Перейти к публикации
forum-okna.ru

Rionet

Участник
  • Публикации

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Регион/город
    Волгоград

Rionet's Achievements

Участник

Участник (1/8)

1

Репутация

  1. Чудес не бывает, они и мерзнут и потеют, вопрос в длительности полета и количестве влаги в воздухе. Картинки для примера. https://www.dreamstime.com/photos-images/frost-airplane-glass-window.html В самолетах очень сухой воздух, порядка 15% относительной влажности, поскольку он из забортного получается (который 1%), вся влага внутри это то что пассажиры надышали, увлажнителей там нет. Если выключить систему вентиляции с забором сухого забортного то все запотеет очень быстро, как в машине. Ну а потом замерзнет.
  2. В рабочем объеме камеры испаритель холодный -90...-95, он осушит воздух с запасом, там проблем нет. В стеклопакете надо осушить да. Собственно, молекулярное сито с задачей справляется. Остается сделать герметичный стеклопакет. Негерметичный -> ограниченный ресурс циклов дыхания пока сито работает. Проблема в перепаде давления при изменении температуры. Великоват. Собственно, если герметичный то проще вакуумный сразу. Их кроме китайцев что я нашел делает кто-нибудь? Вижу непреспективным. Теплопроводность 1 вт/м*к. На 1 дм2 стекла толщиной 10мм при разнице в 100К я имею 100 Вт теплопритока. У меня общие теплопотери в 100-200Вт, на стеклопакет 6 дм2 (200х300) я могу позволить 20-30Вт, не больше. За эту мощность обратную сторону стекла я могу нагреть на 5К. Что есть примерно ничего. Вопрос в сторону, если я сито в бачок насыплю и с камерой СП без сита соединю трубкой тонкой - высушится ли воздух внутри СП? Вопрос еще - при какой температуре плюсовой сито начнет выпускать из себя воду?
  3. Ну помимо обзора требуется еще и теплоизоляция, желательно сравнимая с теплоизоляцией стенки из 100мм мин. ваты. Если тепло внаглую пойдет из окружающей среды внутрь рабочего объема через стеклопакет то градиенты температур внутри рабочего объема будут ужасны. По сути это будет эквивалентно отсутствию стенки в этом месте (= дыра в тепловом смысле). Отсюда и количество камер стеклопакета. И таки да, крайняя камера СП будет промерзать, причем глубоко. От этого никуда не деться, это ее работа. Ну и температура крайнего стекла будет фактически равна температуре в рабочем объеме. Ну и еще раз, в рабочем объеме давление не меняется, оно равно атмосферному, камера не герметична, сообщается с атмосферой. Конденсат там тоже не выпадает поскольку там есть очень холодная точка - фреоновый испаритель. Весь лед выпадает на нем. В рабочем объеме проблем вообще нет, осталось со стеклом закончить ) Еще раз если коротко, тепловой приток через стекло мне вообще не нужен, и даже вреден. Потому греть его идея так себе. Основная проблема на крайнем стекле внутри СП. Я просто мало знаком с технологиями вакуумных пакетов. https://www.eksis.ru/catalog/izmeritelnye-preobrazovateli-ipvt-08/product4076.php Зеленоград делает. За метрологию конкретно этих ничего не скажу, другие их датчики относительной влажности пробовали, показали себя не очень.
  4. Обдув должен производиться сухим азотом тогда росы не будет, так делают, но это неудобно. В противном случае роса будет на следующем стекле. Расширительный бачок должен быть объемом примерно в 30-40% от стеклопакета чтобы компенсировать тепловое расширение газа. Резина имеет газопроницаемость (шины за зиму сдуваются, 10 лет не простоит), плюс в обратную сторону будет разница парциальных давлений водяного пара, стремящегося внутрь. Площадь резины будет большой, толщина маленькой. Была такая идея. -85 достигается на каскадной холодильной машине.
