнение в корне не верно. Опыт убеждает, что (по крайней мере что касается строительно-ремонтных работ, в т.е. остекления) так называемые "специалисты" на самом деле криворукие разгильдяи, других просто нет. Недавний пример - заказывал недавно остекление Slidors, о чем писал уже на этом форуме: http://www.forum-okna.ru/index.php?showtopic=8866 Напоминаю - в пластиковый профиль надо всавить армирование, причем так, чтобы оно не доходило до краев "не менее 3 см". Затем прикрутить саморезами с шагом 30 см. В результате "профи" вставил армирование так, что с одной стороны оно не доходит 1 см, а с другой - аж 19. Потом пытается прикрутить. С той стороны где 19, он не глядя пытается вкрутить саморез "на глазок". Ой, промахнулся, тут армирования еще нет. Пробуем еще раз. Опять неудача. Только с ШЕСТОЙ попытки получилось, в профиле пять ненужных дырок. "с одной стороны оно не доходит 1 см" - и в результате нельзя поставить уголок: http://www.slidors.ru/manslid5.html У меня нет никаких сомнений, что если бы установку делали "специалисты" они бы просто отломали шипчики на уголке, так ведь проще, и этого ведь клиент не узнает. Это только один недавний пример. Но то, что абсолютно все "специалисты" такие - опыт убеждает постоянно. Исключений нет, т.е. вообще нет, никаких. Поэтому и стараюсь что возможно делать самостоятельно.
  14. Не получается. Если называть это размерами проема, то они пытаются вычесть из них пару сантиметров для зазора. Я и сам это могу сделать. Даю размер именно изделия. Только не надо говорить, что ОНИ сумеют вычесть правильно, а я нет, и я должен довериться "профессионалам" и не вмешиваться. Что значит "с учетом" - тут можно понять по разному, именно поэтому явно написал 1440+30, а такая запись не допускает неоднозначности. Все почти так и сделано. Только в договоре нет никаких размеров, размеры записаны в приложении, а приложение как раз без печати и подписи.
  15. Я и не пытаюсь бороться с СИСТЕМОЙ, и правила ЕЕ с удовольствием принял бы, если бы знал эти правила. Но правил не знал, поэтому указал размер и так и так, и ожидал от человека, который эти размеры у меня принимал, что он-то эти правила знать должен, и поправит меня в случае чего. Повторяю - когда давал размеры, специально заострил на этом внимание.
×
×
  • Create New...

Important Information

By using this site, you agree to our Terms of Use.