  5. Габаритные размеры в свету 200х300х100мм, 400х400х100мм, 500х500х150мм, 800х600х150мм. В основном маленькие, большой один раз только был. 5-6 камерные собираем. Стекло каленое (иначе расколется при резком перепаде температуры), 4мм. На силиконовых герметиках, внутри сито 3А. По факту они получаются негерметичными. Сито какое-то время держит, потом дыхание пакета из-за перепадов температур приводит его в негодность. По толщине пакета 5-6 камер наибольшему воздействию подвергается крайняя камера, для простоты распределение температуры в стенке по толщине можно считать линейным от крайнего значения до комнатной температуры. Давление в самой испытательной камере не меняется, оно равно атмосферному, сообщается с атмосферой. Есть еще термобарокамеры, но это отдельная история. Если они действительно могут фильтровать пары то это рабочий вариант. Мы можем соединить камеры стеклопакета друг с другом тонким отверстием в стеклах, а клапан разместить только на крайней камере в комнатных нормальных условиях. Была еще мысль от крайней камеры сделать трубку отводящую и провести ее в емкость с ситом, чтобы дыхание через него проходило, но это опять же непонятно на сколько времени хватит. В документации на большую часть сит 3А приводят точку росы не хуже -60, для сита Grace (попробовали купить) есть даже график где за -70 заходит и дальше ползет. По факту подтверждаю, на свежесобранном пакете изморози нет. Тут я пока не до конца понял, гугл по "vacuum insulated glass" объяснил что тонкую камеру 1мм с проставками герметизируют по периметру с помощью стеклоприпоя. И это выглядит очень логичным ибо только металл и стекло есть материалы с околонулевой газопроницаемостью. Далее гугл привел меня на китайский завод LandVac где это собственно производят. Порядка 300$ за 1м2, мин. заказ 20м2. Это конечно неплохой вариант, его можно поставить по сути один пакет, на внутренней стороне и он заберет большую часть перепада температуры, а дальше уже стандартный возможно даже обогреваемый стеклопакет. Как я понял из вашего текста предлагается взять стекло потолще, собрать на герметиках и вакуумировать? Тут опять же неясен срок службы т.к. газопроницаемость будет. Мы еще думали на колечках силиконовых собрать, стянув. Интересно какая будет получаться точка росы по мере потери вакуума. Я думаю что на серьезные технологии типа запаять вакуумированный пакет стеклом или металлом нас не хватит (хотя...) Не работает, пробовали стекла обогреваемые с напылением, 60Вт, крайнее стекло обогреть нереально, по сути нагреватель стекла начинает бороться с холодильником в камере, холодильник мощнее и он побеждает. Для промежуточных стекол возможно. Но изморозь всегда на крайнем, оно и замерзает первым.
  6. Герметизация тоже проблема грубая оценка говорит что давление в замкнутом объеме меняется от примерно 0.7 бар при -85 до 1.6 бар при +180. Судя по тому что пакеты не ломаются они не герметичны. Читал что существуют немецкие мембранные клапаны для выравнивания давлений в стеклопакетах, которые не пропускают водяной пар.
  7. Вот тут интересно, что именно обогревать? Крайнее стекло? до плюсовых температур? чтобы не было льда? Все-равно внутри крайнее стекло обдувается активно очень холодным воздухом, прогреть стекло до плюса нереально. Ну либо это будут очень большие мощности которые сломают работу камеры. Стекла бывают большие, 800х600мм например.
  8. Спасибо, изучим. По принципу герметизации оно то что надо, по доступности еще понять.
  9. Доброго. Делаем испытательные климатические камеры. В них должен быть смотровой стеклопакет для наблюдения за образцом. Внутри может быть от -85 до +180°C и влажность от 10 до 98%. Притом меняться довольно быстро (полный переход в пределах часа). Пока не удается сконструировать стеклопакет который будет долго жить и не потеть. Основная проблема - выпадение росы/льда в первой/второй камере стеклопакета на крайнем стекле у рабочего объема, что мешает обзору. Свои опыты пока не описываю чтобы не отклонить дискуссию. Интересно было бы услышать ваши мысли по поводу как можно сделать такое окно.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Условия и правила использования форума Правила.